本文へ

結婚式のお祝い

レス6
(トピ主 0
041
あおい
恋愛
いとこの結婚式に出席します。 夫婦で招待を受けたのですが、主人は仕事の都合がつかず、私と5歳の娘だけが出席することになりました。 そこでご相談なんですが、お祝いをどうしたらいいか迷っています。ご祝儀3万と5千円程度の品物では少ないでしょうか?またお祝いの品物は何がオススメでしょうか? 自分の時は家族として出席されていたので、いとこからはご祝儀はなく、5千円程度の品物をもらっています。遠方からの出席になりますが、交通費、宿泊費は自己負担になります。 どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

品物はいらないのでは

041
キラリン
ご祝儀を出すのであれば品物はいらないと思います。 金額はトピ主さんが結婚した時にいとこの家族からいただいた金額が一般的だと思います。 その時は家族として頂いたとしてもトピ主さんもいとこも一つの家族として独立したからです。 親戚内で協定とかはありませんか? そういうものがあれば多すぎても少なすぎても相手に気を使わせてしまうと思います。 ちなみに私の親戚内の協定では10万円です。

色々

041
ぱふぱふ
自分の結婚した時のお祝いは、独身ならいとこはご両親のお祝いに含まれますからナシでも常識の範囲です。 現金3万とお祝いの品物1万前後位でしょうか?

レスありがとうございます

041
あおい
親戚内では結婚する人の親の兄弟が20万、それ以外は夫婦で5万、一人だと3万だと思います。 今回主人は欠席で私だけ出席の予定が「ぜひお子さんも一緒に」と誘っていただいたので、子供がいる分品物でと思いました。 親戚内の協定はよく分からないので、両親に確認してみようと思います。 キラリンさん、ぱふぱふさんレスありがとうございました。

うちの場合

041
働く主婦
元々、夫婦で招待・・・その時点でいとこの披露宴なら7万です。ご主人は出席できず、お子さんと・・・祝儀5万は包みます。(プレゼントはどちらでも) でも、これはわが親族の相場なので。 ご両親(義両親)に相談された方がいいのではないでしょうか?多すぎても少なすぎても良くないと思うので・・・

レスありがとうございました

041
あおい
何度か投稿したのですが、なぜか投稿できてなくて。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 キラリンさん、ぱふぱふさんレスありがとうございました。

トピ主です

041
あおい
働く主婦さんレスありがとうございました。 今回実父の妹の子供の結婚式になるんですが、両親に相談したところ、娘として招待されているので(嫁ぎ先としてではなく)3万でいいとのことでした。 父は3人兄弟で姉と父は同じ県で、妹である叔母は県外に住んでいるのですが、そのせいか地方差があるようです。 たとえば、私の結婚式のとき姉の方の叔母からは夫婦+いとこ2人で20万いただきましたが、妹の方は夫婦+いとこ2人で10万だったそうです。 なので、今回両親ももらった分だけ包むと言ってたので(10万)、私も3万と1万程度の品物にしょうと思います。 >多すぎても少なすぎても良くないと思うので・・・ ほんとそうですね。地域差があるので難しいです。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧