本文へ

蛇口からジャー・・・

レス10
(トピ主 1
🙂
びびる
話題
10日程前、朝起きてすぐトイレに行こうと部屋を出ると、階下から水音が・・・。 慌てて下に降りると、洗面所の蛇口から直径1cm強の水が出ていました。 何時から?なんで?、昨夜は9時に2階に上がり、家人が出張中で私一人なので、朝8時迄ゆっくり眠っていました。 階段の横に洗面所があるので、水の音に気付かない訳は無いし、一体いつから出ていたんだろう? 2階にいて聞こえる位なので、20分あれば、お風呂(250リットル)が一杯になる位の水量です。 1時間で3杯分、夜9時から朝8時迄出続けていたとして、最大33杯分。 8立方mと云えば、我が家の1ヶ月分に当たります(泣)。 なんで?と後悔を繰り返しながら悶々とした10日を過ごし、昨日「水道使用料のお知らせ」がポストに・・。 ドキドキしながら見てみると、アレッ いつもと変わらない・・というか少なめだ。 ホッとしました、でもネットで調べても「勝手に蛇口が開く訳はない」とか「霊の仕業?」ばかりで解決法は見当たりません。 気を付けようもないし、困った事です。 蛇口は上げ下げ式のレバーハンドル(上げると水が出る)です。 同じような経験をされた方いらしゃいますか?予防出来る事があれば教えて下さい。

ランキング

レス

期間を確認した方が良いと思います

🙂
タルタル
水道使用料ですが、多分今回の大量使用の請求は次回分に含まれると思いますよ。今回来た物の対象期間を確認した方が良いです。  何故水が出ていたのかは、寝ぼけて開けてしまったくらいしか思いつかないです。

レバーにおもりを吊るす

🐧
ほったいもいずるな
靴下におもりを縫い付けて、レバーが下がったままになるように靴下を通すのね。適当なおもりが無かったら350mlのペットボトルに水を入れてキャップの辺りを紐で括れば良いでしょう。 就寝前やお出かけ前には、レバーにおもり付き靴下を履かせてね。それでも、靴下が脱げていたら、記憶にない行動をしているのでしょう。監視カメラを設置したら分かる。

誰か居た

041
心配
恐がらせるようで申し訳ないですが、誰か居たのではないでしょうか。 家の中、異常はないですか? 襲うためではなく、泥棒とか盗聴器の設置とか… 水が出ていたとかではないですが、友人宅のこと『なんとなく誰かが居た気配がすると思って家中探しても誰もいなくて、結果、数日後に判明したのが盗聴器が仕掛けられてた』でした。 犯人が誰なのか、どんな目的で盗聴されていたのか、不明のまま、もう三年が過ぎました。 友人は新築で、こだわりの家を建てたばかりだったのですが、カギを換えても不安が消えず、安心して住めないと引っ越しました。 こんなこともあるので、一度チェックしてみることをお勧めします。

ペットはいませんか?

💡
ラスカルハウス
 猫の仕業か、あるいは、知らない内に家に住み着いた動物が、明け方たまたま水栓レバー上げた可能性があるかも。

動物かも

🙂
ねずみでしょうか。ペットについてのお話が無いので、ペットはいないと思いますので。 泥棒がわざわざ大きな音が出る行為をあえてして去るとは考えにくいので、ねずみが現実的な線ではないでしょうか。

届いた「水道使用料のお知らせ」の日付とかよく調べましたか?

🐱
ペーパータオル
10日ほどで届いたということですので、その「水道使用料のお知らせ」は、前の月の分ということもあるかもしれませんよ。 それをまず確かめたうえで、もう一度、当日の出来事を良く思い出されたらいかがでしょうか? ひょっとしたら、というよりも、多分、ご自分でいつの間にかその水道を使って、閉め忘れたのではないでしょうか?

気持ち悪いですね。

🙂
うさ
勝手に蛇口が開く訳ないと思いますね。 主人が朝家を出た後に、ジャーっと音が聞こえて、お手洗いの洗面の蛇口からお水が出っ放しでびっくりした事があります。 そのお手洗いは主人が出かける前に手を洗うので、それしかないと二人で思っていますが、主人も全く記憶が無い事にショックを受けております。 締め忘れって意外にあるかもしれませんが、一人でいらっしゃったなら、テレビなど消した後は音に気付くと思いますしね。 因みにうちはハンドルを横に動かす式です。 職場のお手洗いで、ハンドルを上げると水が出る、下げると水が止まる式で、私がお手洗いに入った時に水が出っ放しで、どうしてこんな事忘れる?と疑問に思っていた後日、自分もハンドルを下げたつもりが下がりきっていず、ちょろちょろ出ていたこともあります。 今後、水がちゃんと止まっているか毎回意識する癖を付けるしかないですね。  領収書の使用期間も確認されましたか? 意外と数日ずれていることもあります。 大した額じゃないと良いですね。

分譲マンションですが

😨
モレテンジャー
2週間ほど前に仕事から帰宅すると台所の水道からジャーっと音が・・・ えっ?何?なんで?何時から?っとパニックになりました。 出勤時に気づかないはずはないし、 気付かなかったとしたら、それはそれで自分が怖い。 誰かがいたとしたら・・・一人暮らしなので一番怖い。 私の方も水道料金に影響がなく前月より少し少なかったです。 トピ主さんと同じく不安ですので、どなたか理由教えていただけないでしょうか?

トピ主です、レスありがとうございます。

🙂
びびる トピ主
>期間・・ですが、センサーで検針し直ぐに使用料が出るものなので、その当日分は含まれています。 うっかりやらかした訳では無く、水が出だした直後に止められたのだと思われます。 >レバーに重り・・私も考えました。ハンドルは軽く、霜柱が育つ様にハンドル部分に入り込んだ水分が凍ってレバーを持ち上げたのでは?と思うのですが、どんなに寒くても室温が零下に下がることは無いので「?」です。 レバーに負担が掛からないか心配ですが、自衛の為には重りを付けるのは仕方なしです。 >誰かいた・・以前 「押し入れに住んでいた見知らぬ女」 という事件がありましたね、怖いです。 チェックしましたが大丈夫です。 >ペット・・はいません。人間以外はゴキブリくらいでしょうか。只、Gの力ではレバーは上がりません。 この家に住んで17年目になりますが、この様な事は初めてです。 それから、水栓は2年前に取り替えました。

ウォーターハンマーの振動とか!?

🙂
以前、住んでいたマンションはウォーターハンマーの音が酷くて。 大抵は天井からダダダダ~っと聞こえるだけでしたが、何かの加減(たぶん、すぐ上の住民が台所の水を少し出しては止めを繰り返した時?)で、 我が家の水道自体が、ドーン!!ダダダダ~~っと微かに振るえてました。 水道のレバーが古かったり、色んな条件が重なれば、ひょっとして…!? あり得ない話では無いかも…!?と思いました。 私自身の例で言えば… 業者さんが部屋を間違えて長期出張中の我が家の水道の元栓を閉めました。 そのまま凍結したそうです。 間違いに気づいた業者さんが元栓を開け… 中に貯まっていた水が一気に出た?とか何とか言ってました。 そんな事もあるだろうな~と思えるくらい古い社員寮でした。 凍っていた水道が蛇口から出る時も、水道管がかなりダダダダ~~っと振るえてましたので。 トピ主さん宅の水道も振動したんですかね? 予防は… 水道水を全開にして元栓を閉める、レバーを上げる、ですかね。 怖いから原因はハッキリしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧