本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ違う職種の人の時給を羨ましがるの?

なぜ違う職種の人の時給を羨ましがるの?

レス32
(トピ主 2
😒
ななお
仕事
私は派遣のデザイナーです。 時給1600円。 9~17時、基本残業なしで働いています。 お聞きしたいのは 事務や他職種のパートさんから、 よく「時給高くていいわよね~」と言われるのですが その言い方がまるで「ズルイ」という感じなのです。 私は業務が同じであれば、羨ましく思う気持ちもわかるのですが、他の職種の人の時給が高いことを羨ましく、妬ましく思う気持ちがわかりません。 そして、来月から知人の会社に「今よりいい条件を出すから、うちに来ないか」と誘っていただき転職します。 パートさんたちは根掘り葉掘り聞いてくるので、私も馬鹿正直に答えてしまったのも悪いのですが、「なにそれ!どんな仕事よ!」と言われました。 自分の待遇に不満があればスキルを身に付ければいいし、 家が近いこと・扶養でいたいなどの時給以外の条件が大事なのであれば、それで満足すべきなのではないかと思うのです。 以前も「看護師の時給って、高いらしいの。ちょっと働くだけで稼げるなんていいわよね~!」と言われましたが共感できず。 高い時給をもらえる背景にはそれなりの資格や技術があり、それを身に付けるために若い頃、勉強や努力をしたのです。 なぜ、そこには考えが及ばずに「恵まれてる」「いいよね、時給高くて」など言うのでしょうか? 彼女たちの心理がわかる方いますか?

ランキング

レス

仮想敵を作ることで団結力を高める

🐶
戌年
時給は分かりやすいアイコンです。 主さんは職場内では、高時給ということで、少数派にあたる方でしょう。 その他大勢は同じ職場で、高くない時給で働いている。がバックボーンは様々であり、どんな話題に地雷が潜んでいるか分からない状態である。 緊張感のある、力の拮抗が保たれている集団において、一度その均衡が崩れたとすると、いびつな力関係が生まれてしまい、諍いが起こります。 それは面倒なだけで、何の利益も生みませんので、皆がつつがなく暮らしていきたいと考えます。 そこで仮想敵の出番です。 敵(ここでは主さん)対自分たちの集団という対立図を構築してしまえば、自分たちの集団内の共感力が高まり、結果結束力も高まります。 対立ポイントは、誰の目にも明らかな「時給単価」の違いですから、地雷は存在せず、安心です。 まあ集団心理です。 今回たまたま「時給」がポイントとなりましたが、実際何でも良いのですよ。

深い意味はないと思いますよ。

041
わかめ
「宝くじの一等に当たったんだって~?!すごい!いいわね~!羨ましい!」 と、大差ないと思います。 主さんの仰っている事って、 宝くじだって、買わなきゃ当たらないのに、買いもしないで「いいわね~!」と言うんです。 当たりたいなら、買えば良いのに! … 似ていませんか? 要は、深い意味はなく、ただ「いいわね~」と言いたいだけだと思います。 「ずるい」と直球で言われたなら、まだわかりますが…。 お仕事頑張って下さいね。

御意。

🐤
社会福祉士
全く同感です。 なぜでしょうか、、うちの職場にもいますよ。 医師は恵まれている、ずるい。とのたまう女性。 だったらあなたも同じくらいの勉強をしてなれば?と言ってやりたいです。 元々が違うのに、、、デザイナー自分でもできるわ!と思っているのでしょうかね。だからそういう発言がでるのでしょうか。 小学校のときからかけっこでは1等を付けない、一億総中流社会の弊害でしょうか。みな平等だと思っている。おかしな事ですね。 ずるい、と本気で思っている人の考えが知りたいですね。

何でも平等と思う人

🙂
資本主義
子どもの頃から成長していないんだと思います。 それと育ちが田舎で村意識の強い人達。 誰かが少しでも良い思いをすると不平不満ばかり言ったり妬み根性は、 田舎の村意識の環境で生きてきた人が多いです。 世間を知らないって事。 頑張って資格などで時給の高い職種の人は、本音では馬鹿らしくて 普通のパートなんか出来ないと思っても言わないだけ。 頑張っていないから仕方ないよね。とも言えないだけ。 下は上に向かってガーガー言うけど、 上は下に向かっては気の毒だから言わないだけなのに、 下は言われないことを良いことに言ってますね。 大概は何も考えていない人だからです。

気をつけなはれ

🙂
おばちゃん
時給高くていいわよね、の裏には、あなた自分が私たちより時給がたかいからペラペラしゃべって感じわるいわね、それって自慢?っていう気持ちの人もいると思います。 主さんはそれは本人の努力不足よね、って思っている。それは正しいとおもうけど、それが他の人に伝わってしまっているのではないですか? そんなことぐらいなんで出来ないの?とおもうけど、人それぞれなんだから。努力が出来ることも才能です。 子どもに対してなら努力しようとか方向転換させることもまだ出来るかもしれないけど、大人になってからは難しいですよ。努力することが出来た貴方は恵まれているんです。 もうひとつのケースとしては、いいわね時給高くてって言いながら、心の中ではでもあんなきつい仕事したくないから私はいやだわ、って思っている。努力もしたくないしねって思っている。がつがつしてみっともないと思っているかもしれない。 まぁ、主さんの場合、転職先の時給などを話している時点で、自分のほうが上よという気持ちが見え隠れしますが、どうですか?すごいっていってもらいたかったとかないですか?

あるある

041
ぷーにゃ
ちなみに、羨ましがるのは違う職種の人だからこそ、ですよ 同じ職種であれば会社内で大差ないはずですし 逆に差が出ている場合は、明らかにその人の能力が高いと認めざるを得ない場合が殆どで 手放しで、羨ましいと言える状況ではないのだと思います >高い時給をもらえる背景にはそれなりの資格や技術があり、それを身に付けるために若い頃勉強や努力をした すぐに相手を羨む(妬む)人って、多分これが理解できていないんでしょうね 私は株の運用で利益を得ていますが、すぐに羨ましいって言われます あてずっぽうで株を買ってる訳ではなく、時間さえあれば四季報読んだり、ディスクロに目を通したりしてそれなりに勉強もしているんですがね デザイナーさんも、パッとアイディアが浮かんでサラサラっと描いて…くらいにしか思われていないのかもしれないですね 雇い主が時給1600円で募集している理由、を考えればすぐに理解できるんですがね…

「実るほど頭を垂れる稲穂かな」

🙂
けんぎょうさん
大学で講師をしています。高給取りではありませんが、時給など絶対に口外しませんよ。自分が何日もかかって稼ぐ金額を、隣に立っている大して変わらないように見える主婦が一時間で稼いでいたら、つい愚痴も出るでしょう。 高い時給をもらうために取得した資格や技術は、努力だけでなく家庭環境や持って生まれた能力によるところも大きく、たまたまそれが今の日本の社会のニーズに合っていただけです。 人はみな生まれてくるところは選べませんから、努力ができない環境に生まれついた人もいるのです。「恵まれている」というのはある意味正解でしょう。

時給計算したことがありません

🙂
やんくん
公務員です。 月給とボーナス、残業代、時給にしたらいくらだろう。 計算したことがありません。 時給という単位があるから聞かれるのではありませんか? 私は家族以外に給料教えたことがありませんが。

さっさと離れた方がいいよ。

🐴
みなみん
結局、レベルが低いんですよ。 そういう人達に「職種が違うから」「若い頃に勉強や努力をして資格をとっている」とかマトモに説明したとしても、 「考え違いしてたわ、説明してくれてありがとう、よく分かった」なんて言ってくれませんよ。 たぶん陰口が酷くなるだけです。下手したらイジメ・嫌がらせが始まります。 40年近く生きてきて分かったのですが、 レベルの違う人とはまともにやりあうより、関わらずに離れた方が身のためです。 トピ主さんの方が正論でも、世の中レベルの低い人の方が多いので、 レベルの低いコミュニティでは多勢に無勢でトピ主さんの方がやられてしまうこともありますよ。

ズルイと思わないでもない

🙂
どりょくか
私は自由業なので仕事は好きな時にします。 昼寝もして平日に遊びまくって 半月ほども働けば、結構いいお金が入ってきます。 時給にするとトピ主さんより高いですね。 私は何の努力もせずに今の仕事を手に入れました。 本当に何の努力もしていません。 技術を身につけようと勉強したこともありません。 そんな自分を時々ズルイなと思います。 ズルイというか、こんな楽しちゃっていいのかなと。 恵まれていると思いますね。運も良かったし。 世の中には時給に見合わない仕事をしている人がたくさんいます。 こんなに大変なのに時給800円?って驚くことも多く 世の中は何か間違っているように思ってしまうのです。 最低賃金はもっと上がってもいいと思いますね。 私には家は建てられないし、側溝を作ることもできないし 粗大ゴミを運ぶこともできないし、重いステーキ皿を運ぶこともできないし 雨や風の日にピザを運ぶこともできません。 ほかにもできないことがたくさんあります。 みんながみんな努力とやらをして、勉強して技術を身につけて みんながみんな外科医になっちゃう世の中だったら とても生きていけないですよね。

別にズルイとは思ってはいない

041
1800円ですが黙秘
彼女達は技術が必要な職種は時給が高い、 そんな事ぐらいわかってますってば。 単純に「短時間で効率よく稼げていいわよね~」と言っているだけ。 自分達はそこに及ばない事だって十分自覚している。 それなのに彼女たちは考えが及ばない、と見下したり、 自分の時給や待遇を聞かれるままにペラペラ喋った時点で、 イヤミの一つも言われたってしょうがないでしょう。

うんと

041
ゆかたん
 あなたが言わなければいいだけ。これまでの経験で、しつこく聴いてこられること、予想できなかった?

トピ主です。

🙂
ななお トピ主
皆さんレスありがとうございます。 いろいろなご意見が聞けて、参考になります。 説明が悪かったのですが時給は言っていません。私もパートさんの時給は予想がつく、という感じです。 ただ求人など調べれば相場はわかりますし、会話のなかで「交通費が高くても通う価値があるだけはもらえてるんだね」など言われました。 ※派遣は交通費は自腹です。 でもそういえば、なぜか同じ職種の正社員のことは羨ましがっていませんでした。 あと個人的に、仲良くなってプロフィール(私立育ち、美大卒、副収入があるなど)がわかると冷たくされることがよくあります。 それもレスにあった仲間だと思ったのに違った、ということなんでしょうか。 皆さんは聞かれてものらりくらりですか? それってまた秘密主義!とか言われませんか? 聞かれて正直に答えても自慢と取られるのですね。 ご意見 にあった「努力する環境に恵まれた」というのは自分になかった考えです。 時代や年代とかも関係しそうですね。

分厚い本を貸しました

🙂
マリ
自宅で、ある仕事をしています。 小さな子どもがいて、風邪で寝込んだりしても仕事を休まなくていいことや、家でしているので時間が自由になることなど、うらやましがられますね。 収入の話をすることはありませんが、職業から判断してコンビニパートの5倍くらいの時給になることは知られていると思います。 でも収入ではなく、その働き方をうらやましがられます。 一人、あまりにもしつこくつきまとわれてその仕事をするためには何が必要なのかとか 根掘り葉掘りストーキングと言ってもいいほどつきまとって聞いてきてめんどうなので 「あなたもこの仕事したいの?」と聞くと 「やりたい!やりたい!」と言うので 「やるならこの資格が必要なんだけど、私はこの本で勉強したよ」 と、本を貸しました。 暗記した部分にはびっちり書き込みやアンダーラインなど、勉強を仕込んだ痕跡があるもの。 広辞苑ほどある本に書かれているほとんどが頭に入っています。 ママ友は本を開いただけで諦めましたよ。 「ええー、こんなのおぼえられなーい。」ですって。 それ以来、つきまとってくることはなくなりました。 勉強の形跡を見せることは効果的かも。

んな大げさな(笑)

041
りおねる
トピ主がそんな深く考える必要はないと思いますよ。 「勉強してきたからねー」って言えばいいんじゃないでしょうか。 私は看護師です。やっぱり専業主婦の友達に「いいなぁ」って言われます。 そんなときは「だからあのとき一緒に看護師やろうって言ったじゃーん」と返しますね。 彼女を誘ってたのは事実だし。 みんな愚痴りたいんですよ。 それでも納得いかないならこう思ってはどうですか? 『貧乏人の怒りが金持ちに行く。金持ちケンカせず。』 ちょっと酷いけどね。

どうしてあちこちでそんな話題に?

041
凛々
事務や他職種のパートさんとそんなに頻繁に新しく知り合うことってあります? 私には子供もいていわゆる「ママ友」みたいなのもいますが、「仕事何?」「派遣だよー」「時給いいんじゃないの?」「いやいや、法律に振り回されて大変よ」で終わりですよ。 中学や高校が私立だったか公立だったか、大卒か高卒か、大学の専門は?、収入は現職だけ?など、レスの質問もいずれも話題になったことすらありません。 聞いてもいないのに自慢してくる人に内心(ど~でもいいですよっ!)と毒づきながら「わー。すごいねー!」とお世辞を言うことは稀にありますけれど。 ちなみに事務の私からしたら、時給1600円で日々クリエイティブなお仕事されてるって、羨ましいという意味ではなく安すぎという意味でのすごいという言葉しか出て来ません。 時給の話してないのにそういう会話になるとしたら、多分相手はトピ主さんの時給2500円くらいと勘違いしてるんじゃないでしょうか。 実際私はテリトリー外なのでデザイナーの派遣相場を検索したこともなく、このトピ読んで逆にあまりの安さに驚愕しました。

研究職です

🙂
sara
羨ましいとか、ズルいとか言われたことないです。 ママ友にも、知り合いにも。 畑が違いすぎるから? 私自身、つぶしがきく専門職で、いつでもパートなどで復職可能な職種を羨ましいとは思います(目下子育て中)。 時給に換算したら自分のほうが遥かにたくさんもらってるんですがね。 なにぶん、キャリアが中断不可能(たった1日でも)なんで。 トピの件は、 時給で働いてる人が同じように時給で働くトピ主を勝手に同類と思い込んでるからなのか? ママ友の仕事に対する「ズルい」系のトピが小町でもよく上がってますよね。 共通点があると「同じ」という心理が働くんでしょうね。 トピ主さんも 「アンタたちとは違うんだよ!」と見下してますよね。 低レベルと感じる人達には関わらないのが一番ですよ。 理解する必要もありません。

なぜ社交辞令が通じないの?

041
匿名
とぴ主はなぜ社交辞令が通じないのか教えてほしいです。 どんな心理なんですか? 逆にとぴ主は 「すごいね~、いいなあ」っていうことないんですか? というか、とぴ主は「いいなあ」というときはすべて妬みの感情なんでしょうね そして普段から日常の会話は他人を「ずるい」と思うことしかないんだろうなと思います だからそのように変な方向に考えがいくのだと思います あ、ていうか相当粘着質だから、社交辞令程度の会話をずーーーっと覚えていて 「ネットで聞かないと収まらない!!」って気持ちになっちゃうんでしょうね そんなどうでもいい人との会話なんて すぐ忘れるものだと思うんですが(苦笑) だってふつうの人は「いいなあ」っていったあと3分後にはその会話自体そっくり忘れています ただの条件反射のようなものです 本気でいいなあ、なんて思ってないんですよ とりあえず、その粘着質な考え方すてましょう

デザイナーの派遣相場について

🙂
mimi
凜々さんが疑問をお持ちなので、デザイナーの一人としてお答えします。 派遣は派遣先が派遣会社に払うお金の2/3ほどの時給になるのが普通です。 企業が派遣会社に払う金額は、企業と直に契約する一般的な駆け出しのフリーのデザイナーに払う金額とそう変わらないため、派遣が1600円だとしても、駆け出しのフリーデザイナーは時給換算して2400円くらいでしょうね。 それから、クリエイティブな分野では、そもそもあまり「相場」はありません。 個人で活躍しているデザイナーは「どれくらい欲しがられるか」によって金額が決まります。 私はこの道30年ですが、あまり個性的なデザイナーでもないし無難な路線なので時給換算しても5千円止まりです。 同業者で名前が売れていない方でも時給換算で1万5千円ほどの方もいらっしゃいます。 名の通った方だと1つのデザインで数百万になることも。 凜々さんのおっしゃる「2500円くらい」というのは駆け出しデザイナーとしては一般的な価格です。 テリトリー外とご謙遜なさってますが、当たっています。

面倒くさくなったのでおすすめしてました

041
同業
真面目に。じゃあやってみる?と。 私は子育て中在宅仕事のときにそれはよく言われました。 繁忙期は夫の給料の額をはるかに超える事もありますが、 それは失敗は許され独り仕事。 ソフトも次から次へとバージョンアップされ新しい知識も必要ですし 締切間近は徹夜もあって家事育児との両立に四苦八苦。 そういってくる人の前職は単純軽作業が多いですね。 だから私は一通りアドバイスします。 私の職に興味を持ったなら資料を差し上げたりしていました。 でもみんな途中で止めちゃうんですよね。 高時給になりたいって希望していろいろ聞いてきて見学まで来たのに。 でも一人は近い職業になりましたよ。 遅いチャレンジでも叶えてる人はいました。 あの年齢で子育てしながら勉強しよくやったと思います。

努力したくないから「いいわよね~」で羨んで終わり

💰
パートのおばちゃん
社交辞令でなく本気で言っているなら、一種の"クレクレ"的思考でしょう。 面倒はしたくない、いいとこだけ欲しい・努力はしないけど他の人の良い所はずるいと思う・・・といった考えだと思います。 単に金銭的数字だけ比較して、それまでの下地は考慮に入っていないだけですね。 私も際立った資格がないので、ただのパートのおばちゃんです。 時給が高い仕事は高くていいわねと思いますが、経験も資格もなくその仕事に就けないのだから、それを比較して羨もうなんて思いませんね。 あえて例えるなら、宝くじの当選金は数億円なんだってね~、いいわね~と同じレベルの会話で終わらせると思います。

デザイナーの時給なんて調べないし、しらないよ

041
通りすがり
だって デザイナーっていっても 素人からすれば Webなのか、照明なのか、服飾なのかもわからないし 時給もハタケによって違うし(笑) なのにとぴ主さんの周囲の人は「デザイナー」というだけで時給まで知ってるんですね? また不思議なのですが 事務の派遣って一般的に1500円くらいかと思いました (少なくとも私は1500円以下の金額を提示されたことがないので) 私のイメージですが、デザイナーって相当有名でない限りは安く使われるイメージがあるので どう考えてもデザイナーより事務のほうが楽だし定時で帰れると思うんですよね なのでとぴ主の周りで1600円もいいなー、という感覚も違和感ありまくり。 どうもとぴ主の話のほうが矛盾しています

むしろ時給が安くないですか?

🙂
ケイケイ
私は特に資格はないですが、その業界の事務職で、派遣では1600円くらいが相場でした。 もう少しレベルの高い仕事ができる(知識、経験のある)人は2000円以上もらっていました。 デザイナーという専門職で1600円なら、訓練すれば誰でも出来るような仕事なのでは?と思ってしまいます。 というより、職種もあるけど、派遣って業界で相場が変りますよ。正社員でもそうですよね? 彼女たちの心理?というより思ったことを口にしてしてしまう、賢い人とはいえない人たちという印象です。 トピ主も井の中の蛙という感じであまり賢い感じはしません。 類は友を呼ぶのでは?

同感。

😉
Cookie
姉が日本語教師をしています。 しょっちゅう色々な方に 「いいわねー。時給高くて」とか 「日本語教えてお金貰えるんなら私も出来るわ」 と、言われるそうです。 姉は「そうですか。じゃあ紹介しますよ」と返すそうです。 心の中で 「あんたに外国人教えられんの?」と毒ずいてるそうです(笑) 本当に努力もしなかった人に簡単に今があると思われるのは不快ですよね。 私は塾の講師ですがやっぱり姉は凄いなぁと尊敬しています。

レスありがとうございます。

🙂
ななお トピ主
件のパートさんたちは、 同じ業務をしている正社員さんたちのことは 羨ましがっていなかったので やはり「時給」「非正規」というところで 同類と認識したけれど違ったということなのかなと思いました。 派遣デザイナーの時給については 私自身は正社員の頃より明確でストレスがなくなりました。 事務の仕事でほぼ同じ時給で働いたことがあります。 育休明けのつなぎの派遣の事務仕事でした。 正直とても簡単な仕事内容で「これでこんなにもらえるんだぁ」という感じでした。 でも、ラクだけれど楽しくなく 結局体調を壊して大変でした。 反対にその直後デザインの仕事に戻ったあとは毎日忙しくも楽しく、全く病気になりません。 社交辞令がわからないのか、いいなぁと思わないのかというご質問がありましたが 社交辞令わからないので嫌いです。 言いません。 FBのイイネ!も思ってない時には押しません。 宝くじなどの完全に運のものは単純に「いいなぁ」と思いますが、 他のことは「すごいなぁ」とか 「どういう人生の選択をしたのかなぁ」という ストーリーの部分に興味は沸きます。 それが努力の上でなくても 「ズルイ」とは思いません。

気持ちわかります

041
パート主婦
お気持ちわかります… 私の場合は、専門職ですらないので余計思われるようです…育児を経てブランクあっての仕事開始でした。 一般事務ですが、時給はまわりよりずっといいです。するとそれまでは、主婦の片手間の仕事だし~とゆるく働いていたママ友たちでしたが、私の時給(地元のため募集をみてしまったもよう)を知ってからは不満ばかり。転職しようと探すも「あんたみたいな条件は見つからない」と。そして良さそうな募集みつけて言ってみても「でも時給がね…これだと日数でても大した金額にならないから」とばっさり。どうも私の時給を知ってしまうと少なく感じて嫌になるようです。 確かに私の職種は事務です。ただ私は過去に同種の会社の仕事をしているが故に大変な倍率の中採用されたのです。クラブ活動でもないのだから希望者だれもができると思わないでほしい!

続き

041
パート主婦
同じ事務でも専門知識が必要なため休みもブランクある分勉強で費やすほどです。こういうことを話してもどうしても理解できないようです。 私だって昔はある程度仕事していたし、できなくもないはず!と思ってるみたいです。 ママ友って、単純に同時期に子育てをしたという共通点があるだけで、それ以外にバックグラウンドもスキルもまったく違います。それなのになぜそのことを理解できないのかと彼女たちの仕事への不満聞くたびにいらいらします。

教えてあげたら?

🙂
しょうゆ
何か話が矛盾してますね。 トピ主は高い時給をもらうのは資格や技術があるからだと言ってるのに 同じ時給で簡単な事務もしたことがあるのですよね? だったら事務でも同じくらいの時給であるよ、探してみたら?と教えて差しあげたら? 「いいなー」と言われたら 「デザイナーとしては全然安いよ~割に合わないよ~」と謙遜したらいいと思いますよ。 トピ主には謙遜が足りないように思います。

中途半端なのでは?

🙂
へいへい
デザイナーの派遣なら、勉強すればできるかも、と思われてるとか? というか、どんな仕事かイメージできないのでは? 私は病院の薬剤師の契約社員ですが、いいなぁ、と言われても(滅多に言われませんが)、 「なにそれ!どんな仕事よ!」とか根堀り葉ほりは聞かれませんよ。 だって、絶対に資格がないと出来ない仕事ですから。聞いたってしょうがないでしょう? どういう経緯でその仕事を見つけたかなんて、資格のない人には全く参考になりません。 根堀り葉ほり聞かれるなら、もしかしたら自分もなれるかも・・と思われてる可能性はありませんか?

妬まれてない

🐱
しまねこ
妬まれてたら、本人に「良いわね」なんて言いません。 影で言われるだけですよ。 本人に言うってことは、大して羨ましいとは思ってないと思います。 社交辞令、挨拶みたいなものでは? まともに受けなくて良いのでは? 私自身、大した仕事ではないのに、トピ主さんの3倍ほどの時給をいただいてますが、同じ職種のある人に影ですごい言われてるようです。 その人と私の時給は大差ないのですが、若干私の方が高かったみたいで。 違う職種だからこそ、「良いね」って面と向かって言えるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧