本文へ

夫の趣味が嫌

レス52
(トピ主 0
041
ラズベリ
ひと
結婚10年目の専業主婦です。 2年前から始まった夫の趣味が嫌でたまりません。 2年前、突然夫が料理に凝りだしました。 そのうち、休日は3食作らせて欲しいと言い出しました。 おこづかいで調理器具を揃えて、毎週楽しそうに料理をしています。 金銭面は、基本スーパーの普通の食材しか買わないし(これは家計から出しています)、特にこれといってどうこうはないのですが、 専業主婦である私を差し置いて、料理をしようとするのが納得できません。 正直、自分の存在価値を否定されているようなのです。 さらに問題は、夫のもともとの凝り性からか、料理のレベルがぐんぐん上がって、ここのところは私夜はるかに美味しい料理を、 どこにでもある安い素材で作ってしまい、子供たちも「お父さんの料理おいしい」と楽しみにし出していることです。 皆さんから見たら、休日私が休めて良いと言い出すかもしれませんが、専業主婦が料理を作らせてもらえないなら、存在価値がないとまで感じています。 できれば夫に別の趣味を見つけて欲しいのですが、どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

意趣返し

🐱
nana美
子供2人の専業主婦です。 目には目をです。 就職して、ご主人より稼ぎましょう。 そうすればご主人も貴方の気持ちがわかると思います。 >存在価値がないとまで感じています。 実際半減、それ以下ですよね。

困った・・・

041
スマイル
家事をしなければ、家庭を顧みないって言われ・・・ 家事をすれば、主婦の本分を侵すって言われ・・・

専業主婦を卒業する。

😢
しいぼる
<専業主婦が料理を作らせてもらえないなら、存在価値がないとまで感じています。 であれば、専業主婦を卒業し、兼業主婦になればいいのです。 休日は食事の心配がいらないようですから、休日に働く仕事がいいでしょう。 ご主人もラズベリさんがいないほうがのびのびと料理の腕が振るえるはず。 ラズベリさんは休日に仕事をしておこづかいアップ! 帰ってきたらおいしい食事ができてるんですからいいことづくめじゃないですか。 「仕事してるから…」ということで平日の御飯が少々まずくても面目が立ちます。 人には向き不向きがあります。 残念ながらラズベリさんは料理には向いていなくて、ご主人は向いていた。 向いてる人が向いてることをやって、さらにその長所を伸ばしていけば家庭全体が盛り上がります。 外で颯爽と働くラズベリさん。 おかげさまで可処分所得もアップ! 夜はみんなで楽しくおいしい食事をいただく。 なんとも理想的な家庭じゃないですか。 ラズベリさんが稼いだお金で、調理器具や高い食材を買ってあげれば、もっとおいしくなるかもしれません。 ますます楽しみになりますね!

わかります!夫の方が舌が肥えてる

041
りり子
義母が結婚する時に、この子に料理させていはいけないと言っていた意味がようやくわかりました。 意地悪なこと言うな~と流していたんですけど、子供ができてから、休日の昼食の時、炒飯や焼きソバ、パスタなんかを作ってくれるようになり、美味しいし、なにより気持ちが嬉しかった。 パスタなんて飾りも凝っていて本当に美味しかった。 子供が小学生になると衝撃的な一言 「パパの方が美味しい」 正直、傷付きました 昔、義父も義妹二人も、「お兄ちゃんの方が美味しい」と言って、義母もいたく傷付いていたそうです 「だから言ったのに・・・」と今更ながら義母 子供達に褒められ、趣味のバイクをやめてもらったこともあり、今や夫の趣味は料理 凝りに凝ってさらに腕を上げています 接待で高級店を利用する夫 世間で何がうまいと言われているかよく知っています 一方私の美味しいの基準は自分と子供たちの反応 舌の肥え方が違います 挽回する気力が湧きません バイクをやめさせただけに今度の趣味もやめてと言い出せずに困っています このトピの成り行きがとても気になります

素朴にわからないんだけど、

041
酒呑童子
何が嫌なの? 専業主婦のプライドが許さないのかなぁ~? 楽できると思うんだけど。 その分、ご主人が料理している間に別の家事をすれば良いのでは? 因みに実家では”すき焼き”は父の独壇場です。 それに、一緒に料理を愉しめば良いのでは? さも無きゃ逆に主様が働きに行くのも有りなんじゃないかな? 休日のパートも有りますよ。 プライドも分かりますが”実”を取りましょうよ。 最近は男性が料理をする番組が多いですからね。 あと、漫画ですが”クッキングパパ”と言うモノが有ります。 奥さんは新聞記者で飛び回ってるから基本的に料理はご主人です。 ちょっとしたアイデア料理から結構しっかりした料理まであります。 一度読んでみれば良いですよ。

羨ましい

🍴
ランチ
ご主人が料理をするのは休日だけなんですよね? 平日はトピ主さんが作るんでしょう? 休日だけなのだから、別に良いのでは~? 楽ができて助かる~、という風に前向きに考えてはどうでしょうか。 美味しくないのなら迷惑でしょうけれど、美味しいんですよね。 私からしたらとっても羨ましい話です。 ご主人の楽しい趣味を奪うのは可哀想です。 トピ主さんより美味しい料理だからムカつくんですよね。 だったら、トピ主さんも頑張って料理の腕を上げてはどうでしょう。

トピ主様が休日に外で働く!

😀
匿名希望
平日外で働く旦那様が休日は料理をする。 トピ主様は平日料理をして休日は外で働く。 誰もが損をしない素敵な世界の出来上がりです! 世間一般から見れば、素晴らしい旦那様でしょう。 そもそもトピ主様の料理が口に合わないから、余裕のある休日だけでも、自分で作ってでも美味しい食事をしたい、という願望があるのかもしれませんね。

えーと

🙂
スノーボール
随分と後ろ向きな考え方ですね~ ちょっとビックリ。 いくらなんでもプライド低く過ぎやしませんか? ご主人の息抜きが料理なら専業主婦の息抜きを 別に見つけたらいいんですよ。 ひょっとして主さん無趣味?

そういうもの?

041
シナモンベーグル
そうか~、トピ主さんのように感じる人もいるんですね。 ちなみに買い出しから後片付けまですべてやってくれるんですか? 男性って料理はするけど後片付けはしないってよく聞きますけど。 そうだとしたら料理好きという資格ないと思います! すべてやってくれるなら・・すごいですご主人。 あ、我が家の夫は料理まったくダメですけど、おにぎりだけは勝てません。 なぜか私のより美味しい。子供もそう言います。 なんかお袋の味の代表みたいなおにぎりで負けるなんて・・ちょっとくやしい。 あっ、トピ主さんの感じてる事ってこういう事!? でもまあ、私はやってもらったほうが楽だからおだててやってもらいますけど。

わかるけどね

041
ねじ
キッチンは主婦の城みたいな、領土的な意味合いで、人に入られたくない気持ちはわかります。 その、後から来た料理上手が、姑だと、相当のはっきりしたバトルになるところですが、夫だから、ぐぬぬぬ微妙・・・という所なのでしょう。 でも、おかあさんの価値は、そこにニコニコ笑っていること。 夫の料理を、おいしいね、と評価して食べることにあるかもです。

それなら

041
キンカンのど飴
>専業主婦が料理を作らせてもらえないなら、存在価値がないとまで感じています。 存在価値がないんでしょ? そしたら、専業主婦やめて働いたら?

トピ主はどんな趣味でも満足しないと思う

041
あかさたな
ツーリングに凝り始めたら、自分は乗れないからヤメテ バスケットボールに凝り始めたら、洗濯物が増えそして臭いからヤメテ プラモデルに凝り始めたら,片付かないし一日中座っていられて目障りだからヤメテ 切手やフィギュアの収集に凝り始めたら、お金がもったいないからヤメテ、と言いそうなトピ主さん。 一体どんな趣味だったらトピ主さんは満足なのでしょうか? 夫が休日に3食料理してくれたら(それも美味)私はすごくうれしいけど。 料理だけが専業主婦の存在価値みたいにどうして思うのでしょうか?

んなバカな

🐱
ゴータム
自己満足の為に夫と子供達の楽しみを奪おうと言うのですか? そもそも、料理の腕で負けて悔しいのなら、負けないように努力するのが筋でしょうに。 「料理」を「存在価値」にしたいのなら、本当に「価値のある料理」を作らなければ意味がないじゃないですよ。

いやあ~

041
ココネコ
作って貰った方がいいと思いますよ。 食べたいもの作りたいんでしょう。 別に家事は料理だけじゃないですから。 その分家を磨き上げたり、 学校の役員をしたり、 やる気になればやるこた色々あると思いますから、そっち方面で活躍なさっては。

簡単なやり方がありますよ

041
チーバ
男が家事をやってて一番腹が立つのは妻が口出ししてくることです。 やりもしない人にやり方についてどうこう言われるのが一番腹立たしい。 あれの片付け場所が違う、これは使って欲しくなかった、 この栄養について何も考えてない、もうあなたには任せられないわ。 もう内容なんかなんでもいいんです。 調味料のボトルはラベルが見える向きで置けとか、 どうでもいいような自分ルールをたくさん作って延々文句付けてください。 難癖の嵐はご主人を大変不愉快にさせます。 大抵の男が家事をしなくなる最大の理由はこれです。 自分の料理の腕を上げるという選択肢はないようですから、 だったらこれが一番手っ取り早いです。 お子さんからの尊敬は一切なくなるでしょうが、お試しあれ。 若干意地悪な言い方しましたが、 まあ一方でご主人のやり口も褒められたものではないですね。 意図的だとしたらかなりサディスティックな追い込み方です。 意図的じゃないとしたら、かなり考えなしです。 結局どっちもどっちに見えます、私には。

レスします

041
三次
私の友人にも炊事、洗濯、掃除と主婦がする仕事を旦那がやってしまう 家庭が有りますが、この家庭の場合、奥さんが病院の看護婦長で 大変に忙しく、旦那さんが家事をやらなくては一家が成り立たないと 云う事で、何の問題も無く家庭が上手く行っています。 又、旦那は仕事を持っていますが、家事を楽しくやっており何の 問題も無いと云っております。 貴女の場合、専業主婦ですから家事を除くと何もする事が無いのでは 有りませんか? 特に名案は有りませんが、旦那さんから料理の趣味を奪ってしまうのも 問題が発生すると思いますから、何か別の方法を考えた方が良いと 思います。

男の料理はそんなもの

041
らまんぼう
残念ながら割り切るしかないですね。 男性は普段料理しない人でもたまに料理をする時は物凄く凝る人がいます。 正にご主人がそのタイプなんでしょう。 私の知り合いにもカレーをスパイスから調合したり、 餃子を皮から作ったりする人がいます。 ただね、これが毎日だと続かないんですよ。 たまにだから手をかけた料理を作れる。 なので休日ぐらいは好きに料理させてあげればいいんじゃないでしょうか。 別にトピ主さんの存在価値を否定する為にやっている訳ではないのだから。 で、トピ主さんも毎日は大変だと思いますので、 週に1日ぐらいは凝った料理を出してみれば如何でしょうか? お互い切磋琢磨して美味しい料理がいっぱい並べばお子さんも喜びますよ。

主婦の仕事は食事だけじゃないです

041
ココ
旦那さんが食事を作っている間にご自身が休憩or趣味に没頭するのが嫌なら、掃除をするとか他にやる事がたくさんあると思いますが。 文面からの推察ですが、料理歴が浅い旦那さんに美味しい料理を作られてしまって単に才能に嫉妬しているのでは?と感じられます。 旦那さんに別の趣味を見つけてほしいというのも、自分のプライドを保ちたいという自己中心的発想で、まったく共感できません。 わたしは料理を作ることにプライドを持っていないので、逆に美味しい料理の作り方を教わりたいと考えますが、そういう発想はありませんか?

羨まし~い!

🙂
とろりん
良いじゃない、専業主婦だって、土日は貴女も t専業主婦のお休みの日にして楽をさせて貰いまし ょう! 私なら、御主人様のような方は大歓迎です。 男性も家事が出来るにこしたこ事はないですよ。 奥さんが先に亡くなって、何も出来ない男程哀れ のものです。 羨ましいです。

うちも同じ

041
かく
材料を、おこづかいから、買ってきて なんでも作る。手間をかけて、子供は、おいしいとよろこんでます。家は、たまにだから、いいです。頻繁だと 私のご飯は、マズイのか?とか思いますよね。でも 無駄使いしてないなら、まかせれば?

何故張り合うのかなぁ?

041
おいおい
家計の範囲で負担かかって無いなら、子供さんも喜んでるようだし良い趣味ジャン。 別に夫さんはトピ主の料理に不満がある訳ではなくて「趣味」。 料理の準備されている間にトピ主は出かけたり好きなことをさせてもらえば良いと思いますが、トピ主さんが趣味が無いのでは? 他の趣味持ってほしい? 例えば毎週末趣味の友人たちと出かけて家族サービスなし、趣味の費用も少し家計に負担がかかっても良いの? その時はまた不満を言うんでしょうね。

簡単なこと

041
さむ
トピ主が有無を言わせないほど美味しい料理を作れば良いのですよ。我が家でも妻の料理に不満があるときは自分で美味いもの作ってます。プレッシャーになるか研鑽になるかは言い方次第ですが。

うらやましい・・・

🙂
匿名
私も週末主人に作ってほしい。うらやましいです。 好きでやってることを強制的にやめさせるのは難しいと思います。 別にトピ主さんを否定してなんかないのでは?単に作りたいだけでしょう。 ご主人を貸してほしいくらいです。私は週末料理したくない・・・

おだててノセては?

041
yam
捻ったオノロケですか? 大変結構な話ではないかと思うのですが……。 「趣味」の料理のために家計を無視して高級な食材を買い漁って無駄遣いしているわけでもないんだし……。 ただ、トピ主のスッキリしない気持ちも判ります。こっちは毎日の食事を作ってるのに、休みの日だけ全力を出して美味しいモノを作られて悦に入られても……という事ですよね。 でもここは、モノは考えようです。 ご主人を煽ててノセて、休みの日はお任せにして、トピ主はゆっくりすればいいんじゃないですか? 料理が「義務」になってくれば、楽しいだけじゃなくて苦労も感じて、トピ主に感謝の気持ちも芽生えて、「毎日の料理、有り難う!」と感謝するようになるんじゃないか、と思うのですが……。 北風と太陽の理論で、文句を言うより褒めそやして、どんどん料理をさせちゃいましょう!

素直に話す

041
M☆M
無茶を通すには大きく言って二つの方法しかない。 巧妙な手段で相手を陥落させるか、本音をぶちまけるか。 トピ主さんに前者は無理そうだからここに書いたまま話せば良い。 「あなたの趣味が嫌。ちょっとじゃなくて、嫌でたまらない」 「専業主婦であるこの私を差し置いて、料理をしようとするのが納得できない」 「それは私の存在価値を否定する行為だ」 「たった2年で10年も専業主婦をやってる私よりも料理上手になるのは許せない」 「子供達が「お父さんの料理おいしい」と楽しみにするのは大問題だ。働く父親が 専業主婦の母親よりも遥かに美味しい料理を子供に食べさせるなんて!」 「週に数日の休日だけでもこの私に料理をさせないとは何事だ」 「料理以外の趣味に変えろ」 これらを高圧的に言うのか、お願いモードか、あるいはメソメソ泣きまねして言う のか等はトピ主次第。 当然夫の反論もあるからそれも考えておく。 子供達に「お父さんの料理を楽しみにするのはお母さんに対する侮辱。許しません!」 と言うのも良いかも。 後、この程度で「存在価値を否定された!」って騒ぐならもっと料理上手になれば? 夫より遥かに下手ってちょっと…

解決方法は簡単

041
パルフェ
トピ主が空いた時間でパートに出てお金を稼いで家計に貢献すれば良いのです。 専業主婦でなければ、旦那様に食事を作って頂いても気に止む必要はありません。 旦那様の休日は食事作りを任せて、トピ主が働きに出ましょう。

人を変えるより自分が変わるほうが楽

🐱
ねこ
無理無理。 若干気持ちはわかるけど、人は変えられないし、無理にしたら仲がこじれるよ。 それより、トピ主さんが他に誇れる分野を見つけたほうがいいような気がする。 掃除でもいいし、ガーデニングでもいいし、子供と関わる時間を増やしても、なんならお花や着付けでも。

平日頑張りなさい

😠
おやじ
 夫は、平日は仕事、休日は趣味(料理)。妻は専業主婦で平日は主婦業、休日は趣味。そんな感じで良いのでは。    私が料理している時には妻はリビングで、読書したりくつろいでいます。それが幸せな我家の休日だと思っています。正直、料理人は男性が多いように、家事の中で男に一番向いているのは、料理です。

不思議

041
wakewakame
存在価値がないと思うなら、夫よりうまい料理を作れるようになるか、 働いて、夫以上に稼げるようになりましょう。 自分が努力せず、料理をやめてほしいなんて、全く向上心のない方ですね。

ようするに貴女は料理下手なのですね

🐧
おばはん
だから夫の方が我慢できなくなって、自分で作り出して、それをお子さん達も喜んでいるのでしょう? >専業主婦が料理を作らせてもらえないなら、存在価値がないとまで感じています。 そうですね。貴女の価値はたいへん低くなっています。 もう外で働き出したほうがよいかと思いますが。 だって夫が定年退職になったら、本気で貴女など要りませんから。離婚を切り出されたら困るでしょう? いまのうちに働く術を身に付けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧