本文へ

友だちを作る方法を教えてください

レス8
(トピ主 1
🙂
サトシ
ひと
40代の男です。大学生時代からの何でも話せる友人が3人いたのですが、1人は結婚して子供ができたのを機に音信不通になってしまいました。 もう1人は地方に転勤して会うことが難しい状況です。 仕事がフルリモートで誰にも合わず、週末は1人で本を読んだり街を散歩したゲームをして過ごしています。複数人でなにかやる趣味もありません。 ちなみに、20代後半から35くらいまでうつ病のため療養をしており仕事はしていませんでした。 そのこともあり、お金がなかったことと、後ろめたさもありなにか行動をする気力もなかったです。 今は派遣でライターの仕事ができるようになって友だちがほしいなと思ったのですが、いざ友だちを作りたいと思ってもどうして良いのかわかりません。 (友だちの定義は、休みの日にご飯食べに行くとかお茶するとか、そのくらいの関係と思ってください。) なにかよい考えがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

友だちいなくても、大丈夫だけどね。

🙂
イートンメス
<友だちの定義は、休みの日にご飯食べに行くとかお茶するとか、そのくらいの関係 そういうことだと、こちらから休みの日にご飯食べに行くとかおちゃするとかを、積極的に誘うことでしょう。 結婚されている方は、家族と過ごすと思いますので、独身の方を誘うほうがいいでしょう。 特に行動的ではないということですから、手っ取り早いのはお仕事で知り合ったり、ご一緒した方を、「この後食事でもどうですか?」とか「お茶していきませんか。」と誘ってみることでしょうかね。 誘っても断られることのほうが多いとは思います。断られても想定内ということで、また新しく知り合った方に、フランクに声をかけてみることだと思います。 複数でやるような趣味はないということですが、一人でやるような趣味があるなら、ネットで友だちを探すこともできそうな気がしますが、いかがでしょう。 実際に会わなくても、趣味の話がリモートやチャットで出来たら、それなりに、楽しいかと思うのですが。

とりあえず声をかける

🐤
OKAME
私の経験で恐縮ですが、とりあえず同性をナンパしていました。笑 例えば、好きなアーティストのライブやセミナーなどの帰りに、隣に座った人や近くを歩いている人に声をかける。 きっかけとなった場があれば、共通点があるので声をかけやすいですよね。 できれば、年齢が近そうな人や1人で来ている人がいいと思います。 話してみて、自分とちょっとタイプが違うかなと思えば、次の機会は作らずにその場限りで楽しむ。 もちろん相手が警戒する場合もあるので、その場合はすぐに引く。 女性同士だと意外とうまくいきますが…男性同士はどうなんでしょうね?

まずは知り合うところから

🙂
モノリス
友達をつくりたいと言っても、いきなり友達ができるわけではありませんよね。 第1段階:共通の話題を持った知り合いをつくる 第2段階:知り合いの中で「友達」をつくる という2段階になるかと思います。 > 複数人でなにかやる趣味もありません とのことですが、友達をつくるためにある程度の努力をする気があるのなら、何か新たな趣味を始めて、まず「知り合いをつくる」をクリアしてみてはどうでしょうか? 音楽関係、スポーツ関係、語学関係など、複数人数でできる習い事はあると思います。 自分は40代ですが、大学卒業以降にできた友達は、大体が大人になってから始めた習い事関係の仲間です。

私も同じ感じです

🙂
あかね
40代ってみんなそれぞれ環境が変わったりするから友達と疎遠になったのは私も一緒です。 (私の場合は最近は1人行動でどこへでも行っちゃいますが・・) 男性も女性も、みんな変化の時期なのかも知れないですね。 友達作りやすいのはお茶のみ友達なら、趣味のサークル。 ちょっと話したりする程度の関係なら、スポーツクラブとかではないでしょうか。 例えば私の知人はカメラが趣味でカメラの趣味サークルやカメラ会社のイベント会みたいなのに 参加して、野外の撮影会で山や海などに出掛けていました。 写真の発表会などもあり、段々と顔見知りも増えるようだし、楽しそうでしたよ。 そういうところで友達が出来るのではないでしょうか。カメラは1人でも撮影に出掛けられるので趣味としても良いし、情報交換も出来るみたいです。 焦らず少しずつ話す機会を経て互いを知っていって友人になるっていうのがポイントみたいですね。 でも、メンタル面があまり強くない人は他人とはまずは、ほどほどの付き合いがベストかと思います。 人間関係は深くなりすぎても色々ありますから・・無理しないで程よい距離で付き合うのが一番です。 (私はちょっと話したりする関係に留めています) ただ、個人的に思うに、この年になると、なかなか学生時代ほどの親しい友人というわけには いかない気もするので学生時代の友人とも連絡が取れるなら取っておいた方が良いと思います。 私の周りの男性はなぜか「友達全くいない」って人が多いようです。 ですから、トピ主さんはなかなか連絡取れなくても友達2人はいるなんてすごいと思いますよ。

気楽にいろいろ出かけてみる

041
ゆるこ
今は同性の友人探しのためのマッチングアプリもあります。 あとスナック(関西ではラウンジって言うらしい)に定期的に通ってる知人から聞きましたが、常連客と従業員の関係はまさに疑似家族っぽくて現代求められてるコミュニティの在り方なのかなと思ったことがあります。 社会人サークルやボランティアに参加してみる。 旅行が好きならおひとり様ツアーに参加してみる。 何かのきっかけで話の合う人と出会えると思いますよ。

ネットを最大限利用する

🙂
ふみふみ
友達、必要ですか? わたしは誰一人として友達と呼べる人はいないです笑 ネット上で同じ趣味の人と話してみたり、見ず知らずの人と愚痴を言い合いするだけで満足です。 親しくなると嫌だと思っても付き合わなきゃいけないので面倒だと思ってます。 主様もひとりで出来る趣味をもっているのであれば ネットを利用してみてはいかが? 同性の知り合いが出来ればそれで良いし、彼女が出来る可能性もあると思いますよ。

オンライン友達

🙂
さくら茶
オンラインで友達や仲間を見つける、というのはどうですか? 私は趣味を通じてオンラインサロンに入会しました。 共通の趣味や目標がある人同士だと話も楽しいです。  オンライン友達の良い点は、何と言っても気楽さです。 リアル友達だと出会いが限定されてしまったり、お互い忙しかったりするとなかなか時間を合わせて会ったりするのが難しいですが、オンラインだと、閲覧や書き込みも好きな時間に自由にできます。 幅広い年齢層の人たちや、いろいろな場所に住んでいる人たちと知り合いになれるチャンスがあるのもオンラインならでは。 私が参加しているサロンでは、メンバーによる動画アップや、Zoomを使ったミーティングなども開催されますが、主催者の意向で、サロン内ではその趣味の話題に限定されているので、お互いのプライバシーに介入せず交流できるところも魅力です。 きちんとした主催者のもとで運営されているオンラインサロンは、メンバーも良質で雰囲気も良いです。 リアルな友達同様、もしかしたらそれ以上の友達ができるかも!

たくさんのアドバイスありがとうございました。

🙂
サトシ トピ主
予想以上に多くの方からアドバイスいただき、ありがとうございます。 友だちや仲間とは。の新しい考え方をしれて良かったです。 zoomなどを使った、オンラインのイベントサイトを見つけたので、参加できそうなものに参加しようとします。 また、仕事関係のサロンを見つけて入ったので、そこから仲間を作れればなと思ってます。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧