本文へ

怒りが収まらない

レス5
(トピ主 0
🙂
快速
夫婦
結婚して2年目、子供はお互いの連れ子と二人の間にできた子の三人います。 結婚して同居をしてから妻の性格に気付きました。具体的に言うと気が強く、なんでも命令口調、家事でもなんでも自分のやり方でやらないと気が済まない(家事は自分も半分以上しています)、短気で怒り出すと相手を傷つけるようなことを平気で言います。怒りやすいので冷めやすいのですが、些細な事でこの調子で、週に一度は爆発するため、ここ半年は自分も怒り出すようになってしまいました。 自分の場合、言いたい放題言われた不満が溜まり、一度腹が立つと数日は許せないことに気がつきました。怒りを収めるコツ、あるいは相手の言うことを気にしないコツみたいなものがありましたらご教示いただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

お気の毒

🙂
萌依
初婚じゃないのに、どうしてもっと慎重に事を運ばなかったのでしょう。 主さんの連れ子さんが1番お気の毒ですね。 親の恋愛の結果、血縁関係のない気性の激しい女性を母としなければならない。 主さんは自分勝手ですよ。 トピの最後は、ご自分が平穏に生活するためのコツを募っていますよね。 子ども達は傷つけられてもいいのですか? 3人の子ども達のためには、奥様の方を何とかしないとそんな殺伐として家庭で育っていくのですよね。 再婚して子どもを儲けた以上は、主さんに課せられた責任は多大だと思います。 自分だけ逃げようなんて思わないでください。 奥様を説得して一緒に専門家に相談するなど、少しでも安定した家庭になるように考えてあげてください。

貴方は怒る立場にない。

🐶
うなぎぃっぬ
家庭は妻の宇宙 貴方はそこに住まわせてもらっている 小さな生命体 妻が怒り狂ったら 見るも無惨に粉々に砕け散るような存在なのよ? だから家事も妻のルールを徹底的に守るように ノートに事細かにメモして。 徹底的に守って。 家庭は仕事場、貴方は一従業員と例えたら、分かりやすいかしら? 家事シェアアプリを使うのもいいわ。 絶対、妻のやり方を守ることよ。 だって結婚ってそういうもの。 妻が怒ってるうちは貴方に愛も関心もあるって証拠だから。 良かったじゃないの。 妻のルールを守る努力をしないから 貴方1度離婚してるんでしょ? 同じ過ちを繰り返したくないなら 妻に徹底的に従って、妻のルールを完璧に守るしかないの。 結婚が何たるか 2度目なのにもしかして知らないの?

レスします

🙂
通りすがり
〉短気で怒り出すと相手を傷つけるようなことを平気で言います これはだめですね。 普段相手が怒っていないときに、普通に話し合いはできないですか? 思い通りにならないときに暴言を吐くのはやめてほしいこと、家事のやりかたに不満があるなら普通の口調で注意してほしいことなど。 うちも夫のやり方で気になることもありますが、やってくれたんだからまあいっかと胸のうちに収めます。 そして冷静なときに次からはこうしてもらいたいと説明します。 暴言を吐かれたらまともに相手にしないことです。

よく話し合ってみる

🙂
クローバー
ヒステリックな人なんですね、奥様。 たまにいらっしゃいます。 どうして最初から怒って話すのだろうという女性。 身内にだけ怒り口調。 他に対しては明るく振舞える方。 家の中で休まらない、せっかく結婚したのに一緒にいられない。 素直に話してみたらどうですか?

お子さん大丈夫ですか?

🙂
匿名
トピ主さんはもう大人ですから。 ご自分でどうにでもできます。 しかし、お子さん達はそうはいきません。 母が父をヒステリックに攻撃する日常、心理的虐待です。 どれほど傷ついているか。 トピ主さんよりもお子さんの方が辛いです。 逃げられないし、はむかえないし、小町で相談することもできない。 お子さんのためにどうしたら良いか、考えてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧