現在第二子妊娠中で秋頃出産予定です。
長男は小学生です。
久しぶりの妊娠出産、高齢出産に該当する年齢になりましたので、産後が不安です。
前回の出産では、息子が長期入院となり、私は実家でゆっくり体を休めることが出来ました。(夫は出張中で不在でした)
今回の出産は、息子もいるので里帰りはしない予定なのですが、産後退院してから、自宅でどのように過ごすのがいいのか分からず、みなさんにお伺いしたいです。
・産後は体を休めた方がいいと聞きますが、どのくらい休めばいいのでしょうか?
赤ちゃんのお世話だけしてあとは横になってる?洗濯や料理など、家事は出来るでしょうか?
・実家は車で1時間、義母宅は近くです。お願いすれば、実母、義母共に手伝いにきてくれると思います。(働いているので休日のみ)関係は良好です。
ですが、何をお願いしていいのか…料理を作ってもってきてもらう?食材を買ってきてもらうくらいなら負担にならないでしょうか。
・夫は、掃除洗濯子供の面倒は見てくれます。料理が出来ません。お弁当やお惣菜は買ってきてくれますが、産後私が料理をしないと毎日お惣菜とお弁当になりそうです。
息子もいるので栄養面が気になります。
人によって、産後の状態は違うとは思いますが、里帰り出産をしなかった方、どのように乗り切ったのか教えていただけると有り難いです。
また、利用したもの(コープ宅配など)がありましたら、そちらも聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。