本文へ

勝手に誘ってうちにくる子

レス7
(トピ主 0
🙂
らんらん
ひと
小4の息子がいます。
大人しめで慎重派です。
うちに誘う友達もやたらは誘わず、
選んでいるようです。
私は、息子が呼びたい子なら誰でも連れて来ていいよ(ただし、親と連絡とれるようにできる子)
と、言ってあります。
ここ1年遊びに来る近所の子(A君)が、よく来たがるのですが
週末 息子と我が家で遊ぶ約束していて うちも予定なかったのでOK出して
息子はその子と2人で遊ぶつもりでした。
しかし、息子がいない時に A君が勝手に4人ほど誘っていたようで 突然 他の子達から今度遊ぶよね?と聞かれて
え!?と、なり
A君に「勝手にうちに呼ぶのはちょっと…」と、言ったのに
次の日は、更に2人誘っていたようで
「勝手に決めないで相談して!」と、
言って話し合いして私にも報告があり とりあえず+2人くるかも(?)
となったようです。その2人は参観などで見てて優しい感じの子で
息子も好きな子なので
親御さんと連絡とれるように連絡先を渡しました。

ただ、勝手に家に誘うA君の行動が気になります。
コロナ禍だし、どんどん沢山うちに勝手に誘って 知らない子達が来ても困ります。以前も、そういうことをしそうな流れが何回かあったので 心配です。
勝手にしてしまうので、相手の子達とも曖昧な約束になり 相手も困る感じです。
息子がA君に話しても、何が悪いのか分かってないようです。

今度A君と会ったら
今回A君と遊ぶのはOKしたけど
もしこの家に他の子も誘いたいなら
必ず私達家族に了承を得てからじゃないと
勝手に他の子をウチに誘うのはダメだよ。

と、言うつもりですが

親か先生にも軽く話しておくべきでしょうか。
(ご両親は自営業されててお忙しくて、A君は家にずっと兄妹でいるみたいです。)
宜しくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
ケチャップマン
A君に言い聞かせて、勝手に誘った時には家に入れないようにして行くしかないんじゃないでしょうか? 連絡先を知ってるなら親に言うべきだとは思うんですけどね、直接関わるのも大変だと思うので、とりあえず本人が来た時にきっちり言って様子を見ればいいと思いますよ。 学校のトラブルではないので先生に言うのはどうなんだろうかと。 面談のついでに話すとかならいいんじゃないかなとは思いますけど。 うちの子の友達にもこういう子は必ずいましたね。でも高学年になるといなくなったような。塾とかで遊ぶこと自体減るので。

A君とは外遊びのみにする

041
ささにしき
何が悪いか分かっていないなら言い聞かせても同じことをしますよ。もしくはワザと分からない振りをしていたら尚更。 避けるにはお子さんにA君と遊ぶ時はA君の家がダメなら、公園など外で遊ぶように言い、A君との家遊びを禁止するのが一番です。 お子さんには、前、人数が増えてお母さんに叱られて、家で友達と遊ぶのを禁止された、とお母さんのせいにしていいから、と言っておけばいいと思います。 何故駄目なの?と訊かれたら、駄目なものは駄目なんだって。A君の家は駄目なの?と、 家で遊びたいと言われたらなら、A君の家は?、と とひたすら、A君の家に誘導するように答えさせましょう。

軽く流す。

🙂
たなか
うちの子は五年男子です。 四年生なんて、背は高い子はいても中身はまだまだ幼い子も多いですよ。 四年生だったら、友達同士の約束なんて予定外のこともしょっ中起こります。 親や先生まで巻き込まなくても、その子に「うちで遊ぶ時は勝手に誘わないで。」と言い聞かせれば充分だと思います。 そしてそのA君も理解していくでしょうし。 何度言ってもきかないようなら、うちで遊ぶのは禁止にしては。 そんなに深く考えなくても、「人数多いならうちは狭いから公園で遊んでおいでー。」 でいいと思います。 うちもそんな感じです。 相手は子供。 何もこちらの事情なんて考えてないのですから、こちらも「大人数なら外で遊んでねー。」でいいですよ。

私なら

🙂
もも
A君にも直接は言わないかな。 あくまでも子どもの交友関係なので、息子さんに対応させるのがいいと思います。 実際、息子さんはA君と話し合いをして今回は何とか結論を出したわけですよね。 それは息子さんにとって学びになったと思うんです。 トピ主さんは、自分のうちのルールを息子さんにきちんと言い聞かせればいいだけ。 言っても通じない相手というのは今後も少なからずいると思うので、親の目が届くうちにトラブルを経験させることも大事じゃないかなって思います。 イジメとかなら親は出て行くべきと思いますが、そうじゃなければお子さんに任せてみては? >もしこの家に他の子も誘いたいなら >必ず私達家族に了承を得てからじゃないと >勝手に他の子をウチに誘うのはダメだよ。 息子さんがA君に言えばいいことです。もし誘っちゃっても、他の子に息子さんが説明すればいいことです。それで、誘っちゃったから一緒に遊びたいとなければトピ主さんと交渉しようとするでしょう。息子さんの経験値が上がるだけだから、問題ないと思います。(親は面倒だけど)

うちは追い返しました

🙂
次男の嫁
小学生だと、そういう子も時折いますね。 うちの息子が同じくらいの頃、そういうことがありました。 ドア開けるとわらわら何人もいるんですよね。 よくよく話を聞くと、息子が約束した子が我が家に来る道すがら、出会った子を片っ端から誘っていたようでした。なので、息子とは面識のない子も。 私はその場で、約束もしていない家に遊びに押しかけてくるのは非常識だ。それでOKのお家もあるかもしれないが、少なくともうちはそうではない。本人と約束していない子はうちには上げられないので、このまま帰るように、と言い渡しました。 「えぇ~」と言う子もいましたが、「約束をしてもない子の家で遊べると思ったのは君の勝手であって、我が家がそれに付き合う必要はないよね?」と追い返しました。 ついでに、約束した子ではあるけど、勝手に誘っていいなんて言ってないのに誘った本人もペナルティとして追い返しました。 この子、一度では学習せず、数回同じことをやらかしてくれたのでその都度追い返しました。 そのうち、誘われる子もついていっても碌なことがないと学習し、息子の方も誘っても楽しくないと判断し、双方から相手にされなくなりましたよ。 せっかく来たのだし、息子は楽しみにしてるしと甘い顔してたら、たまり場にされたこと間違いないと思います。 今は小学生なので、まだまだ可愛いですが。ここでビシッとラインを引いておかないと、あと3年もすれば中学生。コントロール利かなくなりますよ。

小学生あるある。

🙂
山本山
うちの子はもう中学生ですが、小学生の頃はそんな事もありました。 学校外のことですから先生に言う必要はあるのかな?と思います。 自分の子供とその子に「大人数はだめだよ。外で遊びな。」って言い続ければいいだけだと思いますけどね。 中学生にもなれば、みんな部活などで忙しくなるし、家遊びなんてなくなります。 反抗期にもなれば親と友達を会わすのも恥ずかしい感じのようですから。 そんな悩みも今だけですよ。 子供達が成長するまで、主さんのおうちルールだけは守らせるように言い続けましょう。

「約束してない子はウチに上げません!」でいいと思う。

041
ソレイユ
お子さんには急に来る子(約束してない子)は家に上げないと言っているのですよね? だとしたらお子さんがA君に急に誘ってはウチには上げてもらえない旨を説明していますよね? それでも誘ってたくさん来るのであれば 「約束してない子はウチに上げません!」でいいと思う。 A君が勝手に誘ったのであればA君に全部丸投げで全員家には上げないでいいと思います。 A君が勝手にやってるのだから自分で責任を取って事態を収拾して下さい、で。 お子さんには家のルールは守るように説明し理解させ、 A君にウチのルールを理解してもらえないのであれば A君は家には上げないから外で遊んだり児童会館等で遊ぶように言いましょう。 中学生になれば他の家に遊びに行く時間的余裕もなくなりますので(部活や塾等) そういうこともなくなるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧