本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今までの人生なんだったんだろう、笑ってください

今までの人生なんだったんだろう、笑ってください

レス87
(トピ主 0
🙂
R
ヘルス
26歳女性です。
物心ついた時から引っ込み思案で周りが気になる性格でした。

14歳の時から多汗症、過敏性腸症候群、腹鳴恐怖症、社会不安障害に悩まされています。

そこから6年間いじめにあい、性格がめちゃくちゃひねくれて会話すら無駄だと感じるようになりました。
今でも友達は1人もいません。

病院にはもう何十回と行きましたがどこへ行っても薬は出すが完治はしないとのことでした。

4回ほど就職しましたが病気のせいですぐにやめるか、いじめられていけなくなるかのどちらかでした。
一人暮らしをしていたのですが当然生活できなくなり60万借金もしました。
親は全く病気に理解がなく、妹のことばかり可愛がります。
親戚にはそんなすぐ仕事を辞めるのは甘えだと言われここで完全にメンタルが崩壊しました。

人生で楽しかったことが一度もありません。
友達に誕生日をお祝いしてもらったこともありません。

TikTokやYouTubeをみているとキラキラした社会人や学生が沢山います。
私もあんなふうに親に愛されて友達に囲まれて暮らしてみたかったです。

私はこれから何を糧に生きていけばいいのでしょうか、
仕事もなにもかもなくなっちゃいました
なんかもう
辛いを通り越して死ぬ方法を検索して、実行するか迷って、やめてを繰り返す日々です。

人生の楽しみを教えていただきたいです。
仕事も何をしたらいいかわからないです

わからないばかりですみません、
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

全力で生きていきましょう

🐤
すみれ
 死に物狂いで何かをしたことがありますか?人生の楽しみを味わうのには頑張ることが大切です。  死ぬことや不安な気持ちにさいなまれ、マイナス思考に陥りやすいのですね。 物事をプラスの側面を見て考えていくことで、楽しいと思えることも多いですよ。他者からいていいなと思われる生き方が良いと思っているうちはトピさんの現状は空回りばかりです。他者の良い一面をみて自分の不遇を嘆くのではなく、他者の一側面としてみることがトピさんには難しいようですね。 黒白思考なのでしょうか。  私も毒親で壮絶な人生を送ってきています。でも、大学院を卒業し、国家資格を取り、仕事をして生きてきました。トピさんは家族や他者からあなたなら大丈夫、素敵なあなたと言われることを期待しているのでしょうか。他者に評価や楽しくしてもらうことを依存しすぎだと思います。  あなたがいてくれて本当によかったといわれることは素晴らしいことです。介護職とかはいかがですか?資格がなくてもできますが、半年ほど研修を受けたり、その後も技術を研鑽し続けます。5年働くと国家資格の受験も可能です。他者のために援助をすることが感謝される医療職も同じです。やりがいのある仕事、他者からの評価はみな希望するところですが、得られるためには努力や準備が必要なんです。仕事は何一つ、さげすまれることはありません。また、仕事は単純に生きていくすべとなりトピさんの自立を促すものとなります。病気を言い訳にせずに懸命に生きることです。  生きていくための糧となるものを早く見つけるために専門学校など通われると良いかと思います。小さなスキルを積み上げることで自信を持つことにもつながります。あきらめないでくださいね。

考え方の癖を変える

🙂
ミルクチョコ
いじめられた経験、私もあります。いじめられると、考え方が常にマイナスの方にいってしまいますよね。 私の場合は、この(目の前の)人は敵か味方か、なんて常に考えていました。でも、友人に、「世の中には白か黒か、じゃない、グレーなことの方が多い」と教えてもらい、徐々に考え方を変えていきました。 SNSは、トピ主さんの場合、あまり見ない方がいいかもしれません。 キラキラして見える人たちから、いい影響を受けるとは思えないので。 楽しいことって、待っていてもやってこないんです。幸せは、自分で掴み取るものです。 死ぬ方法より、生きる方法を考えて下さい。 今まで生きてきた中で、楽しかった瞬間は一度も無かったのですか?14歳より前には、どんなことが楽しかったですか? 4回も就職の経験があるなんて、素晴らしいと思います。就職活動には、勇気もいるし、気力も必要ですから。 自分にどんな仕事が向いているか分からないなら、派遣会社に登録してみるといいかもしれません。 世の中には色々な仕事がありますよ。 薬をもらっているなら、病院には通っているんですよね。主治医に、死にたくなってしまうこと、相談してみて下さいね。 人生これからですよ。トピ主さんのこと、応援しています。

皆結構悲惨なんだよ

🙂
はは
表面では普通に繕いながら、悲惨な人山ほどいます。 すべてなげやりにして自分を壊す人もいれば、のしあがる人もいます。 のしあがるのは相当大変なので、環境や生い立ちのせいにして沈んでいく人が多いのも確かです。 あなたはまだずいぶんとお若い。 やり直しが十分にききます。 人と接するのが苦手なら動物相手のお仕事はどうですか? 動物病院や、保護猫などの施設で働いたり、牧場で働いたり。 動物はかけた愛情ぶん以上に幸せをあなたにもたらしてくれます。 偏見もなにもありません。 そこから始めるのはどうですか? 私はあなたは一生懸命にできるかただと思います。 単に今までは居場所が合わなかっただけ。 あなたに会う場所にいけば必ず笑える日が来ます。 頑張って!とは言いません。 楽しんで!

上を見るのは止めた方が

041
カリフラワー
>TikTokやYouTubeをみていると~ これはやめた方がイイですよ。相当に精神が強い人か積極的な人でないと、百害あって一利なしだと思います。 トピ主さん、これまで巡り合わせが悪かったようですね。世の中、そんな悪い人ばかりでもないのですが、運が悪いとそういうこともあります。 今は、ご実家暮らしでしょうか? 当面の生活の不安はないんでしょうか? 借金のことがありましたが、それは何とかなりましたか? もし、まだ一人暮らしでしたら、お金のこともあるので、居心地は悪いでしょうが、ご実家に戻ることを検討した方がいいかも知れません。 そして、とりあえず生活の心配がなくなったら、まずは生活のリズムを整え、少しずつ前を見て歩き始めませんか。 仕事は、人と積極的に関わる仕事はまだ難しいかも知れませんので、体に問題がないなら清掃の仕事とかはどうですか。 あるいは、いきなり仕事を始めるのが心配ならば、何かしらボランティアをやってみるとか、患者の会に参加してみるとかはいかがでしょうか。 今は辛いでしょうが、好転する時は必ず来ます。それを信じてもう少し生き続けてみませんか。 何か良いことが巡ってくることをお祈りしています。 なお、最後にもう一つ。他人に過度に期待することはしない方がいいですよ。ダメ元と考えるのが一番です。

笑えないけどエール

🙂
花小金井
辛いことはもう経験したんだからこれからですよ。一番大事なことは、親や友人に楽しませてもらうという意識は変えなければなりません。楽しみは自ら作るんです。楽しそうなトピ主さんと一緒にいたいと思う人が付いてくるかもしれない。 自分が大事にされなかったことを付き詰めると事実であっても一生同じ葛藤の中でしか生きられません。50代になっても親が毒だったとか友人がいないと言っている人はいます。自分の都合よく動いてくれる人=友人と思うタイプです。自分で自分を大事にしてあげてください。 26歳ならまだまだこれから!早く脱出したもん勝ちですよ。

頑張ってハローワークに通おう

🙂
ぎんねこ
今の世の中、中高といじめを受けていて、成人式に行きたくないとか、同窓会に行きたくないとか、精神科に通っているから、結婚は縁遠いとかそういう娘さんのお話をよく聞きます。 またそういう方たちがマイノリティのままじゃなく、職場でも増えてきています。先ずは食つなぐことだと思います。 奮い立って、今日からでもハローワークに通いませんか。良い仕事じゃなくても、社会とつながっていこう。 同じような若者、多くなっていますよ。別に、恥ずかしいことじゃないです。

お察しします

🙂
辛いよね
40代の女です。 トピ主さん、辛かったですね。 今も辛い気持ちを抱えてお過ごしのことでしょう。 私は自伝で本をかけるくらいに壮絶な人生です。 10代から20代、なんでこんなんだろうと毎日考え、自ら命を絶とうとしました。 危ういところで助かり、なんとか生きて今に至ります。 40代になった今、生きてて悪くないかも知れないと思い始めています。 シングルですが命より大切な子どもがいます。 トピ主さん、人生は意外と悪くないですよ。 努力して、もがいて、自分の力で人生を切り開いてください。 応援しています。

一緒に飲みに行こうぜ!と言ってあげたい

🙂
アクティブ
とても繊細で内気だった性格を出発点として、社会に出て不安に駆られさらに内気になり 色々は病気が重なり、理解されない日々・・・ ご自身でもその点はわかっているけど・・・といったところでしょうか。 まずは外に出ましょう。家にいて引きこもっているとさらに負のスパイラルですよ。 日の光を浴びて散歩でもしませんか? 次に趣味を見つけてみませんか?TikTokやYouTubeをみるのではなく、趣味探しにネットを使いましょう。 TikTokやYouTubeなんてあれは「あれのためだけに撮影されたもの」なので、日常ではありませんよ。 何度も何度も撮影して一番できのいいのを載せているだけ。だから実際はもっと地味なものです 見つかった趣味から仲間が出来て、もしかしたらそこから仕事が見つかるかも。 例えば手軽にジョギングを趣味にしたとして、そこからスポーツ用品店に行くようになり 店員さんと仲良くなり、店員さんと一緒にジョギングをするようになり、 その仲間が広がっていき、そのスポーツ店でバイトしてみる・・・みたいな。 一日二日では出来ませんがあり得ることだと思います。

真実として

🐤
そこらへんの雑草
どんな人間でも結婚してたり1人は友達いたりするから、友達がいるかどうかってその人の評価には関係ないんだよね 周りを見ていて「自称友達ゼロ」の人は、他人を期待しすぎて相手が自分の期待に沿わないと友達として認めなかったりすぐ疎遠にしてしまう人、や、最初から一人が好きで人間関係に衝突が生まれると面倒臭くなり離れて1人に戻る人、かな。 tiktokやYouTube、SNSはキラキラしてるとこだけ見せてる人が大半なんで。惑わされない方がいいですね。 ネットの姿とリアルの姿が必ずしも同じとは限りません 動画で高い評価得てる人達は魅せ方や集客方法を感覚的か理論的に知ってる人達だから。主さんだって本格的に目指したいんだったら理論的に学べばそれなりの結果は得られると思いますよ 親子や姉妹の確執は珍しいものではありません。幼少期に出会った毒人間に見えた人達を反面教師にして自分への尊厳を失わず、年を重ねてから成功してる方もいます。 大切なのは今上手くいっていないことを過去のせいにしないことで。うまくいかなかったら何度も試行錯誤しチャレンジすること。続けた人達だけが結局は成長し結果出すから。 失敗することがダメなんじゃなくて、失敗するのは当たり前で。その時に自分を励ます方法を知ってることの方が大事だと思うよ。時には他人の力も借りて。 世の中の90%以上の人達が普通で キラキラなんてしてません!!! キラキラしなくたって自分なりの幸せを探していけばいいから。他者評価を意識して生きたら苦しいだけだよ? 仕事はできそうなことから始めてみて。いきなり成功しようと思わないこと。

自信をつける

🙂
はる
厳しいですが、お金が無いと生きていけません。在宅でもいいから、少しでも収入を得るようになると、自信がつくと思います。 いじめに関しては、学生時代のことは嫌な経験だったと思います。しかし、トピ主に近い人が掛けてくれる言葉を、いじめと考えてしまうのは残念です。トピ主を思えばこその厳しい言葉もあるのだから、いじめられて孤独だと思うことはありません。 自分が楽しいと思えるものがきっとありますよ。焦らずに探してみましょう。

トレーダーになってみては?

🙂
とんこつ
トレーダーの才能がある気がします。 最初は大衆の感覚から抜けるのに非常に苦労しますが、あなたはすぐに俯瞰できるようになると思います。 株や為替などを始めてみると良いと思います。 興味が向いたら始めて見てください。

目指すものは「普通」ですかね。

🙂
人生の後半
「tiktokやYouTube、SNS」は発表会なんですよ。なぜ発表するのか。それは何らかのメリットがあるから。CMのポイントを稼ぐとか、自己満足をするため。発表会のためには当然のことながら、修練とかアイデアとか。結局は T V番組だと私は思っています。キラキラしているようには見えません。  トピ主さんは苦労されていると思います。ただし、人間うまくできています。誰しも昔のことは忘れるとか、自分以外を大して見ていないとかがわかってくる。結局回り回って、自分も周りのことはどうでも良くなる。結論じゃあ好きに生きていきましょう、ですよ。自分が、普通だと思えばいいのです。

私は60代ですが、人生は面白いことが多いです

🙂
匿名
孫も何人もいるおばあちゃんですが、毎日、ラテンポップやレゲトンを聴いています。 オズナ&CamiloのDespeinada(2020年) のミュージックビデオを見ながら、一緒に、自室で踊ったりしています。笑 サブスクで、最新の曲もチェックしています。 「オズナとCamiloの声はなんて甘いの〜。なんてロマンチックなの〜。」と、うっとりしています。笑 J・バルヴィンやマルーマやマイク・タワーズなどなど、好きな声の人がたくさんいます。 スペインや中南米に行ったら、クラブで踊ろうかしら〜?なんて思います。笑 60代だから、誘惑される心配なんて、これっぽっちもないから、お金だけ取られないように気をつけなきゃと注意しようと思うぐらいです。 世界は面白いことに溢れていますよ。 これでも、私は、かつては超教育ママだったり、今は教育ばあばだったりします。 26歳、すごく若いですよ。 某人気女優さんのように、フラメンコを習ったりされたらどうですか?

楽しみを見つける前に

041
ねこ
人のせいにしない。 環境のせいにしない。 病気のせいにしない。 誰だってつらい事なんて山ほどあるんです。 そりゃ死んだらラクですよね。 考えますよ。 完治しない病でも服薬してなんとかうまく病と付き合いながら仕事して生きてる人なんてたくさんいますよ。 いじめられたらみんながみんな性格ひねくれますか? 私はありがたいことにひねくれませんでしたよ。 転職は何度もしましたが、どこへ行っても可愛がって貰えるので感謝しています。 職場なんて毎日楽しい事ばっかりじゃないですよ。 嫌な事も言われる、失敗すれば当たり前ですが叱られる、随分年下の新入社員達からのパワハラだってある、信頼していた上司の裏切りだってある。 でもね。 そんな人達のせいにして腐るのは自分のせいなんです。 私が心掛けているのは 自分の事をよく知りもしない人に何を言われてもどーでもいい。 人のせいにしない。 対会社、対上司が相手でも理不尽な事にはきちんと意見をする。 昨日より今日、今日より明日。日々生産性を上げる。 まず目の前のやるべき事に全力で取り組む。 楽しみなんてその後です。 と言うか、仕事や家事、やりたくない面倒くさいことを全力でやって全力で遊ぶから遊びが楽しくなるんだと思います。 ちなみに私の楽しみは一人旅。 知らない国の知らない人達に助けられたりして、人の優しさ、ありがたさが身にしみます。 でももちろん嫌な事、怖い事もあります。 そんなもんです。 それでも旅に出るんです。 嫌な事、つらい事があっても生きるんです。

いらない人生ならちょうだい

🙂
社長まま
会社を経営している、妻でありおかあさんです。 旦那も別の会社を経営しているので、平日は嵐のように忙しくすごしています。 仕事の合間に夫婦で分担して、子供の習い事の送迎など。 もう…それはそれはバタバタ。 外食や出前を頼むことが多く、子供の健康がとても心配です。 掃除はルンバ、洗濯は乾燥機まて動かし、食洗機に電気圧力鍋、ヨーグルトメーカーまで。 電化製品フル稼働。 トピ主さん、住み込みで家でホームヘルパーしてほしいわ。 大切にするよ。 いらない人生なら、他人の為になる仕事を探してみては? 少なくとも、私はあなたが至急ひつようです。

話ずれますが

🙂
こま
トピ主さんは文章力があると思います。 Twitterで何か発信してはどうですか。 望んでいるキラキラとは別ですが 共感するイイネをもらえて 自己肯定感が上がるかもしれません。

親子関係を見直してみたら

🙂
昔の私へ
妹ばかり可愛がる…この言葉にすべてが詰まってるような。もう大人なのにまだそう思うということは、親離れしてない。引っ込み思案は、無条件に愛されない自分に自信がないからですよ。 私も25歳まで似たようなものでした。親から可愛がられたことはありません。でも実家の世話にはなりたくなかったので、仕事だけは続けました。 そして貯めたお金で海外に行きました。そこではね、なんといじめられなかったんですよ。友達もできました。 もっと海外にいたいと思ったけど、ビザもお金もなくなり、実家へ戻り、お金を貯めて海外へを繰り返しました。そうこうしてるうちにやりたい事ができて、人生楽しくなってきました。 まずはお金のためと割り切って非正規でも色々やってみてはどうですか?私は海外だったけれど、いじめられない場所はあります。国内でも職を変えるだけでも、習い事でも。同じ町内や市内は似た物が集まりやすいから、なるべく遠くがいいですよ。 ただ、いじめられたと思ったら、ただ辞めるのではなく、次はどうしようと考えてみて。消極的なせいと思うなら、次は明るく振る舞ってみるとか。知らない場所でやり直しましょう。 ネットもうらやむだけなら見ない方がいい。どうせ見るなら、キラキラ目指して真似をしてみたら。

笑わないですよ

🙂
まだあなたは親が親のままかもしれないけど、だんだんと親を一人の人間として考えられるようになりますよ。妹さんのことも。一人の人間として自分の親を切り離せたとき、愛情に関しては割り切れるようになります。 仕事はリモートワークのものを探し、もし実家住まいなら家も出ましょう。借金はもう金輪際やめて、病院は信用できる心療内科を探しましょう。 お誕生日はケーキをたべましょう。自分という一人の人間をお祝いして、がんばってきた自分という人を認めてあげよう。あなたはあなたと同じ境遇の人を笑わないでしょ?人にするのと同じように自分にしてあげましょう。あなたも人なんだから。

それでも生きている価値はある

🙂
レモネード
だって私も私の親友も似たようなものだから。 私の親友はトピ主の年頃には正にトピ主と同じような状況で、映画で観た外国の海で死ぬための費用を必死で貯めていたそうです。 ところが、その費用が貯まった頃に、今の御主人と出会い、半年後には入籍したんです。死ぬための費用が、新生活の費用に化けたと、その友達は笑いますが、人生なんてそんなものです。 私も自己評価が低くて、生きにくい人生を送って来たのですが、中年期を過ぎて親友と出会い、お互いの余りの生き下手ぶりに感動して、すっかり意気投合。今では、掛け替えの無い相談相手です。 生きていなければ、彼女は御主人と出会えなかっただろうし、私もこんな生活を定年後に迎える事も無かった。もちろん、彼女だって結婚して、全てが解決した訳じゃ無いし、それは私も同じです。でも、彼女と御主人も、私と彼女も、出会うべくして出会ったのは確かです。取りあえず 、生きてみませんか。本当に人生なんて、どこに分岐点があるかわかりませんから。

皆さん色々あるんですよ。

🙂
2児の母
一見、キラキラと輝いているように見えますよね、SNSって。 だけどそれは人に見てもらうものだから、キラキラしているように見せてるんですよ。 人付き合いとうものは、得意な人であってもそれなりに苦労はあると思います。 それでも人といる方が、寂しいのが嫌な人は、我慢したり努力したりしているんですよ。 誕生日祝いだって、プレゼントをもらう分は返さないといけないし。 そのために頑張って働いたりお小遣いを溜めたりね。 それで必ず自分のほしいものが貰えるという事でもないですし。 結婚だって同じ、いい面も悪い面もあります。 仕事はね、出来ることをしてください。 これは林先生が以前言ってたことですが、やりたい仕事より出来る仕事をして、叱られず評価される方が幸せになれる事が多いのです。 今までやった仕事の中で、環境さえよければこれなら出来そうという職種から選ぶといいんじゃないかと思います。 人間関係はね、大人になると理由なくイジメる人は減ってきます。 見た目の清潔感、表情を・・笑顔は難しいと思いますが口角をあげるとかはハードル低めでおすすめです。人と話す時だけでも意識してみてください。 それから無理に人と付き合う必要はないと思います。 向き不向き、得手不得手が人にはあります。 仕事や趣味など、社会とのつながりだけ頑張っていれば、そのうち自然と話す人ができるかも知れません。 その程度が一番楽だと思いますよ。

レスします

🙂
もみお
もがき続けていればその内何かが引っ掛かります。 辛い過去をお持ちで色々とトラウマやフラッシュバックも多いと思いますが、スモールステップで出来ることからやっていく事です。 朝、晴れた日は自然の多いところを散歩する。 スマホを見ない時間を作る。 見て気分が落ち込むアプリは消す。 単発・短時間の仕事をして少しずつ仕事への自信を取り戻す。 これだけでもだいぶ気分が変わると思います。 また、社会不安障害向けのグループワーク等も参加されては如何でしょうか。

どうしても得たいもの

🙂
白玉大好き
いじめ経験や親からの愛情は何年経っても残りますよね。 “所詮、自分はいじめられた人間なんだ”という思いは何年経っても消えないし抜けません。かさぶたのように残し、治りかけても傷はまた開くその繰り返しで体の一部にしていくしかないのだと思います。 >TikTokやYouTubeをみているとキラキラした社会人や学生が沢山います。 アレに左右され、自分を見失ってしまうのは、SNSの怖い所で現代病の一つですね。 ”リア充”というプレッシャーに多くの人が苦しんでいると思います。 いろんな思いや願望があると思います。 その中で自分の人生でどうしても得たいものを得る行動をしましょう。 病気を治したい。友達が欲しい。親に愛されたい。恋人が欲しい。仕事をしたい。 全部ではなく絞ってね、私は主さんと同じようにいじめ経験もあるし、容姿ダメ(デブス)勉強出来ない、性格はウジウジ、得意技は現実逃避と空想です。 それでも現実でどうしても得たいものが”恋愛と恋愛結婚”でした。ドラマや映画のようなね。ある時、本当に鐘が鳴る出会いがあって、そこからは人生をかけた当たって砕けろ作戦です。実際、数回砕けましたが、今は夫です。 なにか一つに絞って努力していると連動して他のことも回り始めます。 アレもコレもと考えるのではなく、自分の人生でどうしてもコレは得たいものを決めて、そこに向かって前進です。 家から(親から)は離れた方がいいと思うので、当面の生活の為には住み込み系の仕事はどうでしょう。仲居や動植物系(勤務地が僻地)旅館・ホテル・水族館・動物園等。各、自治体が移住や働き手の募集をしているので新たな環境としては良いチャンスになると思います。 気候が良い地域等で探してみては? ここに相談出来たことは大きな一歩だと思いますよ。 もう変わり始めている証だから大丈夫。

レスします

🙂
まな
時間があるなら図書館にいきましょう。 色々な本が、あなたに新しい世界を見せてくれます。 本の中にあなたに似た誰かをきっと見つけられます。 または、本を読むことで、自分も本を書いてみようって思うかもしれない。 まだまだ若いのに、自分で自分の可能性を閉ざしちゃダメだ。 いじめられた過去は消せないけど、それを思い出す時間はもったいないよ。 幸せになって、キラキラしている自分をいじめっ子達に見せつけてやるんだ! あなたの若さが私は羨ましいですよ。

無責任だけど、たぶん耐えたら笑えることもある

🐶
あち
TikTokやYouTube、SNSの類、わたしはいかに嫌味なく自慢できるか大会だと思ってます。自慢して承認欲求を満たすためのものなので、キラキラして見えて当然だと思います。盛ってるし、逆に言えばああいう人生勝ち組キラキラ人種でも承認欲求を満たしたいっていう心の穴というか、満たされない部分があるんだと思います。 わたしはADHD持ち、職場では疎まれ、親も障害に理解がない実家住み低所得のアラサーです。境遇が似てると思いレスさせて頂きました。 鬱、希死念慮もあり、もう歳なのに彼氏もいなくて、もう人生どん詰まりです。なので、どうしたらいいのか、あなたにアドバイスなんかできる立場ではないのですが、わたしみたいな似た境遇の人間もいるって知れば少し心が軽くなるのではないかと思いレスしました。自分がどうしたらいいかわからないので励ましなんてできないのですが、放っておけば人間は死にます。どんなに失敗しても、惨めでも、あと100年すればわたしのこともあなたのことも誰も覚えてない。そう思って、辛いことをやり過ごしています。(そんなこと言っても今がつらいのも重々承知ですが…) あとひとつだけ、実体験で気づいたこと。今はキツく聞こえるかもしれませんが、精神に問題がある人と接するのは結構大変だということです。職場でも他の場でも、そもそも自分と接している時点で相手には多少の迷惑がかかってると思うことにしています。だってわたしもわたしみたいな人間と関わりたくないし…友達にもなりたくないし…そう思うと職場で理不尽だ!と悲しくなっても、でもわたしだしな、なんかやったのかな…と耐えやすいです。耐えられると低姿勢を貫けるので、いつもより嫌われにくいです。 長くなりましたが、とりあえず耐えてみて、一緒に楽しいこと探しましょう。そんな気力もないけどたぶん笑えることもあるはず。あなたは1人じゃないですよ。

新見南吉 でんでんむしのかなしみ

マーガレット
あなたに贈ります。2分もかからない短い物語です。 ネット検索で読めます。 あなただけじゃないよ。 今はいっぱいいっぱいだと思うけど、頑張ってれば必ずいい事出てきます。 あなたのトピ読んであなたを応援しようと、沢山の人がここで励ましのメッセージ投稿してくれてるでしょう。 それも、あなたが生きてるからこそ受け取れる「良いこと」のひとつ。 しんどい事や、あなたにマイナスしかもたらさない人の事見るよりも、 綺麗な花が咲いてた、天気がいいから電気付けなくても過ごせた等、ささいな事でもいいから「よかったこと」に目を向けて過ごしていきましょう。 その日1日を大切に、大事に生きて。 天災人災病気等、理不尽に命を奪われる人もいる。 苦しいのは生きてるから。でも喜びを感じることができるのも生きてるから。 生きてるだけで素晴らしいんですよ。

応援します

🙂
ゆう
主様の気持ち分かりますよ。 でも、その経験があるから分かることってあります。 そして現状を変えたければ、考え方や行動をかえないとですよね。 今はYouTubeという便利なものがあり、 主様のような人がどうやって人生変えたかなど投稿してますよ。 意外と「コミュ障だったけど、〜して克服しました。」っていう人います。 無料だし、見てみる価値ありますよ。 主様が少しでも楽に生きられるよう、幸せになれるよう応援しています。

とりあえず

🙂
自分の性格をまず知ること。 主さん、自己肯定感が低いので 自分の事を知る為に、生年月日占いを おすすめします。 え、何言ってるのって思うかもしれないけど、自分は何の為に生まれてきたんだろう、そこを知りたいならあなたが生まれた日を辿る。 占いは統計データから出たものだし、 100%当たるものじゃないけど、少し 発見があります。 誰も言ってくれないような、言葉を投げかけてくれます。 無料で生年月日、姓名判断占いと検索して、占ってみてください。 簡単に出てきますので、そこで少しだけ、自己肯定感をあげてください。 何の為に生きているのか、本来の主さんの性格を取り戻すきっかけになります。 皆さんのアドバイスは、その後実行ですね。 自己肯定感をあげる。 本当の自分の性格を知る。 親や他人の評価に惑わされて、自分の生まれてきた意味を見失わないように、、、

大変でしたね

🙂
セル
お母さんに甘えたかったですよね 優しくして貰いたかったですよね 苦しい病気の事に一緒に向き合って欲しかったですよね よく一人で頑張って乗り越えてきましたね 乗り越えてきたじゃないですか  ちょっと疲れちゃいましたよね  お金の方は大丈夫ですか? 今はご実家ですか?もし許させるなら少しお休みしませんか? 頑張って頑張って突っ走ってきたんだからちょっと疲れちゃったんです 生活面が今どの様な状況かわからないので 無責任な事は言えないのですが もしお休みできる状況なら 緊張を少し解き放してみませんか 誰かひとりでも信頼出来る人はいませんか 辛い気持ちを聞いて貰える人がひとりでもいたらいいのですが でもここで出して下さい 聞くことしかできないけれど 今まで意地悪な人しかいなかったかもしれないけど 必ず優しい人がいます 世の中優しいですよ 優しい暖かい気持ちに接すると 主様も必ず優しい気持ちになれます 暖かい気持ちを取り戻せます 大丈夫です

笑えないです

🎶
szk
>今までの人生なんだったんだろう、笑ってください ごめんなさい。笑えないです。 >よろしくお願いいたします とありますが、何をお願いしたいのでしょうか? 感想を書けばいいのでしょうか? 笑えばいいのでしょうか? それとも何かしらの助言が欲しいのでしょうか? この状況でしたら、わたしならメンタルクリニックを受診します。 またカウンセリングを受けます。 あ、ごめんなさい、 >私はこれから何を糧に生きていけばいいのでしょうか、 とありました。 そうですねえ。これもわたしの場合ですが、辛くて辛くて辛いですが、 それでもコーヒー一杯飲んだときとか、お風呂に入って脱力したときとか、ビールを一口飲んだときとかに、 「あー生きてるなあー」と思う瞬間が半年に1回くらいあります。それを糧に生きてますね。

生きていれば良いことがありますよ

🙂
しろ
お気持ちわかります。 私も長い間生きているのが辛く、死ぬ方法を何度も検索していました。 保育園から中学生までずっといじめられていました。 田舎のため友人環境は変わらず、親は近所の目を気にするばかりで、学校を休むのは許されず地獄でした。 高校生になり環境を変えましたが、周囲の目が気になり、過敏性腸症候群・腹鳴恐怖症を発症。 授業中に何度もお腹がなり、おならが出ました。やはり誰にも助けてもらえませんでした。 外出をすれば人目が気になり、冷や汗が出るようになりました。 誰も助けてくれない、頼れない。一生一人で生きていこうと決めて親元を離れて就職。 職場では人を信用できず、一匹狼。 そのうちに仕事がきつくなり、1年ほど仕事を休んでばかりの日々が続きました。 お金はない、死にたいけれど死にきれない。生き地獄でした。 そんな私の人生が変わったのは28歳のときです。 何度死にたいと言っても気にかけてくれる、職場の後輩に救われました。 後輩は病んでいる私を親友だと言い、笑います。世の中にはこんな人もいるんだなと驚きました。 ありのままの自分を認めてもらえたことが自信になり、少しずつ交友関係を広げ、趣味を楽しめるようになりました。 親友の紹介で初めて恋人ができ、結婚。今はとても幸せです。 生きていれば必ず自分を認めてくれる人に出会えます。 生きていれば必ず転機があります。 だから大丈夫です。 なんでもやって、失敗してみてください。 必ず良いことがありますよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧