本文へ

かかとの黒ずみ

レス2
(トピ主 0
🙂
過去の失敗
アラサー女です。

20代の時、足に合わない靴を履いていたせいで、かかとが黒ずんでいます。
靴ずれの傷跡のような・・・。

恥ずかしくてサンダルが履けないのですが、良いケアがあれば教えて頂きたいです。

またサンダルが履きたいんです。

ランキング

レス

ちょっと違うけど・・・

🙂
あい
ちょっと違うかもしれませんが、私は魚の目がありました。 が、コロナ禍となり靴をパンプスからスニーカーに変えたところ、いつのまにか魚の目がなくなり綺麗な足裏になってました。かかとなど皮膚が堅かった部分も、あれはタコのようなものだったのでしょうね。子ども時代のようなやわらかい足裏になりました。夫の足裏も同じように若返って(?)ましたので、コロナ禍で外出をしなくなったことにより、足裏を酷使することがなかったことが影響しているかもしれません。 気付いたのはコロナ禍となってから1年以上経った後なので、どの程度で改善するのかはわかりませんがご参考までに。

もうお試しかもしれませんが、角質ケア

🙂
編み上げサンダル
かかと、というと、角質ケアがいいのかな、と思います。 クリームやパックするものなど、たくさん商品がありますから、ご自身で選んで効果があるものを探してみてはいかがでしょうか? 夏は涼しげなサンダルを履きこなしたいですね。足元はファッションに欠かせないものです。 皮膚は常に新陳代謝していますので、例えば傷跡とか手術の後など、時間がたつと色が薄くなるものです。 だけど、丁寧に洗っているのに黒ずみが消えないということは、角質がたまっていて上手く新陳代できていないか、皮膚が深く傷ついてしまったために、色素が沈着してしまったのかもしれません。 角質ケアで効果がなければ、皮膚科の医者に相談することをお勧めします。深く色素沈着してしまった場合、市販の物や一般的なケアでは、難しい感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧