本文へ

既婚者の友だち作りについて

レス5
(トピ主 0
🙂
ママさん
ひと
既婚者で未就学児2人の母をしています。 旦那の地元に引越して、友だちが居ない状態で4年が経ちました。ずっと友だちがほしかったのですが(旦那が友だちと遊んでいるので余計に羨ましい。笑)私は子育てをしている方が来るところで仕事をしていることもあり、身近な方は仕事相手になってしまう可能性が高く、そうなると仕事もしづらいです… 私はほぼ無趣味に近いのですが、話相手や、私1人・子どもが一緒でも遊べる人が欲しいなと思っています。 少し遠くの公園で子ども達が仲良くなった人か、アプリも手っ取り早いのかな?ということしか思い浮かびません… 皆さんならどんな方法でお友だちをつくりますか?

ランキング

レス

もっぱらインターネットです。

041
さらしな
始まったころは、小説を書いていたので、同じように小説を書いてサイトを作っている人に積極的にメールをして「お友達になってください」とやってました。 今より、ずっとおおらかだったので、インターネットでメールアドレスを公表している人も多かったのです。 いきなり突撃しても警戒されてしまうようになってからは、もっぱらチャットをしていました。 子どもが寝静まった夜中、文字でおしゃべりするんです。 けっこう盛り上がりました。 子どもが小学生になると、役員とかで忙しくなるので、あんまりネットとかしていなかったのですが。 最近、ちょっと時間が出来たので、インターネットをのぞいてみたら、スマホアプリが台頭していて、面白い交流が広がっています。 小説のときの、お友達が、ラジオをやっていたので「ひさしぶりー」と声をかけたら「やあやあ、また、楽しくやろうよ」というふうになって、今、毎晩おしゃべりしています。 30分で切れるという制限があって、重宝しています。 というのも、気が合う友達とは、えんえんしゃべってしまって、切り上げ時を見つけられなくて困るからです。 今は時間が来れば、自動で切れる、とお互いにわかっているので、気楽におしゃべりできます。 大人になってから作る友達は、距離感が大事かなと思います。 お互いに「家族」のほうが大事。約束あっても、緊急事態だと連絡すらできないことも。 そういうことも込みの関係なので、急におしゃべりできない日ができても「何かあった? 大丈夫?」と心配しあいます。 これね。 意外と「私のことをないがしろにした」と文句言うような人もいるんですよね。 そっと後ずさりして、さようならです。 そういう、子どもっぽい人とは。

うーん

🙂
サラ
いまはインターネットもあるし、既婚者でも出会う方法はいくらでもあると思います。 子どもを遊ばせたり、世間話をいう相手でいいなら子どもが通う園や習い事のママとか、ご近所で子どもがいる人とかに声をかけたりお誘いしてみては。友達になるかはわかりませんが、育児の話をしたりはできますよ。 個人的には、無趣味、かつ仕事絡みは仕事がしづらい、なら、どれくらい話が弾むかなとは思いますが。似たような人がいればいいですね。

ママ友は友人にはなりにくい

🙂
梅雨明け
同じくらいの年齢のお子さんを持つ親子が集まりそうなところにいけば「ママ友」はできると思います。 でもママ友はしょせんママ友です。いつまで付き合えるかは別です。 話を会わせないといけない場面も多々あると思いますからそれなりにストレスもあると思います。 学生時代、お勤め時代の友人と会えなくてもLINE等でつながっているほうが多分楽です。 子どものために母子だけ関係にならないように、という意味合いなら地域の子どもが集まりそうなところに頻繁に行けば、だんだんと顔なじみになる人はできると思います。 私の場合は幼稚園から高校までその場面でママ友はできました。高校のママ友は子どもが大学を卒業するまで付き合いはありましたが、だんだんと疎遠に。 現在60代ですが、50歳ころから「無趣味な老人にはなりたくない」と思って趣味のサークルに入りました。趣味が同じだと友人はできやすいです。コロナで最初に入会したサークルは休会になったので今は別の新しいサークルを探して参加しています。 ママ友は生涯の友人にはなりにくいですけどいろんな考えを知ることができるので子育てにも役に立ちます。 お子さんが小学校に行くようになれば、否が応でもお母さんとの付き合いははじまりますよ。

無理しては作らない

🙂
ゆかたん
だって、続かないでしょそんなの。 引かれ合う相手とは、自然と仲良くなれるものです。

何とでもなりそう

🙂
おばあちゃんの立場
ネットがある時代だからね。 それもいいし。子供がいるならやはり、近所の奥さんとか、特にその中でも子供がいる人。あとは、保育園ママ、それに職場の人。ですよね。 でもそれは、職場がどんなところかによるもんね。主さんのお仕事だとそれは、逆に難しいのかな、仕事上友達になるわけにもいかないのかな。 いろんな人に、自分から積極的に話しかけてみて、お茶とか誘うとかね。 私が妊娠中だった23年前は、まだネットもなく、マタニティ雑誌、ベビー雑誌の文通欄で友達作れたこともありました。今は住所そのままとかは載らないかな。 でも、友達との出会いも、恋愛同様タイミングだなーとも思います。気が合う人と出会えるかはわからない、難しいよね。 いい友達出来ますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧