本文へ

友だちいますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
20代OL
ひと
わたしは20代女性です。大人(30代〜)のみなさま、友だちはいますか? わたしは今は中・高・大学生時代からの友だちがちらほらいますが社会人になってから新規で「友だち」という関係になった人がいません。今友だちであるという人たちもわたしが連絡不精(連絡事項以外のLINEが面倒に感じる)、そもそも友だちという存在にあまり興味がない等の理由でそのうち縁が切れていくんだろうなと思っています。中学時代からの友だちは一人ですが一年に1、2回向こうから生存確認の連絡が来るくらいの関係で、コロナ前は年に一度くらいは会っていましたが現在はLINEくらい。また、諸事情でわたしは結婚出産等を忌み嫌っているので友だちがそういう人生のステップに移ったとき疎遠になるんだろうなと思っています。 今は友だちがいなくてもそんなに困らないのですが周りは頻繁に友だち同士で遊んでいたりするのを見て「これが普通なのかな?」や「そのうち友だちがいないと困るときが来るのでは」や「寂しい人だと思われるのは心外だなぁ」などと思うこともあります。でも大人になってからの友だちの作り方がわからないし、将来結婚も出産もしない身からしたらママ友という関係も一生縁がないのだと思います。 ダラダラと書いてしまいましたがみなさんは友だちがいますか?また、どうやって作っていますか?いなくても困らないでしょうか。人生の先輩方、ご教示お願いします。

ランキング

レス

いますよ

🙂
匿名
きっかけは ・会社の同期 ・お稽古 ・ママ友 です。 会社の同期と言っても大手でみんな勤務地や配属先もバラバラであまり仕事上は関係なかったので付き合いやすかったので仲良くなれたのかも。と言っても100人以上いる同期の中で友達になったのは数名ですけど。 お稽古も同じ感じで毎週会ってても友達まで仲良くなったのは数名かな。

います。

🙂
50代既婚だけれど、信頼できる友達は数人います。 頻繁に会うわけではないけれど、何かあれば相談できます。 大卒後就職した会社で知り合った子と、結婚後に知り合った子達。 作ろうと思って意識して作る友達ってどうなんだろ? 縁があって自然と仲良くなるから疎遠にもならない気がします。 私は友達はいないと困るというか寂しいかなぁと感じています。

社会人になってからの友人

🙂
親世代
トピ主さんの親世代です。 お呼びじゃないかとも思ったんですが50代以上のタグがあったので。 学生時代の友人とのつきあいは続いてます。 私はずっと地元にいますので子供のころからの友人とのつきあいは長いですが、20代くらいは疎遠気味でしたね。 お互い結婚してからまたつきあいが始まったという感じです。 結婚しなかったら疎遠気味のままだったでしょうね。 職場でもそれなりに親しい人はいましたが、退職したらサヨウナラが定番でした。 ママ友も子供が中学生くらいまではつきあいがありましたが、やはり子供が成長したらサヨウナラです。 私は子供が成人したころからボランティアを始めたのですが、ボランティアを通じて友人が何人もできました。 学生時代の友人は結構似た者同士だったけど、こちらは本当に様々な人がいます。 年齢もバラバラだし職業も様々。 今のところ日常的につきあいがあるのは彼女らです。 学生時代の友人も最近復活してます。 あと、夫の親族やその配偶者とのつきあいもあります。 義理のつきあいではなくて友人のようなつきあいです。 親族とのつきあいは男女関係ないし、多分一生続くでしょう。 友人はいうものはいなくてはダメなわけではありません。 ただ、いろいろな人と交流した方が自分のためになります。 視野を広げたりいろいろな体験のきっかけを作ってくれたりしますから。 友人とのつきあいは楽しい反面ストレス源になることもあります。 でも多少のストレスは自分を磨くものだと解釈しています。 ただ、あまりに友達つきあいの多い人は家族の不興を買いやすいです。 何事もほどほどです。 考えてみると私のまわり人たち、実家の親兄弟や夫には友人いません。 それを不思議に思ったことはありませんでした。

いるようないないような

041
さらしな
インターネットで趣味仲間とつながっています。 リアルでは知らない相手もちらほら。 連絡も話題があれば頻繁にしますが、話題が途切れれば、何年も連絡しないということも。 でも、連絡を取れば、まるで、昨日も連絡したみたいに、すんなり返事がきます。 40過ぎから、ずっとこんなカンジです。 頻繁に連絡取って、待ち合わせて会って、とかいう付き合いは、20代で終わりました。 ただ、やっぱり、何気ない会話をする相手がいないのは寂しいので。 今60歳ですが、71歳で仕事を引退したら、リアルに会う趣味友を作りたいなーとは思ってます。

40代です

🙂
趣味や興味のあるものの繋がりから、この歳にして友人ができました。 毎月のように遊びにいく仲になれたのは、本当に有難いことだと思っています。 学生の頃からの友人もいますが、やっぱり生活の違いなどから疎遠になりやすいですね。 何歳になっても友だちを作るのは可能ですよ! 今はSNSも盛んですから、色々利用して交友関係を広めてみてくださいね。

社会人になってからの友達は難しい

🙂
眠れぬ夜
特に私はアラ還の身で、夫は転勤族だったのでなおさらなんですが。 大学の時の友人は年に1、2回の割合で比較的長く続いたのですがそれも40代後半、そのうちの一人とうまくいかなくなってから途絶えてしまいました。 それ以外は引っ越しした先々でその場限りの友人という感じですね。 今住んでいるところで多分死ぬまでいるでしょうが友人ゼロです。 パート仲間はいましたが一番仲が良かった人(死ぬまで仲良くしたいな、と思っていた)は不慮の事故で亡くなり...。 他の人も旦那さんの定年後その郷里に帰ってしまったり、と。 本当に夫以外誰もいません。 コロナがもう少しマシになれば又ボランティアや趣味で知り合い程度のお付き合いする人は見つけたいです。 長々とごめんなさいね、 あなたが仰る通り大人になってからは友人は出来にくいでしょうから今いるご友人は大切にね。 私の、「手紙か電話」の時代とは違って今は繋がりやすいから羨ましいです。

レスします

🙂
むー
いやいや、貴女も十分大人ですよ。笑 何故30代〜限定?笑 私は28歳ですが、友達は片手で数える程しか居ません。 会うのは数ヶ月に1回ですね。 逆に学生時代の友達は居ません。 あなた、友達いるやん。

大人の友人関係は奇跡に近い

🙂
レモネード
  お互いに人生のステージを抱えていますから、学生時代のように気軽な友達は、なかなかできません。  ママ友なんて友達ではありませんからね。出会いがママ友でその後も友達という例はありますが。  それでも運命に近いタイミングで友達が出来る事はあります。お互いの生活ペースを崩さず、程よい距離感が保てるなら、これこそ奇跡の友です。  でも、そういう奇跡の友って、別に同性である必要もないのですよ。まだ20代のトピ主が、「結婚もしない」「出産もしない」なんて決めつけない方がいいです。おそらく毒親育ちかなんかで、普通の家庭に幻滅しているのでしょうが、私を含めて、若い頃そう言っていた人も、人生のどこかで、ちゃっかりパートナーというべき人に出会っているのが現実だからです。  別に結婚も出産もトピ主の自由です。でも、そう考える人はトピ主が考えている以上に、多いのも現実です。法律婚に拘る必要はありません。同居に拘る必要もありません。でも、心地よい距離を保てる異性は結構います。夫は必要なくても、バートナーはいるに越したことはありません。  もっと視野を広く持っては、いかがですか?

理由はつけてるけど欲しいんでしょ?

🙂
ブロッコリー
本当にいらない人なら気になりません。 友達は、失敗しながら関係性を築くのです トピさんは失敗して傷つくのが 怖いのだと思うわ。 出会ってからこの人だ!と 思う人は少ないのじゃないかな? その中学の友達だって、考え方が違くたって 分けて考えればいつまでだって 付き合えるのに。 考え方が違うからもう終わり。みたいに 決めつけるのはよくない。 もともと年に1〜2回なら関係続けても難しくないでしょ? トピさんは、実はべったりしてる友人関係が、羨ましいのかな。 友人関係って恥かいて、傷ついたり、イラッとしたり、そういうのお互い許し合ったり我慢する事も必要なのよ。 失敗してもいいから、気になるなら、やってみればいいわ。 なんでも、体験。1人だめでもその次の人とは気が合うかもしれないもの。

30代です

🙂
ma_
友達!と呼べる友達は小学、中学、高校の同級生の5人くらいですね。 たまに連絡とって、ご飯食べに行ったり、お互いの家に行き来したり。 みんな結婚して、子供も歳が近く、生活環境が似ているので話も合うし仲がいいです。 大人になってから仲良くなった職場の先輩は、良くしてもらっているけれど友達ではないかな。 ママ友は苦手で、世間話するくらいの方はいますが、仲良くしてる方はいません。 「友達」ですが、減ることはあっても増えることはあまりないかなと思っています。 でも、別に困っていませんよ。 私には、夫と子供がいるし、実の親や兄弟と仲良くしているので、満足しています。 これから先、気が合う友達ができるかもしれませんが、無理して作る必要もないと思っています。

安心しました

🙂
20代OL トピ主
トピ主です。みなさまありがとうございます!!いただいたレスを読んで「ああ、今のままで変じゃないのか」と気づきホッとしました。どうしてもSNSを見ると同い年の人達がキラキラした友だちとの交友を載せているのが目について「こういうのをやりたいのが普通なのか?」と思ったりもしていたので……思えば他人と違うことにすごく拒否反応があるというか「普通」であることに執着があります。なので交友関係に関してはひとまず「普通」の部類にいるようなので安心出来ました。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 子供の頃から、人付き合い苦手でした。 中学の頃。女子の数が少なく。あっと いう間にペアになっていて。焦った 記憶があります。  高校に進学したとき。中学からは 私一人。肩の力を抜きつつ、でも、 力が入っていたかと。今でも付き合いの あるのは、高校時代の友人が中心です。  (中学時代の友人は、現在お一人と やりとりがあります。遠方に嫁がれた ので。賀状のやりとりが中心ですが。)  のちに、就職して。転勤等もありまして。 お三方(お二人とお一人と言う感じ)と やりとりがあります。  今はコロナの関係で、お会いする機会が ありませんが。それぞれ年一回ぐらい、 お会いできれば。御の字かと思って います。基本、年賀状と、気が向けば 暑中見舞いを出しております。つかず 離れず・・・感です。  学生時代の友人の中で。私は最後に 結婚しました。結婚・出産の時期が バラバラでしたから。20代から 30代にかけて。お会いする機会は 少なかったです。40代になって。 お会いする機会を持てるように なったかと思います。  私は寿退社して。以後仕事を 持つことはありませんでしたが。 子供の手が離れてから。習い事を 始めました。現在はその習い事は やめましたが。その習い事で 知り合った人とは。何かの折には 交流があります。今は別の習い事を 一つしておりますが。習い事の間の 交流のみですが。友人・・・という よりは。知人の範疇ですね。  これまでも、縁が切れてしまった 友人・知人はおりますけどね。 年賀状等。宛先不明で戻って 来ない限り、出しておりました。 ただ・・・・。二年から三年。 一方通行になりましたら。こちらからも 出すのを控えることにしております。  還暦過ぎたおばさんの、経験談です。

普通を希望するなら

🙂
フィヨルド
私も友達いません。 元々少なかったけど歳を取れば取るほど減っていってます。 コロナもありもう限りなく少なくなってます。 ただ、これが普通かというと普通ではないですよ、多分。 特に女性の場合は友達付き合いをするほうが普通だと思います。 SNS等でアピールまでするのは普通じゃないかもしれませんが。 歳をとるとそれこそ顕著です。 ボッチは普通じゃなくて可哀想な人の烙印押されます。 トピ主さんがそこを気にするタイプなら、嫌でも友達作りに邁進したほうがいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧