本文へ

家族が料理の家事代行に反対です

レス37
(トピ主 4
😭
おつかれさん
ひと
タイトルの件で困っています。ほぼ愚痴ですが、何かいい案があればアドバイスお願いいたします。 四人家族(夫激務夕食週3日程度要 子供受験生二人) トピ主は妻兼業主婦、高収入(夫よりは低い)の物欲なし、読書が趣味で貯金ばかりたまっていく。更年期にさしかかりここ数ヶ月体がしんどいが病気ではない(通院はしている)、家事は人並みにするが料理はセンスがない自覚あり、食材や調味料を良いものにしてカバーしている。 家族は家事代行を嫌がるのですが、本当に疲れがたまっており母の日のプレゼントで!と頼みました。 結果うちにある良い食材で私より料理上手な方(ただし普通の主婦)が作るので家庭料理としてはかなり美味しく家族も美味しいと言っていました。 そこで2回目の利用もOKが出たので本日頼んでやはり美味しいと言うのですが、これからも月に二回くらい(2回で6日分くらい夕食を作ってくれます)頼みたいと言ったら、こどもたちからやっぱりお母さんが作ったごはんがいいと言われました。夫も大変ならテイクアウトでいいじゃないと(ピザとかハンバーガーとかになり、、たまになら良いですがすでに今土日の昼はテイクアウト) 家事代行は私の半日休みに来てもらうつもりなので人がいてくつろげないとか、留守宅に人が入るのが不安とかはないです。 夫だけが反対なら夫の夕食が要らない日に頼むと交渉しようと思ったのですが、子供まで反対だと頼めません、、、 子供小6中3にお母さん本当に体がきついからわがまま言わず楽させて(本音)と言うか、受験勉強頑張っている子供のために頑張るか(理想だが結構限界)、こっそり頼むか(気がすすまないし味でばれる)。 今は裕福ですが今仕事をやめても一生安泰というほどではありません。ミールキットなども試しましたが結局作るので楽に感じませんでした。 作りたくないと言っても良いですが?

ランキング

レス

無理はしない

🙂
通りすがり
誰も手伝ってくれないんでしょう? そりゃしんどいわ。 受験が終わってあなたたちが手伝ってくれるなら、お母さん頑張って作るから、それまでは我慢して。 お母さんも疲れてるの。 って言って良いと思います。 ご主人もお子さんも、自分のことしかしていないのに我儘が過ぎます。 出来ないことはどんどんと外注しましょう。 そのうち慣れます。

なんでデリバリーはダメなの?

041
カリフラワー
お子さんに、体がきついから楽させて(本音)と言ってもかまわないとは思いますが、テイクアウト(デリバリーも)がダメなのは、どうしてですか。 今の時代、様々なデリバリーサービスがあってメニューも豊富ですよね。ご家族に抵抗がなければデリバリーサービスを上手に使ってみてもいいと思うのですが。 他の家族の方が家事代行に反対するのは、やはり他人がいると家の中で今いち寛げない、とかそういう理由があるのかも知れませんよ。

トピ主さんは作らない、でいい

🙂
玄米米子
トピ主さんは作らない あとは夫と子供に解決策を提案してもらえばいいのでは? 毎日デリバリーや惣菜というのも、一回やってみたらいいんです。 ゴミも凄いし、味も飽きるはず。 これで奮起して旦那さんやお子さんが料理してくれたらいいけどね。 トピ主さんは自分が出来ない宣言、家事代行を提案したのだから、 あとは任せてみてはどうですか? 小6なら料理ぐらい出来ますけどね。 受験生だから? いやいや、お母さんが倒れたらそれどころじゃなくなるんですけどね。

ヘルシーなテイクアウト

🙂
アラフィフ
お母さんは不死身のスーパーウーマンだとでも思ってるんでしょうかね。お気持ちわかります。 私はアラフィフでクタクタヨレヨレなので、疲れた日はテイクアウトです。 帰路に油や塩が少な目なのが売りの中華料理店と、家庭にいた奥様たちが共同出資して経営しているオーガニック食材が売りのデリカテッセンがあるので重宝しています。 自分の実家に家事手伝いで帰省した時は、近所のなじみの和食やさんからメインはテイクアウト、最終日はそれこそ3日分作ってもらって手土産にしています。 (鯛飯用に土鍋持ち込み、あとはお重にいれてもらいます) コロナ禍で普段テイクアウトをやらない店も対応してくれるようになりました。 どんどん利用して、お体労ってくださいね。

考えるのもしんどいってやつかな

🙂
さかな
テイクアウトもピザとかハンバーガーばかりじゃないのに、と一瞬思いましたが、もしかして「何を食べるか考えるのもきつい」の状態でしょうか。 栄養取れれば毎日毎食野菜炒めでいいだろ~って言いたい感じなのかなと推測しましたが合ってますかね。 だとしたらわかるわ~(笑) そういう時ってデリバリーにお寿司があるとか思いもつかなくて、コンビニでよくわからないお弁当とか買っちゃったりね。 でもこれもそんなに食べたくなかったわ~みたいな。 私は子供いないけど、もしいたらそうなるだろうな~ってタイプで(だから元から欲しくなかった)、食事はその日その時自分が求めるものを食べたいんですよね。 ちなみに今は生理前なのでアサリと牛肉ばっかり食べてます。 (鉄分やミネラルを欲するらしい) 子供がいたら嫌がるだろうなあ。 まあ私の話はいいんですが 「作りたくないと言っても良いか?」の質問に対しては、良いよ。と言ってあげたいです。 でも問題は家族だよね。 しかしここは、全部じゃないわけだから外注を許容してもらうしかないんじゃないかな。 例えば、外注で作ってもらったときも1品だけお母さん(トピ主)が作るというのはどうだろう。 何が得意かはわからないけど、これが私(母)の味ですよみたいなやつを。 肉じゃがとか。 お母さんは大変ですね。 でも幸せそうなご家庭だし、なんとか踏ん張ってください。 お体お大事に。

頼んでいいんではないですか?

🙂
Usako
トピ主さんも働いていて身体がしんどいし、正直料理は得意でなないといいうなら、大助かりなサービスですよね。 子供達には、「母さんの料理が良いというなら手伝って!」って言ってみましょう。 「でも、勉強あるし…」とか断ってきたら、お母さんも仕事で辛いのだから、頼みますって宣言しちぇばいいのではないですか? 家にある食材で作ってくれるなら、栄養のバランスも取れそうだし、容器のゴミも出ないのはないですか? 良いサービスだと思います。

味付け前の下準備だけを代行の人にしてもらうのは?

🙂
メロ
まずご自身、料理にセンスが無いとおっしゃいますが、貴女が「私より料理上手」という人が作った家庭料理よりも子ども達が「やっぱりお母さんが作ったごはんがいい」と言ってくれるなんてうれしいことではないですか。 他人の作った料理ばかりが絶賛され「他の人が作った料理の方がいい。お母さんの料理は出来れば食べたくない」なんて言われたらそれはそれで寂しいかも。笑 子ども達に「そんな風に私の料理を評価してくれてとてもうれしいわ!ありがとう」「でもお母さんは家事と仕事でヘトヘトで」と「そんな風に言ってくれるとうれしいし是非毎日作ってあげたいと思うんだけどでも身体が」ということをきちんと説明してみてはどうでしょうか。「このまま無理してお母さんが倒れちゃったらまったく料理してあげられなくなりかねない。」 そしたら「そうなの?」と貴女のことを心配して「じゃあ、ほんとは嫌だけど無理しないで」と言ってくれるのでは。 夫も貴女の手料理にこだわらないなら、まずはピザやハンバーガー以外のテイクアウトを利用すれば?最近はいろいろなものがあると思います。惣菜買って来て並べてもいいし。 もし家族がそればかりでは嫌だと思えば家事代行に同意してくれるかもしれない。 幸い、夫は毎日の料理が無理と理解してくれてる様子、同様に子ども達にもわかってもらうべきだと思う。家族なんだし大切な母親のことなんだから。 「テイクアウトばかりでは栄養バランス的にあなた達の身体が心配、家事代行の方がいいと思う」ということも言ってみれば?結構大事なことでは? 「お母さんの味付けがいい」のなら、代行の人には「味付け前」までの下準備をしてもらって最後の味付けは貴女がすることにすればどうでしょう?それぐらいの手間なら体力持つのでは?

私なら…

🙂
かたくり子
もう少しちゃんと家族と話し合います。 家族だから、子供だからは関係なく、ビジネスライクにプレゼンしたらいいんじゃないですか? 資料とかまで用意すると気合入れすぎで引かれるかもしれませんが…。 平日5日間、料理にかけている時間の説明。 苦手な家事に対するストレスの説明。 代行を頼むことの家計的問題の有無、ストレス軽減の説明。 平日テイクアウトで済ますこと(ピザ、ハンバーガーなどの場合)による健康への懸念点や、むしろ高くつくとか。 などなど。 逆にお子さんや旦那様にもしっかりとした説明を求めてください。 家事代行の料理でなく、なぜ、平日毎日母の手料理がいいのか。 体がだるく通院するトピ主に対し、家事軽減などの代替案は? きちんと説明して、それでも反対したいという大きな理由がないのであれば、お母さん/妻のためになるなら、家事代行でもいいよ、ってなると思いますよ。 たぶんトピ主がどれほどしんどいかご家族は理解してないですよね。 お母さんなら何だかんだ言ってできる/やると思ってる。 ちゃんとしんどいと説明してみたらどうでしょう。

いってもいいと思う

🙂
わーまま
テイクアウトや、デリバリーも私の近所じゃ、やっぱりこってり系に偏りがち ミールキットも作るきになれず、たまったりもします みんな「お母さん」にとらわれていると思う お母さんじゃなくていい というと、それはそれで傷つくと思っている あと、子供って案外保守的じゃないですか? お母さんがこうしたいといったら、ちゃんと従います 毎日じゃなくて、月に2回なら許容範囲だと思うし それで元気になるならそれでいい あと、こういう風に人にお伺いを立てるとね 大体、否定的な意見が出るのはお約束だと思います 私がこうしたいからこうする でいいではありませんか? 料理をするという責任から逃れたい という責任を お子さんに向けたから、お子さんだって否定するよ 子供だと、自分で責任を負えないもの 自分で決めるって、難しいから、あなたも家族にきいたのでは? まだ小学生なら重たいでしょう 私はお母さんもお休みの日があってもいいと思いますよ 息子はどう思っているか知らないけど おなか痛い、作りたくないっていうと よしよししてくれます

分かります!

🙂
にこ
中学生の子供がいるフルタイム勤務の40代です。朝5時に起きて朝ごはんとお弁当3人分作って、仕事から帰ってきたら、もう夕食作るの嫌です。もともと料理も大嫌いで、自分の料理も全く美味しいとも思いません。 でも子供達は外食嫌い、代行は絶対嫌だ、家のご飯がいいと言います。 出張で1週間家を空けたときは、一週間分冷凍しました。 私も代行頼みたいです。 でも反対されるので、週末の料理は夫の当番となりました。

言って良いと思います

041
さら
母親だから辛いの我慢しなければならないとは思えません。 お子様が結構大きくていらっしゃるので、いっそご飯作りを自分達でやらせてみるのも良いかと思います。

話し合いを

🙂
料理代行、あと数回頼ませてもらえないでしょうか? 回数を重ねてご家族が味に慣れたら大丈夫な気がしますが…。 どうしても主さんの料理が良いなら、料理以外の家事代行を頼むのはいかがでしょう。 私も料理がそれほど好きではなく、料理代行頼みたいのですが子供達が偏食で断念しています。 その代わり週1でお掃除をお願いしています。トイレ、お風呂、洗面所、キッチン等の水回りと部屋や廊下の雑巾がけ等。普段は軽く片付ける程度で済ませてかなり楽になりました。 少しでも主さんの負担が軽くなることを願っております。

ありがとうございます

🙂
おつかれさん トピ主
トピ主です。 お時間をさいてお返事くださった方々、皆様本当にありがとうございます。子供の気持ちを大事に~や、ほとんどの人は代行なんて使わない。工夫して~というレスが半数以上と予想していたので、優しいレスばかりなのに驚いています。 皆様のレスを読みながら少し泣いてしまいました。どのかたのレスもなるほどと思う点があり、自分でも気づいてなかった心理に気づきました。 私は真面目で働き者で自己犠牲的なくらいこども優先の母がいて、無意識に同じように行動していました。また、子供の頃そんな母が大好きでしたが、中学生の頃やはり更年期でしんどそうな母を見て、母もスーパーウーマンではないと気付いたことを思い出しました。こどもにも、私の料理を望んでくれることは嬉しいことを伝えたうえで、しんどいことも話してみようと思います。 テイクアウトでいいんじゃないという点については、先に書くべきでした。 テイクアウト、使いたいです。ただこちら地方の県庁所在地在住なのですが、少し街中から離れておりウーバーイーツも使えずピザも配達圏外なのでテイクアウトはすべて自分で取りに行きます。そこそこ(高望みは全くしていないです)のお店はどれも街中なので寄って帰ると渋滞でプラス30分かかり結局疲れます、、。 家事代行は自分へのご褒美的な感じでしたが作りおきがあるときの、心の軽さ、体の楽さは想像以上で継続したくなってしまいました。 またご報告いたします。

なぜ、家事代行に頼りたいのか、分からない

🙂
共働き
トピ主が、なぜ家事代行に頼りたいのか、全くわかりません。 掃除なら仕方ないですが、調理ならテイクアウトも可能ですよね。 ご主人はテイクアウトには反対してないし、テイクアウトなら食後の皿洗いもしなくて済むのでは? 栄養バランスにしても、家事代行を依頼する計画が、ほぼ毎食ではなく「月に6日分の夕食」でしかないのでしょう? 家事代行→テイクアウトで、大問題になるとは思えません。 それに、トピ主のテイクアウトが、なぜ「ハンバーガーかピザ」に限定されるのかも、分かりません。 「コンビニやスーパーの弁当」や「定食の出前」では、ダメなんですか? 家事代行は、ご主人だけではなく、お子さんも学校へ行ってる間に来るんですよね。 なら、「来るのが嫌」な可能性は薄いと思います。 私は利用したことがないのでシステムが分かりませんが、調理をするのが嫌なトピ主が「下味を付けてもらった肉を焼く」とは思えません。 なので、初日はまだしも、2日目・3日目はマリネのような冷たいままの料理かチンして提供だと推測します。 ご家族は、トピ主が思うほど、家事代行の料理に満足してないのではないですか? お子さんに、「家事代行とコンビニ弁当なら、どっちがいい?」と聞いて、選んでもらったらどうでしょう。 楽するのが悪いとは全く思いませんが、トピ主の家事代行への執着も分かりませんでした。 ちなみに私は、激務で半月くらい、家族(夫・高2)でコンビニ弁当だったことがあります。

ヘルシオ、ホットクックに入れる状態

🙂
きなこ
ヘルシオは上下2段で焼いたり蒸したりが出来ます ホットクックは炒め物や煮物が得意です 家事代行さんに、野菜を切ったり下味をつけて1回分のパックにしてもらいましょう あなたは朝ホットクックで予約ボタンを押すだけ 夕方は子どもたちが自分でヘルシオに並べてボタンを押すだけ(5分以内で出来る) すると、お母さんの出番がかなり減るんじゃないでしょうか あと、別の家事を代行してもらって、少しだけ食事作りをする時間を得るというのもどうでしょうか

子供の許可なんて不要でしょ

🐤
サーニンの鳥
いくら受験生だからって気を遣いすぎ。 代行の方はトピ主さんが在宅のときで、 余所の人と子供たちだけの状態になるわけでもなし、 料理にも不満がないという。 いったい子供たちは何が不満なのか? サッパリわかりません。 パートナーの夫が反対するなら、 トピ主の考え通り夫が夕食不要の日に 代行を依頼すればいいでしょう。 月に2日間くらい、 食事作りをパスしても罰は当たりませんし、 子供たちを説得する必要なんてありません。 第一、中三と小六でしょう? 自分たちで夕食くらい作ったっていいし、 母親の手料理が食べたいなら手伝えばいい。 「僕(私)たちも手伝うから、お母さん作って」 とでも言われたら考えないでもないけどサ。

お取り寄せ

🙂
専業主婦よ
私は3ヶ月おきくらいに、百貨店や通販で保存のきくものを適当に取り寄せでストックしています。 主に、メインになる物です。 例えば、ハンバーグ、煮魚、カレー。 ハンバーグは煮込みやチーズ入り、魚も醤油味噌煮の他に、味噌漬けや干物も。カレーはキーマもスープも欧風も。 後は、ハムソーセージや鰻の蒲焼き、スープ類、炊き込みご飯の素、冷凍スパゲッティや鍋焼きうどん、ピザなど。 ご飯作る元気がない時は、炊き込みご飯の素に、サラダとハムソーセージ、冷奴なんてメニューにします。 鰻の蒲焼きがあれば、オーブンで温めて、薬味を添えて出汁も用意すれば、ひつまぶしが直ぐできる。卵焼き付ければ、夫は喜びます。 カレーも、家のカレーとは違ってそれぞれ好きな味をチンするだけです。 最近は美味しい取り寄せ品、沢山ありますよ。

お気持ち分かります

🙂
よめやん
テイクアウトもちょっと不便というトピレスまで読みました。 私だったらそれらに不自由でないとしても家事代行にしたい気持ちになると思います。 毎日自分でご飯を作っていると、人が作ってくれた料理をいつもの食卓で食べるのが嬉しいです。 ちなみに食いしん坊なので作ることは苦ではないです。 それでも一人で実家に帰った時に両親と食べるいつもの昼食(アジの開きと漬物と味噌汁、みたいな)は美味しくてたまらない。(夫と子供と一緒に行くとご馳走が用意されるので外食と変わらない心持ちになる) またテイクアウトだとどうしても食べたいものだけになりますが、家事代行なら栄養バランスまでリクエストできますし。 毎日ならともかく、週に1〜2回の話ですよね。 私もお子さんの意見をそこまで尊重しなくても?と思います。 まあゴリ押しするよりお願いするほうがいいと思いますが。 頑張ってくださいね。

応援!主婦も人の手料理を食べて癒やされる。

🙂
こうしてみたら・・・
トピ主家の立地では、テイクアウトはよりせわしいだけで、全く適していませんね。 しかし、それよりも何よりもですが。。 私の場合ですが、主婦本人だって人が作ってくれた家庭料理を食べたいという気持ちと欲求があります。昔実家で母が作ってくれていたのを食べていた頃のように。 家の非常時に、近所の知合い主婦さんが応援してくれて夕食一式を作って下さった事があったのですが、人が作ってくれたものがこれ程美味しいとは・・と心底癒やされました。 家庭料理の落ち着きや懐かしくお家っぽい献立に「あぁ、体が生き返る」としみじみ思いました。 ですから、トピ主さんの心身にも、それが一番の望みであり、とても健康に良いと思えるのです。 子供には、今の通院と体調や仕事の乗切り時期との折り合いを真摯に話して、期間限定という条件で説得するのはいかがですか? 子供にはママに世話されていたいという想いがあって、このまま見捨てられて行きそうで不安を感じるのかも知れません。 期間限定なら、ママを応援する気持ちに切り変わりませんでしょうか? >やっぱりお母さんが作ったごはんがいい トピ主さんはご自身では料理上手と思っておられないけれど、味付け、素材に気が入っているという事は、舌が肥えていて、客観的にはとても美味しいのかも知れません。家事代行の方より御馳走だったのかも。 あるいは、子供は無意識にママ大好きという気持ちを言いたくて、ママの方が美味しい、ママの味方ポジションについていたいという心理もあるのかなと。 ご主人に話す時は、トピ主さんの通院・体調と共に、子供への影響の心配、その回避方法に知恵を貸して貰うという形で相談をして、家事代行に共感を得られては如何でしょうか? 夫との間で期間限定家事代行GOが決まれば、子供には許可は求めなくても良いと思いますけれど? まずは数カ月でも!応援しています。

冷凍弁当はだめですか?

🙂
通りすがり
継続購入しないと少し値がはりますが、冷凍便のお弁当(おかず)はだめでしょうか? それならレンジアップするだけだし、支出が心配ならおかずだけのセットにして食事作りを休みたいぶんだけ注文すればOKです。 最近は味もよく栄養面も考慮している商品が多く、選ぶのも楽しいです。 注文の一時停止やコース変更もwebで簡単にできますから、おすすめですよ。 いくつか纏めて注文すれば、都度のデリバリーや惣菜などをスーパーから買ってくる中食よりお得かもしれません。 無理せず、家族が穏やかに過ごせる案が見つかるといいですね。

じゃあ作ってよ

🙂
頑張らなくてもよい
と、言いたくなりますよね。何でしょう、家に他人を入れたくないんでしょうか。 お取り寄せとかそういう問題では無いと思います。私もお掃除を週一で頼んでいますが、ルンバがあればいいというのとは違います。人の手で、細かい箇所を綺麗にしてもらったりするので、助かります。 人に食材から作ってもらい、台所に立つ手間を省いてもらう。有難いですよね。実母が体が弱く、住み込みのお手伝いさんが小さい頃からいたので人が家に入るのが平気なのかもしれません。私も子供が小さい頃は食事もお掃除も週三位来てもらっていました。 疲れているのなら、お願いすればいいと思います。私は自分が楽をする為にお金をかけるのは賛成です。お金で解決するのなら頑張らなくていいと思いますよ。 文句があるなら自分で作って!ですよ。

利用してください!

🙂
から揚げ
今までとっても頑張ってこられたんですね! 体調はどうですか? 更年期つらいですよね。 よくなってきたかなと思えば、もう何もすることが出来ないくらいしんどい日もありますね。 簡単なご飯を提案されてる方もいらっしゃいますけど、そういう事じゃないんですよね。 もう簡単でもやれないんですよ、そういう時って。 受験生でもお米を研いでセットするくらいは出来るでしょうから 交代でお子さん達にもやってもらったらどうでしょう? お母さんちょっとしんどいのよって 助けてねって言ってもいいんですよ! 出来る時にお子さん達の好きなメニュー 作ってあげたら喜んでくれますよ。 お母さんのご飯がいいなんて かわいいお子さん達ですね。 夫にもよく話してみてください。 ご飯代行さん来てもらいましょう。 トピ主さんが楽になれますよう。

体力的につらいなら手間抜きを

🙂
ぽんぽん
出産後、更年期、病み上がり等、体力的に無理できないときはしっかり休まないと、後に大病・早死にの原因になったりするのでは?と思っております。 家事代行、頼んで楽ならおおいに頼むべきですが、受験生のお子さんが過敏になっているなら、冷蔵庫とは別に冷凍庫を購入してはどうでしょうか? おいしい冷凍食品(一食分のおかずのセット)のまとめ買い(宅配)で代用してみては?ANAの機内食などのおいしいもの、栄養面を考慮したヘルシーなもの、などいろいろなセットがあるとおもいます。レンジでチンするだけ。 普段は自炊のわたしの祖母ですが、体力的に料理が難しい時は、減塩おかずのセットを利用しています。(なくなったら7食セットを買う、として冷凍庫に常備しています。一食700~800円位。ご飯は別なので自分で炊いてます。) 自分が作ったもの以外が食べたくなるときにも食べているようです。

一番良いのは、貴女がダウンする事です。

🙂
幸せになってね
母親が無理をして頑張って居ることは、夫も子供も経験してないので判りません。 このまま母親が無理をし続けて、ぶっ倒れて全ての家事が自分達に降りかかって初めて、母親の辛さも家事のしんどさも判るんです。 言葉でいくら説明しても判りません。 1度倒れたとでも言って、実家にでも帰って1週間位家族にやらせれば良いのです。 受験? まだ5月です。 夕飯の支度に1時間使ったって変わりませんよ? 元より1日8時間も自宅学習してないでしょ? スマホいじる時間減らせ。 なんで「お母さん本当に体がきついからわがまま言わず楽させて(本音)」って言ったらいけないの? なんで共稼ぎなのに『お父さんは早く帰ってきて夕飯作る』仕事を免除されるの? 給料が高いから? そりゃ、産休も取らず、妊娠もせず、家事も育児も妻任せで働いてれば、給料高いよね? なんでお産して、子供2人分と母乳の栄養抜き取られながら、男並みに働いてるのに、女は家事をサボっちゃいけないの? 身体ぶっ壊れて倒れたら、彼らがやらなきゃ成らなくなるんだけど、その時は貴女の介護も彼らはやることになる。それなら寧ろ貴女が壊れないうちに休み取ってくれた方が、彼らに取ったら楽なんだけど? 彼らが貴女の辛さを隣で見てても気付かないのもダメダメだけど、貴女自身が自分が限界までやらなければ家族を頼ろうとしてないのも、家族として成立してないよね。 チャンと話し合いしよう? 家族なんだから。 そして家事代行で頼むことは、貴女の苦手なもので良いんですよ。 普通掃除でしょ? って思う人が多くても、貴女が掃除より料理をやって貰いたいと思ったら、料理が正解なんです。だって貴女を楽にするために頼むのですから。 女だって職業選択の自由はあります。 本業が他にあるのだから、洗濯屋、料理屋、掃除屋、保育所など、全部やれなくたって良いに決まってます。

うちは月5回頼んでますよー

🙂
手抜きバンザイ
企業で会社員の夫、会社経営者の私、小学生の息子の3人家族です。 私も多忙を言い訳に(笑)、テイクアウト、お惣菜、お弁当、出前、外食を、繰り返しました。 でも、私も家族も飽きるし、子供の栄養も気になるし… それからは、電気圧力鍋も2つ買って、フル活動させながら、だましだまし過ごしていて気がついたんです。 別に自分で作らなくても良くないか?と。 我が家は1ヶ月の回数でコースが選べて、それぞれのコース毎に値段設定されています。 あと、オプションで買い出しもしくれます。 日持ちのする作り置きおかず、冷凍できるおかずなどなど、一回に12品目ほど作って貰えます。 フライパや鍋は洗ってくれているので、食べたあとは食洗機に入れるだけ。 後片付けもすぐに終わります。 普通に家庭の味で美味しいです。 子供の栄養も考えてくれているし、私は楽だし、言うことなしです。 利用するようになって、家族皆の睡眠時間が増えましたよ。

本当にありがとうございます

🙂
おつかれさん トピ主
引き続きレスをくださった皆様ありがとうございます。 いろいろな工夫や実体験、参考にさせていただきます。明日いろいろネットで検索してみます。 数名の方に指摘されてこれだと思ったのは、私は人に料理を作ってもらって癒されたんだなということです。 レストランでプロの料理をテイクアウトした方が美味しいはずですが、私には代行さんの料理の方がずっと美味しく感じられました。 それは、とにかく細やかな気配りが感じられたからです。献立すら考えるのが面倒でおまかせしたのですが、例えばご近所さんに大量にいただいてしまいもて余していた食材を使った一品や、使いかけの野菜に気づいて他の1品でアクセントに使ってくれたり、うちはチーズが好きで何種類かあるのですが、チーズをトッピングしたら合うであろうちょっと手間のかかる1品があったり、、。多分家にあった○○の素を見て、その味付けの料理をつくってくれたり、、。あとは後でお皿に乗った洗ってへたをとったミニトマトがあって、一瞬なにかの使い忘れかと思ったのですが、これは冷蔵庫の様子で翌日の朝食で私がサラダを作ると察してのことでした。隣に茹でただけのブロッコリーが適量ありました。こどもが飲みっぱなしにしていた麦茶ポット、洗って新しく作ってくれていました。私は在宅していましたが最初に場所などを説明して、自分の仕事をしていたので後で知りました。料理のプロではないけれど家事のプロの方でした。そういう気遣いを感じられたので余計に美味しかったのか。もしかしたらこの方が特別有能なのかもしれません。続きます。

続きです

🙂
おつかれさん トピ主
皆様の意見を参考に、今日も仕事だったので帰ってからこどもと話をしようと思っていたのですが話せませんでした、、。 実は朝、下の子がごはんができたよと起こしに来たのです。こんなことははじめてです。ごはんと麦茶と納豆、漬物、フリーズドライの味噌汁がおいてありました。上の子と夫はまだ寝ていたので自分で考えてやってくれたそうです。 そして夜帰宅すると夫(ごくごく簡単な料理ならできるが普段は疲れきっていて年に一回くらいしかしない。味付けのセンスは私よりずっと良い)が夕御飯を作ってくれていました(お察しの通り洗い物の山、その他略)。そしてお風呂を沸かしてくれた上の子。母の日が代行さんだったからやり直してくれたのか??嬉しくて何度もお礼を言いました。さすがにこれだけやってもらった日に代行さんの話はできませんでした。 日を改めてまた話そうと思います。 つわりの時も実家に帰ったらもりもり食べられたことがあったのですが、更年期も精神的なことが影響するのでしょうか。代行さんと小町の皆様、家族のお陰で、体は確かに辛いのですが今日は久しぶりに笑えた気がします(書いていて気づきましたがここ数週疲れと鬱々とした気分で笑っていませんでした、、)。レスはもう何回も読み返しています。優しさとエネルギーをいただいて、少し回復できた気がして本当にありがたいです。また、様子を見て話ができたら報告に来ます。

お気持ちわかります

🙂
みみ
私も料理は苦手です。 子供はママの料理が一番と言うけれど、毎日毎日つくるのはしんどいです。 「ママもたまには人の作ったご飯が食べたいのよ」と言ってみてはいかがでしょうか。 家族がわかってくれるといいですね。

料理作り置き利用3年目

🙂
ワーママ
我が家も4人家族、子どもは受験生、同じです。夫激務、私も管理職の会社員です。 我が家は家事代行で料理の作り置きをお願いして3年目です。最初は5名くらい単発で試し、子どもと気が合った男性の調理師さんにずっとお願いしています。子どもが夕方在宅している時に作ってもらってます。うちの夫も子どもたちも「我が家のおふくろの味は〇〇さん(調理師さん)だね」というくらい、馴染んでいます。 なぜ家事代行をスムーズに我が家に導入できたかというと、忙しくなり帰宅が20時くらいになるようになったからです。物理的に作る時間がない。作り置きはチンするだけで出せるのですぐ食べられます。 トピ主さんは帰宅は何時くらいでしょうか?しばらく「忙しくなった」と言って遅く帰るようにされてみては?ママは回ってないみたいだ、作り置きしておかないと夕飯が遅くなっちゃうね、と子どもも気づく状況にしてみてはどうでしょうか。 ちなみに我が家に来てもらっているのは、主婦の方ではなくプロの調理師なので、てんぷらとか揚げたてで出してもらって、ビール飲みながらつまみ食いするのも楽しいです。明らかに私が作るより上手なので夫も喜んでますし、作り置きも素人と違っておいしく日持ちします。 私も、ミールキットやテイクアウトも散々試したのですが、結局自分が買いに行ける範囲が同じなので、飽きますね。その点、家事代行は完全に手作りでリクエストできるのでいいです。私は自分がもし仕事をやめても、食事作りは上手な人に外注したいと思うくらい、満足しています。

家事の分担を提案する

🙂
レモネード
中学3年生と小学6年生、御主人。この家族構成で、貴女だけが疲労困憊しているっていうのが、そもそも変でしょう。これで貴女が燃え尽きたら、本末転倒ですよ。 子ども達だって、御飯くらい炊けるし、味噌汁位作れます。受験生がなんだっていうんですか。まさか家にいる時間は、お風呂と睡眠とトイレ以外は、勉強している訳じゃ無いですよね。仮にその程度もする時間がないのなら、手作りの味どうこうなんて言わないで欲しいです。 誰だって、1日は24時間しかないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧