本文へ

瞼がひっついたのかな

レス6
(トピ主 0
041
パフパフ
ヘルス
 私、50代のおばさんです。今年それも最近ですが 椅子に坐った状態で、机の上にある本や新聞に目をやったとき、左の瞼の一部が眼球にひっついたような違和感を感じるようになりました。老眼以外にこれと言った障害は感じません。視野も狭くなっていないし、虫が飛んでいるような症状もないのです。私の想像ですが、瞼が 下がってきたと言うことでしょうかね。同じような症状がある方、どうかご発言を。

ランキング

レス

間違ってたらごめんなさい。

041
キャットウォーク
軽い脳梗塞を起こしてらっしゃるのではないでしょうか?瞼の動きをつかさどる神経がブロックされているのではないかと気になりました。 一度お医者さんで確かめられたらいかがでしょうか? 私も50代ですし、60代の友達もいますが、年のせいで瞼が下がってきたというのはみんな、まだ無いようです。 なんでもなければいいのですが。

もしかしたら

041
もしかして
専門家ではないのですが、「眼瞼下垂(がんけんかすい)」ではないですか? 私の母親がその病気で何回か瞼を持ち上げる手術をしています。まずは眼科にいかれてはいかがですか?

私の場合、、

041
るる
44歳です。左目が見えにくいので眼科に行ったら、「ハードコンタクトしてるでしょ?瞼が垂れる病気があるんですよ」と、写真撮って見せてくれました。確かに瞳に瞼がかかってる! こういう例もあるということで。

乾燥?

041
匿名さん
ドライアイとかですか? 涙が少なくなる病気でシェーグレンという難病もありますが・・。 一度眼科へ行ってみてください。 免疫系の持病がおありでしたらシェーグレンも免疫疾患の病気なので、なるべく早くに担当医に相談してください。

眼瞼下垂(がんけんかすい)かも・・・

041
緑の風
お医者さんに受診された方が良いと思います。 私もキャットウォークさんのおっしゃることがありうると思うので…。 上記の名前でネットで調べてみてください。症状がいろいろ書いてあるので、ご自身の症状と比べてどうか分かると思います。

いずれにせよ病院へ!

041
案山子
単にそれだけでは断定するわけには行きませんよね。なんせここはそういうサイトじゃないものですから。いろんな原因がありえます。最悪、筋無力症なんてのもありますから。病院でしっかり調べてもらうのが先決では。病気に素人判断や素人療法は有害なだけですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧