本文へ

朝から疲れている

レス15
(トピ主 5
🙂
ケイ
ヘルス
39歳の女ですが、日常的に身体が朝から重だるく、 それなりに調べたり血液検査などもしても原因が わからず困ってます。 ふくらはぎにだるさを特に感じるのと、症状をネットで 調べたところ、更年期や甲状腺の血液検査をしたの ですが、どちらも違いました。 更年期ではないけど、更年期のような症状が出ている 更年期もどきだ、と医者からいわれましたがこれと いって対策は無く、しんどいです。 睡眠薬は処方してもらってますが、その時によって 効かずに何度も目が覚めたり、しっかり効いて 7時間ほどぐっすり寝れたり波があるものの、 だるさとは関係無いようなんです。 最近、少しストレスに感じることがあると瞼の痙攣が 続いたりなど、身体にすぐ出るようになってきて・・・ 年齢的にこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

思い当たるストレスはないですか?

🐧
絹子
仕事をしているのか、誰かとか特定の原因とか、思い当たりませんか? 漢方薬とか、ホルモン治療とか、何もせず、睡眠導入剤だけを内科でもらっているのでしょうか? 心が疲れていると、脳も働きが悪く、体がだるくて重いと思います。 原因を見つけて、避けることと、心療内科で治療することをお勧めします。

私も同じような症状でした。

😉
トーマス
35歳女です。だいぶ前に同じような症状で悩みました。甲状腺検査でも異常なしでした。でも、貧血かなと思って、鉄分を配合した市販薬飲んだら良くなりましたよ!良かったら試してみて下さい。

やや改善しました

くものす
トピ主さんより少し年齢は上ですが、そういえば私が「ふくらはぎのだるさ」「眠れないときがある」ということになるようになったのは、トピ主さんくらいの年齢からだったような気がします。 でも、毎日そうなるわけじゃないので、病気というほどでもないですよね。 年齢的なものと言えば、そうなのかもしれません。 私の場合は、鉄とマルチミネラルのサプリメントを摂ることで、少し改善されました。 相変わらず、夜に足がだるいような痛いような感じになることはあるし、気持ち悪くて寝ていられないこともあります。でも、頻度と症状の重さが下がったので、まあそんな日もあるさ程度に、ずいぶん気にならなくなりました。 女性の場合、鉄分やミネラルの不足から、血行や神経の伝達に不調を感じる人もけっこういるようなので、トピ主さんもお試しになってみてはいかがでしょう?

普通に

🙂
ささ
普通に運動が足りてないとかじゃ? 衰えによる二次ストレスがさらに悪循環引き起こしてそう

トピ主です

😣
ケイ トピ主
絹子さん 心の疲れってそこまで身体にも出るんでしょうか? 睡眠薬は鬱の薬と一緒に出されています。 先生にも身体の辛さは伝えているのですが、多分 鬱からきていると思うと言われたものの、ほかにどこか 原因があっての症状なんじゃないかと疑ってしまって・・・。 やっぱりストレスからきてるのかな。 絹子さん、レスありがとうございました。

気になりますね お大事に

🐶
エリー
プレ更年期かと思いますが、それにしては症状が強そうですね。 何かほかの病気が隠れていたらいけないので別の病院でセカンドオピニオンを求めてもいいかな、と思います。 自分は数年前、脚にいくつもあざ(内出血)ができて不安でした。念のため総合病院に行くと、総合診療科のベテラン医師が丁寧に診てくださいました。結果的に心配ないものだったので安心しました。 早く原因がわかってよくなるといいですね。

トピ主です

🙂
ケイ トピ主
くものすさん 女性はとくに、ふくらはぎのだるさとか出やすいですよね。 サプリメントの話ですが、私も栄養の偏りとか気になって B群やC,亜鉛鉄分あたりを飲むようになったのですが、 特に変化をかんじなくて・・・サプリメーカーの選択を しなおしたほうがいいのか、そもそもの原因が違うところに あるのかとわからなくて書き込みしてみたんです。 サプリってそんなに効果を感じるものじゃないと思って いたのですが、本当に体調の変化が起きることもあるんですね。 レスありがとうございました。

ストレスは、脳にもダメージが

🐧
絹子
心の疲れって、ストレスのことですよね。 脳って、体に教えてくれて、仕事とか何かを休むように命令しているんだと思います。 鬱とかだと、薬が効くのに40日とか、うつから回復するのに3か月かかるといいますが、休めなかったら長引きます。 辛いと思いますが、焦らず休む、よく眠ることだと思います。

病院には行っていませんが

🙂
usagi
同じくアラフォーです。疲れやすいのは感じます。 血液検査で悪くなっているわけではないのですが、少量でも毎日お酒を飲むと疲れが取れないように感じます。なので平日は飲まないようにしています。 ふくらはぎのだるさは、足がむくんでいませんか?下肢静脈瘤の初期かもしれません。むくみがひどいとだるくて動きたくないです。こちらも私は病院に行っていませんが、某有名着圧ソックスのリンパケア用を使うようになって少し楽になりました。安い着圧ソックスは昔から使っていたのですが、全然違いました。 1年くらいは着圧ソックスだけでも楽だったのですが、最近それでも足がだるくなり100均の青竹ふみをしたり、振動系のマッサージ器を使ったりしています。振動系のマッサージ器もとても足が楽になりました。

岩盤浴

041
メランコリン
サウナより効果あると思います。 ふくらはぎに老廃物がたまっているのかも。それで身体の循環が悪くなりダルいのかもです。 岩盤浴で大量に汗をかくとスッキリし身体が軽くなります。一度試してみませんか?

トピ主です

🙂
ケイ トピ主
>さささん う~ん、、そうなんでしょうか。 >エリーさん まさに更年期っぽいのですが、年齢的にはまだ少し先だし、 何か別にあるんじゃないかと気になってたんです。 病気になってから気楽に話せる友達もいなくなってしまって こんな話しこぼせる相手もいない状況なのですが、あまりに しんどいので、みんなこの年になるとこうなの?って 疑問もあって・・・。 内出血ができまくるのも怖いですよね。 不安に感じるくらいなら、別の病院受診して安心したいと いう想いはあるものの、もう何科にいけばいいのか見当が つかなかんです。 レスいただいてありがあとうございました。

病気というほどではないけど

🐱
かりかりかりん
体調がよくない、朝が起きられないなど、 グルテンフリー生活をすると改善するようですよ。 とぴさんの食生活がわかりませんが、 もし小麦モノを食べる機会が多いなら 2週間ほど、パンやパスタなどの主食系をやめてみるのもありかもしれません。 砂糖もちょっと控えて見たり、乳製品もちょっと控えると 体調がよくなる人がいるようです。 よろしかったらお試しください。

肩凝りは?

🐱
みんみ
私も朝からだるく、集中できない状態が数年続いていました。 起きて第一声が疲れた!って感じでした。 ある時、肩凝りが気になり、ふと思い立って整体に行ってみました。 なんと頸椎に問題があることが判明。 まだ矯正半ばですが、すっごく改善しました。

トピ主です

😢
ケイ トピ主
>絹子さん まだゆっくりしていたほうが良い状態なのに、無理しようと してたかもしれません。 休日も体調悪い時だと家事が終わると午後はうとうと眠って しまう日があって後で落ち込んで、こんなに疲れやすいって 何か原因があるはずだ、おかしいと考えてました。 再度アドバイス頂いて、ありがとうございました。 >usagiさん ふくらはぎ、気を付けてストレッチとかしてますがはやり むくんでしまいます>< 母が下肢静脈瘤になったのもあって、私も一年ほど前から着圧 ストッキング使うようになりました。 でもやっぱり座ってて痛くなってくることもあるので、膝裏の リンパマッサージをたまにするようにしてます。 振動系のマッサージって弱いイメージがあって気にかけたこと なかったのですが、効くのですね! 気になったので調べてみます!ありがとうございました。 >メランコリンさん 岩盤浴、以前新宿にお手軽価格で通えるところにいってたこと あるのですが、遠くていかなくなってしまってました。 膝裏のマッサージを定期的にするようになってから少しマシに なったのですが、ふくらはぎはやっぱりリンパがつまってる 感じですよね。 レスありがとうございました。

トピ主です

😢
ケイ トピ主
>トーマスさん お礼を飛ばしてしまっていてごめんなさい。 鉄分の市販薬・・・サプリメントは飲んでみたのですが、 市販薬と少し違うのでしょうか。 ちょっと調べてみます。ありがとうございました! >かりかりかりんさん グルテンフリーは厳密というほどでないけど、 意識してみました。 でも乳製品が好きなのと、合間にある休日に作り置きを しているので、砂糖つかわないと保存に影響するかな、など 思ってある程度砂糖もやめられなくって(汗) でも結構食べてるものって身体に出ますよね。 レスありがとうございました。 >みんみさん レスありがとうございます。 目が覚めた瞬間に疲れたって思うの私も同じです~!! 肩こりすごいのでテニスボールで肩甲骨周りを自分で ほぐす、というのはやっているのですが、やっぱりすぐに 戻ってしまうんですよね。 整体、初めのころは詰めて通わないとだめといわれるから 金銭的に諦めたのですが、やはりはじめは通い詰めましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧