本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年以上連絡を取っていない同級生からお守りが‥‥

20年以上連絡を取っていない同級生からお守りが‥‥

レス14
(トピ主 1
😣
ドキドキが止まらない
ひと
突然の事でとても困惑しているため、相談させてください。

ある日、私の実家に同級生から手紙が届きました。

同級生は私が小学校の高学年の時に習い事で知り合い、それなりに遊んでいましたが、私が辞めてからは交流は途絶えていました。

当時はまだ携帯電話も小学生では持っていないため、連絡手段がなかった、また学校も違うため会うことも無く20年以上過ぎました。

そんな同級生から、なんの前触れも無く、手紙が届きました。

手紙の内容を要約すると、

・久しぶり、元気ですか?
・あの時、一緒に遊んで楽しかったよ
・最近はこういうのにハマっているよ(よく聞く音楽など)
・体調に気をつけて、幸せにね

というような、当たり障りない内容の手紙と共に、手作りっぽいお守りとミサンガが数本入っていました。

私は突然のことに驚き、大変戸惑っています。

手紙の内容に悪意は感じられず、当時の無邪気な同級生を思い出すほどですが、私とは20年以上、音信不通。その間、手紙のやり取りもありませんでした。

急に連絡した理由も手紙には書かれて無く、同級生の意図がわかりません。

また、同封された手作りのお守りとミサンガも、どうするかで悩んでいます。
正直、使うつもりは無いのですが、捨てるには少々怖くて‥‥。

個人的にはあまり返信をしたいとは思いませんが、返信をしないことで何か厄介なことにならないか、というのも心配しています。

長くなりましたが、皆さんなら幼少期に交流があった方から、突然手紙とお守りが届いたら、どうしますか?

ランキング

レス

ずっとつながっていた人なら別だけれど

🙂
ぎんねこ
年一回の御年賀状も何もやり取りしていなかったのですか。それなら警戒したほうがいいかもしれません。 なんだかんだいって、借金の依頼するかもしれないし、迷惑かけるかもしれません。 お守りはいちおう取っておくかな。お正月のどんど焼きの時にお焚き上げにします。

信仰を始めたんかな

🐱
親し気な猫
何かに信心し始めた方は、それがとても良いことだと思い込んでいて、他人にも良いことの仲間になれば良かれと思うようなことありそうでしょう。 新興宗教などの入り口って、あからさまな勧誘などせずに、何気ないきっかけ作りや趣味的な集まりなどから、徐々に引き入れようとするのが常套手段ですよね。その際に、何かしらの不安事とか不満や愚痴などを聞き出して、そこにつけ入るように良い教えがあるのだとか言って、仲間に誘うとのこと。 誰をターゲットにするか、記憶のなかからの知り合いが手始めになるでしょう。 次の連絡で、トピ主さんの近況を聞いたら、どのように引き入れるかの作戦を立てるのではないでしょうか。 返事をしないのが良いと思いますね。

気持ちを受けとめる

🙂
匿名
相手からの、気持ちを受けとめるだけで良いと思います。 相手も何も要求してないのですから。 お守りもミサンガも、トピの好きにして大丈夫です。 気になるならば、粗塩で浄めて白い紙に包んで捨てる、神社に持ち込むかすれば良い。 つまり、積極的には何もしないで良いですよ。

その人が今どういう状態の人か

🙂
のり
相手が今、幸せとか波動や霊性が高い人ならいいような気もしますが 手紙の内容は悪気はなさそうですが、そういうのっていくらでも操作できるような気もしますし 私なら神社に持っていくか、または今使っているお守りやらがあるから私は使わないのでお返ししますっておくり返すかもしれません

理由がないのは気持ち悪いけどプラスに受けとめる

🐶
つゆ子
 先方さんも40代になれば 人生のなんらかの哲学めいた思いが起こったのではないでしょうか。 この年齢にあれば、病気をしたり 様々な経験から生きていることに感謝することもあります。 あの時のトピさんがいてくれたから今、 先方さんが前を向いて 自己肯定して生きていかれると考えたのかもしれません。  本当の自分について 振り返る本が巷ではあふれていますが、 そのなかで、幼少期の自分が本来の自分であることも記述されています。 私も、小中学生の頃の友人、彼に感謝しています (私の場合は彼らに与えたことの方が多いのですが)。  昔、良好な関係だったトピさんに  感謝の気持ちを伝えたい先方さんの気持ちだけではなく、 気恥ずかしさや情けない自分もすっ飛ばしての行動意欲は ものすごいエネルギーが必要です。  女性によっては「気持ち悪い」、「ストーカー気質」など思う人もいるからです。  (昔の意中の男性とばったり再会して、つきあうことについてはOKなのにです。)  私も自分が末期の癌になったら 恥もへったくりもなく同じことをするかもしれません。  プラスの気持ちで受け取ります。  住所があれば、今回のことだけに特化してのお礼を手紙で伝えます。  同窓会があったら伝えてほしいくらいも考えるかもです。

無視がよろしい

🙂
かぱ
ありえそうな順番で、 1 宗教 2 ネットワークビジネス 3 借金 といったところでしょうか? 無視するに限ります。

何かの勧誘でしょう

🙂
なすび
古い名簿録等を引っ張り出して、連絡先が分かる人に片っ端からあたっている可能性があります。 私なら絶対に返信しませんけど。

勧誘だと思います

041
通りすがり
現住所を探られたのだと思います。 アクションをおこさないと、直接訪問すると思います。 私なら、その差出人をネット検索してみて、仕事を探ります。

お守り

🙂
TONTOKO
開けてみましたか? 中になにか入ってるかもしれません。 超小型のGPSとか盗聴器とか。 あるいは、昔のトピ主さんに対する怨念を書き綴った物。 そういうことが、私のまわりで実際にあったので。 神社で買った物ではないのだから、それはお守りではありません。 お守り型の、ハンドメイド作品です。 そう思えば、あっさり捨てられませんか? 私は手作りのものにも、その人の気持ちを込められているようで嫌いなんですよね。 ごく親しい友達が作ってくれた物ならいいけど。 さっさと捨てていいと思いますし、コンタクトはとらない方がいいと思います。 何年も音沙汰のなかった人が関わってくるのは、だいたいは宗教の勧誘かマルチですよ。

「ありがとう、でも」

🙂
ホントらしいよ
「私もお守りを持ってるの。お守りってっぱい持つと喧嘩しちゃうって言うから、あなたにお戻しさせてくださいね。お気持ちだけ頂きます。ありがとう。お元気でね」 そう添えてお返しするかな?やっぱり怖いものを感じるから。

相手は、ご病気かもしれないですね。

🙂
匿名
私は40代になり、昔の同級生のことを思い出すことが多くなりました。 なんでかわからないけど。 20代30代って日々に追われて余裕がないけど、40過ぎると若さを求めるのか、ほんとに昔のことを思い出すんです。 その同級生の方は、何かSOSを出しているのかもしれませんね。 孤独で昔のことを思い出すことが多かったり、病気でもしかすると先が見通せないとか。 でもいきなり重い話はできないから、ちょっと様子見てるとか。 私も10年ぶりくらいに当時のことを思い出し、友達に突然手紙を書いたことがありました(笑) 思い出したら、なんかふと話したくなって。 でも返事が返ってきたのは1年以上経ってからと、相手は警戒したのか、内容はものすごく私を見下すものでした。 要は「今自分は超超超幸せだから、あなたに構う余裕なんかない」みたいな感じです。 ああ、もうあの頃の友達ではないんだな…と思って、それっきりです。 月に一回でもお互いの近況報告できるような友達に戻れるかなって思っただけなんですけどね(笑) 「懐かしいね」って言い合いたかっただけなんですけどね。 でももう相手の中では、「あなたはいらない」になってしまった。 トピ主さんも不快に思うなら、返事はしなくていいんじゃないでしょうか。 友達は賞味期限がある、これほんとだと思います。

便乗して

🙂
焼きもち最高
神社で、節分にお守りやお札などを燃やしたり、その火で餅を焼いたりする行事に 参加されたことはありますか? 便乗して一緒に燃やしたらどうでしょう。 気にかけてくれたお友達への感謝の気持ちとともに。 または、そういう、お守りやお札を供養して燃やすような神事があれば、それに便乗 して処分したらどうでしょうね。 神様ならしかるべく、よしなにはからってくれるのでは、と勝手に思っています。

コピーを取り、寺で焼いてもらう。

🙂
ごはんだけ
何で突然手紙を書くに至ったか、 理由ぐらい書きなよ…って感じですね。 突然20年以上何も関わってない友人に手紙書いたら 相手は戸惑うかも…?っていう想像できるけどなぁ… それが想像できたら、理由ぐらい書きますよ。 こういう状況で貴方を思い出して手紙を書きたくなったとか… 病気にかかってふと思い出した…とか 理由さえあればそんなに不可解な気持ちにはならないと思うしね。 理由を書かない=相手の気持ちを考えない、一方的な事するような気遣いの無い人、 大した意図がなくても関わりたくないよ。 私なら何も返事せずに 手紙・封筒のコピーを取り、 ミサンガとお守りは手紙と一緒に写真を撮る。 何かあった時の為の証拠残しておく。 あと、届いた日がいつかとかも合わせて記録。 で、手紙・お守り・ミサンガは寺や神社で燃やす。 万が一、家に来たり電話などで 「手紙届いたか」と確認があれば、 「家族が間違って捨ててしまったかもしれない。見た事無い」と言う。 私の勝手な推測ですが、 住所を知ってる人、全員にその手紙を書いている気がします。 バラまいて、反応があればそこから何かをする、交流する。など。 なので 反応が無ければ何も無いんじゃないかなとは思うんですが… まぁ一応気味は悪いですが、 何かあった時の為に証拠は残しておいてもいいかと…

皆さん、ありがとうございます

🙂
ドキドキが止まらない トピ主
お忙しい中、様々な意見をいただき、ありがとうございます。 私一人ではパニックになっていた所、皆さんから頂いたレスを読み、だいぶ落ち着きました。 中には、同級生視点の方からのものもあり、大変参考になりました。 色々と考えた結果、返信はせず、頂いたお守りとミサンガは神社やお寺に持っていこうと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧