本文へ

正社員になること(素朴な疑問)

レス49
(トピ主 0
041
今は一経営者
仕事
この度、某サイトで事務スタッフの募集をいたしました。当社は小さな会社です。不況のせいか、たった一名の募集に応募は200近く。有り難い事ですが、皆様に面接に来ていただくわけにもいかず、厳選して面接に来ていただいております。20代後半-30代前半の方々がほとんどですが、一応、志望動機や将来どのような仕事をしていきたいか(キャリアプラン)などもお聞きしています。 するとかなり多くの方が『正社員になること』と回答されるのです。 正直、ずっこけます。私からみれば、正社員/派遣社員というのは雇用形態であって、キャリアプランとは違うと思うのです。 『キャリアプラン』とは『のように仕事をして将来的にどんな自分になっていたいか』と言う目標であり、的外れな答えにしか思えないのです。 私も転職歴は数回あります。最後に募集広告を見ながら履歴書を送っていたのはもう15年前。失われた10年の最中ではありますが、派遣は選択するものだとの認識でした。 自分が15年前に面接者にどんな話をしていたか・・・もう、遠い記憶です。 ですが、自分のスキルの売り込みとともに自分が希望する仕事の方向に向かう為に○○の勉強を続けるつもり・・・などと話した記憶はあります。 キャリアプランが『正社員になること』って有りなのでしょうか?  どのような仕事をしたい(実現可能かどうかはともかく)と言うことは考えて就活しないものなのでしょうか。 ジェネレーションギャップなのか、時代のせいなのか、私的には考えなしの人にしか見えないのですが。

ランキング

レス

我侭は言っていられないということ

041
S.
お金がないと生きていかれない、非正規雇用は「非正規」ですからどうしても身分が不安定です。 自己実現のために働く、ということが可能な人もいるかもしれませんが、それより何より生活費を安定して稼ぐ必要性に迫られているので、「正社員に」というのは切実な所です。 まあ面接でそんなこと言いませんけどね… 正社員になりたいか聞かれることはあるので、「年齢的に経営側の勉強もしたいので、会社側の立場で仕事をしたい」などと言いますね。

ご高説はありがたく承ります

😑
はいはい
が、貴殿は採用側なのですから、応募者の書類でいちいちズッコケてないで、さっさと切り捨てたらいいんです。 そして貴殿の気に入ることを書いている人だけ呼べばいいんです。 基本、小町で相談事している経営者や人事担当者、自称上司には不信感しか覚えません。 大丈夫かいな、アナタ。

時代のせい

041
それは
時代のせいだと思いますよ。 だって、正社員と非正規雇用とでは、仕事のやりがいや待遇、その他もろもろの条件があまりにも違いすぎますから。 たとえば人事の仕事、と一口に言っても、正社員の仕事と非正規雇用の仕事では仕事内容もまったく違いますよね。もちろん待遇もですが。 昔は当たり前に正社員になれたので、どのような仕事をしたいかだけ考えればよかったのですが、今はそれ以前に正社員か非正規雇用かが大きな問題なので、まずそれにこだわるのも仕方が無いのかと思います。

ずいぶんと失礼な経営者だな。

🐤
あいだほ
正社員になりたいからに決まってるじゃないですか。 派遣で簡単に首切られてショックを受けて、それでも生きていかなきゃいけないから正社員を目指す。 生活費も底をついたなんとしても就職しなければならない。 どこを受けても簡単に落とされて、今回の面接が百何十社目。 あなたは何になりたいですか? 「正社員になりたいです」 おかしいですか? おかしいならあなたは幸せな人間なのですね。 または、人の気持ちのわからない人間なのでしょう。 もし、あなたの希望通りの答えが欲しいのなら 「正社員になった後どのようなキャリアプランをお考えですか?」 と聞けばいいだけ。

このご時世・・・

😀
コメコ
仕事探しで大変なんですよ 希望の仕事を言ったところで、 希望通りにならないことはすでにわかってるんじゃないでしょうか? 「キャリアプラン」どころではなく、 もし採用されたら何でもいいから頑張ります!みたいな感じだと思います でもまぁ確かに、面接の受け答えでは正しい回答にはならないですよね 社員になることしか見えてないような気がします

わからなくもない。

🐷
ぷよんこ
雇用形態で、キャリアプランもかなり変わってくる今、志望動機が「正社員になる」と回答することは、わからなくもないですね。(ただ、質問されてそれを答えるというのは、能無しですが) 実際、正社員になると、自分自身なりたいキャリアプランを捨てたほうがその会社で上手くやっていくことのほうが多い気がします。日本企業では一部の専門職の人以外は、会社のコマとして、ジェネラリストとしてやっていくイメージがあります。 また、現在正社員の事務スタッフを募集した場合、現在非正規雇用の労働者が応募してくる可能性が高く、仕事内容ではなく、雇用形態に魅力を感じ応募してきた人が多かったことも考えられます。 さらに、実現不可能な仕事内容を記入し、「わが社ではそういった仕事はできません」と落とされる可能性もあるかもしれませんから、応募者としては「事務スタッフ」という「正社員」に応募したんだから、あとは文句言いません、というスタンスなのかもしれませんね。

心では皆感じている事と、思います。

041
I.C
でも、面接で言われるとは、びっくりですね。 皆心では、感じているでしょう。 でも、正社員になる実力もなくて、正社員になりにくい時代に生きてきた人は、より強く感じるでしょう。 私もその1人です。 自分にその実力が今あれば、正社員にも応募していると思います。 時代を映しているのでしょうか。 そこまで言わせてしまう時代なのだと思います。 特に、1990年代~2008年の間は、転職が流行したり、派遣社員が流行したり。 でしたが、この時代、リーマンショックにより、安定性を求めたい人が増えているのだと思います。

現状を分かっていない。

041
元人事屋
起業されたのはいつですか? 謙遜もおありなのでしょうが、創立年数が1桁年の貴社が3年前に同条件で募集をかけたとしたら、応募なんて1桁ですよ。 ここ1~2年の買い手市場は異常です。最大手の求人サイトの営業さんも苦しいようで、通常時なら掲載不可になるような企業も、殆どが出稿を許されています。職安でさえ雇用条件の違いを企業に指摘できないくらい求人が無いご時世で、今求職者は戦っているのです。 正社員雇用と言われて行ってみたら研修期間中は無保険だったとか。 あきれられているような発言が出る背景を理解してあげて下さい。 「郷に入っては郷に従え」という風潮が強い中で、採用時に偉そうにキャリアプランなど語れる人の方が怖いです。 気持ちが分からなければ、貴方が身分を隠し、同じ求人サイトから同業他社に応募してみて下さい。 貴方が転職をした時期と、今の状況が如何に違うかはご理解頂けると思います。 わざわざ小町でこんなトピを立てるのですから、求職者のトピをご覧になったら如何ですか?

わかるけどね

041
烏丸
正社員になりたい。 5年前、ある会社にそういう動機で入りまして、採用はしてもらえましたが半年後に職務不適応でクビになり、動機の不純さに超反省しましたね。 その後、時給1000円のパートから、好きで向いている仕事しました(その後契約ですが社員登用されて4年働きました)。 今、個人事業主で、そのクビにした会社の正社員だった頃より稼いでますけど。 >「正社員になりたいです」おかしいですか? おかしくはないです。 でも日々の糧を得るだけが目的なら、別に正社員である必要はないです。 リアル人生経験から言いますけど、今のご時世、そういう主体性のない態度で仕事していると、正社員でも切られたり、定年まで続かないですよ。 それ言った途端、落胆顔になる面接官も多いです。 「正社員になりたい」というのは、企業側には「定年まで非正規雇用よりも高い給料と福利厚生、社会保険で面倒見てください」と言っている訳ですよね。 その金を出すほどの価値があなたにある、と百何十社の面接で1社でも伝えられたのですか? 「正社員でさえあれば、うちでなくても別にいいんだな」と思わせたから、あなたの現在があるのではないでしょうか。

本音と建前という基礎

041
ひのえうま
の出来ていない社会人・・・と思います。 正社員になりたいだけでの応募もあるでしょう。例えば提示されている高給だけが理由で応募する人がいるように。 それが第一志望動機(正社員とか給料だけ)だったとしても、最低限、自分が募集広告に提示されている人材であるかのような受け答えができるようには考えていきますよね。会社の業種に合わせて。もちろんボロが出て失敗することもありますが。 正社員だって100%明日の保証は無いのだし、就活や転職を成功させたかったら、やはり自分のスペックと合うか否か、業種的に向き不向きも考えるべきだと思います。最初から合いそうもない所、可能性が限りなくゼロのところに何社応募しても不採用実績が増えるだけ。自分の精神上にも良くないし、無駄に体力消耗するだけ。こんな時代だからこそ、数打てば当たるものでもないとおもいます。 だけど、「正社員になりたい気持ちがわからないのか」って逆ギレしてる就活中(推測)の方、そんなお客様気分で就活してて大丈夫ですか? 万一、採用されても試用期間もあるし、解雇や退職勧奨へのハードルは低くなっているのに。

正社員ってのも分からないでは無いが

041
・・・
本音はさておき、就職面接でそんな回答をしてしまう様な非常識さでは、使い物にならないでしょう。 無駄な面接に時間を割くのも大変でしょうから、次回からはエントリー時に「自分の描くキャリアプラン」を送るよう、募集要項に記載してみては?

もしかして

041
みかん
求人募集に、正社員登用可能性ありとか書いてませんか? 私は、正社員の人事面接を担当してますが、一人もそんなこと言った人はいませんよ。 何か原因があると思いますが。 雇用形態は正社員ですか?

やはり、、

😀
さら
時々顔をだす、30代後半さらと申します。 現在、超大手外資で派遣社員とそれなりにやりがいを感じて働いていますが、最近常々思うのが、"正社員には勝らない" ということです。このご時世もあって、どなたかの本にも書いてありましたが 安定性・福利厚生・待遇もさることながら生涯年収が全く違ってきます。 どんなに小さい会社でも正社員を見つけるべきかと。 今私も以前のように正社員のポジションを探すべきか悩んでる最中です。。。

正社員のハードルが上がってきて

ema
15年前よりも正社員の地位・価値が相対的に上がってきたためかなと思います。 ただ、面接でキャリアプランとして語るには的外れですね。そこまでしか考えられない人、 と門前払いの目安にしてもなるしいいじゃないですか。 ただ中小企業の事務にキャリアプランなんて漠然としたこと言われても、とも思います。応募する前に考えることは、この会社では雑用・気働きが得意ならOKなのか、営業事務的なことするからパワポで資料作りできるといいとか、買い掛け・売り掛けの管理とか、総務的な社会保険関係の知識がほしいとか、ウェブサイトの管理するからデザインやHTMLの知識があるといいとか、海外と取引があるから簡単な英文メールや電話の取次ぎはしてほしいとか、どれなんだろう。下手にキャリアアップだの資格の勉強だのと公言すれば、ただの事務が生意気言ってると言われ、扱いづらいと思われリスクもあるから、上に服従する姿勢をとれば良いのか、それとも自分なりに考えて動けることをアピールすれば良いのか。 どういうキャリア志向の事務職員を求めているか、企業側も考えを伝えないとミスマッチが起きやすいと思います。

教育を受けていないし、教養を身につける方法も知らない

🙂
こげちゃ
私も経営者のひとり(40代)ですが、30歳前後の世代には、同じような印象を強く感じます。 これは社会の問題です。 キャリアプランということばの意味がわかっていないし、 それを表現する方法を知らないのです。誰も教えてくれなかった。 普通は、教わらなくても、新聞、読書、友人との会話などの中で、 そういうことを学んでいくのが教養なのに、そういう「教養の身につけ方」自体も知らない。 学業でも仕事でも、目の前にチャンスがあっても、そのチャンスを値踏みしてしまうから、 「それは損だ」という判断になって、行動しない。「時間がないから新聞は読んでられない」とか。 だから目に見える結果だけがほしいの。 「正社員になりたい」「結婚したい」同じような話です。 仕事がないんだからしかたないでしょ?という人がいますが、そういうことじゃない。 「金がほしい」と言った方が、まだマシです。戦略を立てられるから。 学校はこういうことを教えてくれないのですが、昔は、会社がこういうことを教育していました。 就職難で、その機会も奪われてしまった世代はかわいそうな面もあります。

気持ち分かります

041
34才女
私は、かつてバブルが弾けた後の氷河期、 「なべ底不景気」とか呼ばれていた時代に 新卒で就職活動をしました。 ほんの数年前までは、真面目に学校を卒業し、 就職する気持ちがあれば誰でも正社員になれたのに、 自分は100社以上受けて、その正社員にすらなれないとは…。 何十社も何十社も「不採用」を受け取ると、 本当に、心から「正社員になりたい」と思います。 ちなみに、私は新卒では正社員になれず、パートや派遣を長く続け、 正社員になるまで、紆余曲折を得て5年くらいかかりました。 今はまた、100年に一度という不況。 面接で「正社員になりたい」は確かに気が利かない回答ですが、 きっと本人にとっては 「仕事は何でもするから正社員にして欲しい」という 心からの願いなのでしょう。 キャリアプランなどという立派なものは、 生活の保障があってこそ抱けるものです。 そして、スキルを高める勉強するのにもお金がかかります。 経営者なら社会の動き、労働者の気持ちに もっと敏感になられた方がいいのでは?

実体験と推測ですが

041
元派遣
実体験からですが、職務経験やキャリアプランを説明し、質疑応答があった後に、 面接担当者から「あぁ、正社員になりたかっただけね」と言われたことがあります。 私としては全くそんなつもりもなかったので、非常に腹立たしく感じました。 まだ景気の良かった頃なので、派遣・正社員にこだわらずに採用試験を受け、正社員で現職に決まりました。 ましてや景気の悪いご時勢、面接を受ける側だけでなく採用担当の方にも「正社員になりたいんでしょ?」という態度の人が増え、 面接を受ける側もなんとなくそういう雰囲気を察しているのでは?とも思います。(トピ主さんがではなくですよ。) 正社員になった方が仕事の幅が広がる、リーダーになるチャンスがある等、キャリアプランと関連のある面もあるので、 キャリアプランに「正社員になる」があっても、理由によっては有りだと思います。

説明すれば済むこと。

仮面怠惰
つまり、あなたのコミュニケーション・スキルが低いということです。 ずっこけている場合ではないのです。 キャリアプランという言葉の意味がわかっていないということが、それほど重要なことでしょうかね。 木を見て森を見ざる…。 社会だの教育だの教養だのと、随分大層なことで。 だったらあんたが教えてやれ、ってなもんです。

なし。

041
事務だからねえ
その答えオカシイと思います。 っていうか、ほんとにそんな回答する人が存在するんですか?? 驚きです……。 まともな人からも応募してもらえるように もっと好待遇にした上で応募資格や条件を厳しくするとか、 (例えば応募時に作文を書かせるとか) なにか考えた方がいいかもしれませんね。 ふざけたキャリアプランを語る人は不採用ならば、 エントリーの段階でNGにできるようにしたほうが効率がいい。 引っかかるのが、事務スタッフという点。 事務スタッフを希望する人に、 壮大なキャリアプランを求めるのもどうかなぁ… っていう気がします。 まさかとは思うけど、事務スタッフに応募してきた人に、 「うちの会社に入社したら何がしたいですか?」 とか愚問ぶつけれてませんよね? 笑 要はバランスですね。 事務が滞り無く回せればそれでいい、 壮大なキャリアプランがなくてもいいかも、 という妥協をしてみてもいいのでは。

まあ、ちょっと変ですね

わくわく
キャリアプランが「正社員になること」とは表現が稚拙に思えますが、考え無しとまでは思いません。 トピ主さんの反応を見てフォローできなかったならコミュニケーション能力が低いかもしれませんが、面接って緊張しますからね。 「正社員になる」と言った理由を推測してみました。 ・長期間働き続けたいし、できるというアピール。 ・「堅実で安定した職場で安心して働ける」ことを重視していると簡潔に一言で表現したつもり。 ・会社が手放したくない人材になりたいという意欲を示した。(非常に有能な派遣社員も多数いらっしゃいますが、世間一般的には、正社員のほうが重要な業務を任され能力があると判断されるものなので) ・人生設計の中で、(失礼ですが)一時的な安定収入を得るためだけにトピ主さんの会社を選んでおり、割り切って働きたい。将来設計と方向性が違うため、正直に言えず気が動転した。 ・トピ主さんの会社側が今回の採用者に何を求めているのか(一緒に会社を盛り立てる等の野心のある人が欲しいのか、単純作業を淡々とこなすだけの人材が欲しいのか)等わかりづらく、キャリアプランを尋ねられて、答えに窮した。

非正社員から正社員になったものです

🐧
かなめ
これって時代なんだと思います。 私も首をかしげることが多く・・・ 昔は「何になりたいの?」という質問には「看護師」「秘書」「商社マン」などの職業名詞が出たものです。 はたまた「人事のプロ」「金融系」とか、まぁ、眉をひそめる回答としても「〇〇商事に入りたい」などと固有名詞が出たものです。 今は即座に「正社員になりたい」です。 これは主婦も若い子もなので、ジェネレーションギャップではありません。 夢がないなと思うけど、現実です。 私はつい最近まで10年近い派遣生活で苦しんでいたのですが、ご縁があって正社員になりました。 お世話になった方にご挨拶に行くと、「それって正社員?」と即座に言われます。 昔は正社員が当たり前だったんで、「どんな仕事なの?」が主題でしたが、今はどこにいっても正社員か非正社員かから話が始まります。 貴社の応募してきた人たちだけじゃなく、世の中が「正社員になること」がステイタスなのです。

事務職だし・・・

041
るる
一般的に言うキャリアプランとは 「自分が持つこの技能をこんな風に発展させて利益に変えたい」 という『社会から見た自己価値についての展望』なんですが、 できることがない、でもしんどい仕事は嫌、 だから消去法でラクそうな一般事務職を選んだ、 という人にとってはそういう概念自体がないのだと思います。 なので事務職希望の方にそういう質問をぶつけること自体が 間違いではないでしょうか。 会社が一般事務職に求めるものは、決められた作業を正確にこなし、 雑用も嫌がらずにやってくれることですから、 わざわざキャリアプランを聞く必要はないと思います。

今安定してる人は

041
たぬ吉
呑気なこといってられるんでしょうね。 派遣切りに合い、貯金がどんどん減っていく。 しかし、仕事がない。 キャリアプランをどうするかとか、そんなこと考えてる人は脳天気なだけでしょ。 食っていけなきゃプランも糞もない。

気持ちわかります

041
経営サイドの人間
子供に「将来なにになりたい?」と聞いたら「正社員になりたい」 と返ってくるのと同じようなものですよね。 今は目先の生活のことで頭が一杯で、10年後の自分はこうありたいなどと 考えられない人ばかりでしょうね。 当初は高い志を持っていても、気持ちが折れた人が多いように感じますよ。

難しい質問だったんじゃない?

041
バナナ牛乳
>自分のスキルの売り込みとともに自分が希望する仕事の方向に向かう為に○○の勉強を続けるつもり・・・ 小さい会社の事務でしょ? 売り込めるほどのスキルやキャリアプランを持ってる人は、もう少し大きなところを探してるのかもね。 ちなみに、私は事務や経理の仕事が大好きです。 クリエイティブな仕事をしていましたが、自分に合っていないと思い事務職へ転職し、経理も経験しています。(もともと各種資格は持っていましたので) とても楽しく、そんな私のモットーは「誰よりも早く、誰よりも正確に。『やっぱりあの人は違うわぁ』と言ってもらえる仕事をする」という事です。 入社後は、それを目標に仕事をしてきましたし、それなりに成果も出せています。 面接でトピ主さんのような質問をされた事がないのですが、こういう答えもダメですか? 事務の場合の、質問に沿った答えのキャリアプランというのはどういう答えが(例えばでいいので)ありますか? 参考にして、仕事をする際の私の課題にしてみたいです。 教えて下さい!

あなたは経営者ですか?

041
あらた
いち社員の採用担当として言っているのであれば、なんとも失礼な面接員ですよね。 自分は正社員でのけぞって、200人が必死になってるのを半笑いで見ている図を想像します。 貴方がその会社に就職した経緯は知りませんが、今はかなり厳しい時代です。その時代背景も分からず採用する側で偉そうにしているとは何とも許しがたい。きちんと世の中の状況を見ていていくださいね。 貴方が採用の決定権があるならば、さっさとお気に入りを採用すればいいこと。このトピを開いたことで気分が悪くなり後悔しています。

ごもっとも

041
すけさん
なんか感情的になってトピ主さんの意図を読み取れてない方がいますね。 正社員になりたいという願望はあるでしょう。 トピ主さんはそのことを主張することがダメと言ってはいません。 前提としてトピ主さんは志望動機や将来どのような仕事をしていきたいか(キャリアプラン)を聞いおり、この回答に正社員になりたいと答えるのはおかしいと言っているのです。 トピ主さんの言われることはごもっともだと思います。 キャリアプランを聞くことは自己アピールのチャンスの機会を与えられているのです。 自分にどのような能力があるか、どのような仕事をしたいと思っているかをアピールするところなのに、 正社員になりたいは頓珍漢な答えだと思います。 言ってみれば自己アピールをはき違えているのだと思います。 質問に対して正しい答えを返すというのは面接での重要なポイントになります。 そのような方が多いのは情けない限りですが、現在の雇用需要では 質の悪い人材がより多く仕事からあぶれているのが実情です。 そのような答えをする人が使える人材とは思えないので容赦なく落としていけばよいと思います。

こんな感じです。

🐶
ロッピー
「実際正社員採用だったらどこでもいい。なんでもいいんだってば。 正社員って、一昔前では「大卒」とか、ふた昔前なら「家柄」とかといっしょでしょ。中身があってもなくても、その肩書きさえあれば世の中甘くみてくれるし、ちゃんとしてる証拠として使えるんだから、あやふやな中身(キャリアプラン、履修・単位取得した専門学識、職場で実地に得た特別な経験)なんかより、ずっと大事なんですぅ。  何をやればいいか、何がいいかはそっちが決めればいいじゃん。 やる気なんか大してないから、最大限文句を言うかもしれないけれど、 いちお我慢して付き合ってはあげるから、とりあえず私を合格・採用しなさいよ。  それができないんだったら、最初から試験受けさせたり面接に呼んだりしないでよ。 もっと世の中にはすごい人がいるんでしょ。そっちを最初から選んどけばいいじゃない。 もしかして選べないわけ?かわいそうにレベル低い学校・会社ですね。」  受験・就活中の私のまわりで飛び交う言い草をまとめるとこんな感じです。私の中にもこうした甘えがゼロではないけれど、個人的なハンデがあった分、彼らの言い方には違和感を感じてます。

採用方法や待遇を見直されては

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 「こういう経験を生かして、こういう仕事をやって、将来は社内をこういう風にしたい」というような、具体的回答を求めているような場面で、「正社員になりたい」では、おいおいちょっと・・・と思う気持ちは理解できます。 ただ、そういう層が来てしまうのは、募集の方法に問題があるのではないでしょうか。 募集媒体をとっても、キャリアプランを考えている求職者が見る媒体と、手っ取り早く稼げればいい求職者が見る媒体とでは、違いますよね。そのあたりにミスマッチがあるのかもしれません。 また、作文や業務経歴書を添付させることでも、質の悪い求職者を最初から排除しやすくなりますし。 さらに言えば、待遇も万全でしょうか? それなりの待遇を出さないと、質の良い求職者は来ないですよ。

主さん批判の意味がわからない

041
なりたいなら頑張れよ
正社員になるのが大変な時代だから?派遣切られて?仕事がない? 関係ない。面接の場で求められた回答としては明らかにおかしい。 正社員募集の面接ですよね? 要するに「正社員として入社できた」という仮定のもとの話ですよね。 正社員の人が「私正社員になったら正社員になりたいです」という珍回答と同じですよ。 質問の意味を理解できていないだけです。 正社員になった後に、その会社でどういう仕事に携わりたいか、自分はどうありたいかの話です。 恵まれているからとかあてこすりいわれがちですが。 単に日本語能力の問題。質問と回答の不一致くらい気づきましょう。 大変ならそれこそ珍回答してる余裕ないでしょう。抜け目なく答えた方が仕事を手にできるのでは? 真剣に面接受けて受かろうとしていたら質問の主旨くらい理解しますよ。望まれる答えをしようと真剣になる筈。 就職活動なんて、特にやりたいことがなくてもそれっぽく考えていくものだし。 それを正社員なりたいとか、本気でなりたいわけではなさそうです。努力怠ってる。必死さがない。 状況が厳しいからこそ内容を詰めないと人と差などつけられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧