本文へ

悩みながらのワーキングマザー

レス3
(トピ主 0
041
のっこ
子供
今年の2月まで仕事をしていて、出産の為一度会社を辞めたのですが、主人と話し合い、住宅ローン返済の為、将来の為、子供の為、3ヶ月の息子と3歳の娘を預けて再度働く事になりました。 保育園は途中入所出来なかったので、無認可の保育園を探し歩き、とても良い園に出会えてそこに来年の三月まで入れる事にしました。仕事も運良く正社員で就職が決まりました。時間も8:30~17:00までの残業なしで、保育園のすぐ近くです。 私自身両親から多くの愛情を注いでもらって生きてきました。好きなことをやらせてもらえたし、好きな学校に行かせてもらえた。それは両親が共働きで必死になって働いてきてくれたおかげだって大人になって分かりました。 だから私も出来る限りの事子供にはしてあげたいって思うのです。それにはお金も有る程度必要です。でもやっぱり朝保育園で分かれる時に泣かれると罪悪感で胸がいっぱいになるのです。でももうはじめた事なので後には引き返せません。 ワーキングマザーのかた、こんな悩みながら仕事してる私に渇を入れてください!!!

ランキング

レス

はじめのうち

041
はなちゃん
はじめのうち、泣かれるのは仕方のないことです。 自分自身子供に悪いことをしているという後ろめたさもあるので余計後ろ髪をひかれる思いがするんですよね。 でもそれも最初の3ヶ月くらいでおさまりますよ。 わが子は保育園で育ててもらったようなものです。 色んな人に言われますが素直で元気いっぱいでお友達がいっぱいだねと。 それも保育園で保母さんたちが優しくときには厳しく接してくれたおかげだと思います。 保育園は子供にとっていい環境だと思うようにしたら いいと思いますよ。社会性が早くからつくと。

いい面をみましょうよ

041
母親6年生
「でももうはじめた事なので後には引き返せません」と思っていらっしゃるなら、保育園で過ごすいい面をみましょうよ。 大勢のお友達や先生方に囲まれて、いろんな体験や遊びを楽しんでくれることでしょう・・・

分かります

041
働く主婦
朝、別れ際に泣かれると後ろ髪引かれますよね。 (うちは、主人がその役目でした。自分が悪人に思えたって・・・) 初めのうちだけだと思うので頑張ってください。せっかく、残業もなく、保育園の近くでお仕事も見つかったのですから。うちの子(延長保育あり)は、慣れたら「もう、来たの~?今から○○ちゃんと××して遊ぼうと思ったのにぃ」って言われたことも・・・ 来年の3月までなんですよね?4月からは別の保育園ってことですよね?ってことは、4月にも泣かれちゃうかもしれませんね。転園したことを後悔するかもしれませんが、子供の順応性は高いので大丈夫です。乗り越えてくださいね。 保育士さんから今日の子供の様子を聞いたりしながら、上手に保育園を利用してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧