本文へ

こんな誘い方って失礼じゃないですか?

レス82
(トピ主 1
😢
たつやママ
ひと
小学校6年生の息子がいます。
先日息子がお友達と遊んでいたところある子が「今度の土曜日お母さんが家に友達呼んで遊んでいいって言ってたからA君とB君とC君とD君うちに来てよ。お母さんが4人までって言ってたから他の奴は呼べないから。」と言ったそうです。うちの子は呼ばれなかったそうです。
それからしばらくして息子はその子に「土曜日なんだけどもしかしたら急に来れなくなる奴出るかもしれないからA君達は12時半に来るからお前は1時に来て。それでもしも来れない奴がいたら家に入れてあげるけど全員来てたらそのまま帰って。」と妙な誘われ方をしたんだそうです。
息子は自分は行っていいものなのかわからなくて結局1時に行かなかったんですが、相手のお母さんから電話が来まして「うちの子がお宅のお子さんを誘ったと言っているんですが来ないんですか?」と言われました。私は息子が言った通りのことを言ったんですが相手のお母さんは「その誘い方に何か問題ありますか?」とおっしゃって・・・
私としてはこういう誘い方ってとても失礼で人をバカにしていると思うんですが・・・
もしもわが子がお友達をこんな誘い方したら叱ると思います。
みなさんはいかがお思いでしょうか?

ランキング

レス

怒ります

041
ab
馬鹿にするにもほどがあります。 <問題がありますか? 自分の都合ばかりじゃない。その母親。 主お子さんにも都合ってもんがあるのを理解していない どうしようもない○ホですわ・・ 何で遊べるかどうかもわからん家の前で待たないといかんの? そういう子供の気持ちにも超鈍感なんだね。 私なら息子に無理して遊ぶなと言うわ。

親が親だから・・・

🙂
aekose
親が親だから、そんな子に育つんですね。 子供が自発的にそのような誘い方をしたのかが疑問です。 親が「その誘い方に問題ありますか?」と言うくらいですから、 親が仕向けたという可能性もありますね。 今はまだ小学生ということで、 その子のお家の中の出来事が彼の世界のほとんどです。 これから中学、高校と世界観が広がっていくに連れて、 自分の家がどれだけ非常識であるかを痛感したり、 人に指摘されて気づいていくと思いますので、忘れることです! そしてトピ主のお子さんには、色々な考え方の人がいて面白いね、 という感じで話をしたらいいと思います。 お友達の家のことを批判するようなことを伝えると、 純粋なトピ主さんのお子さんが、周りに言ってしまうかもしれません。 そしたら、非常識一家に、さらに嫌な思いをさせられる気がするので。

その親子には関わらない方がいい

🙂
アキレス
子供ならそういう誘い方するかもなーと思いましたが・・・ >相手のお母さんは「その誘い方に何か問題ありますか?」 ・・・親が親ならってやつですな。モンペ臭がします。 関わらない方がよろしいかと。

それで?

💢
もちろん失礼だけど
それでトピ主さんはそう言われて何と答えたんですか? 私なら「問題ありますかじゃないでしょう、うちの子はお宅のお子さんの子分ですか?」「こんな失礼な事言われて誰が行くんですか?」ていいますよ 何も言えなくてこんな所でうじうじですか?

相手の母親が変

🐶
秋雨
子供がそんな誘い方をしたのなら、ギリ仕方がないとも考えられますが、 母親までその誘い方がおかしいと思わないのは変です。 自分の都合しか考えてないですよね? 子供同士の付き合いも考えてしまいますね。 もう付き合わなくていい、と思ってしまいますが、 たつや君はどう思っているのでしょう。 話し合ってみてはいかがですか?

あはは

041
黒旋風
相手の親はオカシイんですよ(笑) でもね、トピ主の息子さんもそんな変な誘われ方した時に ちゃんと断れないとね? 子供心にだって、そんな風に誘われたら「行くか!」ですよ。 それでもその友達と遊びたいのなら仕方ないけどさ。 トピ主さんも「その誘い方に何か問題ありますか?」と言われて 何と返答したのですか?絶句ですか? 取りあえず親子そろって馬鹿にされちゃってるので、ちゃんと言い返す瞬発力は 今からでも身に着けた方が良いと思います。 相手の親や子供に「それは失礼な誘い方だから、変わって下さい」というのは 多分意味が無い事なので。 トピ主さんの考えに同意しますが 対応はどうかな?と思いました。

失礼ですね

041
モノポリー
お付き合いはご遠慮願いたい親子ですね。 お前は補欠だ!と言われても傷つかない人もいるんでしょうけど。 自分の子供には自尊心を持ってほしいので、行かなくて正解だと私は思います。

もちろん失礼です

🙂
ken
小学校6年生の子はともかくその母親はなんなんでしょうね。 トピ主さん、ごく正常。その親子とはサヨナラでいいです。

この親にしてこの子あり

041
める
あまりお近づきにならない方が良いと思います。

見込みなし

🙂
ギャン
その親子、思った通り、正直に言えばいいというものじゃないでしょう。それも6年生にもなって、モンペの部類ですよ。 幼児だってそんな誘い方はしません。親子して低能ですね。子供だけなら、まだ悪意はないっと思えますが、母親までそれなら見込みありません。

そのうち気付くでしょ。

🐷
かっちゃん
そんな失礼な誘い方があるでしょうか?バカにしてますよね。 「その誘い方に問題ありますか?」って、のたまう母親にもビックリです。 そんな母親に育てられた息子は大きくなるにしたがって 友達の間で「あいつ変じゃネ?」などと言われて孤立の道を歩む事でしょう。 放っておきましょ。 息子さんには、そうやって友達をスペアのコマみたいに扱うのは失礼な行為である事、 もしまた同様の誘いを受けたら、誘われた段階で「オレは用があるから行かない」 と断わる事を教えておいたらいかがでしょうか?

お疲れ様です。

🙂
かしまなだ
正直に言います。 最初に読んだ瞬間「つり?」と思いました。いわゆる、架空の話を挙げることです。すみません。 その位ショックでした。 中学校に入れば人間関係も変わります。部活の仲間もできます。 人生には、反面教師も必要です。

意地悪だねぇ

😒
なおはん
>何か、問題でも?って 来なかった子が、来なかったら、来てって。 なんだか、、普通なら、4人しか呼べなければ 呼ばないかなのに 1時に、来なかった変わりで待たせるとは。 私が、親なら、そんな家には、行くな。と 行かせません。 家に、呼ぶ事もしません。 モンスター親には、反論しても、通用しないので 相手にしません。 そんなだから、子供が意地悪な子になるんですよね 純真無垢な、子供は、誰も悪くない。 教える、親が悪い。 私も、昔、子供が、小学生の時に、うちには、来るくせに その子のおうちには、上げてもらえず、猫アレルギーになったら いけないので、呼べないって、お母さんが言ってたとか。 親から、教育し直さないといけないですね。本当に、もう!!

あはは、そのネタ、ばらまいちゃえ

041
春巻き
わかりきってますよね。失礼だしばかにしてますよ。 子供がそんな真似してて、詫びるどころか、それが何か?って。 ありえない。 こんな変な親もいるんですね。 私も同年代の子を持つ母ですが、私たちの周りでは、自慢や、経済的な話や能力とかかわるような話はみなさん見事に控えてますけど、その手の、所謂非常識な話ならば、周りに話しても構わないと見なされてます。 だからトピ主さんも愚痴る体で周知させましょう。 遠慮はいりません。

はぁ?親から非常識

😒
スーパームーン
その親子なんですかね。アホです。 かかわらないようにしましょう、

その親にしてその子あり

😝
うさぎ
子は親の鏡とも言いますね。 親がそんなんだから、子供もそうなんでしょうね。 幼稚園児ならまだしも、六年生でその考え。 相手のことを思いやれない証拠です。 大丈夫かしら

叱ります

🐤
詩音
件の友達とその母親には何も言いませんが「ふざけんな。」と感じます。 友人間でそんなことをする場合の将来がとても心配。 自分の子供がそんなアホなことしたら、がっちり叱ります。 息子さん、他の友達と仲良くされた方が良いと思います。

それは失礼ですよ。

041
りんご
親子揃って普通じゃないですね。お子さんがかわいそう。

失礼です

🐱
うーちゃん
私も失礼だと感じます。意味不明です。何様なのでしょうか。 ただそのご家庭では当たり前のことのようですので、今後の付き合い方は考えておいたほうがいいかもしれません。子供さんにはそんなこという必要はないですが…。子供さん同士は付き合っていきたいのなら自由にさせてあげたいですが、そういった家庭であることは保護者の方が把握しておいて、何かあった時はお子様をフォローしてあげるといいかと思います。

そんな子の親ですから

041
風強いねぇ
そんな事を平気で言える子の親でしょ?まとな訳がないです。 大人だけの付き合いなら即疎遠で終わりに出来ますがお子さん同士だと悩みますね。

その親にしてその息子あり、だわね

💢
しまりす
ふざけんな~~~~、と一言言いたくなりますね。 失礼すぎる。 出来ればそんな親子とはお近づきになりたくないものです。 息子さんさえよければ、今の距離で良いんじゃないですか? むしろ、選ばれなくて良かった~、みたいな。 実際行かなかった子がいたってことですよね? 好かれてるのかなあ、果たして、その子も? 「次からはきちんとお誘いいただいた時だけ伺いますね 補欠要員じゃないときに。 ほほほ」 くらい言ってやりたい。 きー! でも本当に変な親子。

失礼な相手親子

我が子がもしそんな言葉を友人に掛けたならシバきますよ。 失礼だし、バカにしてます。 まさしくこの親にしてこの子ありですね。 子どもの友人関係には基本口出しはしませんが、今回のケースは口出しするかもですね。 息子さんの判断は正しかったと思います。

そのお母さんがおかしい

🙂
なみ
叱ります。言われたら行かないでいいと言います。 相手に失礼な物言いで、礼儀作法もだめ。 友達を格付けして、人としてもだめ。 その誘い方に問題が無いと言うそのお母さんが元凶で 普段から廻りの人間を格付けしているのだと思います。

驚き!

🐧
スワロ
この親にして、この子ありの典型ですね。 トピさんも相手の親に、そんなこと言われてビックリされたでしょうね。 わざわざ電話入れてくるのもヘンだし。 それってキャンセル待ちってことでしょう?、笑っちゃいます。

主さんは間違っていませんよ

🙂
その親子がおかしいでしょう。親子そろって何様なんでしょうか。 というより、親がおかしいから子もおかしい。そのお子さんは被害者とも 言えますね。間違った育てられ方をしてしまって。 主さんのお子さんには、お子さんをきちんと尊重してくれるお友だちが他にいるはずです。 お互いに大事にしあう関係が本当のお友だちですよね。 主さんはきちんとわかってるけど、ここで確認したかったのですよね? あまりに想定外な非常識なことをされると、「え?そうなの?」ってうっかり 思ってしまいますものね。

なんやそれ?!

😠
julia13
自分の子がお友達にそういう誘い方したら叱ります、そういう誘われ方したら「行かなくていい」といいます。あちらの親御さんの教育かなり変ですね、外遊びはいいけど家の行き来はその子がいたらしないに限ります。遊んでる最中も「うちで・・・」になったらその場で帰ってこさせます、ほかの友達も作るべき。

二回目、

😑
julia13
それから、以前同じような誘われ方しましたが即決断りましたよ。連絡してきて「親と会う予定がダメになったから今からランチ行かへん?」暇でしたが「用があってね」って行きませんでした。「親と・・・」のくだりがなかったら行ってたけどね、あまりにも失礼だと思ったのでその後も気が向かなかったら昼寝のがマシだと思って断ってます。あなたはちゃんとお子さんの教育されてるようなので、あまり変な家とは深く関わらないでいいかと思います。

変な親子だけどそんな人結構いますから

🙂
陽だまり
相手の母親にいきさつを伝える事ができて良かったですね。そして当然、自分の子がそんな誘い方をしたら叱るは親として当然です。6年生すからまだ親が関わる出来事もあるでしょうが、子育て中はそんな事はしょっちゅうです。 でもいつか終わりがきます。私も大昔の子育てを思い出しますがあのママ友達は今頃どうしているのでしょう?。懐かしさもありますが、子育て中のお付き合いやトラブルはもう二度としたくありません。子育て終了ももうじき、あとは進学のお金の苦労ですよ(笑)。頑張ってください!。

問題が違うと思う

😀
コンシェルジュ
誘い方については、それぞれの考え方があるでしょう。 でも、その場で断らなかったんだから、行かないなら連絡する義務があります。 大人の社会なら極めて失礼な行為だと思いますが、どうですか? だから相手の母親もわざわざ連絡してきたんです。 反省しなければならないのはトピ主です。

子どもはいませんが

041
匿名希望
それ、すごく失礼な誘い方だと思います、かなり。親子揃って馬鹿にしてると感じました。 わたしなら「うちの子はものじゃありません。人数が揃わなかったら来い、もし人数が揃ってたら帰れ、なんて失礼ですよ。私たちのことなんだと思ってるんですか?」 とか言い返してやりたい。 でも子供がいると言い返したりするとやばいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧