本文へ

不動産決済でビックリ

レス9
(トピ主 2
🤔
こなゆき
話題
亡くなった両親から相続した家を仲介業者を通して再販業者へ売却したのですが、 決済当日のやりとりがとても適当だったのでビックリしてトピを立てました。 当日の流れはこんな感じです 1.指定の時間に相手方の取引銀行に     仲介会社の営業担当者、買主、司法書士で集合     店内の商談コーナーのような場所で行うのかと想像していたのですが、   来店予約はされておらずATM設置場所より外側に置かれていた    アンケート記入台のような台の上に書類を置いて処理を開始。 2.司法書士は登記の委任状を取り出すと、それを見せる事もなく私の実印を  ポンポン押し始め権利書等の必要書類を受け取るとあっという間に帰って行きました。    買主や仲介業者へ提出する書類に署名捺印し、買主が残金を振込み終了。   所要時間20分程度で終了。 3.仲介業者立会いのもと仲介手数料振込  私の確認不足で、その銀行に口座が無くても他行のキャッシュカードを使い  振込ができるということを知らず現金で持参した為、用途など事細かく記入する  用紙を渡され、手続き完了するまで時間もかかり大変でした。 買主は馴染みの買取業者だし、お金の動きはATMで処理できるので 来店予約は不要と思っていたのかもしれません。 人が頻繁に出入りする場所で数人が固まっているのでかなり迷惑になっていました。 営業担当者がハズレだっただけかかもしれませんが、これは普通のことなのでしょうか? こちらは新幹線での移動の為、前泊して準備していたので交通費+宿泊代を 請求したい気分になりました。 家の売却経験のある方、皆さんの時はどのような内容だったかお話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

銀行が貸してくれないパターンもある。

🙂
ミント
金融機関勤めです。 私の勤める金融機関(メガバンクの一つ)では 不動産決済に場所貸ししてません。 コロナ前は貸してることもありましたが コロナ以降は貸してないです。 司法書士との書類のやり取りなど不動産会社でやればいい話です。 銀行が場所を貸す必要はないという判断でしょうね。 今はそういう金融機関も多いのかもしれませんよ。

あります

🙂
とおりすがり
トピ主さんが遠方なら委任状とか書類のやりとりに時間がかかるというのがあったかも知れませんが。 馴染みの買取業者と言っても 不動産売買だと大金が動くので お金を払ったのに移転登記をしてもらえないとか、 移転登記をしたのにお金を払ってもらえないとかを防ぐために、 移転登記の書類を法務局に提出すればいいだけにしておいて、 お金を支払った事を確認して、移転登記書類を提出するところを確認してもらうために 法務局で手続きをしたり、 トピ主さんのように銀行で行うって事はあります。

3年前ですが、場所は同じような感じでしたよ。

🙂
とらぞう
大手メガバンクの窓口前の台の辺りでやりとりしました。 たしか、借りられなかったと言ってたような気がします。 細かい書類のやり取りは主人がしてたので覚えてないのですが 実印は渡したりせず、指示されたところに自分で記入押印した記憶があります。 (主人と私の共有名義だったので) 1に関しては、今はそういう感じみたいで問題ないと思います。

稀なケースでは?

🐤
ちーやのしっぽ
1.そういうところで決済されたら、周りのお客さんも迷惑ですし、大きい机がないから決済をやるほうもやりにくいと思います。金融機関で決済を行なうというなら、通常なら、別室とかせめて椅子のあるカウンターみたいな所を予約すると思いますが。。。予約しないなら、金融機関近くの喫茶店等でやれば良いのに、と思いました。まあ、トピ主さんのような事例は絶対にない、とは言えませんが。 2.司法書士が売主に書類を見せず実印を押すとか、買主から残金の振込みが完了したことを確認せずに帰ってしまう(入金ができなかったのに登記名義は買主になってしまうおそれあり)のも、不思議だなと思います。そんなんだったらその場に司法書士要らんやん・・・と思いました。まあ、決済場所が場所だけに、時間がかけられない、長居はできないというのかあったのかもしれません。 3.については、金融機関に来店予約していても、決済に係る入出金に時間がかかることはよくあるようです。 現金でやりとりする(または小切手とか)、または金融機関の店舗外で口座の入出金が即時にできそれを確認できる方法(インターネットバンキングの利用になるのか?)があれば、決済場所が金融機関でなくても良いと思うのですが、実際はそういう例は少ないかもしれませんね。 今回、買主さんが金融機関から物件購入資金に充てるお金を借入れしていれば、もしかしたらその金融機関の別室を使わせてもらえた可能性があったかもと思いました。また、買主さんが業者で手慣れているので、別室で一堂会してものものしくやることは考えず、店舗の片隅みたいなところでも手際よく決済ができると考えたのかもしれませんね。

ご参考まで

🙂
アラフィフ
大金が動く不動産売買で、遠くまで足を運んで、人の実印を勝手に押されたらこんなもんなの?って感じますよね。買主が業者(法人)ならそんなケースもあります。 前もって権利書と印鑑証明を提出しておいて、決済日に司法書士は出席しない場合もあります。これは知り合いや信用できる不動産屋でないと危険ですが。。 場所もトピ主さんのような銀行内の狭いスペースで行う場合もあります。 他には、買主(個人)側の不動産の一室で、司法書士を交え、お互い署名捺印をして、 その後、近くの買主の取引銀行へご一行様で移動し、買主の振り込みを確認後、こちら(売主)は自分の仲介業者に手数料振り込むケースもありました。 自分が買主だった時は、売主(個人)の取引銀行を確認して、できるだけその近くでゆっくりできる自分の取引銀行の商談室を予約しておきました。 売主さまと仲介業者とは別に銀行へも菓子折も差し入れました。 このときの司法書士とは面識はなかったのですが、売主さんと同じ方に依頼しました。 私の場合取引に慣れているのと、自分が気持ちよく取引したい性分なので、細かいことまで手配していますが、自分が売主の場合でも、自分の資産取引ですから、不動産屋主導にならないようにだけは注意しています。 ブロックチェーンが定着してくれたら、不動産業者を疑うような気苦労もなくなるんですが、今の人は仕事を処理してるだけの人が多いから変な感じですよね。

買主と会う必要は無い

🙂
プチ地主
十数回ほど土地を売却しましたが、買主と会ったのは1回だけです。 後は不動産屋と司法書士にお任せで、契約書と委任状に精査せずに印鑑を押しただけ、 買主の名前もちゃんと見たことが有りません。 先代からの付き合いのある不動産屋だから出来るのでしょうけど。

その契約には銀行は関係していませんよ。

🙂
エス
 不動産の売買は6回しましたが、色々な場所で契約しました。  「私の家」「仲介業者の事務所」「司法書士の事務所」「担保権を持っている金融機関の事務所」・・時には「売買する家」で契約したこともあります。  不動産売買を頻繁にする人は少ないので顔なじみ同士であるケースは珍しく、また大きなお金も動きます。だからよく知らない人や業者の家や事務所にノコノコと一人で行って怖い人に囲まれるリスクがありますよね。第三者の目がないところで大金や権利書を奪われたり、不利な内容の契約書に実印を押させられるかもしれません。そんな不安を持つ人は相手のテリトリーでの契約を避けたいと思います。  逆に知らない人を自分の家に招くことに不安を感じる人もいます。  だからどちらのテリトリーでもない喫茶店やファミレス等を望む人もいます。今回の場所はそれに近いものですよね。第三者の目があるどちらのテリトリーでもない場所です。  「仲介会社の営業担当者、買主、司法書士」だけということは、その銀行でローンを組んだりその銀行が担保権をもっている物件ではありませんよね。銀行は関係しない売買契約ですから、銀行に予約することや銀行の事務所等を使って当たり前と思うことがナンセンスです。私なら「契約に関係がない銀行で集合」とは「知らない相手の勢力下の密室で契約するのは不安でしょうから、人目があるところで済ませましょう」「知らない土地で大金を持ち歩くのは不安でしょうから、その場で入出金等ができる銀行ではどうですか」という提案だと解釈します。  しかしその様な場所では周りの目や耳が気になるし、時間をかけるのは物騒ですし迷惑です。だから丁寧な説明や確認作業が疎かになる傾向があります。つまり今回の様な状態です。密室で怖い人に囲まれるリスク対策よりも丁寧な説明などを期待するなら、トピ主様は最初から場所を間違えていましたよ。

レスありがとうございます

🙂
こなゆき トピ主
>ミントさん 仲介手数料を支払う為に中に入った時に、予約席という札が置かれた机がありましたので おっしゃる通り、そう簡単には貸りる事はできないのでしょう。 不動産会社の事務所でという方法もありますね。 >とおりすがりさん お店の入り口という狭い場所だったので驚いてしまったのですが、 大金が動く取引ですから支払い確認がスムーズにできるようにと銀行に集まるものなのですね。 >とらぞうさん 同じような場所での取引をされたのですね。 最近は金融機関もいろいろと来店するにあたり制限を掛けていますから 不思議ではないということですね。 >ちーやのしっぽさん 私も机と椅子が置いてあるような場所をイメージしていたので驚きましたが、 他の方のレスを見ていると珍しいことではなさそうです。 司法書士も場所の事もありますが、手早く済ませて法務局へ向かいたかったのでしょう。 買主は業者でローンの借入なしだったので来店予約していたとしても 机や椅子を貸してくれなかったかもしれないですね。

レスありがとうございます

🙂
こなゆき トピ主
>アラフィフさん 買う側が法人の場合は今回のようなケースもあるんですね。 相談できる人が周りにいないので不動産屋主導で取引を進めてしまいました... とりあえずおかしな業者ではなかったようなのでそこは良かったと思うようにします。 >プチ地主さん 長く付き合いのある不動産屋が相手なら全ておまかせでも問題なさそうですね。 家の売買というのは初めてでしたので、決済が終わった後はどっと疲れました。 >エスさん たしかに業者の事務所でやりましょうというのは何かあった場合に怖いです。 その点では今回のような場所は特別おかしい事はないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧