本文へ

ゴキブリが出ました!

レス40
(トピ主 2
😣
バルサンしようかな
話題
日曜日の昼下がり。 台所の壁の上で小さめの赤茶色を発見しました。 心臓バクバクしながら、目はゴキちゃんから離さず、新聞紙を手探りでさがしました。 新聞紙で狙いを定めて・・・バシッと一発でしとめる自信はありましたが、我が家は白い壁で水拭きはちょっと不可能であると気づきました。 作戦を変えて、ずっと以前に小耳にしたことがある、掃除機で吸いこむということを思い出しました。 そこで掃除機(我が家は紙パック式)を出してきて、ゴキちゃん目がけて ズズッといきました。この間も心臓バクバク。 あとはゴミ箱の中に捨てていたティッシュとか何やら吸い込めるものは吸い込みました。 スィッチを消すと同時に 吸い込み口をラップで閉じて輪ゴムでグルグル。 中でゴキちゃんは死んでるんでしょうか? 掃除機で吸い込んだものの、後始末をどうしていいいかわかりません。 こんなことされたことある方、他にいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

あぁっ!?

041
もも缶
頭文字Gを吸い込んだのなら、速攻で紙パックを捨てないと、 大変な事になりますよ。 紙パック式なら、ダニ駆除機能等は付いてませんか? それをイッパツかましたら、速攻でゴミ袋に捨てて密封です。 私も掃除機派です。 今のところ、出て来た事はありません。 恐らく埃に絡まって動けなくなるのでしょうね。 でもね、でもね、早く捨てないと(恐

え~と・・・はい?

🐧
ユッコ
後始末をどうしていいいかわかりません。 仰ってる意味が良く分からないのですが・・・

デリカシーのかけらもない

041
やめてよね!
その4文字見るだけでイヤ! ほんっとーーーに!イヤ!! 早くこのトピがどっか行っちゃいますように!!!

吸い込んだらすぐ!

041
ぴんぐー
掃除機のスイッチオンのまま殺虫剤とガムテープを準備。次に素早く掃除機を開けて紙パック内に殺虫剤をシュー! →即、ガムテープでパックを完璧にふさぐ! →ゴミ箱へ!

横ですが!

😝
きな
もも缶様 大変な事って…いったいどんな事になるんでしょうか?(怖) 知りたいような知りたくないような…でも知りたい!

ぴんぐー様

🐧
なるほどです! そうやって後始末すればいいんですね。目から鱗でした!! でも掃除機で追跡するのも、私には無理難題です。 幽霊より怖いです。

大丈夫~

🐶
へくしょん
トピ主が何を危惧されているのか分かりませんが、 私の経験から言わせて頂くと、奴(G)は、掃除機に吸い込まれながらホースや掃除機内部のアチコチぶつかりバラバラになりますので生きて出てくる事はありません。 紙パックに到達の頃にはGの原形はないと思われます(汗) …コレを確認して以来、私は掃除機で吸い込むのを止めました。 あぁ~寒い…。(あしからず)

みなさん

😀
ぶっきー祈里
考えることは同じなんですね(笑 わたしも掃除機で吸い込みますね。 ゴキブリは吸い込んだくらいでは死にませんよ。(笑 うちも親がラップを外したままにして出てきてしまったことが結構あります。 恐らく光の方向へ行くんではないでしょうか。 逆にそれを利用するんです。 掃除機の吸い込み口にゆったりとビニール袋を被せて輪ゴムで固定します。 ゆったりとするのがコツです。 その中にゴキブリが出てきたらビニール袋を吸い込み口から取り外し、輪ゴムでビニール袋を閉じてしまえばもう大丈夫。 あとは炎天下でも置いておきましょう。 ただこの方法は出てくるまで毎日ビニール袋を付けておかないといけないので、掃除機を使うのがめんどくさいとこでしょうか。 使うときに取り外し、また被せるのが結構面倒です。(笑

うちにも出ました

😭
黒光り
3日前に、玄関に・・・ 子供が水辺の生き物を飼いはじめ えさに釣られてきたのかな(涙) (玄関にバケツがおいてあるので) その時はG用の殺虫剤をバケツに入らないように シュッとやったら、外に出て行きました。 すぐに買ってあったホウ酸団子をアチコチにおきました。 それなのにそれなのに。 さっき視界の端に何かを感じ、見たら今度は リビングに(;O;) 殺虫剤で退治して、主人に捨ててもらいましたが 殺虫剤はやった後に水拭きをしたり、 場所によっては使いたくなかったり(キッチンとか) ちょっと厄介ですよね。 掃除機と言うのは初めて聞きました。 でも我が家の掃除機はダイ○ンのサイクロン。 紙パックじゃない。 ムリだなぁ。吸い込まれたのがクルクル回ってるのが 見えたら掃除機ごと捨てたくなってしまう。 嫌な季節がやってきましたね。

デリカシー?

041
み22
ゴキブリ という言葉を掲示板で書くのって デリカシーないんですか? そりゃ、好かれていない生き物だとは分かってますけど その単語を書くってそんなにデリカシーないことなんですか? 誰基準? Gって略さないといけないんですか? 単語すら見たくないからって理由は掲示板だから通用しないですよね。 トピ主さん 一刻も早く掃除機のごみを捨てましょう! やり方は既出の方法がベストだと思います。がんばって!

打倒!コックローチ

😣
ゴキバスターズ
30代男性 私もアイツだけは苦手です。 アイツを掃除機で吸い込んだら、即「ゴ○ジェット」で秒殺。5秒くらい? この時、掃除機の排気口を屋外へ向けるのを忘れずにね! あの殺虫剤はアイツを酸欠にさせるパワーがあります。 といことは、あの狭い暗闇の中に入ったら、まず酸欠間違いなし!!! アイツのお尻からシェルターが出ててたら速攻捨てましょう。嫌な予感を匂わせます。 紙パックを出すときは、もう一回「心臓バクバク」しますが、ここは勇気です。 サイクロン式よりはマシでしょう。あれはスケルトンなんで見えちゃいます。 ちなみに現在はアイツを「凍らせる殺虫剤」もあるみたいです。 お互い、アイツを倒しましょう!!! アイツ打倒!アイツ追放!アイツ撲滅! P.S 私の妻は、アイツを新聞紙で叩きやがるぜ。たのもしい!

名前出さないで!

041
やめてー
やめてーやめてー~! ああ、私も昔やりましたよ。 パニックになって、殺虫剤を吸い込ませて、掃除機をベタベタにした覚えがあります あ・・ー悪夢 掃除機スイッチオンのまま、パックを取り出して、ガムテープして、袋に2重にいれて、密閉して、外に出す! これしかないでしょう(泣)がんばれー!

そんなに嫌かなあ~?

🙂
毛虫よりゴキ好き
基本的にゴキリンは平気です。でも昔々、新婚の頃、古~い社宅に住んでた頃、ゴキリンが寝てた私の口の中にモゾモゾ入って来た時には社宅中に響き渡る様な叫び声を上げましたね、さすがに……。ゴキリンと出会ったら『殺生するけどゴメンね』と言いながらバシッと新聞紙でブッ叩いてティッシュで丁寧に包み捨てます。お経を唱えながら……掃除機なんて動員しませんよ?寧ろ私は毛虫!!毛虫は有り得ない!!見るのも退治するのも嫌です。そういや、こないだムカデが庭をノタノタ這ってたからサンダルで踏みつけたら半分に千切れてたなあ……

私の経験では…

041
姫りんご
ゴキブリは死ぬ間際に卵を産みました。これは殺虫剤で殺した時でした。掃除機で吸っただけでは死なないと思います。早く処分しないと卵が孵って大変な事になりますよ。 ゴキブリを1匹見つけたら30匹いると思えって言うじゃないですか。

吸い込み口に蓋

041
匿名
掃除機の吸い込み口をビニル袋などで塞いでください。 Gの逃げられる場所さえ塞いでおけば、その内水分不足で死んでくれます。 (ビニル袋で蓋をしても吸い込み口でGを見たことが無いので、中のゴミに絡まってるんじゃないかと思いますが・・・。) 速攻で紙パックを捨てなくても大丈夫ですが、心配なら紙パックの入り口をガムテープなどで塞いで速攻捨ててください。

必殺!!

🐱
とら
その状態だと、捕獲後は速攻で紙パックを密封して捨てたほうが良いのではないでしょうか?吸い込み口を塞いだだけでは不十分な気がします。掃除機の中で生き延びていたり、仲間を呼んで繁殖していたらイヤじゃありません? 私のゴキちゃん捕獲法(敬称をつける必要はない? 苦笑)を紹介します 見つけたら、ティッシュを2~3枚、重ねて持つ→そのティッシュで素早く生け捕り→そのままティッシュの中でパキポキッと殺生→ビニール袋に密封してゴミ箱へ 手も、床も、壁も、どこも汚さず、薬品も使わず、安全&確実な処理方法です。 あ、狙いを定めてガムテープで捕獲し、そのまま丸めてゴミ箱に捨てる友人もいるので、どちらでもお好きな方法をお選びください。

はやく!はやく!!

💡
ややっこ
下手したら、たまごをプリッ☆でしょう。すぐに紙パックの穴閉じて燃やすゴミへ。

だめだよ~

041
みいみ
掃除機で吸ったらその後、紙パック捨てるときにまたドキドキしなきゃいけないし、吸った掃除機自体が気持ち悪い気しません?? ゴミ箱にいれたゴミパックも気になってゴミ捨てのときもゴミ袋を持つ手が覚束無くなり…。 潰すとその瞬間、卵産むって聞いたし…本当かな? ゴキジェットで退治してトイレットペーパーで取って、トイレに流すのが一番!

甘いな~。

😨
学ぶ君
『ゴキ』は太古の昔から生存している強者です。水一滴でも生きて行けるのですよ。掃除機の紙バッグの中は、ご馳走の宝庫でしょう。メスだったら、そこで産卵するかも…。

いやですよね

041
出てしまったら仕方がありません。固まりますが(ぶっ)殺してトイレに流しましょう。

いい年してそんな事も知らないんですか?

041
常識人
1. ご主人に大きいビニール袋に掃除機を丸ごと入れさせて口元をきつく縛らせます。 2. ご主人に袋を車のトランクルームに移させます。 3. ご主人にスクラップ場に車を移動させ、廃車手続きをさせます。 4. ご主人が廃車手続きをして帰って来る前に貴女は離婚手続きを済ませます。 5. 以上で貴女はきれいさっぱりこのゴキブリと縁が切れます。簡単でしょう?   (尚、文中「ご主人」を「愛人」に置き換えてもかまいません) もう大人なんですからこのくらいの常識は備えていて頂きたく存じます。 危機管理能力が「0」です。

真空殺法

041
jun
私も掃除機派です。 でも、サイクロン式に買い換えてしまったので、この夏どうするかは未定です。。。 紙パック式の時に仕上げでやっていたのは、吸い込み口をふさいで中を引圧にし、中のゴキの内臓破裂を狙いました。 これで即解決。 でも、メスだった場合、それでも卵がかえってしまうと困るのですぐにパックは変えましょう。

お疲れさまです

041
tome
暑くなると イヤですよね、ホント。 私も昨日、ベランダ付近で見たので、出て来ました。 想像するのもイヤ ですが、 紙製の 家型捕獲機 (~ほいほい)に お入りになった個体も しばらくは、ご存命 だそうです。 ですので、そのままにしておくのは....  でも 蓋を開けるのは、勇気が要りますね。 私も、昨日 ベランダの戸を 開けられませんでした。 強力な殺虫剤を買って来て、頑張ってみて下さいね~~

あと29匹・・・で済むかな?(怖)

041
どくとる・ちまこ
小さめのヤツだったという事は、家の中で卵が孵った可能性が大だよね。 ひとつの卵から30匹ほど産まれるそうだからあと29匹どっかにいるんだね。 卵が一個だけだったらいいね。 もし10個あったら、あと299匹・・・考えるだけでも気絶しそう。 299匹の半分が♀として卵を産んだら・・・ もう、なんて事考えさせるの!(怒) 暗闇で電気つけたら・・・ 考えるのもうやめようね。あ~ぁ、怖かった。(汗)

想像してしまった(冷汗)・・・・

041
我は求め訴えたり
コオロギとゴキブリは羽根の色つやが非常によく似ている。 もしもゴキブリがコオロギに師事して羽根をこすり合わせて鳴く事を覚えてしまったら・・・ 夜、就寝中に暗闇のそこかしこから雄のゴキブリが雌を求めていっせいに鳴き出したら・・・ 何でこんな事を想像してしまったのだろう? 私のバカ!! もうひとりでは耐えきれない! だから投稿して苦しみを全国の友と分かち合う事にした。許せ友よ! 恨むならゴキブリを恨め。 でもどんな鳴き声になるのかな? ♪ゴキゴキゴキゴキ ゴキゴキゴキゴキ ブリブリ~   ゴキゴキゴキゴキ ゴキゴキゴキゴキ ブリブリ~ やっぱり想像するのは止めとこう。他人さまに不快感を与える事になったら申し訳ない。

私の方法

041
Aya
小さめのゴミ箱(上が開いている、筒状のもので高さ30センチ位のものがベスト)を 使います。 敵を見つけたら、速攻ゴミ箱(中にゴミが入っていたら、袋に移して空にする)を 手にして、敵めがけて、上からかぶせます。(生け捕り作戦) それから、心を落ち着けてから、新聞紙とか大きめの広告紙を持ってきて、ゴミ箱と 床との間にそろそろと、差し込みます。 新聞紙の上にゴミ箱が完全に載ったら、新聞紙を両端から持って、45リットルサイズ のビニールのゴミ袋の中に、ゴミ箱ごと入れます。(その時にバランスをくずさないように) ビニール袋の中から、素早くゴミ箱だけを抜き出します。(敵はチョロチョロ動いている ので、袋を振りながら、素早く) 後は、袋の上からつぶすなり、そのままゴミに出すなり、ご自由にどうぞ) 以前、ゴミ箱をかぶせたまま、1ヶ月位置きぱなっしにしておいた後、恐々のぞいてみたら、 干からびてました。 敵は、動きが素早いので、この方法が勝率高いです。

我が家の方法

😨
はる
私(妻)→一人の場合固まる。長男・次男も同じく。 夫・長女が在宅の場合 スーパーの袋準備! 袋を手袋状態にして確保!袋を閉じて、殺虫剤投入! 悶絶後に天国! いや…ガサゴソと苦しむ音が不快。 長女16才。 絶対に家族意外に言えない秘密です(笑) 夫・長女のみの方法です。 ヤツと対面して叫ぶのは 長男・次男のみ… 中学生なのに…

我が国の方法

041
日◯国
見て見ぬ振りをします

精油とか

041
めーちゃん
Gの奴らは、「クローブ」という精油が、大嫌いだそうです。 というか体に掛かったら死ぬそうです。 ティッシュペーパーにたっぷり染み込ませて吸い込ませてみては? 手に入らなければ薄荷油でもいいかもしれません。以前のトピで「Gの周りに薄荷油を撒き散らしたらGが絶命してた」というレスがあったので効果あるかも。

我が星の方法

041
ワレワレハ宇宙人ダ
ゴキブリ? ソンナモノイナイ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧