本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)子供のころ、夢中になったものはありますか

(駄)子供のころ、夢中になったものはありますか

レス14
(トピ主 0
🙂
横柊
話題
50代女性です。 何かの香をかいだ時、ふと思い出しました。 中学生の頃、「恋コロン 髪にもコロン・・・」シャンプー 高校生の頃、「好きだな、ティモテの人」のシャンプー 特に中学生の頃は、少ないお小遣いを使って大事に使った記憶があります。 シャンプーに限らず、皆さんは子供のころ夢中になったものはありますか?

ランキング

レス

中学の時ゲームセンターにハマりました

🙂
猪鹿蝶
究極タイガーというゲームが人気で かなりの人数がやり込んでましたね 今のゲーセンみたいに 健全で明るい雰囲気ではなく やさぐれてこもった空気感でしたが まあ、いわゆる不良は ほとんどいなかったのは幸いでした 一旦帰宅してゲーセンまで行くと 1日で30キロ以上チャリで走る事に さすがにそれはキツいんで 着替えを仕込んで直接行ってました (悪いやっちゃな〜) それでも往復18キロだったけど 最初はバカスカコインを入れてたけど それじゃ幾らあっても足りないんで 途中からは他の人のプレイを じっくり見てパターンを覚えてから やるようにしてました 隣の弁当屋で唐揚げ単品を買うのが 皆の間でステータスになってたなあ 焼肉弁当なんて食ってるヤツいたら ちょ!お前、マジか!?って ひっくり返ってました(笑)

ママレンジをご存じでしょうか?

🙂
メープル
おもちゃのママレンジで作るホットケーキが美味しかったな~ 今までに数えきれないほど食べてきたけれど、あの時のホットケーキが1番美味しかった気がします。 思い出がそうさせているのでしょうか。

勉強しなかったなぁ(笑)

🙂
ティモテ派
50歳女性です。 幼稚園の頃:パティ&ジミーのおうち、デパートのくるくる回るお菓子、4つ葉さがし、 小学校の頃:ケンケンパ、レンゲ草やクローバーで髪飾り作り、リリアン、牛乳瓶の蓋をひっくり返す遊び、手紙や交換日記、線香花火やネズミ花火、ドンパッチ、ローラースケートやアイススケート、一輪車、 中学校の頃:お洒落したり格好つけること(学校は制服でしたがDCブランドが流行ってて兄姉のお下がり着てました)、恋、朝シャン、晩ご飯作り(夢中というよりそういう環境)、友達と遊ぶこと(毎日遊んでました) 高校の頃:部活、バイト、友達と遊ぶこと 大学の頃:作品作り、子供ができたので子育て(笑) 書き出して気付いたんですが、家庭教師や塾や公文式やお茶やお華や色々行ってましたけど、勉強に夢中になったのは社会人になってからです(笑)

GSです

🙂
匿名人
主さんよりは、歳が上ですが・・・ 小学校高学年の頃、社会現象にもなった、GSブーム。 タイガースやテンプターズにもう夢中。 テレビの歌番組はもちろん、都内だったので、生ステージも観られたから、 ますます夢中になって。 地元の区民センターにテンプターズが来た時は、母親と大喧嘩して、それでも、友達と観に出かけました。 どうしても、どうしても「エメラルドの伝説」が聴きたくてね。 心配した父親が迎えに来てくれて、母とも和解しました。 しぶしぶ頭を下げた可愛げのない娘(笑 でも、中1の時だったか、タイガースが解散したら、すぅーっと、熱が冷めました。 あの一時期の熱狂が、やたら懐かしい。 可笑しくもあり、愛おしくもある・・・そんな感じですね。 中学・高校は部活一筋でした。

沢山あります

🙂
おばはん
アラカン女性です。 三月〜四月に近所の田んぼの蓮華ばたけで遊ぶ。 農家のおじさんが田んぼを耕し始めると終了になります。 四月頃に近くの汽水域の川でうなぎの子供をとる。 捕ってもすぐ死んじゃうんだけど、毎年幼魚が来るのを楽しみにしていました。 ある時からパッタリ来なくなって、それでやめたような気がします。 春?秋?ちょっと歩いて(三キロくらい?)峠の山を越えた原っぱで山菜採り。 春から初夏にかけて、にな貝を拾う。 上記の季節の遊びは小学校の頃、毎年必ずやっていましたね。 楽しかったなぁ。 後は雑誌の付録を真似て、紙の着せ替え人形と洋服の替えを自分で描いて作ったお人形さんごっこ。 これは小三から小六くらいまでやってたと思います。 中学の頃はFM、AM、深夜ラジオに夢中でした。 日曜の午後だったか、歌謡曲のランキングの番組が好きで。 夜はAMの資生堂の提供のアイドルの番組が終わる頃にFMに切り替えて、渋谷さん?の洋楽番組を聴いて。 ジョンレノンが亡くなった時、MC(当時はDJって言ってたかな)の方がかなりショックを受けていたのを覚えています。 亡くなるちょっと前にダブルファンタジーをリリースしたばかりでした。 深夜はオールナイトニッポンの一時からの中島みゆきから三時からの松山千春へと逆だったかな?交代してからも聞いてました。 漫画も小学生の頃からよく読みしたね。 少年誌を四誌、少女漫画は週マと月マ?他りぼんとなかよしと月刊誌を数冊読んでいた時期もありました。 高校になったら友達と交代で買ったり。 高校生ではアニメにハマり、声優にハマり。 アニメ雑誌にイラストを送ったり、同人誌数冊に文章を投稿してました。 オタク一直線。 そう言えば中学から高校にかけて雑誌の欄外?でしたか、文通コーナーで何名かと文通してました。 個人の住所が普通に載っていた、すごい時代でしたね。

ふろく、プレミアム、千代紙

🙂
りかこ
こんにちは!私も50代です。楽しいトピですね。 恋コロン、なつかしいです。 リンスって洗面器にお湯で溶いて使ってましたね〜。 私が子供の頃夢中になってたものって…で思い浮かんだのは… なかよしとかりぼんの、ふろく。ボール紙でできたトランクとか、かわいかったなあ。 お小遣いではどちらかしか買えないので、いつもふろくを見て、ものすごく悩んで買ってました。 サンリオのショップで何か買うとそこにシールでつけてくれた、グリコのおまけみたいな「プレミアム」。 そしてもっと古くなりますが、千代紙。今でも少しまだ持ってます。 ちょこちょこしたおまけみたいなものってほんとに楽しかった。 私は今外国に住んでるのですが、バナナについてる「チキータ」とかのシール集めてます。 オレンジを買って、ブランド名がプリントされた薄い紙に包まれてるのにあたると、とっといてます。 ふと懐かしく、心温まりました。トピ主さん、ありがとう。

50代です。

041
ゆきうさぎ
小学生の頃、 ブランコ鬼っていうんでしょうか?よくやりました。 ゴム飛び?ゴムだん? 「自分のぶん!」だの「○○ちゃんのぶん!」とか言って飛ぶの(笑)。 桑の実食べ放題、地蜘蛛掘りも大好きでした(ウハハハ)。 蚕飼ってました。 「りぼん(漫画雑誌)」にハマり、 うちは、明確なお小遣いがなく、 発売日に宿題を完成させないとりぼん代をもらえなかったので、 がんばって超特急で宿題を終わらせた記憶が(笑)。 小学校の頃、休み時間にコンサートごっこ?が大流行りで、 特にジュリーやピンクレディーはよく覚えています。 通学帽子を投げたいだけ(笑)なんですが、 なかなかオマセですよね、ジュリーだなんて(笑)。 私も、「恋コロン・・」使ってました。 親にねだり倒しました(笑)。 すごいテンション上がりましたよ。 中学校でモンキーズが流行り、 そこから、洋楽方面に走り出し ヘヴィメタに落ち着きました。 今も、活躍しているメンバーもいますので、 私も元気が出ます(笑)。

あるある!

😀
わかる!
幼稚園とか小学校低学年のころですが、 友人が持ってる透かしのティッシュが羨ましくて 殆ど使わなかった白色のクレパスでちり紙にお絵かきしました。 昔の田舎は今ほどトイレットペーパー、普及してなかったんですよね。 その頃の劣等感を埋めるように今は高知から透かしのトイレットペーパーを買っています。

面白い

🙂
匿名
アラフィフです。 小学校高学年は「りぼん」にハマってました。付録のレターセットなど大事にしてたなぁ。 中学の頃はコバルト文庫。 ティモテのシャンプー懐かしいです。すごい流行ってましたよね。

電子オルガンのアレンジ演奏

🙂
ぎんねこ
小学校三年ぐらいから、中学二年まで、オルガンから電子オルガンに転向して、習っていました。本屋で、スクリーンミュージックの本を買ってきて日永一日練習していました。いろいろ習い、勉強していくうちに、一瞬でリズムを変えて弾いてみるコンボ演奏、それから自分で編曲してみるアレンジ演奏など、音楽の構造がよくわかる楽器であるため、耽溺するほど、帰宅してから何時間と自由に弾き続けました。 渋谷の本部で習うようになり、優れた音楽大学を出た先生につくようになると、自らも大学のオルガン科に行きたいとレッスンするようになり、プロを目指すようになっていました。 結婚して、新婚のころ時間ができるようになると、銀座の楽譜の本屋で、ビリージョエルのピアノ弾き語りの本を買ってくると、丸一日ぐらいで、電子オルガン用に編曲していました。 こういった趣味の世界があるのも、子供のころ自由に弾いていた小学生時代があるため。電子オルガンがあったことは自分の人生でよかったと思います。

漫画

041
蟹座
「りぼん」月刊漫画誌です。 有閑倶楽部、月の朝星の夜、ボポ先生がんばるなどなど。 小学生の頃、さくらももこさんのデビュー作をりぼんで読んだような。

記念切手収集

🙂
柚子胡椒
ちょっと古い年代になるかもしれませんが、小学生の頃これが流行り、発売日には母親に郵便局に買いに行って貰いました。またお小遣いを貯めて通信販売で昔に発行されたものを買ったりもしました。 結婚して夫も同様に古い切手を持っていると聞き、自分だけじゃないと笑ってしまいましたね。 今持っている中で一番高そうなものは「見返り美人」。他にも色々なシリーズがあります。 今は種類が増えすぎて興味を失いました。子供たちも見向きもしないので、これをどう処分しようか悩んでいるところです。

同年代なので

041
アニメはガンダム
ああ…これはあまり言ってないけど、私は中学くらいまで滅茶苦茶漫画書いてました。 ガチで漫画家目指して日夜漫画書いてましね、ふふぅ。 ついでにイラストも勿論書いてて、某ジャンプの鳥山明氏がカラー描くときは水性ペンを水で薄めて色をつけるとキレイだと書いてあるのを読んで、勿論真似してました。 あのときは中学生だったので、本当、普通のスケッチブックにそれやってて、なんか色つけるとペニャペニャになるなー、なんて、当たり前だろ!!みたいな事を真剣に実践していました。 そして言ってないけど、中学までは特撮見てて、いや本当止められなくて、宇宙刑事シリーズ最終回には泣かされたもんです。 でも、外ではザ中学生やってて、それはもう辛かった…という思い出が。 次いでにアニメが大好きで、周りには本当に一人くらいしかアニメ好きを公言してる人がいなくて、その人がちょっと皆から引いて見られてるのを見て、恐ろしくて私は言い出せませんでした。 の割には美術の点数は悪かったなー、何故だろうか。

音楽とか映画とか。

🙂
ごん
50歳です。 ティモテ懐かしいです!私も金髪のサラサラしたCMの人に憧れて、お小遣いで買って使ってました。癖毛なので全然違ってましたけど.....。 中学の頃は、初めてTSUTAYAが出来て、CDやビデオを借りに通った時がワクワクしてました。 〝V〟って宇宙人が攻めてくるシリーズものがどんどん出るので、ひたすら夢中で借り続けてました。 ビバリーヒルズ青春白書などもハマってました。ちょうど、中学か高校くらいだったのかな?憧れました。 オールナイトニッポンにもハマり、松任谷由実さんや久保田利伸さんやとんねるずさんをよく聞いてました。眠い時はカセットに録音してみたりして。 自分で好きな曲だけ抜いて、カセットに編集してオリジナルを作ったり。 今思えば、いろんな事に夢中で、楽しかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧