本文へ

自分を許す言葉、ありますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
ごろごろ
話題
バツイチ中年女です。 更年期真っ只中、自分の思い通りには事が運ばなくなったことを実感しています。 焦って苛立っても仕方ない。そんな時は自分を労わって好きなことをして過ごします。カロリーの高いお菓子をバクバク食べたり、深酒してゴロゴロしたり。 そして「たまにはいいよね」とつぶやく、自分にあま~い私です。 小町のみなさんは、自分を許す魔法の言葉のようなものはありますか?

ランキング

レス

その誘惑はしょっちゅうあります

🙂
ピーちゃん
言葉で自分を許すのか~ 何かあるかな~ 自分に ”貴女は頑張ってるよ、たまに羽目はずすのは自分へのご褒美よ、問題ない!” くらいかな~

そのまま…

🙂
一寸法師
自分を許そうとする自分を許す!   です(笑) 私も更年期真っ只中です。 謎の疲労感や、動悸などに振り回される毎日。 体調不良を隠して、笑顔で頑張れた…と思った時は、家の中の色々なことを「今日1日だけ」と決めて全て見ないふり。 自分の好きなように過ごします。 この時ばかりは自制心のタガを外し(笑)罪悪感は遠くに投げ捨て、好きなモノを好きなだけ食べたり、朝から深夜までDVD三昧で過ごします。 次の日から「今日からまた頑張るぞ 」と思えるので、遠慮なく「 自分を許そうとする、自分を許して」います。

否定しない

🙂
ゆるい
ま~しょうがないよね、だって出来ないんだもん。 魔法の言葉です。 自分にも相手に対しても使います。 歳とって出来ることと出来ないことがわかってきましたよ。 努力って根性論にしか聞こえません。 諦めて、他の事に時間を使う方が全然いいです。 能力のない自分を認める、能力の無い相手を肯定する。 うん、なんか大人な感じですかね。

ありません。

🙂
アタイの桜餅
トピ主さんよりもっともっと自分に甘いので(笑) 「自分を許す」という行為を実行するには、その前に必ず「自分を責める」という行為をしています。 私が甘いのは、そもそも自分を責めないから。 責めてないんだから許しようがありません。 イライラしたら好きなお酒を飲む。 そんな自分を責めたりしません。 あまーいお菓子を一袋ペロリと平らげても。 やれ太っちゃうのに~とか責めたりしない。 ダイエットすりゃいいだけ。 ダイエットできない自分を責めたりしない。 ダイエットの先に「自分にご褒美」というニンジンをぶら下げるだけ。 そしてダイエットできたら自分を褒める。 私、褒められて伸びるタイプなんで自分を褒めまくっています(笑) まあ会社で怒られまくっているのでおウチで自分まで責めたら立つ瀬がないっていうのが本音ですけど。

あります!

041
私も更年期
自分を許す言葉、それは「今日はチートの日」です。 更年期の真っ最中ですが、数ヶ月でギブアップし薬を飲んでいます。おかげで時々眠れない日がある程度でホットフラッシュも消えうつ状態も消え生活は快適になりました。 私はもともと痩せていたのですが、ある日自分の写真を見て太ももが凄く太くなっている事に気づきました。二の腕も太くなっている!服のサイズは変わっていないのに中年体型になっていると実感した時に考えたのです。 もう中年だからいいか、諦めよう。 中年だからこそ健康に気をつけよう。 私は後者を選びました。自分がおばさん体型になるのが嫌だったからです。そして筋トレ生活スタート。おかげで体が軽くなり太ももも昔より細く見えます。服のサイズは今でもSのまま、体重は増えたのに体脂肪は15%くらいまでになりました。 カロリー計算し食事もかなり気をつけているのもあり、甘いものはほとんど食べません。元々甘党じゃないので楽ですが、ジャンク好きです。だからどうしても食べたい時は、魔法の言葉です。今日はチート、だからピザ食べようとかハンバーガー食べようとか。でも結局カロリーを気にしてメニュー選びます。 トレーニーあるあるですが、「今日雨だから筋トレやめよう。」とか「昨日の仕事大変だったから今日は筋トレ休んでゆっくり寝てよう。」などあります。 何でもそうですが一度だらけると取り戻しが大変なので、数日は続けず週1日だけにしています。

この辺でやめとこ

🙂
一休さん
自分で言うのもなんですが、ちゃっちゃと色々やってしまうので完璧にこなそうとする癖があります。 日本の世の中がいい加減になった頃から、自分の心に言い聞かせています。

お疲れ様

🙂
匿名人
自分に厳しいかたは、自分を赦せないのかな。 私は元々自分に甘いので(自分に優しい、と解釈してますけどね)特に、言葉はありません。 でも、色々疲れる事も多く(孫守りとか)、そんな時は「お疲れ様」と言って、お菓子をドカ食いしたり、食事の支度放棄して(夫には勝手にラーメンとか食べてもらう)「お疲れ様だもんねー」と言って、さっさと寝てしまったり。 そういうのはありますよ。 でも、根本的に小心者なので(笑)お疲れ様でお菓子のドカ食いを初めても、いつもよりちょっと多めに食べた辺りで、 (あ、これは体に悪い)と我に返って、食べるのをやめますけどね。 お疲れ様!と自分で自分を労わるのは、私の場合とても気持ちが落ち着きます。 なぜか、夫に言われるよりもね。

ごめん、意味わからん

🙂
はな
とても不思議なタイトル! >自分を許す言葉 って意味わかりません。似たような言葉で「自分へのご褒美」って言葉も意味不明です。 >更年期真っ只中、自分の思い通りには事が運ばなくなったことを実感しています。 これは同世代なので実感できます。だったら齢相応無理しなきゃいい、ただそれだけ。 ゆっくりしたきゃゆっくりする、おかし食べたきゃ食べる・・・したいことはやればいい。 なんでそれが=自分を許す、なんですか???お金がないってことですか? 疲れたら休めばいい、自力で無理そうならしなきゃいい、身体に悪いならやめればいい。 自分はがんばってるから、とはよく聞くけどそんなの生きている以上あたりまえだし、 ほしいもの全て手に入る人などいないし、いいことだけの人生なんて人類史上にもないはずだし。 許すとかご褒美とか身の丈に合わないものを求めるからではないの?

後悔は無駄。

🙂
あらま
自分を許す言葉なのかは分かりませんが… 私は後悔は無駄だと思ってます。 起きてしまった事はもうどうしようもないので。 反省はしますけどね。 でも、後に落ち込んだりはしない。 だって落ちてても変わらないのだから。 あの時こうしていれば…とか考えてても意味がないと思うし。 と、私も自分に甘いので、自分の楽な方向にしか物事を考えないです。笑 後悔する位なら、もっと今頑張れよ〜。 でも出来なかったら、まぁいいいか出来ない自分が悪い。みたいな。笑

てげてげでよか

🙂
ネコバス
鹿児島の方言で、適当でいいよ!って言葉らしいです。 自分を甘やかすというより、私の場合、自分を大切にしているから、今の時代を生きてると、心が殺されそうになる時が多い。 だから自分にも家族にも友達にも、テゲテゲでよかよ〜ってつぶやいたら気楽になる。生きてきた時代が違うからアラフィフより上の世代にしか言わないけどね。 小町でも世相を感じるけど、更年期とは別に、今の世の中に希望を感じないから、自衛しながら自分の心を救ってる言葉かな。 ダラダラするのも好きですが、メリハリつけてるから、罪悪感みたいな物もないので、そこにつぶやく言葉はないですね。

まあ、いいか!

🙂
椿
つまらないミスをしたり失敗が続いたりで自分で自分が嫌になることはしょっちゅうあります。リカバリーの努力をすることは前提として、どうにもならない時は「まぁ、いいか!」と自分に言い聞かせます。だいたいのことはそれで済んでしまう。悩んでも仕方のないことなら「まぁ、いいか!」で切り替えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧