本文へ

10年前に戻れるなら?

レス2
(トピ主 0
🙂
みきちゃん
仕事
20代、事務職OLです。 いまの職場は、人間関係も良く、プライベートもしっかりとれるので満足しているのですが、これから10年、20年後のキャリアを考えると、専門性をもった仕事へ転職すべきか悩んでいます。 将来、子どもを持ちたいと考えているので、ブランクがあっても復帰しやすい仕事をしたいと考えています。 私より10年、20年先輩の方に、ご自身のキャリアを振り返って、「20代の時に、こうしておけばよかったな〜」といった振り返りがありましたら、アドバイスとしてお聞きしたいです。 お願いします

ランキング

レス

ブランク自体を作らないこと

🙂
へたれ管理職
ブランクがあっても復帰就職が可能という専門職はかなり稀です。医療職や法曹などを例にするとわかるように、専門性が高いほどブランクは再就職の妨げになります。ブランクが妨げにならないのは、決められたことを決められた通りにこなす作業系の職種です。ただし、これらの職種は待遇面で見劣りしますので、お奨めしません。 キャリアを築こうと思ったら、どんな職種でもブランクを作らずに細くても長く勤め続けることが必要です。産休・育休や時短、シッター制度などありとあらゆる方策を使って、辞めないで済む環境を作ることが必要なのではないかと思います。 そのために現職で武器となる資格の取得、経理系なら簿記や税理士(科目合格でも良い)、人事労務系なら社会保険労務士などにトライするのは良いと思います。たとえ資格は取れなくても勉強になるでしょう。

悪いことを言うようですが…

🙂
りーたん
20代のうちに。子供をもつことだと思いますよ。  仕事もですが、子供をもとうと思うなら、すでに20代でありながら、将来ではないでしょう。トピ文には書いていないですが、結婚はしているのですか? 結婚しているなら、仕事ももちろん大事だけど、近々子供をもてるよう。まだ独身ならなおさら、結婚して子供をもつことを考えないと。 今、20代のどの辺かわかりませんが、20歳や21歳ならまだ若いしとも思うけど、半ば、まして後半なら? ハッキリ言って、気づいた時には30、40ですよ。  仕事のことで、10年、20年と経った時、20代の頃にこうしておけば良かったな~と思わないように…ではなく、20代のうちに子供を産んでおけば良かったな~ということにならないよう、頑張るのはそっち。 子供をもつこと、育てることには当然、タイムリミットがあります。特に女には。 子供をもつということは、すでにもう20代のあなたにとって、将来じゃないですよ、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧