本文へ

彼に自分の気持ちを伝えるのが怖い

レス9
(トピ主 1
🙂
さくらもち
恋愛
30代前半、付き合って半年ほどの彼氏がいます。

私はHSP気質で、他人を優先しがちで、自分の考えていることや気持ちを相手に伝えることが苦手です。
人混みも苦手で、お出かけするとどうしても疲れてしまいます。
2か月前、いっぱいいっぱいになってしまい彼氏に打ち明けたのですが、そのときは寄り添いたいと言ってくれました。
ただ、彼はもっと気を遣わないで接してほしいし、自分のことを話してほしいし愛情表現もしてほしいというのが本音でした。

私も彼の気持ちにも応えてあげたいので、なるべく気を遣わないようにしたり、自分の話や愛情表現も意識してするようにしていました。毎週末お出かけしたい彼に合わせて付き合ってからは毎週デートに出かけています。

ですが、最近になって、彼の発言や行動に傷つくことが増えてきました。
前よりも意識せずに自分の気持ちを伝えられるようになってきたのですが、彼には全然伝わっていなかったり、愛情表現をしても拒絶されることが度々あります。(彼いわく本気で拒絶していないし、そんなつもりはないとのことです)
私は冗談でも人を傷つける言葉は言いたくないし、自分だったらこういう気遣いできるのになぁと思うことも多々あって、一人で悲しくなってしまいます。せっかく自分の気持ちを話せるようになったのに、最近は伝えるのが億劫になってきてしまいました。どうせ傷つくなら愛情表現もしたくないなと思い始めています。

つい最近も彼の何気ない一言で傷つき、その場で彼に傷ついたことを伝えたのですが、「うん、そっか」と言われてもういいや…と話し合いする気にもなりませんでした。しばらくして、傷つけるつもりはなかったと謝ってくれましたが、ずっと心はモヤモヤしたままです。本当は彼の謝罪を受け入れて、今まで通り接したいのですが…。

どうすれば、うまく彼と自分の気持ちと付き合っていけるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まあ

🙂
たんたか~ん
結論、主と合う彼氏は… 主を心配させない 主が嫌がることをしない 細かい配慮ができる人 だと思うので、今彼は合わないんじゃない?

彼の何気ない一言とは

🙂
るるん
具体的に何と言われたんですか?それによってレスは変わります。

長いけど読んで下さい。

🙂
冗談を言って、それをコミュニケーションと勘違いする男って一定数居ますよ。 一緒に居て疲れるような相手と付き合うなんて何の罰ゲームですか? 仮に彼氏が女友達でも我慢して遊んだりするのですよね? まさか恋人は違うなんてことないでしょう? 相手が男だとその辺の感覚が麻痺する人が居るので気になりました。 私から友達でも嫌なレベルなのに、彼氏とかもっと嫌ですし付き合うだけ無駄ですよ。 時間と労力を消費するだけです。 そんな男に費やしてどんどん年を取る、それでいいんですか? 他に良い部分があったとしても、帳消しされる程マイナス面が目立ちます。

長くはない

🙂
かぱ
「傷ついた」とのことですがトピ文を読む限り、彼氏さんは普通の会話をしているだけではないかと推測します。 トピ主は他人の何気ない一言を深読みしたり、悪意に取ったりしているだけではないでしょうか? 交際開始半年だから彼氏さんも「そんなつもりは無かったけど傷つけたならゴメン」と言ってくれるのです。 多分ですが遠からず彼氏さんから別れを告げられると思います。 一言一言に過剰反応するひととは付き合っていられませんから。

なるべく鈍感になること

🙂
ライムカレー
「自分だったらこういう気遣いできるのになぁと思うことも多々あって」 こういうふうに↑、繊細な人って、自分の感覚を他の人も持っているだろうと思ってしまって、他人にこうしてくれるはずとか、これはしないはずとか、期待してしまうんですよね。 でもそれはまちがいで、人口には「繊細ではない人」の割合のほうが多いのだということを、理解しないといけませんね。 そして、なるべく「鈍感」になれるように努力をして、それも限界はありますけれども「繊細ではない人」とのお付き合いを続けたいのだったら、「鈍感力」を磨くしかないと思いますよ。 今の状態が続けば、彼のほうからお別れを切り出されそうな気もしますが、それも経験、次に付き合う相手に対し、どういう人を選ぶかの参考になるでしょう。

自分はHSP気質だと決めつけるのは良くない

041
mari
彼からの傷つく言葉って具体的にどう言われたのですか? 何を言われて傷つくのかがわからないので何とも言えないのですが、彼の言葉で傷つくことがあったなら、そのことを彼に伝えるというのは彼の希望通りではあると思いますが、度々となると彼もトピ主がめんどくさくなっていくんじゃないかなと思います。 誰が聞いても彼が酷いことを言っているのかも知れないし、トピ主があまりにも気にし過ぎ悪く取り過ぎなのかも知れませんが、トピ主自身が度々傷つくというのが実際なので、彼はトピ主に合わない人だという気がします。交際半年でその状況なので。 彼の言葉の程度によるとは思いますがトピ主が訴えたことに対して彼が謝ったなら、トピ主はそれを受け入れてあげないといけないのでは? ただ、度々謝られたのにモヤモヤが残るということはやはりトピ主の価値観に彼はそぐわないのだろうなと思います。 あと、自分のことをHSP気質だと決めつけて自分で自分を型にはめてしまうのは何も良い事がないのでやめた方がいいと思います。自分自身で枠を狭めて可能性を遠のけてしまいますよ。 もう30代前半ということだし、自分が持つハードルをもっと低くする、いちいち小さなことを気にしないようにスルー出来るスキルを自分でつける努力をした方がいいと思います。今のままだとなかなかトピ主のストライクゾーンに入る人は少ないと思うので。

うーん・・

🙂
シュー
>私はHSP気質で、他人を優先しがちで、自分の考えていることや気持ちを相手に伝えることが苦手です。 人混みも苦手で、お出かけするとどうしても疲れてしまいます。 一見控え目で配慮が出来る風ですが、実際主さんのような人と居るのだって疲れるのです。 自分の意見を言わない人ってしんどいですからね。言わないだけで内心一人で悶々としてるのでしょう? これは一般的には「察してちゃん」と言われるものなので。 何をそんなに傷つく事があるのでしょうか? 彼は主さんに何を言ったのですか?口を開けば傷つくような発言をしているのなら、それは彼が変ですし、お別れしたら良いと思いますよ。 ただ、主さんがやけに神経質で「え?そうな事で?」みたいな言動で傷ついているのなら彼以外でも会話が難しくないですか?

トピ主です

🙂
さくらもち トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様のレスを見て、たしかに気にしすぎな部分もあると反省いたしました。 もっと鈍感になって、スルーできるスキルを付けていきたいなと思います。 彼の発言についてですが、 彼は愛情表現をたくさんして欲しいタイプだと交際当初から聞いていて、彼自身からも好きと言ってくれたり、スキンシップも人より多いと思います。私は元々愛情表現が得意なほうではありませんが、彼の気持ちにも応えたいですし、好きという言葉を伝えることもスキンシップも日頃から意識してするようにはしています。 ただ、「好き」という言葉を伝えたときに疑われたり、私にとって大切な存在なんだよと伝えても「そこまで大切に思われるような人間じゃないし、そんな風に思わなくて大丈夫だよ」と言われたことがあって、気持ちを疑われたり、否定されることが時々あります。 先日の喧嘩も、彼が怪我をしてしまったので、良くなったらデートしようねといった内容を言ったところ「いや、行かない」と言われてしまい、冗談かと思って聞き直したら「行かないよ」と言われて、後から話の流れで私が本気で言ってると思わなかったと言われました。本当はデート行きたくないなんて思ってないし、思うわけがないと言われましたが…。 私が傷つく理由としては、彼が求めてきていることに応えようとして、それを否定されたり拒絶されるのが嫌なんだと思います。ひとつひとつは些細なことかもしれませんが、積み重なってくると「ああ、またか…」と思うようになってしまって…。 長くなりましたが、様々なご意見ありがとうございました。 自分自身の行動も見つめなおしていきたいと思います。

あなたの言ってることは

🙂
カーリー中谷
私の思い通りの行動をして 思い通りの発言をしてくれと そう思えます およそ他人を優先させるようには見えません いちいち傷ついたなんて言われると そのうち面倒な女だって思われて 振られるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧