本文へ

なぜか安心感のある恋愛

レス13
(トピ主 1
🙂
みみみ
恋愛
最近、いい意味で気を使わない安心できる人と付き合うことができました。 初対面の時から全く緊張しなくて、お互いに前から知り合いだったみたいだねと言ってます。 自分がいい子でいないといけないとか、これ言ったら引かれるかなとか、そういった感覚がありません。 まだ付き合ったばかりなので、あくまで今のところはとしか言えないのですが、何となく信頼というか、安心できるのです。 例えばLINEの返信が来なくても全然心配になりません。 前に付き合っていた男性は、表向きでは対等でくだけた関係でありつつも、心の中では何かを恐れていたり、自分には釣り合わない気がして嫌われないように色々考えてしまって、最終的にはかなり相手に執着してしまっていました。 前に付き合っていた人の方が、言葉での愛情表現が多く、一方今の彼はあまり言葉で愛情表現をする人ではなくて、それなのに全然気になりません。 この違いは何なのでしょうか? 強いて言うなら、前の人はドキドキする感じで、今の彼は正直それほどドキドキしません。 こういうことなのでしょうか? 私の恋愛経験値が少し上がったのもあるのかもしれませんが、それにしても全く違う感覚で不思議です 変な質問ですが、ご意見ください。

ランキング

レス

価値観の一致とか?

🙂
さじ
多分察していると思いますが、そういう人と結婚するとやはり幸せになれるかと思いますよ。そういう人との愛は大きく育めますよね。 なんでしょうね?父性があるのかな…?あなたに多くを求めず、そのままで居ていいというのが言葉ではなく態度で分かるんじゃないですかね? 逆にあなたも相手になにかを求めていない。だから無理せず横に居られるんじゃないかな。 愛情表現がなくとも良いということは、知らない内に十分愛をもらっているんでしょうね。 逆に、自分から感謝の言葉や愛の言葉を伝えてあげてください。そうすると相手ももっと優しくなるし、愛しい人になり、ドキドキも増えたりします。

それが

🙂
yyy
相性というやつではないでしょうか? 私はその、安心できた人が今の夫です。 違いはフィーリングが大きいと思いますが、生活水準や家庭環境が近い感じもします。 そういう人って匂いとかも違和感ないですよね、なんか。 いい人に巡り会えてよかったですね。 私はドキドキするようなタイプの人を見ては眼福~と思っています。

そうだろうと思いますね。

🙂
さーや
>強いて言うなら、前の人はドキドキする感じで、今の彼は正直それほどドキドキしません。 こういうことなのでしょうか? 異性としてときめいている訳ではない!という事でしょう。 どうしても異性として惹かれている場合は嫌われたくない、逃したくないという何とも言えない感情に人はなり易いので。 例えば、見た目が良い彼氏or彼女なら浮気の心配もしますが、モテそうもない容姿の人ならその心配もしませんよね? つまりはそういう事じゃないでしょうか。 でも、結局は中身ですからね。 いくらイケメンでも甲斐性なし、浮気三昧なら幸せでは無いので。

自己評価の問題では

😅
元低評価症候群
>自分には釣り合わない気がして嫌われないように色々考えてしまって と、ご自身でも仰っているように、 元彼に対しては評価が高かったからでは。 勿論、真価ではなく、世間のフィルターを通したあなたが下した評価です。 従って、元彼があなたに対してどのような評価をしているのかも、 気になってしまったのでしょう。 そういう意味で、今の彼は、あなたの自己評価に対して、 釣り合う丁度いい人だと評価しているから 安心できるのではありませんか? 自己評価が上がれば、今の彼の事が物足りなくなるはずです。 今のうちに考え方を変えれば、彼とずっと幸せでいられると思いますよ。

そんな人と結婚しました

🙂
菜の花
気を遣わず安心できる相手、私の夫がまさにそうでした。 出会ったその時から、「この人好きだなぁ」となんとなく感じました。 一年後には結婚しました。 そして今年で結婚30年になります! ドキドキ、ときめきよりも強い安心感、安定感がありました。  一緒にいて幸せなんです。 いるだけでいい。  そしてありのままの自分でいられる。 駆け引きなどいらない。  パズルのピースがピタッとはまる感じ。 一緒にいてこんなに違和感がないというか、自然な人っているんだなぁ、と今でも思います。 言葉ではうまくいい表せない感覚、ってあるんですよね。 トピ主さんもその彼と末永く一緒にいられるといいですね。

よかったですね

🙂
こと
相手のことを信頼している+相手のことを好きすぎない、からではないでしょうか。 他には、深層意識では多分彼のことを「自分と同程度か自分より下」と感じている気がします。 何についてなのかはわかりませんが…恋愛経験か、容姿か、コミュ力か、収入や学歴か…。 だから主さんに余裕がある印象を受けました。 ときめきは少ないかもしれませんが、個人的にはとても良い関係性だと思います。よかったですね。おめでとうございます。

馴染み。

🙂
nene
その方は、お父さんや親戚のおじさんとどこか似ているところがありませんか。 主人と出会ったばかりのとき、話をしてみるとなんとなく馴染み深い感じがしました。 話し方が私の叔父に似ているのだと、しばらくして気づきました。

レスします

🙂
通りすがり
単純にトピ主さんにとって相手の事が どうでもいいのではないでしょうか (いい意味で) ドキドキしない これはときめかない 元カレに感じていた >心の中では何かを恐れていたり >嫌われないように 失う事を全く恐れていないのでしょう ですが、そういう相手の方が結婚したら 上手くいくのかもしれませんね

私もそうでした

🙂
かまぼこ太郎
恋愛じゃないからドキドキしないと言うか不安がないのでいちいちドキドキしないって感じでしょうか? 嫌われるってことが考えられない感じです。 私は実家の家族はあまり仲がよくなくて居場所がない感じだったんですけど、普通の人は家族にこういう気持ちなのかなって感じです。 私は一年ちょっとで結婚して、今結婚15年子供2人いますが、今でも変わらず大好きですよ。 トピ主さんもいい人見つけちゃったんじゃないですか?

ベストパートナー

🐶
うなぎーぬ
それはもう ベストパートナーでしょう!! おめでとう。 なかなか巡り会えないと思うの。 良かったわね。 大切にその関係を育てていってね。

とてもよく分かります!

🙂
Y
去年結婚したのですが、主人がまさにそういう相手でした。 付き合い始めの頃からとにかくものすごく安心させてくれる人。 「今までの相手と違ってドキドキしない……トキメキがない……大丈夫かしら」と不安に思ったこともありましたが(笑)、むしろ結婚してからの方が大好きです。 彼と結婚できて本当に幸せです。 トピ主さんもお幸せに。

ありがとうございます

🙂
みみみ トピ主
色々なご意見を聞くことができて嬉しいです、ありがとうございます。 本当に皆様の仰る通りで、腑に落ちるところが多々ありました。 そういうことか〜と思いながら読んでいました。 前の人で自分に釣り合わないと感じていたのは主に容姿で、私自身容姿へのコンプレックスが強いからか、引け目を感じていたようです。 そういう意味でも相性って大事なんですね。 ドキドキする恋愛で傷ついたり、逆に異性として見れなくて恋愛に発展しなかったり、、そんな関係ばかりでしたが、今の彼は恋愛感情がありつつ、過度にのめり込んでいないので愛されているかどうかをそもそも気にならないんです。 今までの恋愛からは考えられない、程よい恋愛って感じです(笑) 中々ないことだと思うので、大事に関係を築いていけたらと思います。

私も

🙂
アップルパイ
私は見合い結婚ですが、夫に最初に会った時そんな感じでした。 この人知ってる、懐かしいという感じ。 いるだけでいい。ものすごく安心する。 友達は前世で家族だったんじゃないのと言ってましたが 霊感ないので自分ではわかりません。 変な表現ですが私は夫に母性を感じているのかもしれません。 赤ちゃんがお母さんと一緒にいたら安心するような感覚です。 それでも、結婚当初は「3年もしたら冷めちゃうんだろうな」と思ってたんですよ。 しかし早いもので今年は銀婚式。  あれ?最初の幸福感が薄れないな…と思い続けて25年経ちました。 私くじ運悪いんですよ。良くて3等まで、いつもハズレや参加賞のティッシュとか。 でも夫が大当たりだったので、自分の運は結婚運で使い果たしたと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧