本文へ

働きたくないです。。。

レス17
(トピ主 1
🙂
ちょびすけ
仕事
駄文ですが、よろしくお願いします。 タイトル通り、働きたくありません。元来物凄い面倒くさがりで追い詰められないと動けないタイプです。 早起きも苦手だし、なにより人と関わるのが苦手です。 今はパートで週4日スーパーで働いています。 生活費を稼ぐ為です。主人と二馬力で働かないと赤字ですし、老後の貯金はできません。 元々、人間関係が築くのが苦手なのですが私なりにがんばってコミュニケーションを取ってうまくやっているつもりですが、どうしてもうまく付き合えない人が数人居て、その人達と同じ出勤日の時は前の晩から憂鬱です。 お互い大人なので表立って揉めたりすることはありませんが、必要以上は話したりしません。なので雰囲気は良くありません。 元々私はガーデニングや料理が好きで家に居て土いじりをしたりするのがとても好きです。 あぁ、専業主婦になりたいなぁ…と思っても無理なので本当に仕方なく働いています。 働ける健康な身体があることは有り難いことだとわかっています。 私はシングルマザーで4年前に縁あって主人と再婚しました。 シングルマザーの時は子供2人を育てる為にそれは必死に働きました。 その子供達もとっくに成人して独立しています。 こんなにずっと長く必死に働いてきたんだからそろそろゆっくりしたいなぁと思ってしまう怠け者の自分がいます。 でも現実はそれは無理なので働いています。 多分この先も働かないと生活は苦しいので人間関係に悩みながら葛藤しながら働かなければいけません。 みなさん、働くのに疲れたとき、どう気持ちを切り替えていますか? 良かったらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

生活の為と我慢してますが

😷
暇こそがご馳走
働いているのは、収入を得る為だけです。そこにやり甲斐とか達成感、承認欲求など求めていません。 疲れた時などの気持ちの切り替えでしたら、ひとりでボオッーとしとるだけです。仕事を離れた時間なら、人混みを避けて外出でもしてみますが、それも面倒に感じる時もありますね。 わたしにとっては、何かをすることよりも、ただひとりで居ることがなによりも好ましい時間と環境なんですわ。

自分がねこさんになった気持ちで

🙂
ぎんねこ
男性なら、外に出ると七人の敵がいると言われています。たった四人じゃないですか。おとなしめに行動して、とくに出過ぎた言動しなければ、行き過ぎると思います。 後は早めに家に帰って、ご主人に、ごろにゃん、ごろにゃん甘えることです。人がいないときは、猫の真似をそっとしてみましょう。 ねこにしては上出来だと、働いてきた後は、ちよこっと果物か甘いものを食べることです。 自分がねこちゃんだと思えば、アイドルになった気持ちで、気持ちいいと思います。

在宅でできる仕事は?

🙂
ゆかたん
知識・技術が必要ですけれど。 合わない人はどこにでもいますよね。 イジメとかがなければいいかなと思います。

土いじり

🙂
神無月
土いじりを仕事にしたら良いのではないですか? うちの近所とかだと農作業のパート募集ありますよ。 米野菜に興味が無いなら花卉農家を探してはどうでしょうか。 あるかわかりませんが、造園業の植栽手伝いとかもいいかもしれませんね。 こんなにずっと長くと書いてるけれど 再婚が無ければもっと働かないと食べていけなかったと思います。 再婚があったから週4パートで済んでいる。 トピ主さんは再婚しない方が良かったのかもしれませんね。 寄りかかれる人ができたために専業主婦というものが頭をかすめてしまう。 独身のままなら追い詰められたままだからここまで悩まずに働けたと思いますよ。

わかります!!!

🙂
m
私ももう働きたくないです。 元々面倒くさがりやで、最低限しか動きたくないです。 既婚子なし49歳です。 夫が自営で不安定のため、私は仕事辞められません。 少し前に本当仕事がいやで辞めたいピークでした。 けど、考え直しました。 自分の収入があるって安心ですよ。夫の収入に頼って生きるなんて不安過ぎます! 死別、離婚、倒産いろいろ不安ですから。

転職したら?

🐶
岡崎
早起きと人間関係の形成が苦手なら、それらが不要な職場に転職されたら宜しいのでは? 例えば夜勤の工場とか。 それかもう極端なことを言うと、離婚して、専業主婦をさせてくれる男性を探して婚活するしかないですね。

ご主人のことは?

🙂
かぱ
ご主人のことは頭の片隅にもないようですね。 要はご主人一人が働いて私は楽したいという事ですよね? ただ現実的ではないから不満ながら働いている。 苦しい時に「家族のため」と思えないあたりが、高齢・再婚女性らしいと思います。

淡々と働く

🙂
momomo
別に職場の人と、上手くコミュニケーションをとる必要はないと思います。 最低限の挨拶と、最低限の受け答えをしておけば、それで働けますよ。 少なくとも、私はそうしています。 まわりの雰囲気とかどうでもいいので、気にしてません。 仕事はちゃんとやっているし、終わったらさっさと帰るだけですし。 たぶん、トピ主さんが必要以上にまわりと関わってしまっていると思います。 工場のラインなどに転職はどうですか? 人と話しているヒマなどありませんし、ただひたすら同じ事を繰り返すだけです。 1人で黙々とやる仕事って、探せば結構ありますよ。

レスします

🙂
まる
分かります。20代女性です。 発達障害と診断されており手帳もあるので、人間関係はかなり苦手です。 私は午前中5時間農作業のアルバイト、後は在宅でwebの仕事をしています。 在宅の仕事はフリーランスではなく会社勤めで、仕事に慣れるまでの一ヶ月だけ出社して、それ以降在宅に切り替えました。 求人で出社か在宅か選べると記載されており応募しました。 色々な働き方があると思いますよ。

「働かないと人はダメになる」

😀
ダメ人間1号
レスタイトルは、友人が何十年か前にふと漏らした言葉です。 「私はお金に困らなくなっても、働けるうちは働く。働かないと人はダメになるから」 こんなセリフを吐くくらいだから、友人はさぞかし働き者なんだろうなと思うでしょう? ところがどっこい、ものすごい怠け者なんです。 仕事が無い日は、予定が無ければ1日寝ていたい、ゴロゴロしていたい。 口癖は「めんどくさい」で、趣味は漫画とアニメとゲームという、超インドア派です。 だからこそ、「仕事行かなかったら、引きこもりになりそうだから、働けるうちは働く」のだそうです。 私も友人に負けず劣らずなインドア派で、人付き合いも苦手なため、「働きたく無い」「仕事行きたく無い」「一生家でゴロゴロしていたい」としょっちゅう考えるのですが、その度に友人のセリフを思い出して、「働かないとダメだ」と思い直します。 仕事大っ嫌い。働くの大っ嫌いですが、働けるうちは働きに行く予定です。 私もここ数年、ガーデニングやDIYなどやるようになりましたが、毎日が日曜日になったら、きっと「今度の休みにはこの前ヤスリかけたテーブルにニスを塗って、庭の畑に種芋を定植して」とか、考えなくなってしまうと思う。 きっと定年退職したら、庭の草むしりもせずに、朝から晩までネットで見逃したアニメ見てそう。

あなたは偉いです

🙂
かち
働きたくない、とおっしゃりながら働いてますね。偉いです。理由は仕方ないとして。 うちの義妹なんて、生活も決して楽ではない、子供もいる。体も健康なのに結婚した途端、 すっぱり仕事をやめ、毎日ゲーム三昧です。 おかげで家の中はゴミ屋敷、 自分の身なりも全く構わない、子供の教育等も興味なし。 弟はなんのために働いてるのかわからないと、 最近こじれにこじれて、別居問題まで発展しました。義妹は無気力で話し合いにもなりません。 離婚も求めましたが頑なに別れたがりません。 主様は、働きたくないと言いつつ、ちゃんと家族の幸せを考えてらっしゃる。 働く必要のないくらい、経済的に豊かなら良いと思いますが、 家族仲が壊れても頑なに働かないのは違うと思います。そういう人は結婚しちゃいけない。 私には息子がいますが、働く意欲のない奥さんをもらうくらいなら一生独身で良いです。 弟夫婦を見てると、ゾッとします。あのような結婚はしちゃいけなかった。 せめて、パートナーが苦しんでいる時家族として助ける気持ちがないのは論外です。

専業主婦です

🙂
茶葉
頑張ってますね 確かに「はたらきたくない」ですよね。 かつて、土日祝なし週1定休以外長時間働いてました。 その後は、10年以上連続の義実家実家介護関連従事でして。福祉業務の友人が、これらを就労換算してら凄いよなんて言ってました(笑) そんなわけで三食昼寝おやつ付専業主婦です。いや兼業主婦です。昼寝は職務上完全不定期になりますけど、気づいたら寝てたって事もあります。

私も働きたく無い

🙂
面倒だ!
働きたく無いけど拘束時間の長いブラックな業界に30年います。 印刷、デザイン会社の制作部門を数社渡り歩きました。 低賃金、長時間労働で体や精神に不調をきたす人、辞める人をたくさん見て来ました。 働きたく無いけど独身なので他に食べていく術が無いので気がついたら数十年。 下っ端だったのに、いつの間にか手本にしようと思っていた女の先輩はいずこへ。 いつ働きたくなるんだろうと思いつつ50歳を超えてしまいました。 切り替える方法は私には無いですね。単純に生活が出来ないのと他に能力が無いから続けてるだけです。

トピ主です。

🙂
ちょびすけ トピ主
皆様のご意見、ありがたく拝見しました。 厳しいご意見から優しいご意見まで有り難く目を通りました。 よくテレビや本などで、仕事が生き甲斐、楽しんで仕事してる方を見かけて、私は仕事に生き甲斐なんて感じたこともないし、ましてや楽しいなんて思ったこともない。むしろ人間関係につまづいたときなどは、辛いことばかりだ。。。楽したいとネガティブなことばかり考えてしまっていました。 でもご意見にあったように、たしかに主人の事を考えてない自分勝手な考えだったと思います。 養ってもらえるという安心で甘えが出てしまっていたのだと思います。目を覚まさせて頂きました。 相変わらず人付き合いが苦手でしんどいですが、働ける身体と雇用してもらえることに感謝して乗り切っていこうと思います。皆様、本当にありがとうございました。

スーパーも良いけど

🙂
しょをん
スーパーも良いけど 花屋さんや カフェや、 ホームセンターで働くのはどうですか。 ガーデニングやお料理が好きだなんて 面倒くさがりやさんとおっしゃるけどまさかや。 すごく素敵な趣味がおありでいいなあ。 応援してます。私も生活費のために労働頑張るます。

その歳からの結婚生活自体が究極の労働でしょう

🙂
cloud
 曲がりなりにも他人と暮らすのってしんどいと思いますよ。やっとお子さんの手も離れてゴーマイウエイだったのにね。  夫さんの世話もしないとならないだろうし、働きたくないという割に敢えて困難も伴う道を選んでる時点で働き者だと思います。  好きな事があるならささやかでも続けるのが良いんじゃないですか?

私も

🙂
チェルトナム
私も正直、働く事に疲れています。 でも、旦那が12歳も年上で去年から年金受給してます。 だから、私も働かざるお得ない。 旦那は、65歳で再雇用契約が終了しても、異業種で働いてます。 12歳も年下の妻だけ働かせておくわけにはいかないからでしょう。 まさか、今から預貯金取り崩して生活していくわけにもいかないし。 因みに旦那の年金は、加給年金を含めてひと月あたり25万程度です。 私が自分の年金を受給できるころには、旦那は77歳。 当然、それよりずっと前に仕事は辞めてるでしょう。 つまり、私は65歳まで働くしかないのです。 この国は、貧しくなる一方だから、老人になっても働かないと本当に最低限の生活しかできなくなると思う。 食べて寝るだけの生活…ぞっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧