本文へ

引き継ぎをいつまでも聞いてくる彼女…

レス10
(トピ主 1
😨
yunokano
仕事
派遣社員です。
1年前、新事業の立ち上げスタッフとして30人をまとめるチームリーダーに抜擢されました。
他スタッフより時給が200円高い分、業務内容はハードでした。
多忙を極めたため体調を崩してしまい、会社に相談して最近、ポストにつかない他部署へ移動させてもらいました。

前部署で会社帰り食事を共にするような親しい方がいました。
気が合って仲良くしていました。
その方が私の後任としてチームリーダーを引き継いでくれました。
しかし、その彼女が別部署の私が帰宅した後も
自分の仕事のミスや処理方法、クレーム対処方法、PCの操作法、資料を誤って廃棄してしまった等々、こんな時はどうしたらいいの?どうしてた?

と悪気もなく頻繁にLINEで聞いてきます。引き継ぎは丁寧に全部やりましたし、彼女も理解しているはずです。
チームリーダーはみんなより時給が高いので私は自分なりにいろいろ調べ上げマニュアルもその都度作り上げてきました。
待遇も違う他部署の私に、ろくに調べもせず簡単に聞いてくる彼女に正直、いい気がしません。

共通の趣味があり休日も会ったりしますが、最近はモヤモヤしています。
彼女の気を悪くさせないようなものの言い方をどうかご教示ください。

ランキング

レス

正直に言っては?

🙂
@RIN
体調を崩してポストを退いたのだから…… 就業時間以外は スマホも切ってるので…と。 先ずは そこから 返信を遅らせて~ 距離を置きましょう 自分を守らないとね

とぼける。

🎶
そうなのよ。
彼女の気を悪くさせたくない、と言うなら質問の度に「どうだったかしら?」「忘れたわ。」「覚えてないわ。」「上司に聞いていたかも。」と言ってとぼける。 トピ主さんにそう言われたら彼女も自力で考えるでしょ。 何か言われても「辛かったからか脳が自然と忘れようとしているのか、ホント覚えてないんだよね〜。私に聞いても無駄かも。ごめんね〜。」と言っておく。 トピ主さんが真面目に答えてあげその上仲が良いから頼ってくるのですよ。 楽出来ちゃいますからね。 でもピシャリと言った所で彼女の気を悪くさせるでしょうかね? しかしそんな人頼りな人がリーダーになって大丈夫でしょうかね?

派遣会社の営業に相談を。

041
さかな
私は、派遣社員と仕事をしていた者です。 問題は、所属長が知らないところで他部署の他社の人物(トピ主)が指導しているところにあると思います。 今夜にでも派遣会社の営業に現状をメールで報告し、明日の朝イチで口頭でも状況説明。 営業担当から彼女の所属長と話をしてもらい、部内で解決するようにしてもらった方がいいです。 で、トピ主から彼女に連絡をとらなくてもいいようにフォローしてください、と念を押してね。

それ、コンプラ違反になるからやめてね。

🙂
実務的に解らせる
LINEて、情報漏洩があったと報道されましたよね。 恐らく、実務ツールとしても認められていない。 しかも、トピ主は帰宅後でも仕事の対応させられたら本来は時間外手当の支給が必要です。 露骨にコンプラ違反ですよ。 場合と結果によっては、労基署や警察からの警告や処罰が発生します。 同僚さんに、 「本来は私が相談受けた分も、業務工数に加算して原価管理すべきことよ。 多くて◇ヶ月に1回程度なら相談や質問に乗れるけど、それを超えたら今の部署と元の部署と、両方の上司に報告相談しなきゃなくなる。 良い?」 と、返してみては?

気の置けない間柄なら直接言ってはどうですか?

🐤
オレンジ
仲良しなら直接言ってもいいんじゃないですかね… 言い方はありますけど。 体調を崩されたんでしょ、じゃあその部署の話はもう聞きたくないじゃないですか。 LINEで仕事の話をしていることもセキュリティ上あまり良くないと思うし、 私も思い出して体調があまり良くないと。 早く体調の良い状態に戻したいと思ってると。 派遣会社の営業を使うのも手だし、 コンプライアンス上問題があるから派遣先に相談するのも一つですけど、 まずは直接会って言ったらいいのでは。 LINEで伝えるのはあまりお勧めしません… 同じ会社の別部署で働いていたら、やはりこじれる可能性も出来るだけ避けたいですよね。 言い方をきつくなり過ぎないように、感情を入れ過ぎないように、 真剣に伝わるように、言葉を選んで伝えれば。 忙しい部署で大変なのもわかるけど、 私もそろそろLINEでのやりとりはやばいかな(コンプラやセキュリティのこと含め)って思うよと… 大事なことは気の置けない間だからこそ、直接言った方がいいかなと思いますよ。

オンとオフのけじめをつける

🙂
なると
業務時間外のLINEや電話には一切対応しない、という態度で貫き通せばいいと思います。 頻繁に聞いてきて、トピ主さんもつい親切で教えてしまっていませんか?  以前に仕事が忙しくて体調を崩してしまったことがあったので、今後は仕事に関することは就業時間内のみにお願いします。プライベートな時間に仕事を持ち込みたくないので、問い合わせがあっても対応できません、と。 オンとオフ、仕事とプライベートをきっちり分けることから始めてください。 それと、会社の人と良好な関係を築くのは良いことですが、仲良くしすぎるのもトラブルの元です。 彼女とはあくまで同僚としてのおつきあいにとどめた方がいいと思います。 今は仲良くしていても何か問題が起きた時に、仕事にも影響しかねないし、友情にもヒビが入る可能性があります。 私は、同僚や上司とはどんなにいい人でも仕事上のつき合いに限定しています。 仕事関係の人とオフの時間に会うことはあえて避けています。 

きっぱり言うだけ

🙂
はまち
もう引き継ぎは終わったのだから自分でどうにかして欲しい、と。 それで気を悪くするならその関係はそれまでなのよ。 ムカムカしつつ付き合っても楽しくないでしょ? >彼女の気を悪くさせないようなものの言い方をどうかご教示ください。 気を悪くさせたくない理由は? 注意するということは多かれ少なかれ気を悪くするんですよ。 え〜、言ってくれてありがとう〜、なんて魔法の言葉は無いのです。

帰宅後は彼女からのLINEを開かない。

🙂
とらぞう
次の日に会社で「なんでLINE見てくれないの?」と聞かれたら 「鞄に入れっぱなしで見てなかった~。」を何回か続けたら諦めないかな。 それでも送ってくるようなら、 「もう引き継ぎも終わってるし、部外者がアドバイスして何かあっても責任取れないから、 部署内で解決してね」でどうでしょう。最初からこれを言ってもいいと思うけどね。 ホント、アドバイスして何か問題があったら「yunokanoさんに言われてやっただけです」って 言いそう。 ”資料を誤って廃棄してしまった”って言われてもどうしろと?って感じですよね。 しばらく休日に会うのも控えたほうがいいかもですよ。 趣味の時間に仕事のことを聞かれてもイライラしそうなので。

他の方もおっしゃるように

041
アビー
他部署の仕事に口出しは無用です。 しかも派遣であり一線を超えています。 どうしてもというなら所属長経由で。 それと、やんわり断りたいなら 「あなたがリーダーになったのだからあなたの考えでしっかり進めていかないと周囲の人達は困惑すると思う、大変だと思うけど頑張って」 と後押しするような声掛けで逃げてはいかが?

ありがとうございました。

🙂
yunokano トピ主
レスくださった皆様、大変ありがとうございました。 困っているのだから、助けてあげようとつい こうしてみては? と答えてしまっておりました。 コンプラに反するというご意見、ごもっともですね。 オンとオフの切り変えもおっしゃるとおりです。 皆様のアドバイス、とても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧