本文へ

仕事を辞めたい夫

レス7
(トピ主 0
😣
もちこ
話題
トピのとおりですが、夫が仕事を辞めたがっています。 私が不安に思うだけで、それもいいのかな?って気持ちもあるのですがモヤモヤしています。どうか皆様のご意見を聞かせて下さい。 家族構成は3人と1匹です。子供は今年で9歳になります。 共働きで、収入等に関しては恵まれている方だと思います。 まず、夫(47歳)は給与で年収900万円、株式の配当で+200万円です。 また、預金は1,500万円、株式で8,000万円ほど保有しています。 私(39歳)は給与で1,100万円、株式配当で+50万円の収入です。預金は800万円、株式で1,250万円ほどです。 また、現在住んでいる戸建は5,000万円を35年のダブルローンで半分ずつにしています。控除がなくなるタイミングで繰上げ返済をする予定です。 本題なのですが、夫は残業も多く精神的にも辛そうではありますが、それに関係なく辞めたいそうです。 曰く、私の収入もあるし金融資産もあるので自分はリタイア可能であると。 辞めたとして特別したいことがあると言うわけでもなく、据え置き型のゲームをじっくりやりたいだとか、やったとこのない仕事をバイトとしてみたいそうです。 確かに収支についてだけ考えると何とかなりそうな気になります。 家事も基本的には協力的で、辞めた場合には食事の用意や学童のお迎えなどもきっとやってくれると思います。 私のモヤモヤは、私が在宅勤務を利用して仕事の合間を使って家事や買い物を済ませたり、早く仕事が片付けば子供を少し早く迎えに行く…そういったメリハリの部分が奪われて、働くという役割だけが残るのでは?と感じてしまうことです。夫がフリーになればそういった時間を確保する命題を失うというか…お迎えあるので終わります!とか言えなくってしまうよね?…と。 こういうモヤモヤです…いかがでしょうか。

ランキング

レス

新しいスタイルに不安はあるよね。

🙂
日本の米
トピの内容を、男女逆にして、考えてみました。 妻が年収900万円、夫が1,100万円、妻は金融資産もあるし仕事を辞めたい、となると、まあ、それでもいいではないかと考える方もいるでしょう。 そこで、夫が、妻が専業主婦になってしまうと、今まで早く仕事が片付けば子供を少し早く迎えに行く、そういったメリハリの部分が奪われて、働くという役割だけが残るのでは?とモヤモヤすると言ったとします。 えっ?別に妻が専業主婦になったとしても、今まで通り夫も家事をしたり育児したりしたら、イイではないか、今まで通りにやればいいのに、と思います。共働きの時しか、夫は家事や育児をしてはいけないの??? モヤモヤするところって、そこ?って思います。 さて、トピに戻ると、夫がフリーになれば、妻は働く以外のことしたらだめなの? なんて、古臭い考えでしょう。 昭和の時代は、特に高度成長期は、家庭の働き手は、会社の終身雇用と長時間勤務に縛られて、家事や育児をする余裕がなかったかもしれませんが、今時、家庭の働き手は、働くだけの役割で、そうでない人は一手に家事育児を担わなければいけないのでしょうか? どこを、どう考えたらそんな風になるのでしょうか?会社の上司に、「夫はフリーなんだから、お迎えは夫に行かせろ。」とでも、指図されるのでしょうか???家庭のことを、他人に口出しされるいわれはないですよ。 本当のモヤモヤは、もっと別のところにあるのではないですか?生活スタイルが変わることへの、漠然とした不安とでも言いましょうか・・・。 もしも、モヤモヤが、本当にトピにあることだけなら、ちょっと、考え方が硬直的だと思います。今まで通り家事や育児をしても、イイではないですか? だれかに、働く以外やっちゃダメ、とでも、言われたんですか?

ちょっと、なにいってるか、わかんない。

🙂
甘えんぼ
私の知る限りでは、夫が暇そうで妻の自分が働いていると、腹が立つ、どんよりする、自信をもって働いている夫の姿を見たい、など、お金以外の不満を持つ方が多いようです。 そもそも、夫と結婚した時のことを思い出すと、資産があるから働かないという男性だったら、結婚したのかな?という疑問が湧き上がってくるようです。 ましてや、自分が働いて帰ってきた後に、暇そうにしていた夫のために家事や買い物や子どもの世話をして、いち早く迎えに行くなどのことを引き受けると、「夫はいなくてもいいのでは?私ばかりが忙しくて、なんだか損した気分。」となる可能性が高いです。 そういうことの、モヤモヤは一切ない感じでしょうか?夫が、主夫にならなくても、大丈夫?それなら、いけるんじゃないですかね。 仕事上で、夫が協力してくれないんで、という言い訳が会社に対してできなくなるという心配だけですか?それなら、主様が仕事をする上での甘えを断てば、大丈夫だと思います。

母親と妻の面目

🙂
シングルタスクな嫁
共稼ぎしかも高収入なご家族で、バリキャリとして働きながら、母として妻としての存在感を得ていたのに、それが失われる危機感があるということでしょうか。 夫側からすれば妻を認めつつも、なんとも言えない虚無感に苛まれるのかもしれませんね。 夫婦は助け合って生活するべきですし、ご主人が主夫業を担いたいというなら、まかせてはどうですか? 稼ぎが奥様だけになっても資産面で問題がないなら、それくらいの余裕をみせられる妻であってほしいものです。

え?専業主夫でしょ?

🙂
ラッキー
夫が仕事を辞めたら専業主夫になるのですよね。 それなのにトピ主さんは「夫は家事も基本的には協力的」とか「据え置き型のゲームをじっくりやりたい」とか。 まるで、もう一人の子供を養うみたいなことを言ってる。 夫が仕事を辞めてゲーム三昧で自分は仕事と家事に追われる生活をしようとしてるのですよ。 そうなったら、どんな気持ちになるか考えてみて。 夫には仕事を辞めてもいいけれど、専業主夫としてきちんと家事をこなすこと、できる範囲でパートに出ること、収入が減った分、節約に励むことなどなどをきちんと話し合うべきですよ。 ところで47歳でお子さんがまだ小学生、ローンもある。 専業主夫をやって大丈夫か、かなり不安ですが。 夫が退職したら妻の給与1100万円、(これは手取りですか?)と配当金250万円。 ローンと子供の教育費を払って自分たちの老後資金も貯められそうですか?

基本的には協力的だけどメインでするとは言ってないのでは

🐱
猫派
>辞めたとして特別したいことがあると言うわけでもなく、据え置き型のゲームをじっくりやりたいだとか、やったとこのない仕事をバイトとしてみたいそうです。 私には、ご主人はとりあえず資産もあるしトピ主さんの稼ぎもあるから好きなことをして暮らしたい、家のことを取り仕切ると言っていないと思います。 トピ主さんは「きっとやってくれる」とお思いですが、今のスタンスと変わらないかもしれませんよ。 トピ主さんが「今と変わらない生活(メリハリのため)でやってきたい」と言えば問題ないと思います。 だってご主人はゲームをしたりやったことのないバイトをしてみたいのですよね。 ゲームなんてはじめたら場合によってはゲーム三昧になってしまいかもしれません。 お子さんが9歳なら「お父さんはどうして毎日家でゲームしていて僕はダメなの?」となるかもしれませんが、そこはうまくやっていくしかないでしょう。 後はフリーの家族がいるなら学童の使用条件に該当するかも気になります。

勝手に背負っていませんか

🙂
ビール党
トピ主さん、ご主人が仕事を辞めたら自分が稼がなければいけない、自分の選択肢が狭まる、と思い込んでいるのではありませんか。 そういう側面も多少あると思います。 でも、トピ主さんも働き方を変えたいと思う時がくるかも知れませんし、違う職業や何かを経験したいと思う時がくるかも知れません。 選択する権利はあると思います。 なので、たとえば夫婦ともにパート程度の収入になり株式の配当とで暮らせるか、あるいは派遣か契約社員ではどうか、そのときどんな暮らしになるかなど、ご夫婦でシミュレーションしてみてはいかがですか。 トピ主さんは今の生活に満足しているのだと思います。 適度な緊張感、やり甲斐があるのでしょう。 ただ自分の技術が向上したり状況が変わったり気持ちが変わったりと、物事は変化していくものだと思います。 いろいろな可能性を考えておいて損はないと思います。 ところで、お迎えがあるので終わります!じゃなくても、これからジムに行くので(習い事、美容院、家族団欒でもなんでも)終わります!と、内容はなんでも良いと思いますよ。 現実には言い辛いと思うので、お迎えがあるような顔をしておけば良いと思います。 自分の人生の充実に目を向けても良いと思います。

自分がやりたければ、やればいいのでは?

041
ゆきうさぎ
お迎えできそうなんで、 今日は私が行きまーす、でいいのでは? 本当は、夫が仕事辞めるの反対なの? メリハリが奪われる? 自分で差しだしてるんじゃないのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧