本文へ

産後の手伝い何してもらいましたか?

レス16
(トピ主 1
😅
アザミ
子供
近々出産予定です。 実母と義母が手伝いに来てくれるようですが、実際してもらって助かったこと、嫌だったこと、経験談を聞かせてください。 ちなみに夫が産後1ヶ月育休を取る予定ですが、その場合もお手伝いをお願いした方がいいのでしょうか? 夫だけなら部屋が汚くても気にしないのですが、人が来るなら掃除片付けしなくちゃ……ですよねー。 気を遣って眠れなかったり色々言われて産後のストレスに感じたりしないかが心配です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

実母

🙂
自由人
実母は里帰りしたので甘えまくりました。 全ての家事(夫の分も含めて食事や洗濯) 赤ちゃんのお世話(抱っこやミルクやおむつ替えや沐浴) 私の精神的ケア(夫では理解出来ない部分) 義母はガルガル期が酷くて何もしなくていいって気持ちでした。 1番して欲しかったのは「私にも子供にも関わらないで」って事です。 同居なので難しかったですが、負担しかありませんでした。 ただ義母は孫の事はもちろん嫁の私にも本当によくしてくれる人なので、私の精神状態と相談しながら お風呂上りのお世話をお任せしたりしてました。 主さんの気持ちが最優先なので無理せずに実母でも義母でも負担になるなら、夫やが外注に頼ればいいと 思いますよ。

実母。

041
ゆきうさぎ
実母が近所に住んでいます。 産後、仕事を1カ月休んで通ってくれました。 お惣菜付き(笑)。 で、母が新生児を眺めている間(笑)、 私は、掃除洗濯などの家事をやりました。 母は、10時に来て、14時ごろ帰る、だったかなー。 父親(夫)に話しても、なんというか 共感してもらえないことも多く、 実母は子供を出産した先輩?みたいな感じで、 いろいろ話もでき、ストレス解消にはなっていたと思います。 育児は何が何でも自分でやる!という 意気込みが私自身にあまりなかったので、 家事をやる間子供を見るナニーがわり、というか。 義母は、飛行機の距離ですし、 子供を見に来たのは、半年たって位だったかなー。 産後、どうしても睡眠不足になると思いますので、 イライラはしますよ。 気を遣う、なんて考えなくていいですよ。 何か嫌な思いをしたら、またトピ上げてくださいよ。 慰めますよ!(笑) うちは、親が泊まり込むこともなかったので、 その分のストレスはなかったかなー。 ベビー誕生楽しみですね。

掃除はしてもらってください

🙂
なす
我が家は海外にいたので夫婦で乗り切りましたが、産後 助かったこと。食事を用意してくれたことです。掃除は母 姑にお願いしていいと思います。そのために来てくれるんでしょう? 夜は夜泣きと母乳で寝不足なら、日中 自分が寝られる時間を作ってもらえると助かると思います。ご主人の食事はご主人がやるか 両母に託し、食器ももちろん洗ってもらったら楽でしょうね。それから出歩くのが大変だから オムツなどの買い物も。産後は生理がかなり長く続きますから(私は1ヶ月続いた)生理ナプキンも買っておき 足りなくなったら買いに行ってもらう。 まあ 1人目なら 自分も動けるとは思いますが(年齢にもよりますが)手伝いに来てもらえるなら ありがたく手伝ってもらった方が楽でしょうね。

何もしてもらいませんでした

🙂
あ。
うちは夫だけで大丈夫でした。 もしうちに実母や義母が来てくれていたら、と想像すると。 退院した日に義母が会いにきてくれましたが、やっと家に帰れたのに気持ち的に休まらないことがストレスでした。甘える、自分の家のことをしてもらうのが苦手なタイプだからかな…。 1~2ヶ月は赤ちゃんに本当つきっきりだろうから、してもらうとしたら家事全般と買い物ですね。重いものもてませんし。 せっかく夫が育児休暇とるのに、夫が妻子のために何もしてあげられなかったら、彼は自分は不要なんだなって感じませんかね。それに、全部やってくれるなららくちーん、とその後も実家に頼む癖がついちゃったら。両家のばーばも孫が生まれるのが嬉しくて、色々してあげたい気持ちもよく分かる。けど、育児休暇を1ヶ月もとった父親の気持ちをここは優先してあげてほしいなと。夫が仕事復帰する2ヶ月目にきてもらったらどうですか?

義母の立場で産後のお世話をしました

🙂
べるる
息子家庭に出向いてのお世話です 公共交通で1.5時間 第一子の時は月曜日午後から金曜日の午前中泊まり込みで二週間 主に家事援助 毎日通いでは交通費が嵩むので、平日は泊まりこみましたが 家事が終わった午後の時間は、季節も良かったのでお散歩やら出かけていました 息子が仕事から帰ったら、バトンタッチで夕食の片付け後は客間にこもって休ませてもらいました 第二子の時は上の子がいたので3週間でしたが 同じような感じでしたね。上の子も下の子も基本は親が見て私は家事中心で上の子のフォローを少々 ご主人が休暇取れるのなら、お手伝いは必要ないかもしれません たまに、ご主人にも休息は必要かもしれないので、赤ちゃんの様子を見つつお願いしてもいいかもしれないです。 産後のお手伝い名目で孫のお世話したいのかもしれないですしね。 ご主人の育休が終わった後、必要なら日中だけちょっと手伝って貰っても良いし トピ主さんが楽に子育て出来る事が一番ですよ(体も精神的にも)

大変だったけど

🙂
りーず
子二人それぞれ違う国で出産したので 手伝い無し。 すごく大変だったけど、 夫婦二人でやるしかなかった分 二人の結束は固くなりました。 子供達は成長し巣立ちましたが、 今でもあの時一緒にいてくれて ありがとうと感謝され今も大切にしてくれます。 義母にも 夫のそばを離れず良く頑張ったと 今でも褒められます。

昔々ですが

🙂
匿名人
里帰り出産したので(と言っても実家と婚家は3キロしか離れてない)、とても助かりました。 私は出血が多く、貧血状態が改善しないまま退院したので。 実家では母だけでなく、隣に住む義姉も色々世話をしてくれました。 義姉は子供2人を育て、もうベテランママ。 私の赤ちゃんをお風呂に入れてくれたり、あれこれ買い物に行ってくれたり。 母は食事の支度や洗濯(布おむつでしたから大変でした)。 食事は貧血改善メニューを義姉に聞いて、母が毎日作ってくれました。 本当に有難かったですね。 週末には夫が母子の様子を見に来ましたが、そんな夫にもあれこれご馳走を作ってくれて。 もう義姉にも母にも、感謝しても、感謝しきれないくらいでした。

一切ナシ

🙂
もももんが
 実母(遠方)はダブル介護。  義母のお世話はゴメンなので電話線抜いて居留守しました。バレバレでも。    もっとも二人の祖母は産まれた時から「怖くて抱けない」「ミルク溶かすの適当でいい?」と予防線張ってましたけど。  夫婦のみの育児は気楽で最高でした。  人目もはばからずダラ生活。  親がいたら気が休まりません。  新生児は基本寝ているので、一緒に寝て、起きる。  いえ、起きているなぁ、と思っても寝てました。    産後半年以上、安静指示と入院提案もありましたが、面倒なので止めました。  夫は家事は何でもできるし、散らかっても平気な性格なので、不自由はなく。  もっとも、不規則勤務でアテににはならず。果ては産後一週間で旅行にいってましたけど。  沐浴は諦めて、夫が帰ってきた午前様に目覚めていたら入浴させていました。  それでも紙おむつもあるし(布も併用)、洗濯機も炊飯器もあるし。  夫に任せて買い物したら、スッキリ気分転換になるし。  現代文明育児は最高です。  今どき里帰りしなくても、大丈夫ですよ。  里帰り、親の支援はは洗濯機もなく、姑同居の気が休まらない時代のことです。  今はメンタルのためですね。  助かったのは、二人でレストランに行きたい時に預かってもらったときです。  それと、断乳でシンドイときの入浴代行。  頼りすぎると、いつか頼られるし。  掃除してもらう為に掃除しなきゃいけないのはシンドイし。  口出ししないのが最高の支援と思います。  祖父母は支援でなく、気楽に可愛がって欲しい。  構い過ぎなかったので、落ち着いた子に育ちましたよ。 

夫のスキル

🙂
にゃんにゃん
家事は炊事から掃除までなんでもできる? できないなら、できない部分の補助をしてもらえば良いのでは? 何でもできる夫なら、実母義母は買い物などの手助けなど。 でも、食事が一番助かるよね。 きんぴらや煮付け、いわゆる和食。 退院当初は、夫婦が赤ちゃんに付きっきりになってしまうので、食事の補助があると有難いとおもいます。 なんなら実母義母が被らないようにセッティングがベター。 どちらも赤ちゃんは抱っこしたいし、近くで見たい。 両家の孫だけど、どうしても義母はウチの孫になってしまうよ。 言われるとモヤモヤしちゃう。

関係性による

🙂
リッカ
出産してみると今とメンタルが違うので トピさんが、もともと台所とか掃除とかされてOKなら大丈夫 今の時点で、ちょっとなって思うなら 夫が1ヶ月いるならなくても大丈夫じゃない? ちょっとした1言でもイラッとしちゃうから。 うちは帝王切開で里帰りなしだったのですが、 夫が心配して、実母来ない日に義母に依頼したのに、義母も体調崩して、独身の義姉が突然来た。 もともと仲良くないのに、子育て経験もなし 台所も悪いからって入らず、手ぶらで来たので昼食を2人分作らされるし 勝手に寝室に入られベッドの上に義姉が自分のきったないバッグ置かれて本当嫌でしたね 全然感謝できませんでした。 そもそも1日来ても何の役にたつんだかっ

ストレスのなにものでもない

🙂
カメリア
だから、産後、旦那さんが育休を取るならダブル母のお手伝いはいりません。 トピ主さんが大変ですよ。 私は実母がいなかったので出産後、義母にお世話をお願いしました。 助かったけど嫌な思いもしました。 そして、お嫁さんの出産後は私がお世話しました。これはお嫁さんの希望です。余計な事に手を出さない、口も出さないで、お嫁さんの食事作りをメインにお世話しました。 とは言え、息子が育休を取った期間(一週間くらい)や、息子が休日の場合は、お世話はしませんでした。 代わりばんこに実母、義母がお手伝いに来るなら、まだ良いかもですが、ダブルでのお手伝いなら、ゾッとします。上手くいくわけがない。 産後は身体も心も休まなければならないのに、どちらかにお手伝いというなら実母です。 しかも、必要な時だけ。 ストレスを抱えると、母乳が止まります。私自身がそうでした。

夫のお母さん

🙂
妊娠中はとても関係が良好でしたが、出産日前日から一ヶ月程いてもらい(住み込み)関係が最悪になりました。 お願いしていたことは食事作り、洗濯、掃除でした。 やってくれたのは… 食事作り→生煮えのムニエルや卵の殻が入った卵焼きだったり、作ってもらってるから文句の言えない状況 洗濯→大人と赤ちゃんを別で洗濯してほしいとお願いしていたのに全部一緒に回される 掃除→一度もしない ……でした。 その上、リビングでうたた寝するお母さんに申し訳なくて赤ちゃんと寝室にこもる日々で、精神的に全然ゆっくりできませんでした。 こんなことがあったので二人目の時は誰にもお願いせずに夫だけでなんとか乗り切りました。 旦那さんが育休がとれるなら旦那さんだけで大丈夫だと思いますよ! こちらも言いたいことも言えるし!

義母は辞めたほうがいい

🙂
双子ママ
昨年双子を出産した者です。 義母はオススメしません。気を使います。洗濯、洗い物、食の好み等中々合うのは難しい。実母は若ければ(体力バッチリ)即戦力に期待してもよいかと。小五月蝿い親なら除外。親はやっぱり年を取っています。2-3日の手伝いで終わるならばまだいいと思いますが、長いと体力疲れると思います。旦那は家事出来ますか?出来なければお荷物。出産まで時間があるなら訓練させてください。産まれたばかりの赤ちゃんは3時間おきにミルク、オムツ替えとけば基本セルフでネンネします。ラクです。散歩も必要ありません。私なら生後5ヶ月ごろ(離乳食始める頃)に育休取ってもらいます。赤ちゃんは離乳食始める頃には寝返り、ハイハイしています。目と手が離せなくなります。加えて意思表示をするようになります。離乳食準備・片付けや支援センターに連れて行ったり、予防接種に記録係として連れて行ったり、何かと役に立つと思います。私は旦那に生後8ヶ月から育休取って貰いました。今では離乳食も作れます(教育しました)それまでは双子をワンオペです。ご参考下さい。

家事全般!

🙂
サンド
久々の母の手料理はやっぱいいものだなーって思いました。 それと大事なのは、 話し相手になってもらうこと。 寝れなくてキーってなったとしても、 みんなで、 また泣いたー!可愛い泣き声ー! またおむつ変えなきゃー!可愛いアンヨ(足)ですねー! もうおっぱいでちゅかー! ってワイワイしながら子育てすると 睡眠不足のストレスとか吹っ飛びますよ。 あとは赤ちゃんを預けて、 自分の趣味をちょこっとしてみるとか、動けるようになったら少しだけ買い物に行くとか。 やって欲しくないことは先に伝えましょう。(抱っこする前は手を洗う! 可愛いからってチューしちゃダメ!とかね) 旦那様には積極的に育児に参加してもらいましょう。 抱っこやおむつ替え、夫婦でこの子を育てるぞ!という気持ちに持って行きます。

昼寝

🙂
みのこ
第1子のとき、母が遠方から1か月手伝いに来てくれました。 我が家は夫の帰宅時間が早く、家事も一通りできるので「来なくていいよ」と言っていたのですが、母が手伝いたくて、初孫と一緒にいたくて仕方がなかったようで… 心から助かったのは、「昼寝をさせてくれたこと」です。 お昼ご飯を食べてから3時間ほど。赤ちゃんはリビングで母と過ごし、私は寝室でぐっすり寝ました。 夫は昼間は仕事ですし、たとえいたとしても赤ちゃんが泣いたらオタオタしてたでしょう(私だって第1子の時はオタオタしてたもの)。それを母だったら、どんっと構えて、赤ちゃんが泣こうが吐こうが(ちょっとミルクを戻す程度)鼻歌歌いながら楽しそうにお世話して、絶対に私を起こしに来ませんでした。 それに、母親と仲が良好なのでたわいないおしゃべりをするだけでうれしかったですね。ホルモン乱れまくりでイライラしてても「大丈夫大丈夫。」と側にいてくれてありがたかった。 ちなみに夫が朝晩に家事をほとんどやってしまうので、母は「私いらないじゃんね」と拗ね、夜は和室にこもり、土日はずっと外出してました。結局、状況を聞いた実父が「夫婦2人で大丈夫だよ」と迎えに来て、1週間早く切り上げて帰っていきました。 2人目の時は「上の子の保育園送迎のため」と意気込んできましたが、結局夫が送迎し、またも2週間で実父が迎えに来て帰りました。 夫にやらせたほうがいいのは、当然家事全般。そして、赤ちゃんのお世話も全般できるようになってもらうことですね。 夫育休中は義母実母のお手伝いは断った方がいいです。夫が甘えますからね。

皆様に感謝

😀
アザミ トピ主
トピ主です!! 皆様、参考になる意見ばかりで目から鱗でした!本当にありがとうございます!! 妊娠中から夫は家事を積極的にしてくれるようになったので、今では食事まで任せています。 ですので、1ヶ月、まずはふたりでやってみると両家には伝えてみて、そこから育休明けに実母を呼び、義母も短時間……呼ぼうかなと思います(笑) 嬉しかったことや、嫌だったことを事前に聞けたおかげで、自分の中でも何をお願いしよう、とか見当がつくようになってきました! 育休を離乳食の時期にお願いする、というのもとても参考になりました! あと、きつくなったらまたトピ立ててください、励まします、という優しいコメントに勇気付けられました。ありがとうございます!! きつくなったときにまた先輩方のお話聞かせてくださいませ〜! あと1週間妊婦生活満喫します!! 不安が晴れて楽しみになってきました!がんばりまーす!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧