本文へ

たった一言で…(愚痴です)

レス70
(トピ主 3
😭
ぴぴ
ひと
結婚6年目、三十代、子持ちの主婦です。 毎日の食事の支度って大変じゃありませんか? 安くて美味しくてボリュームもあって、家族が笑顔になれるようなごはん。 私は料理は好きですが、毎日メニューを考えて、育児をしながら一時間程かけて食事を作るのはとても大変です。 それでも、ただ、今日のごはん、美味しいねって食べて貰えたら満足なのです。 私の夫は全く家事をしません。もちろん一度も米すら炊いたこともありません。 だから、作る大変さとかは全然わからないのかも知れません。 毎日ごはんは残さず食べてくれます。 聞くと美味しいねって言ってくれますが、自分から美味しかったと言うことはありません。 美味しいと言ってもらいたくて、本をみたり、テレビをみたり、ネットで調べたり工夫しています。 夫以外の家族や友達には料理上手と言われ、持ち寄りのごはんなども好評です。 でも、夫に、ああ~美味しかった!と言って欲しいのです。 今日夫とスーパーに買い物に行ったら、惣菜コーナーのアジフライとチキン南蛮が食べたいと言いました。 ハンバーグの下ごしらえがしてあったので、私と子供はそれを食べ、夫には希望の物を買って帰り、夕食のメインに出しました。 そしたら、言ったのです。。 「あぁー、美味かった!」と… 私は一気に虚しくなりました。 毎日時間をかけて作るごはんも、美味しいものを食べてもらいたい気持ちも。 明日から、もう何も作りたくない!! 毎日スーパーの惣菜買ってやる!! 長いこと愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

その時に食べたいもの

041
ちゃぼ
私が主婦になって思うことがあります。 毎日献立考えるのもすっごい大変だし、栄養バランスも考えるし、 食費のこととかスーパーの特売とか、考えることいっぱい。 家族の好きなモノばっかり作るわけにもいかないし。 その中で美味しく食べてもらおうと毎日頑張ってますよね。 でもね、その日のメニューって、作る人の気分が大きいんです。 なんか軽いもの食べたいなーとか、温かいもの食べないなーとか 今日はガッツリ食べたい気分!とか、そういうので買い物から変わってしまいます。 ご主人、その日は揚げ物食べたい気分だったんですね。 食べたい時に食べたいものが食べられた! だから「あぁ~、美味かった!」なんです。 うちでも夫の好きなモノ作ったのに、あんまり食べなかったなーと思って聞くと 昼に同じようなの食べちゃったとか。 作ってもらう人って、そんな気分じゃないけど・・・と思いながら食べることだってあると思うんです。 毎日作ってると、自分以外の誰かに作ってもらったら全部美味しいですけどね(笑) ご主人、いつも美味しいもの出してもらって不満はないと思いますよ。

お疲れ様です

041
みるく
毎日栄養やお金の事考えながらの献立大変ですよね 私も毎日買い物行くので頭痛いです。 でもまぁ私の仕事なんで頑張ってますが 旦那さん 惣菜が美味しかったはちょっといけませんね 悪気はないと思いますが毎日の努力は何なの?と思いますよね そういうときは自分にご褒美してあげましょう。

あまりお気になさらず

041
3人母
きっとトピ主さんはまじめな方なんでしょうね。 毎日のお食事の支度、大変ですよね。 ご主人はきっと ガッツリと揚げ物や何かを食べたい人なんでしょうね。 チキン南蛮はやっぱりおいしいですよ。 アジフライも、なかなか主婦には・・・。 あまり固く考えない方がいいですよ。 そして、もっと手を抜いちゃいましょう♪ たまには、旦那さんのガッツリ系リクエストを聞いてみると良いのかもしれません。子供がいると、なかなか難しいんですけどね。 ファイトー!

たぶん味覚障害では

😑
あのー
惣菜屋の惣菜を夫の実家では当たり前に食べていたのでは、そう思いました。 でも手間が省けますねこれで。 しばらく1年間ほどずーっとそれをやりましょう~夫だけ♪ 定期健康診断で35歳以上になると採血してコレステロールの値やら検査が含まれるようになるでしょうから検査結果を見て「要経過観察」とか「要観察」とか「要治療」と書かれてしまったら家族で話し合ってお医者に行ってそれを見てもらって指導してもらいます。 健康で居たければ食生活を改善するだろうと思います。

奥様、ちょっと変です

041
50代のおばさん
ハンバーグの下ごしらえがしてあったんでしょ? 「今日はハンバーグだから、アジフライやチキン南蛮はまた今度ね。  それまでに、美味しい作り方研究しとくから」 普通そうじゃないですか? 自分達は下ごしらえ済みのハンバーグで、旦那だけお好みのスーパーの惣菜って、それってとっても変です。 わがままな子供以上ですし、それを許す奥様もおかしくないですか?

ひょっとして…

🐴
戯け者
毎日毎日ご家族のためにあれこれ考えて時間をかけて料理して…、本当にご苦労様です。 買って来たお惣菜に「美味しかったー」はガックリ来ますよね。ご心中お察しします。 でも、ちょっと待って下さい、スーパーのお惣菜って当然の事ながら、テーブルに並ぶときは出来立てじゃないですよね。 基本的に食べ物って出来立てが美味しい物なのですが…。 それにスーパーのお惣菜って、驚くほど美味しいってワケでもありませんよね。 …失礼を承知で言わせて頂きますが、トピ主サンひょっとしたら味音痴?それとも料理下手? そうじゃなかったとしても、トピ主サンの料理が旦那さんの口には合わないんじゃないのでしょうか? 旦那さんはスーパーで売ってるような庶民の口に合う味が好きなんですよ。 少し塩分高め、脂肪分多めの味を好んでるんじゃないでしょうか。 旦那さんの健康を考えれば塩分脂肪分控えめの料理が良いとは思います。 でもねー男の人って塩辛くて油っぽい食べ物が大好きなんですよ。 毎日とは言いませんが週に1回ぐらい味濃いめ油多めの揚物などを作ってみてはいかがでしょうか。

自分が思うほど

041
小心者
貴方は料理上手じゃ内ということを自覚しないとね。 子供は生まれたときからだから貴方の味ですよ。がんばってください。

好物を作ってあげたら?

041
きらきら
「今日は何が食べたい?」とご主人に聞いたり、普段の食生活(外食での注文メニューなどから)で、好物を把握しておいたり…等の行動はされていますか? 私が一生懸命作ったの!!!と鼻息を荒くしても、特に好物でないものや食べ慣れた物、安い材料で作ったメニューでは「あぁ~、美味かった!」は出てこないんじゃないかしら? 努力して努力して美味しいと言われるメニューをつくるわ!!! じゃなくて、ただ単に好物を作れば済む話じゃないかなぁ…?

残さないのは、おいしいから。

041
かく
おいしいーなんて 年数たつとなかなかね。言いませんよ。でも 全部食べてくれるなら、おいしいから。

ごめんね

041
被保険者
ご主人の気持ちがわかる。 ただ、子供中心のメニューになるのもわかります。 子供と大人の食べたいものは違うので、 作る方は苦労しますよね。 私も結婚20年、ようやく何もしゃべらなくても大体何が食べたいかわかるようになりました。 アジのフライ、男の人は好きだと思います。 でもスーパーの惣菜で売ってる1匹100円くらいのは、小さいです。 大きな真あじを買って、 自分で開いて家で揚げてください。 それこそ家でしか味わえない、肉厚の特大のアジフライが揚がります。 美味しいと言ってほしかったら、ここは奮起して頑張るべきです。 ご主人は悪くないと思います。

ここ2-3年です

041
めんどくさがり
結婚25年、子どものいない夫婦です。 ここ2-3年でしょうか、夫が夕食の際に「うまいなあ」「ホントに美味い」と言ってくれるようになりました。 といって、急に私の料理の腕が上がったとも思えません。 食事だけでなく仕事がうまくいったとか、評価されたとか、自分の頑張りで家族が幸せに暮らせてる実感とか、そんな満足表明じゃないかと勝手に解釈しています。

うちも

041
うん
節約料理が嫌いなんでしょうかね。第二のおふくろの味、コンビニ弁当が大好きなようです。義実家は地味な食事です。 人に何かを言わせるって傲慢な事だと心を落ち着かせていますが、 人の苦労をひっくり返すようなことをよくされるのです。 例えば食事が終わった後にコンビニ弁当買いに行かれるとか。アイロン掛けしてあるのに奥からアイロンがかかっていないワイシャツ出してヨレヨレで着て行ってしまうとか。コンビニ生活の一人暮らしが寂しくなかった人だから仕方ないかな…。

気持ちはわからなくもないけど

041
今日はパスタ
うちの夫も何も言わないタイプです。 だから気持ちはわからなくもないけどね。 でもさ、ご主人は「おいしくない」「またこれか」「お前はメシだけ作っていればいいから楽で良いな~」とか言わないでしょ? 「便りのないのは良い便り」じゃないけど、何も言わないのが「おいしい」の証拠かもしれませんよ。 ご主人にだけご飯を作らなかったらお子さんも変に思っちゃうかもしれませんし。 1日だけ休んだら、機嫌を直していつも通りおいしいご飯を作りましょうよ。 家庭が平和じゃなかったらどんなにおいしくて栄養満点のご飯でも、マズくなりますよ。

もしかして

041
ふわり
旦那さん、お惣菜で育ってませんか? または結婚前は外食三昧だったとか 小さい頃に食べていた味はおいしいらしいですからね

怒らないであげて

041
ming
揚げ物&肉というコッテリしたものを食べて、美味しかった…と言うのであれば、 その時は、ハンバーグよりももっとコッテリしたものを食べたい気分だったのだと 思います。 トピ主さんは料理上手ということなので、健康にも気をつけてメニューをお考え かと思うのですが、味として美味しいのと、体が満足して美味しいというのは 別な気がします。例えば、上品なフランス料理を食べても直後にラーメンを 食べることにより満足する人もいるし、味がない水でも炎天下の中で飲めば 最高に美味しいものです。 なので、いつも揚げ物&肉という食事は体に悪いですが、リクエストを聞いて、 食べたいものを出してあげるのが良いと思います。 ちなみに、ケンタロウのレシピ本はコッテリ&ガッツリしていて、周りにウケが良いです。

いいんじゃない

🐤
おねえ35
旦那さんには もう、 お惣菜でいいわよ。 でも、お子さんには、栄養バランスの良い愛情たっぷりの おふくろの味を食べさせてね。 食卓では、お子さんに向かってひたすらニコニコ。 これで、旦那さんも少しは、 自分が嫌な感じの奴だって、 わかるかしら?

うちもです

041
プラネッツ
私は料理があまり得意ではないですが、 それなりに工夫して勉強して、少しずつおいしいものも作れるように なってきたと思います。 時間もだいたい1時間くらい。 疲れてるけどどうにかこうにか作って出して…。 でも夫は何にも言いません。 ずーっと私のご飯を食べているのに「おいしい」とは一言も言わないです。 失敗することもありますが、自分でも「これはうまくできた!」「おいしい!」と 思う時でも夫は無言で食べます。 それなのに、外食すると一口食べたとたん「おいしい~!」って言うのです。 これって、やはり私の料理がまずいか、口に合わないかってことなのですよね。 私はもうあきらめていて、自分で作るご飯は自分の好きな物ばかり作り 自分の好きな味付けで、自分のために作り、自分がおいしいと思えれば それでいいやって思うようになりました。 時々悲しくなりますけどね。 自分がおいしいと思ってれば、私はもういいです。

どうして毎日考えるの?

🐱
azarashi
どうして毎日メニューを考えるんですか? 1週間分考えれば良いのに。 例えば、まず最初の日に食べたいものを考え、その買い物をする。そうするとその買い物から余ったものを、どう使えるかを考えてそこでまた足りないものを考える。 そうやって1週間分決めてしまえば、買い物だって3日に1回とかで十分になるのでは? でもさ、確かにスーパーで売ってるお惣菜とかって、自分で作れないような味になってる時あるよ? おいしい~って癖になるものもあるし。コンビニのだってそうじゃん? あなたももうちょっと肩の力抜いて、楽しく作ってみたらどうかな、こう、義務感しか感じないもの。

誰だって、その時食べたい物が一番美味しいのでは?

041
ゆき
無理なことを言ってはダメだと思います。 ただ卵かけご飯が食べたい時があるし、冷たいなすソーメンだけ食べたい日もあります。 私が食事を作る立場で大変だけど幸せだと思うのは、自分のその日に食べたいと思ったものが作れることです。 だから出来るだけ家族にも満足して欲しいので、 「今日は○○か□□か△△か、何作ろうか?あとは◎◎も作る?」 と訊ける時は訊いてますし、一緒に買い物に出ることも月2位でありますが、夫や子供が買い物カゴに入れたものはそのまま買って、後は何を作るか考えます。 おさしみだったりコロッケだったりしますが、その時それが食べたいのだから、と思っています。私が作ればもっと美味しくつくれるけど、手間もかかるし、食べたいと思って食べるのが一番美味しいと思っていますから。 それと私が作って、食べて美味しいと思ったら遠慮せず 「これ美味しいね!」と言います。すると家族も「美味しいね」とか「やっぱりこれはママが作ったのが一番だよ」とか言ってくれます。 毎日食事は栄養も大事ですが、家族が気持ちよく満足して欲しいと願っています。

残念でしたね。

🐶
ソラ
でも、ご主人の気持ちもわかります。 ご主人は、「自分が食べたいもの」が食べたいんですよ。 トピ主さんの作る料理がまずいわけではないんです。 男の人って、子どもみたいなところがあるので、 そのあたりの「調整」は、女性がしなければなりません。 たとえば朝、ご主人を会社に送りだす前に、 「夕飯、何か食べたいものある?」と、聞けばいいんです。 そこで「なんでもいい」と言われたら、 「肉? 魚? 中華? 和食?」 としつこく聞いちゃえばいいんです。 まぁ、スーパーのお惣菜でOKだというのなら、 それを購入して出してもいいかもでしれませんが、 ご主人に少しでも長生きをして、子どものためにも健康でいてほしいのであれば、 短気を起こさず、トピ主さんから歩み寄りの姿勢を見せたほうがいいと思いますよ。

んん?

041
はるか
「自分が食べたいと思ったジャストのものが食べられたら そりゃ~おいしいでしょうよ」 貴女のがまずいとか何とかではなく 「その時食べたいものを食べた」 これがポイントだと思う。 食べたい食べたくないにかかわらず 貴女の視点で出てくるものとは わけが違う。 「アジフライと、チキン南蛮が食べたい」 と言った時、貴女がそれを作って出せば きっと 「ああ~!うまかった」と言うのでは?

男性ですが

🛳
ヨットマン
よーーくわかります。 私の家庭はちょっと変わっていて?私が全ての食事を作ります。 仕事ももちろんして、子どもを保育園に迎えに行き、それから夕食の準備開始です。私の妻も聞かない限り美味しかったといいません。ほんのたまに、今日の美味しいっていうくらい。娘はいつもパパ美味しいって言ってくれるのが救いです。でも闘志が沸くんですよ、初めて作ったもので美味しいと言わせてやるってね。 旦那さんの育った環境も大きいと思うので仕方ない部分もあるのかと思います。 がんばりましょう。

育った環境

041
pooh
夫さんは、惣菜で育ったんだと思います。 だから、「おいしい。」と言うのです。 本当においしい物を知らないのです。 そんな大人にならないように、お子さんには手作りのご飯を作ってあげてください。 夫には惣菜でいいじゃありませんか。文句言うどころか「おいしい。」っていうんですから、便利です。

めんどうくさい

😑
らんち
私の母がそんなタイプでした。 「おいしいと言うように」と強要するのが本当にうざかった・・・。 儀式のようにおいしいと言わされていました。 そんなのがうれしいですか? 主さまは「おいしいと言え」と強要はまさかしていないと思いますが、ご飯は自由に食べさせてあげてほしいです。 本当においしかったら自分で言います。 言われないのならおいしくないのだと事実を受け入れましょう。 スーパーのお惣菜の味を見習いましょう。

「おいしいと言われたらうれしい」を知らないだけ

041
よね・40代
ウチの夫もわたしの料理に「おいしい」は言いません。 でも、自分で取り寄せた食品(牛丼のレトルト、漬物など)に 「おいしい」を連発します。 きっと、トピ主さんもわたしも十分、 おいしい料理が作れていると思います。 夫は妻の料理がおいしいと感じていなんじゃなくて、 「おいしい」と言われたら妻が喜ぶことを知らないだけなのです。 なので「おいしい」と言って欲しかったら、相手に伝えましょう。 「おいしいって言われたらうれしい」と。 きっと、統計を取ると、妻の手料理に 「おいしい」と言わない夫のほうが多いのではないでしょうか? 付き合っていた頃や新婚時は言っていたはずですが。 毎日、手料理を頑張らなくてもいいんです。 例えば、疲れている、時間がないなんて時は惣菜でもレトルトでもアリ。 また、どうしても「おいしい」と言わせたいなら、こんな手を。 毎日、出来合い品を食べさせ、ごくたまに手料理を出すのです。 これで妻の手料理のよさを再認識するはずです。

舌がジャンクフード向き

041
うーん
 濃い味付けじゃないとおいしく感じなくなってるんでしょうね・・・。 大丈夫、いずれトピ主さんの味に慣れたら、おいしいって言ってくれるようになりますよ。 でも、腹立ちますね。

うん、解ります。

maru1101
私もフルで働きながら3人子供を育てました。 うちの主人もトピ主さんのご主人と似たタイプです。 家事もほぼ私一人で行っています。 トピ主さんの言ってる事凄く解ります。私も若い頃は空しくなりました。 でも、食事って育った環境が大きいから、どんなに手が掛かっていようが、どんなに高価な食材だろうが、食べた人が美味しい思う物は100人100様だと思います。 だから、トピ主さんのお料理に不満があるわけでは無く、たまに食べるそのお惣菜がたまにしか食べられないからこそ、ご主人にとってとてつもなく【うまく】感じたのでしょう。 多分ご主人は普段のトピ主さんに感謝していると思うし、そう思いたい。 うちの主人もお惣菜コーナーのアジフライとかきフライが大好きです。 家で作るものも美味しいと言いますが、主人の口にはお惣菜コーナーの方がより美味しく感じるみたいです。 いつも家族のために頑張っているトピ主さんですが、たまには自分が一番食べたいものをド~~ンと買って食べたら如何ですか? まだまだご家族に手が掛かる年代、ご自分にご褒美とリフレッシュを与えながら頑張ってください。

食べたい物を食べたい時に食べられる幸せ

041
めげないで下さい
トピ主さんのお気持ち分かります。 美味しかったと言わせるために毎日努力されていますものね。 でもご主人はただ、その日はそれが食べたかったのだと思います。 私も自分が食べたい物を食べたい時に食べられると、これが一番のごちそうだなと思うのです。 それからちょっと思ったのですが、美味しいと言わせるために料理を作るって、自分の満足のためも少しはあると思います。

許してあげなよ

🐧
trx850
ご主人を擁護するつもりはありません。 家事をまったくしないのも最低だと思います。 でも許してあげて下さい。 自分が見て食べたいって言うものを食べたんだから美味しいっていわないと引っ込みがつかないですよ。 ところでトピ主さんアジフライって作れます? うちの妻は作れないんで食べたくなったら自分で作ってます。 あれって結構難しいですよね。 南蛮のタルタルも何気に買った方が美味しかったりして結構自分も苦戦します。

ちゃんと伝えたの?

😠
負けるものか
私なら、お惣菜は美味しいと言う癖に 私のは言わないのはなぜか?と理由を 明らかにします。話はそれからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧