本文へ

5月の香り

レス20
(トピ主 10
041
名無し
話題
いい季節になりましたね。

思春期の頃はこの季節にはもうすっかり汗ばんで、
私はアラフィフなんですけど、
ビオレを買って学校で使った思い出が、なんか5月っぽい香りの思い出です。
ビオレの香りとシャワーコロンの香りと。
なんだかすごい、
合成の香りばっかりで申し訳ないんですけど。

で、
シャンプーの香りなんですが、
ティモテは復刻版が出たとして、
カオーフェザーってさてどういう香りでしたっけ。
カオーフェザーは小学生の頃だったから、
あんまり記憶になく。
友人にメールで聞いたら「柔軟剤」と。う~ん・・。

私は「名無し」です。
私と同じように、
辛い気持ちを抱えながらトピ開いてくださった同世代のかたがいらしたら、
思い出話をちょっとだけしたいなと思ってトピを立てました。

ひとときだけでもゆっくりされてくださいね。

レスお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビバーチェ。

🎶
ゆう
習い事の先生に「元気ですか?、なんだか寂しそうな顔してたから・・・。」 と言われてしまいました。 顔に出てるんだなぁ・・・・。 寂しそうな顔してた・・・、なんて泣いてしまいそうでしたが、グッとこらえました。 わたしも大人になったなぁって、ま、四捨五入でアラフィフになりましたが。 コロンといえば、資生堂のビバーチェ。 カラーや容器が可愛くて懐かしい、復刻されたら全種類大人買するのに!(笑) 3種類あったのかな? 確か値段も手頃で若かりし私でも手を出しやすかったような。

目に青葉

🐱
ピーチ
山ホトトギス 初鰹 私もアラフィフです。 5月は、33年前に夫と出会った月、そして夫の誕生月でもあり、結婚記念日と記念日オンパレードです。 そして5月は、若葉萌えたつ季節。 大学に向かう小田急線の車窓から見える新緑の眩しさ…忘れられません 若さは、今にして思えば、何物にも替えがたい宝でした。 若さを失った今は、代わりに残ったものは、平凡だけど幸せな家庭。 しかし、体にあちこち故障が出るようになりました。 来週、手術を受けます(涙)

5月

041
エリー
学校で使ったのはスキンライフ エメロンオイルリンスの香り 初めて父が買ってくれたオペラのカラーリップのサクランボの香り。 むせかえるように藤の花の香りと若葉の香り 今も忘れない 初恋

レブロンのシャンプー

🐤
ともも
ギャー年がバレる! まっいっかあはは! 大人の女性に思われたくてレブロンのミルクホワイト色のシャンプーを使ってました (千円位・円柱型のボトルに入ってREVLONのロゴデザイン)香りは甘いバニラ。 REVLONのコマーシャルはセクシー路線だったので憧れちゃって。 それと社会人一年生の化粧品はクリニークで揃えたのだけど、初カウンターに行く時、会社見学よりドキドキしちゃってた。 今でもあの拭き取り化粧水の匂いを嗅ぐと、周囲に合わせ頑張ってた当時を思い出します。

カオーフェザー

🎶
パインガーデン
こんにちは!名無しさん。カオーフェザーとはなつかしいワードですね。 私もアラフィフですが物心ついた頃から使っていたのは花王の石鹸とカオーフェザークリームシャンプーだったように思いますがちがうかも。 もうひとつはカオーフェザーオイルシャンプーだったと思いますが、香りまでは残念ながらおぼえていません。とろっとしたはちみつ色のシャンプーでした。 ほかにもエメロンシャンプーがありましたね。2大人気シャンプーだったようでしたね。エメロンスキンクリームというのもあって、ニベアみたいな感じのクリームでしたがすぐなくなりました。 全体的に香りは今のものほど強くなかったですね。すぐに消えてしまったような。小さい頃はリンスをしてるのはおませな子という印象でした。 名無しさんは辛い気持ちを抱えておられるのですね。 いろいろありますが、楽しいことで気分を変えながらぼちぼちやっていきましょう。応援しています。

「ゆう」さん。

041
名無し トピ主
レスをありがとうございます。可愛いハンネですね。 ビバーチェ。後輩が持っていました。遠い日が懐かしいな。 5月らしい若々しい「コロン」らしい香りでしたね(って貧相な表現で申し訳ない)。 自分の変化に気がついてくださるひとは有難いですね。 「顔に出てるんだなあ・・」というそのたった一行に、 わからないまま私ももらい泣きしそうでごめんなさい。 お辛いときにレスを本当にありがとうございました。 元気になりますようにお祈りします。また小町で会えることを。

スズランの香りのコロン

041
ユカナ
18歳で進学のため上京した春、生まれて初めてのコロンを買いました。資生堂のスズランの香りのコロンです。名前は忘れました。 当時強烈な片思いをしていて、東京にも慣れなくて辛い生活でした。そんな時、このコロンの香りに癒されたのだと思います。タイムリーにも高校時代の親友がアトマイザーをプレゼントしてくれて、嬉しかったのも覚えています。 後で、スズランはその可憐な姿に似つかわしくなく、根に毒を持つことも知りました。5月病を抱えていた私に与えられた香り、それがこのコロンでした。

「ピーチ」さん。

041
名無し トピ主
レスありがとうございます。お具合はいかがですか。 可愛く美味しそうなハンネですね。 目に青葉の俳句、羅列しただけなのに情景が浮かびます。 ピーチさんにとって5月は大切なそして縁起の良い月なのですね。 「若いということは今にして思えば大切な宝物」、 若者を青葉に例える表現、ホント納得ですね。 5月は気候がいいのできっと順調に快癒なさることと信じます。 気を丈夫に頑張ってくださいね。遠い空から応援しております。 お元気になりますように。

「エリー」さん。

041
名無し トピ主
レスありがとうございます。素敵なハンネですね。 遠い日蘇る、詩のようなレス。 スキンライフも、 エメロンオイルリンス~、 懐かし~。 5月のむせ返るような藤の花や若葉かあ。 藤の花の香りがわからなくてごめんなさい汗。 大切な初恋も5月。

「ともも」さん。

041
名無し トピ主
レスありがとうございます。可愛いハンネですね。 年がバレるなんて言わないでくださいな(笑) 話が合えばお顔も見えないけどこのトピでちょっとだけ笑顔になってくれたら。 レブロンのシャンプー円柱でしたね、なんていうかちょっと使いにくかった汗、 セクシー路線。強く甘い、日本じゃない香りでしたね。 今、友達がアグリーシャンプー持ってたのも思い出しました。 クリニークは私も学生時代から数年使いましたよ~、黄色いせっけん。 デパートカウンターってドキドキします~。 あの無香料の香り、初々しい5月に似合いますね。

アラミス 薫風 紫陽花

閑話暇人
友人の、ませた男子高校生愛用のコロン。 50過ぎのおじさんです、早くに逝ってしまう同窓生の報せもチラホラ届くようになる。 5月~薫風、暑くはないけど刺すような強い陽差しに感じるのは、歳のせいかな?。 東京MXテレビのニュースで今週末、都電荒川線沿いの薔薇が見頃になると…、蕾を付けた紫陽花が咲くと六月。 時間の流れだけは歳と共に加速しますね。

「パインガーデン」さん。

🙂
名無し トピ主
レスありがとうございます。素敵なハンネですね。 カオーフェザーという言葉が懐かしいですね。 百恵ちゃんのCM観てました。 私たちの子供の頃は、 ボディソープは殆どなくて白い石鹸。 それからシャンプーもポンプ式じゃなく300ml。 エメロンシャンプーも。オイルシャンプーも。 リンスの「キャップ一杯を洗面器の湯に溶かして使う」という手間が、 大人っぽいんですよね。 パインガーデンさん、 お言葉本当にありがとうございます。 「楽しいことで気分を変えながら」心に刻みます。 応援してもらえるなんて夢のようです。 私もパインガーデンさんのこと応援します。

「ユカナ」さん。

041
名無し トピ主
レスありがとうございます。可愛いハンネですね。 レス頂いて直ぐにシャワーコロンが浮かんだんですが、 違うかな。。 最初はフレッシュライムで私はその時代でした。 その後のシリーズでスズランが出たような。。。 自分にとっても、若く遠い青い5月の頃が蘇るようです。 私も似たような香りを嗅ぐと一気に当時に戻ります。 若い日、5月病にも苦しまれたのですね。 萌える5月は、 眩し過ぎることもあると思います。 「私に与えられた香りがすずらんのコロンでした」 大事な思い出を話してくださってありがとうございました。

「閑話暇人」さん。

041
名無し トピ主
レスありがとうございます。センス良いハンネですね。 アラミス。。聞いたことあります、見たこともある気がします。 閑話暇人さんのお友達がつけていたんですね。 白い四角のボトルのタクティクスとかもありましたよね。 バラの次は6月の紫陽花ですね。 あの頃から遠く離れて、 感慨を持って同じ花を見つめるようになりました。 5月の日差しは眩しいからと、 目に手を当てて泣いても大丈夫ですよね。

5月にちなんだことではありませんが

🙂
百合
皆様のレスを拝見し、懐かしく思い出します。 私は花王のハーネス石鹸が好きでした。 中学生になる頃、自分専用に買ってもらいました。 薄いクリーム色で、爽やかな匂い。 母の引き出しにあったのは、資生堂のコロン 琴。 働きづめで、自分を構うこともままならない母でしたが、 ここぞという時に使っていたのでしょう。 その母も鬼籍に入って、もう随分になります。 実家は代替わりして、遠いところになりました。 こうして思い出をたどると、いつも温かくも切ないもので 胸がいっぱいになります。 トピ主さま、辛いこと、ありますよね。 私も50代になりながら、不惑どころではありません。 でも何とか、また明日も。 トピずれで失礼いたしました。

「百合」さん。

041
名無し トピ主
レスをありがとうございます。綺麗なハンネですね。 花王のハーネス石鹸ありましたね、懐かしい。 クリーム色。爽やかな匂い。復刻して欲し~い。 お母様の「琴」。 つい先日私「琴」のテスターを試したのは偶然でしょうか。 資生堂らしい(ほんとに表現が貧困申し訳ない)上品な香りでした。 実家は遠くなり、その香りがお母様になり、 と生意気なことを書きました、香りは記憶が蘇るから(涙)。 辛いことが、 水も弾いた若い頃とは違って弾かなくなりました。 でもなんとかまた明日も・・「何とか」というフレーズ、良いなあ・・。

2度目です、こんにちは!

🎶
パインガーデン
またちょっと休みにきました。楽しくおしゃべりできてうれしいです。 名無しさんのトピにあったシャワーコロン。私も大好きで愛用していました。フレッシュライムとフローラル系の香りがありましたね。 グリーン系もあったのかな。さわやかでほのかに甘くて。学生の頃、お小遣いもらったら一番に買ってました。今はもう叶いません。 立派な大人の年になったけど、大人っぽい香りにはまだ自分が追いつけなくて・・。 シャワーコロン復活運動を立ち上げたいくらいです。 私も皆さんと同じくアグリーシャンプーやクリニーク化粧品も使っていました。日本全国だいたい流行は同じだったのですね。 一生懸命がんばっていた時代、ずっとそれが続くと思っていました。 名無しさんからの嬉しいレスに涙がこぼれました。負けないように応援します。

無事に

😉
ピーチ
手術が終わりました。 しかし今の医療技術は進んでいますね。 20年前にも全身麻酔で手術した時は、2~3日はボーッとしてベッドから起き上がれなかったのですが、今は手術した日から普通に歩けることに驚いています。 シャワーコロン、私も高校生の頃使っていました。岩崎良美さんの歌のCMを覚えています。ちょっと背伸びしている子は、タクティクスだった。わざと男性用を使うのがオシャレでした。 彼(夫)に初めてプレゼントしたのも、タクティクスのアフターシェーブローションでした。 トピ主さん、50年も生きていれば、若いときには遭遇しなかった辛い目にも遭遇したり、同じことでも違った見地から物事を見るので、辛く感じることも多くなって来るのだと思います。涙を流すことも多いです。ただ、大人は、人前では涙は見せませんけどね。 「上を向いて歩こう 涙がこぼれないように」 嬉しいことも、悲しいことも、全て人生の糧にして、一緒に前に進みましょう。人生に無駄なことなど、1つもないのですから。

「パインガーデン」さん。

041
名無し トピ主
私こそ楽しくおしゃべり出来て楽しかったです。 お休みどころになれたならこんなに嬉しいことはないです。 シャワーコロンはあのポッテリとした瓶を今でも時々画像でみて、 郷愁に浸ります。あのガラスの瓶がやっぱり昭和なんだよなあ。 定番にはならなかったんですね、次々と新しいものが出ました。 でも復活したら買いますよ~資生堂さん。 日本全国流行は同じだったんですねきっと、 アンアン、ノンノ、JJ、オリーブ、など一度は買いました。 若い日がずっと続くと思ってた、わけじゃないけど、 頑張ってましたね自分なりに。頑張ることも楽しかった気がします。 名前に関してショックなことあって自分がなくなったようで、 一時凹んでいたんですが、 私は私だしあの人ではない、ギアチェンジして、 またハンネをこさえようかしらと思います。 パインガーデンさん本当にありがとうございます。 遠い空からそっと応援しています。

「ピーチ」さん。

041
名無し トピ主
良かったですね。 順調に癒えて、 きれいに治りますように祈り続けます。 「上を向いて歩こう 涙がこぼれないように」 ほんとうにほんとうに。 ピーチさん、大変なときに、 レスくださってありがとうございます。 タクティクスアフターシェイブローションのご主人に甘えちゃって~、 優しくしてもらってくださいね。 ピーチさんのご快癒を心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧