本文へ

朝、旦那にイライラ

レス13
(トピ主 0
🙂
mmm
話題
私は在宅ができない職場です。平社員です。 旦那は週2~3出社していますが、基本在宅です。 また旦那は管理者なので、割と出勤の時間にも融通が利きます。 そんな状況ですが、私の朝の準備時間に行動を被せてくる旦那にイライラします。 具体的には ・在宅で10時始業なのに、8時10分に目覚ましアラームをかけていてたまにトイレにこもる  (私は9時に家を出る必要があり、8時30分頃にはトイレに入るスケジュールです) ・出社の日は大体8時40分に起きてくるので、それまでに洗面やトイレを使うスケジュールを組んでいるが、気分で時間を早めたりする  (今日は8時15分頃、早く行きたいからと起きてきて30分くらいシャワーを浴びた後、たらたら洗面で歯磨きをし、結局いつもと同じ時間に出勤した。その間私はトイレができず出勤がギリギリに) うちは洗面とトイレ、風呂場が同じになっています。 なので、一方がお風呂に入っているときにトイレは使えません。 また洗面のガラスも曇ってしまうので、準備もスムーズにできません。 私は朝は分刻みでスケジュールを組むタイプで、旦那はどちらかというと行き当たりばったりで大雑把です。 水回りがこういった状況なので譲り合おうねと話すものの、生理現象を我慢させられるのがムカつくと言ってきます。 8時30分まで旦那は水回りを使わないというルールを設けたこともありますが、出社日にムラがあるので忘れてしまいます。 みなさんは朝の時間、イライラすることはありますか?? また、どう解消されていますか??

ランキング

レス

ギリギリの分刻みでスケジュールだからイライラするのですよね

🙂
早起きは眠いけど
イライラしたくないなら、朝活で1時間くらい早く起きて、用意してからゆっくり好きなことする時間をとっては。 もしくはトイレと洗面、バスが独立してるレイアウトの物件に引っ越す。 私の仕事のが時間に融通が効かないんだから夫が全部譲るべきよ!キー!ってなってるようですが、トピ主さんだけの家じゃなくて二人の家だからしょうがないし、生理現象はしょうがないでしょう。 家族とはいえ他人と暮らす家で、分刻みの自分のスケジュールで動こうとするのが計画するのに無理があります。

朝からイライラすることは全く無い

🙂
かすみ
トイレ、お風呂、洗面所が一室なんですね。 一人暮らしならいいですけど、家族がいたら不便でしょうね。 来客時も気を遣いますね。 我が家は、朝の準備時間が重なりますが、トイレが2つあるので問題なし。メイクはリビングで済ませるので、洗面所は歯磨きと旦那の髭剃り、寝癖直しのドライヤー。でも、邪魔だなとか、思ったことないな。 旦那が洗面所使ってる時間に食器洗ったり、掃除したり、なにか違うことをしてます。 その逆もあります。 ご主人の行動にイライラしたり、変えようとするより、トピ主さんが時間をずらした方が早いのでは? 朝起きたら、すぐにメイクしてしまって、それから朝食にすれば、洗面所を取り合わなくて済みますよね。 トイレだって、8時半って決めなくても… 早く済ませたら?

生理現象と物理的不便はしょうがないと思う

🙂
アクティブ
どうしても自分の分刻みのわがままを通したいなら、 風呂トイレ別物件に引っ越すとか、戸建てにして2フロアにトイレ、洗面所がある物件にするとか。 主の言っていることはわがままでしょ。自分のリズムに合わない人を全否定しているし。

早く起きて準備してます

🙂
ごん
うちは、7時に夫が起きて準備を始めるので、私は5時半か6時に起きて、シャワー浴びたりトイレに行って準備してます。 7時には準備はできてます。夫が起きてシャワーを浴びたりトイレを使う間はのんびり新聞読んだり、家事をします。 そんなにギリギリにトイレに行かなくても良くないですか?? 会社や外でも行けるし。 起きてくる前に済ませておくとか。 夫の行動に振り回されてイライラするより時間をずらした方が楽ですよ。

早起きしたら?

😮
ちょまてよ
バストイレ洗面が別の 他の物件に引っ越すか 今より1時間早く起きるか 離婚するか 早く決めたら? 毎朝イライラしてたら不細工な顔になりそうで心配。

もっと早くに起きて行動する

🙂
四槓子
マイペースな旦那さんは変わらないわ。 「なんで怒ってるの?ぷぷぷ笑」って感じかな? 手っ取り早いのは、やはり早めに起きて行動して、余裕を持つしかないないですよ。 今より1時間ほど前倒しして起きたらどうかな。 コーヒーをマイボトルにいれて、家を出るのも早めに出て、 どこかの公園でマッタリしてから出社したり、そのまま早めに出社して仕事始めたら良いのでは? 会社で資格試験勉強してても良いかも。 職場の清掃とかやろうと思えば雑用はたくさんありますね。 最初は辛いけど、慣れますよ。 朝から時間に余裕があると、1日違いますからね。 朝からマイペースな夫の顔を見ない事が一番のメリットかも。

毎朝ストレスフル

🙂
ジュン
>うちは洗面とトイレ、風呂場が同じになっています。 複数で住むには住環境が良くないですね。 私は一人暮らしでもその環境はストレスになるなぁ。 ビジネスホテルに1〜2泊する程度なら我慢できますが。 正社員の共働き夫婦でご主人が管理職なのでしたら、バス・トイレ・洗面が別々になっている部屋を借りられませんか? 夫婦揃って毎日そのストレスと闘うくらいなら、思い切って引っ越した方が良くないですか? そんな毎日では、心身の両方に良くないと思います。

分刻みのスケジュールということは

🙂
バリキャリ
自分の行動パターン以外のイレギュラーには全く対応不可なスケジュールって事ですよね。 それ、共同生活してる家ではうまく回らなくて当たり前だと思うのですが。 お互いに声かけしあって、主さんは何時までに洗面所使って準備したいけどトイレ使う?とか、シャワーは?とかの予定を伝えれば旦那さんも、じゃあ先に使っていいよ、とか、時間がありそうならサッとシャワーを浴びる、とか出来ると思うんですよね。 譲り合いって本来こうですよね? 私は分刻みのスケジュールで毎日出社なんだから私に合わせなさいよ!は、譲り合いじゃないですよ。

それはしょうがないよね

🙂
ばんび
トイレもバスも洗面も一緒のユニットバスなんですね。 私だったら、全部別れた部屋に引っ越します。 そのユニットバスでは、他にも不自由はけっこうあるでしょう? 一方がお風呂に入ってる間はトイレに入れないわけだし、、、 大をするタイミングも考えちゃいそう。 そういうユニットバスの部屋ということは、決してひろびろ3LDK、、なんてことはなくて、一人が起きたら気付かず寝ているなんて無理な間取りだったりしませんか。 8時といったら、どんなに仕事が遅くても、起きてトイレなり行きたくなる時間帯ですし。 そこに一方的な分刻みのスケジュールを組んで相手に合わさせるのは、ちょっと無理スジと思いますよ。 9時に家を出ればいいなら、逆に言えばそんなにギリギリで動かなくてもよくないですか。 今まで夜やってた家事を朝にもってきて、その分早く寝て早く起きるとか。 まず可能なら引っ越し、 それが無理なら起きる時間帯を早める。 相手を自分の時間割に組み入れるのではなく、もっと余裕のある時間割を作ればいいのです。

何で分刻み?

🙂
エメ
私も在宅無しの業種のため、毎日出社しています。 家庭環境で言ったら夫と姑3人なので、トピ主さんより1人多いです。 家族と言えど共同生活をしている他人ですから、そりゃタイミング被るなんて当たり前ですよね。 だからこそ朝の準備時間は余裕を持って始めるものじゃないですか? 男は化粧なんかしなくて良いからギリギリに起きて自分ペースで準備するでしょ。 それでもトイレで被った時なんかはトイレに近い方に譲り合いしていますよ。 朝から家でイライラしたまま出社なんて、大変な毎日ですね。

わたしは外でしました

🙂
夫と話しあってもラチがあかなかったのは同じです。押してもだめな場合は引いてみよ。 台所で洗面し、外でトイレと化粧をすませました。 駅のトイレ(近頃はきれいなトイレがあります)、ビルの共同トイレ(近頃はきれいな・・・)、いきつけのドラッグストアのトイレ(近頃はストッキングの履き替え等もやっていいですよ、という多目的トイレが・・・)、コンビニのトイレ(ここは満員御礼の時が多い)。 リモートワークが減って、ちょっと満員になりがちになってきましたが、夫と毎日ぶつかるわけでもないのでなんとかなってるかな。

それ一人暮らし用では?

🙂
シャボン玉
風呂と洗面が一緒だと何とかなるけど、トイレも一緒だと人間だから体調不良もあるし夫婦でも困ります。 いちばんは転居。 言葉では忘れるならドアに張り紙(ホワイトボード)を。

なんだって バス・トイレ一体型に管理職が住むの?

🙂
男女平等職に就く母
そりゃ、引っ越すしかないよね。 私が住む集合住宅(バス・トイレ・洗面所は各2か所あります)には ロビー裏にホテルの様なトイレもあるので、利用も出来るけれど。 なんだって、そういうところに? 実家と義実家は戸建てなので トイレ・洗面所は各階(2~3ケ所)お風呂は1ケ所。 海外在住時@北米時は トイレルームがあり3~4ケのトイレット、洗面台3ケ所みたいな家に住んだ(きっとパーティとか多いから?)こともありますが…おまけに親の寝室と子供部屋3部屋の共同バストイレ一体型がくっついているの。 生理現象は我慢できないよね、普通に。 両方働いているのなら、年収だっていいよね。 23歳で結婚時、世帯年収1千万(私が680万、夫が250万+宿直のバイト)越だったし、現在は3千万越(管理職じゃないけれど) 引っ越そう。病気になりそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧