本文へ

彼氏と彼氏の姉の仲にもやもやします。

レス25
(トピ主 0
🐤
みか
恋愛
彼氏と付き合ってもうすぐ1年になります。 彼氏がものすごく姉と仲が良く、今度2人で旅行に行くそうです。 そのことも日程など全て決めてから私に報告してきました。 それだけではなく、普段も私との連絡回数よりも多く姉とLINEをしていたり、電話は私がいる時はしないのですが私がバイトだったりでいない時は1時間、2時間電話しています。 最近モヤモヤが治まらなくなってきたのですが、私が嫉妬深いだけでしょうか。 ちなみに彼氏も彼氏の姉も20代です。

ランキング

レス

血は水よりも・・・

🙂
ボナペティ
彼氏と、その実の姉ですからね。 仲が良くても、しょうがないし、仲が悪くてトラブルが多い姉弟よりは、イイのではないかと思います。 彼氏と血のつながった姉を、ライバル視って、どういう感じでしょうか?ちょっと、よくわからない。 彼氏はみか様だけの独占で、女性は、たとえ彼氏の母親だろうが姉だろうがおばだろうが、仲良くするのは許さないってことなんでしょうか? それに、みか様をないがしろにしている感じもしません。みか様がいたら電話はしないし、旅行の日程も全部伝えていて、秘密裏に何かするような気配もないし。 ひょっとして、みか様は家族と仲が悪いのかな?ご兄弟との仲はいかがでしょう? もしも、みか様が家族と仲が悪いなら、仲の良い姉がいる彼氏に嫉妬しているのかもしれません。 彼氏と彼氏の姉を切り離したい、家族の中を引き裂きたいと思っているなら、ちょっと怖いなって思いました。 彼氏ともっと仲良くなりたい、彼氏の姉より彼氏と強いきずなを持ちたい、彼氏の姉が入り込めないくらいの仲になりたいと思っているなら、それは、無理です。 血は水よりも濃いですから。

姉に彼ができるまで

🙂
匿名
彼姉に彼氏ができたら収まるかもしれませんね。それに実の姉なのであまり気にしなくてもいいのでは? トピ主さんが彼を将来の結婚相手として意識しているならむしろ、小姑として貴女との関係は続くので仲良くした方が得策かも。 シスコンが絶対NGだと言うなら、諦めて他を探すしかないです。

あなたが変

🙂
匿名
これが姉ではなくて彼氏の大親友ならOKなんですか?大親友なら自分より連絡多くてもいいし、旅行も行っていいの?いいなら、何故姉ならダメなんですか?兄ならいいんですか? 兄弟なのに、姉で異性だから、彼氏の1番近しい異性が自分じゃないから嫌なだけでは。  私はあなたがおかしいと思う。 一人っ子?兄弟がいるけど仲悪い家庭で疎遠?私は姉妹だけど一時間、電話で平気で話しますよ。女同士ならいいなら、家族なのに男女持ち出して変だと思う。

息子と娘

🙂
薄紫
息子のかつての彼女があなたのような人でした。 娘はバイトでモデルをやっていたので、素人さんよりは少しは垢抜けして、スタイルも気をつけていますし、メイクも服もそれなりなのは、仕方ないことと思います。 ですから、目立ちますし、この人が妹なの?!と驚かれるそうです。 で、子供の頃からとても仲が良くて、買い物にも映画にもカフェにも2人で行くので、なんだかモヤモヤされたそうです。 そして、いちいち聞いてくる、なんで妹とそんなに仲がいいの? なんで妹と出かけるの? なんで妹とドライブするの? なんで?なんで? なんでって、兄妹だからでしょう。 ドライブだって親の車です。 買い物だって、妹の馴染みのお店ですし、映画も妹のバイト関連のお付き合いですし。 そうでなくても、子供の頃から仲良し。 息子は別れてしまいました。 付き合いきれないと言っていました。 妹を浮気の対象かなんかだと捉えるとか、失礼極まりない。 それが理由です。

え?

🙂
まる
質問ですが、それが姉ではなく兄だとしても全く同じ気持ちになりますか? それとも、もしかして彼のお姉様を女性として意識しているんですか? もしそうなら、とても滑稽ですよ。 あなたとは恋人だけど、姉とはずーっと家族ですからね。それ紛れもない事実です。 間違えても彼に不満をぶつけたら面倒臭がられるのがオチですから控えましょうねぇ。 自分と居る時に何時間も雑談などの電話しているなら論外ですが、そうじゃないんでしょ。 その思考は怠いなぁ。

勘違いをしている

🙂
サエコ
主さんは勘違いをしているんだと思いますよ。 主さんは、恋人である自分が最優先されるべきだ、姉と弟というのは2人で旅行に行ったりはしないものだ、という固定観念があるのです。 それを彼氏に押し付けているという状況ですね。 彼はそうじゃないんですよ。恋人がいても姉とはこれまでと変わらず親しくする。それだけです。 嫉妬というか、自分の価値観にそぐわない彼にイラついているんでしょう。 彼は主さんに出会うずっと前からお姉さんと仲良くしてきたんです。どちらかというと割り込んだのは主さんの側ですから、これからも彼はそのペースを崩さないと思います。 それにしても…自分がバイトでいない時に彼が何をしていたか、姉と何回ラインしたか、いちいち聞いているんですか? 束縛が厳しすぎますね、嫌われちゃいますよ?

焼きもち

🙂
専業主婦よ
恋人は別れたら終わり、夫婦もそうだけど、血縁は切れません。一生の付き合いだから、仲良くしているのは、寧ろ喜ばしい事です。 姉と弟、異性なので、特に変に感じるかもしれませんが、四六時中ベタベタしている訳でもないし、一緒に旅行してもおかしくないですよ。 仲良すぎると嫉妬で苦しいなら、彼とは別れた方がいいです。若いのだから、次にいったらどうですか?

何とかコンは治らない

🐤
ちいー
シスコン、ブラコン、マザコンなどの何とかコンは恐らく治りません。家族を大切にするのと同等に適当な距離を保ちつつ一定のけじめをつけることは大人になれば必要だと私は思います。 幼少時より距離感が近過ぎた時間が長すぎて彼らにとってはそれが普通の日常です。 一人暮らししていてもいつまでも同じ部屋に雑魚寝しているような気分なんですよ。家族なんだから何が悪いの?家族をないがしろにして彼彼女ばかり取れと?という極端な言い分をするものです。 私はトピ主さんのもやもやする気持ち、とてもわかりますよ。 でも最初に書いた通り、何とかコンは当然本人達に自覚・認識はないですから理解はしてもらえないと思います。 それはそれ、これはこれ、と切り分けられる人を探した方がよさそうです。

経験から話します

😱
愛犬家
気持ち悪いですよねー。 若い頃、そんな感じの人ばかり引き当てたことがありました 結婚が近くなると小姑になり、お兄ちゃんや弟を取られるまいと彼女に嫉妬し邪魔してきます。そして彼女が悪者にされます。顔が可愛くて甘えん坊の問題児の妹の他に、たくさんの歳が離れた女のいとこがいる彼の実家に初めて行ったときは地獄でした!笑 私はその後、女の兄妹がいなくて母親ともベッタリでは無いを条件に婚活しましたが平和に暮らしています。 人によって考えはそれぞれですが 違和感を感じるならやめたほうがいいです。血の繋がりがある分ずっと続くので浮気よりもやっかい。 私の父も歳の離れた妹がいますが、母は苦労したようです。 はっきり言って、旅行とかプリクラ撮ったりふたりでデートしたり等のカップルがやるようなことを血の繋がった兄妹が大きくなってもやるのは異常ですよ。それに対して嫉妬してるとかいう人たちも異常に見えます。 もちろん、普通に仲が良好で家族を大切にするのはいいことだと思います。

確かに

🙂
にゃ
あなたの気持ち、少しわかります。 姉弟二人で旅行した人を聞いたことありません。 シスコンかもしれません。 でも、こういう人は、浮気しないです。 だから、浮気の心配をしなくていいからラッキーだ、と思うのはいかがでしょうか?

シスコンです

🙂
あらーフィフ
恋人がいるのに姉と旅行することに何の抵抗も無い方がこんなにいるのですか?びっくりです。 電話で2時間?姉と?あり得ない。 トピ主さんが嫌な気持ちになるのは当たり前です。私は弟がおり、夫には姉がおりますが、そんな経験は全くありません。 トピ主さん、酷なようですが、早いうちにお別れした方が良いと思いますよ。

兄弟で旅行なんて、私には考えられないが

🙂
今日は強雨
それはただ仲がいいだけかもしれないしそれ以上かも知れないし。 知人は夫の妹が、夫婦で義実家に帰ってるのにまるで知人がそこにいないかのように、妻のように世話を焼く。 夫もそれに全く疑問を感じてない。 その他にも疑問だらけの2人の関係に気持ち悪くなって離婚しましたね。 相手は血の繋がりがあるから一生関係が切れないしね。 正直言うと 異性の兄弟と、2人で旅行に行くのは私には考えられない。 兄がいますけど、絶対無いです。

私も嫌ですね。

🙂
ともとも
平気だというレスも多いみたいですが、 普通に仲が良い以上な感じでモヤモヤというか気持ち悪さを感じます。 もし結婚したら、ベッタリな関係を一生見ることになりますね。 新婚旅行も一緒に!となるかも? 全てお姉さんも込みでOKくらいの気持ちじゃないともたないと思います。 私なら付き合うの迄はいいけど、結婚はナシですね。

モヤモヤして当然だと思います

🙂
私は無理
私なら別れます。 いい大人の姉弟がベッタリなんて気持ち悪いですから。 トピ主さんが許せるなら付き合い続けても良いでしょうけど 間違っても結婚だけはしないようにね。 彼は自分の妻より姉を大事にする人だと思います。

気持ちわかるなぁ

🙂
たま
恋人であるトピ主さんが優先されるべきとは思いませんけど、明らかに彼はシスコンで、彼姉はブラコンでしょ。 気持ち悪ーい。 姉弟仲良しで何が悪いって意見もありますけど、度が過ぎてて、気持ち悪いですよ。 私も弟を持つ姉で、弟のことは大好きですが、弟と2人で旅行するとか、頻回に長電話するとか全然ないですよ。 トピ主さん、苦労すると思うなぁ。 前の会社に姉至上主義のアラフォー男がいました。 二言目には姉ちゃん、姉ちゃん。 私と姉の育児を比べて私をダメ出ししてきたり平気でしてきました。 一歩間違えば、彼はこういう男になるかもですよ。

私も嫌だわ

🙂
永遠に分からん
姉弟なんだから仲が良くて当たり前って言ってる人が結構いて驚いてます。 仲が良いのは別にいいですが、旅行や電話での通話1、2時間が頻繁にあるなんてのは度を超えていて違和感ありありです。他のお友達ともたくさん旅行に行き、電話で1、2時間話すのもよくある事なんですか?その彼。それなら、お姉さんもたまたまその中の1人と思えるけれど。 彼にとってはここで「何がおかしいの?」って言ってる方達と同じように普通のことみたいなので、その感覚が変わることはないのでは?あなたが我慢するか、こりゃダメだと早く見切りをつけるかですかね。でも我慢するならこの先も(結婚しても)ずっと続く可能性も視野に入れた方がよいですよ。

私はひどい目に遭いました。

🐱
結婚21年目
同い年の夫と結婚して数年後、夫(40代)の借金(消費者金融)が出てきた事が切っ掛けで、お盆に帰省した時お義姉さんについ、夫のお金の使い方について愚痴を言ってしまいました。 帰宅して数日後、お義姉さんからメールが。そこには、『弟が借金はあなたのせいだと言っています。』などと、夫のウソを信じて一方的に罵倒する様な内容。 そう言えば帰省中、夫と小姑が二人きりになって、何やら話し込んでいる時間があった事を思い出し『ああ、あの時かぁ。』と。 夫のシスコンは知ってたけど、姉も姉で弟の嘘を信じるのかとガッカリしました。女の敵ってやっぱり女なんだなと。 トピ主さんの彼の場合、姉と仲良く旅行ですか。ちょっと危険かもしれません。 結婚したら、夫の家族への愚痴や要望など一切言えませんよ。我が家の場合、夫が物を投げるなど大暴れしました。 かと思えば、私にも弟がいるのですが、夫とは真逆です。彼女が出来ると彼女一筋になります。彼女の事で何か言おうものなら、母親相手でも怒り出します。 だから、弟と旅行なんてとんでもない。家族に使うお金があるなら彼女に使う人です。 『弟』といっても、こんなに違うもの。 私は失敗しました。トピ主さん、結婚前に両目でちゃんと見てみてください。

同じく

🙂
ゆきみ大福
過去の他の似たようなトピでも これを仲が良いだけと感じる人が結構いるんですよね。 >最近モヤモヤが治まらなくなってきたのですが、私が嫉妬深いだけでしょうか。 私も似たような経験あるので分かりますが、 モヤモヤするのはおかしくないと思いますよ。 個人的には あくまで恋人レベルに留めておくことをおすすめします。 他の方も言ってもますが、結婚は止めておきましょう

私も嫌だ

🙂
まっちゃん
私自身は姉妹しかいませんが、私の周りの異性の兄弟がいる友人はみんな、兄弟とは仲悪いもしくは帰省時に会えば話すぐらいのスタンスの人しかいないので、そんなに仲良しだとちょっと気持ち悪いです。 私なら別れを考えるかな。 将来そんな小姑ができるなんて耐えられません。

結婚は、勧めない

041
やだやだ
兄弟に限らず、家族間の距離感に違和感がある人との結婚は、お勧めしません。 配偶者<親兄弟になる人がほとんどだから。 酷い人だと、 配偶者と我が子<兄弟姉妹とその子供 という人もいます。 実家依存の妻や、何でもすぐ母親に相談する夫、自分の家庭をほっぽり出して兄弟姉妹のSOSにすぐ駆けつける人などなど。 苦労しますよ。 お付き合いに留めておくのが賢明でしょうね。

当然です

🙂
メグ
モヤついて当たり前。 姉と旅行も2時間電話もありえない。 揃って友人のいない姉弟なの? もし、その彼と結婚して子供が生まれても 姉優先の生活だったらどうする?トピ主さんは。

ひえ…っ

🙂
30歳
わたしも姉弟で、自覚ありのブラコンシスコンですけど…そこまでいくと引きますね。 2人で旅行に行ったこともないし、電話もそんな長電話したことないですけど、仲はいいし、会えば仲良くしてます。 ああ、一緒に服を買いに行ったりとかはしますね。わたしが既婚なので、夫と弟と3人で。 その彼のお姉さんはめちゃくちゃ過干渉な気がするので、やめておいたら?と思います。

私は無理

🙂
ジュン
姉と弟が仲良しなのは悪い事ではないので、それ自体は否定しません。 ただ、姉と二人で旅行に行く様な男性を好きになれるか?と問われたら、私は無理なのでお別れします。 それが兄だったらどうなのか?と問われたら、気になりません。 「兄弟仲が良いのだなぁ」と思うだけです。 「兄なら良いのに姉だとなぜダメなのか?変な想像でもするのか?」と問われたら違います。 姉と弟でおかしな仲になる(異性の男女の様な関係になる)というのは、映画や小説の中ではあるのかもしれないけど、現実の世界では滅多に無いだろうと思っています。 「じゃあ、何で姉と弟が旅行に行く事を嫌がるの?」と問われたら「気持ち悪いから」が答えなのですが、そこで「変な関係を想像しないのなら一体何が気持ち悪いのか?」と問われたら説明は出来ません。 この場合の「気持ち悪い」は理屈ではなく感覚なので。 頭で是非を考える事ではなく、心が自然と感じてしまう事なので説明が出来ません。 例えば私はゴキブリが怖いです。 ゴキブリを見ると怖さで鳥肌が立ちます。 ゴキブリに暴力を振るわれたり命を取られたりする訳でもないのに何でゴキブリを怖く感じるのか?と問われたら確かにそうなのですが、瞬時に「怖い!」と感じでしまう気持ちはどうにもなりません。 同様に姉と旅行に行く弟というものに対して「気持ち悪い」と感じてしまう気持ちに明確な説明は出来ず、その嫌悪感はどうすることも出来ないんです。 なので、別れるだけです。 気持ち悪く感じて別れる訳ですから恋心は当然冷めており、別れに迷いは無い。 トピ主さんと大きく違う点は、嫉妬の感情が発生しない点です。 感じるのはただひたすらに「気持ち悪い」のみです。 単に仲が良いだけなら気になりません。むしろ好ましい。 頻繁な連絡の取り合いや二人だけの旅行は無理。

え、これ普通なの?

🙂
みかん
彼氏擁護派の方が多くて、びっくりしてしまいました。 この関係ってそんなに一般的なんですか? 私もトピ主さんの気持ち分かります。 姉弟のみでの旅行や頻繁な長電話は考えられません。 ちなみに私には兄がいて仲もいいですが、時々2人で食事に行くくらいです。 これくらいだったら、仲良くないじゃん!て言われちゃうかな?笑 でももしトピ主彼氏さんのような関係性だったら、親から注意されるかも。 とにかく、そんな人が彼氏だったら手放していいと思います。 私にとっては異常な関係です。

もし、結婚したら・・・

🤔
tommy036
今の状況より酷くなるかと。 やめといた方が良いです。 ヤキモチとかいうレベルじゃない。 後悔先に立たず・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧