本文へ

プレゼント好きな友達

レス11
(トピ主 2
041
きくらげ
ひと
その友達(仮にAさんとします)とは高校生の時グループが一緒でした。でも、二人きりで一緒に遊んだり出かけたことはありません。あくまでも学校内での仲でした。私は東京、彼女は大阪の大学に進学し全く交流が途絶え年賀状のみのお付き合いです。
・・・卒業して10年経ちました。私も結婚をし、子どもが産まれ(結婚と出産の報告は年賀状でしました)娘が3歳になり忙しくしていたある日、突然Aさんから1万円が宅配便で送られてきました。包みには『出産祝い』とのしがついていました。今ごろどうして、そしてその金額の多さ、全くお付き合いのない人からのお祝いです。本当にビックリし、困惑しました。
お礼を言わなければ、と、何年かぶりに電話をしました。しかし、本人は出てくれません。取り次いで下さった方(妹さんだと思います)いわく、体調が悪いとの事。その後何回か電話をしましたがお留守ばかりなので「内祝い」に手紙を同封し(とても嬉しかった、また会いたいですねというような内容です)お送りしました。
Aさんからもお手紙が届きました。
「この間は電話に出られなくてごめんなさい。体調が悪くて失礼しました。お祝いが本当に遅くなってごめんなさい。お子さんの成長を願っています・・・」といった内容でした。
その後、娘の誕生日、クリスマス・・・季節の行事ごとに色々とプレゼントが届きます。(私へのプレゼントもありました)今までに送られてきた回数は両手の指では足りないくらいです。
最初のうちはそのたびに手紙やはがきを送っていました(Aさんからも返事が必ず来ます)「有り難いのですがいただきすぎなので・・・」とか困惑している旨を書き添えているのですが、一向に分かってくれません。
どのように対処したらよいのか困って無視していると「連絡がないのは辛く苦しいです」との手紙が来てしまいました。
私はどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です~続き1~

041
きくらげ
同じグループの他の友達(Bさん)のところにも転職祝いと称したプレゼントが来たようです。しかし、Bさんはお礼のメールをしてそれで終わりました。 私はAさん以外のグループの仲間とは未だに仲が良いのである1人だけに相談をしたのですが『ありがたくいただいておけば』と言われます。 でもさすがに多すぎるし、金額に直すとかなりの高額になります。 私が恨まれて嫌がらせをされているのかとも考えましたが、Aさんとの間でトラブルも全くなく、第一Aさんは高校時代とてもいい子で皆に優しくてとてもそんな子には思えません。 そんな彼女だからこそ、傷つけずにお断りしたいのです。

嫌がらせではないと思います。

041
3つのケースを考えました。 1)Aさんは鬱病を患っていて、精神的な支えになる友達が欲しい。   高校生の頃、大好きな友達であったトピ主さんにコンタクトをとって友情を復活させたいと思っている。 2)Aさんは持病があり、今後、入院する可能性が高い。   家族や親戚の手前、お見舞いが一つも届かないと恥ずかしいので、トピ主さんにプレゼントを送って恩を売り、お見舞いを貰いたいと思っている。 3)Aさんは結婚する予定であるが、披露宴に招待できるような友達がいない。   高校生の頃、好きな友達であったトピ主さんを披露宴に招待したいので、贈り物で交流を保っている。 いずれにせよ、嫌がらせではなく、トピ主さんに好意を持っていることは間違いないと思います。 お礼を言ってやんわりと今後のプレゼントを辞退したいことを伝え、しばらく様子をみられてはいかがでしょうか?  

情緒不安定っぽい

🐷
あんドー
読んだ第一印象ですが、躁鬱なんじゃ・・・と思いました。 あるいは、人にどんどんお金やものをバラ撒いてしまう悪い癖があるのでは。 なんにしろ精神的に不安定なのではないかと思いました。 心配なのは、お金が大して無いのにバラ撒くのをやめられないのでは、という事です。 電話を取り次いでくださった妹さん?と話せたらいいですが、 親しいわけでもないのに事情を探るのも気が引けますよね…。

トピ主です

041
きくらげ トピ主
哀さん、あんドーさんありがとうございます。 お二人がおっしゃるように私もたぶん「躁鬱」などの精神不安定な状態なのではないか、と思っていました。 でも、決め付けるのもよくないし、かと言ってそういう精神状態の人だからこそ対応は慎重にしなくてはいけないのではないかと思ってしまうのです。 私が徹底的に拒んでしまうことでÅさんを傷つけてしまったら・・・取り返しのつかないことになってしまったら・・・心配でしょうがないのです。 ここのところ無視(言葉は悪いですが)をし続けていることで、彼女から何度も手紙(長文にわたる)とメールが来ました。 そこには「きくらげさんは私のことを怒っていらっしゃるんでしょ。贈り物のお礼がないということはそういうことなんですね。お送りするのが遅くなってしまっていることをお怒りなんでしょうね。本当にすみません」 ・・・全く分かってくれていないようです。

難しい問題ですね

🐧
すももジャム
心苦しいと思いますが、Aさんのご家族にお伝えした方がいいかもしれません。直接連絡を取る手段はありませんか? プレゼントや手紙、メールのことをお話ししたら、ご理解頂けるのではないでしょうか。 このままの状態が続くのも好ましくないですが、エスカレートする可能性があると思います。現にそうなってきているのでは…? ここから先はご家族に引き受けて頂くしかないかと思います。

トピ主です

041
きくらげ トピ主
すももジャムさん、ありがとうございます。 ご両親はたぶん事の顛末を全くご存知ないと思います。 また彼女は家から一歩も外に出ていないのではないかと推測しています。 何しろAさんからの贈り物はすべてインターネット通販です。 きっと携帯などの端末から申し込んで贈ってくれているんでしょう。 心を病んでいる(かもしれない)娘さんの行動についてご報告するのは本当に心が痛みます。 しかし私も最近宅配便のインターホンが鳴るたびにドキドキしてしまいます。 寝られない日もありました。 ここまで来るとやっぱりご両親にお伝えするしか方法はないですよね。 ご両親がAさんにどうやって伝えるのか本当に心配ですが、やっぱりお願いするしかなさそうです。

私も同じような経験が・・・

あさり
ここまで、酷くはなかったと思いますが、私もAさんと同じようなことをしていた時期がありました。 私の場合、パニック障害という病気で外出が困難になり精神科へ通っていました。そのとき、治療の一環としてグループ単位でトレーニングをするプログラムがあったのですが、私のほかに同年代の男性と60代くらいの女性がいらっしゃいました(二人は私とは違う症状でした)私は治療を始めて徐々に外出が出来るようになり、行くことが出来た先々で、ちょっとしたプレゼント買ったり、手紙を書いて、そのグループの仲間や先生に渡したりしていました。グループでの治療は3ヶ月くらいだったのですが、そのプログラムの最終日に、私は感謝の気持ちの手紙を渡したところ、同年代の男性が「また・・・」と小声で言っていたのです。私はそのときに初めて迷惑をかけていたんだと気づきました。手紙の中にメールアドレスを書いていたので、男性からは後日、お礼のメールが届きましたが、私は迷惑をかけていたと知ったあとだったので、1度返信をしただけで、それ以降は連絡をしませんでした。つづきます

つづきです

あさり
きっと、グループの皆はトピ主さんと同じように、私への対応に困っていたと思います。 Aさんが私と同じような病気からの行動なのかは、全くの想像の域を出ませんが、トピ主さんがここまで苦しまれている以上、やはりご家族の方に1度Aさんのご様子をうかがいながら、お話をされたほうが良いように思います。 また、いつごろ、どんな品物やお手紙が送られてきているのか、などの詳細などをお知らせしてもよいと思います。 Aさんの状況が分からないので、本当の理由を伝えるのが良いかは判断に困りますが、ご家族からは、トピ主さんが引越しをすることになり、引越し先が決まり次第また連絡するという連絡があった、など言ってもらった上、通院しているなら主治医の先生に相談してもらいなどの対応をとっていただいたらいかがでしょうか?

最終的には受取拒否

041
タンジェリン
返信しないでいると、何度も手紙とメールがくるのはたいへんなストレスですね。 宅配がくるのにも動悸がするほどですから、お気の毒に思います。 この際しばらく、ご友人のアドバイスのとおり「ありがたくいただいて」おくのもいいかもしれません。 内祝いのようなお返しの品はもう一切考えず、印刷の定型的なお礼状を返すだけにします。毎回、このような心遣いをあまりに重ねていただいているのがとても心苦しいので「これきりにして下さい」という文面を入れておきます。 それでも続くようなら、もうこれ以上はいただけませんので次回からは受け取りませんとはっきり書いてはどうでしょう。 これまでの総決算的に、御礼とした商品券なりも同封して、その後は宅配の受取を拒否します。 あとはメールや手紙がきても、毎回定型文を返信しましょう。 お気持ちありがとうございます。贈答は遠慮します。など。 正常なら一方的に贈り物されるのはとても悩ましいですよね。でもお友達は何らかの理由でそうしたい。 ご家族の方に相談するのも気苦労ですし、段階的に受け取り拒否する対応でもいいのではと思いました。

トピ主です

041
きくらげ
あさりさんありがとうございます。 経験に基づいたご回答はとても参考になりました。 あさりさんも辛い思いをされているのにすみません。 きっとAさんもあさりさんと同じように良かれと思ってやっていることでしょうね。 しかし私にはAさんの病気を受け止める度量がありません。よってアドバイスいただいたようにこの問題はご両親にお任せしようと思います。 ありがとうございました。

元・プレゼント好きな人間でした

041
お月さまの物狂い
 でも、自分も年をとって色々と思う事があったり、発言小町を読んで勉強して、必要以上に人とモノのやりとりをするのを控える様になりました。    自分が良かれと思ってやっている事が 必ずしも相手に喜んでもらえるとは限らないからね。    この「プレゼント好きな友達」も、いつかはそういう事に気づくと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧