本文へ

妊娠中の妻 飲み歩く夫

レス4
(トピ主 0
041
えりんぎ
子供
ただいま妊娠4ヶ月です 世間ではまだまだコロナが流行していることもあり、私は極力人と会うことを避け、仕事と自宅以外は母と近所でお買い物をするような生活を送っています 妊娠し、すぐにつわりがはじまり、匂い、吐きづわりで料理は全くできなくなり、食事もろくにとれず、仕事も休職させてもらい、1日中寝たきり生活をおくっていました そんな中、夫は仕事関係の飲み会が何度もあり、深夜2時に帰宅したり…お酒がストレス発散になるのなら、と目を瞑るようにはしていましたが、先日出張から帰宅した夫が体調が悪いと訴え、別室で寝るようにしました 1週間後、私が発熱しました。産婦人科、総合病院に問い合わせても、断られ続け、やっとの思いで受け入れてくれた耳鼻科で検査し、コロナ陽性となりました まだ妊娠初期で薬を飲まないといけないことに赤ちゃんに申し訳ない気持ちになりながら、高熱で苦しい思いをしました 夫に報告した際 私や赤ちゃんの心配ではなく、まず自分の仕事の心配や、検査受けなかったほうがよかったね!というような発言があり、理解し難いところが沢山ありました コロナ発覚前、つわり真っ只中な頃、義両親と姉夫婦を自宅に呼んでホームパーティを開きたいと言われ、掃除もできず、ろくに動けない状況なので無理がある、と伝えると「つわりはそのうち終わる!お前はうどん食べればいいじゃん」と言われ悶々としていました 先月、今月と夫の近親者だけで8名コロナ感染しており、今回私もコロナ妊婦となってしまったことでとてもホームパーティなど考えられません まだ健診にいけずお腹の赤ちゃんも元気かわからず、不安でいっぱいです 夫は優しい人ですがこのような発言は許せますか? 他のご家庭は妊婦さんがいる場合、旦那さんは飲み歩くのを控えてくれるものでしょうか? ホームパーティは開催しますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

臨月の妊婦です

🙂
えいか
ご主人のことを優しい人と書いてますが、どこが優しいのか疑問です… コロナ禍で会社関係の飲み会があって、義両親たちともホームパーティーを開催したいということなので、きっと周囲の人もコロナに対してあんまり危機感がなく、妊婦さんがいるのに大丈夫なの?って引き留めるひともいないんでしょうね。そういう環境にいるから自分の判断にも違和感がないんでしょう。 うちの夫はコロナ禍になってから会社の飲み会はほぼ感染者がいなくなったときに小規模のものが1回あったのみです。他に飲み会参加もありません。そもそも、よっぽど感染者数が減っている状況じゃなければ会社でも禁止されています。 義実家は県外ですが、コロナ禍で帰省したことはありませんし来ることもないです。コロナ禍でしかも妻がつわりで苦しんでるのにホームパーティってギャグかなんかですかね。。 つわり中は家のことなんて任せっきりでしたよ。 うちの夫の気が利きすぎるのではなく、これが普通だと思います。読んでてびっくりしました。 ご主人はちょっと感覚がずれてませんか??お子さんが産まれてからも苦労しそうだなって思いました。。人によっては離婚を考えるレベルかと。 トピ主さん、無理しすぎなんだと思います。これからでも、無理なことは無理、嫌なことは嫌と言える関係に変えていけたらいいですね…

とにかく話し合ってみる

🙂
ビスコ
トピ主様と同じく妊婦です。つわり、辛いですよね。コロナ感染も心身共にお辛かったことと思います。ご無理なさらないでくださいね。 ご主人様の飲み会の件、私なら「あなたのストレス発散飲み会でこっちのストレスが溜まるわ!」と言ってしまいそうです。うちの夫は私の妊娠を機に飲み会は全て「妻が妊娠中なので」で断っています。 また、私の心身に負担のかかるような親族の集まり、イベントも全て「妊娠初期で体調が安定しないから今回は行かない」と断ってくれていました。余談ですが私の前では私と一緒に生卵も海鮮類もローストビーフも我慢してくれます。 夫は優しいですが、これらの行動は妊娠判明時に私がハッキリ「妊娠出産における女性の心身への負担がどれほど大きいか」「つわりがどれほど辛いか」「私の妊娠だが同時にあなたの妊娠でもある。私の体を一番に優先すること」「それを踏まえて、夫にしてほしいこと、してほしくないこと」を伝えたからだと思っています。 コロナも気になるし、つわり中のパーティーは辛いですよね。体調も辛いし、つわりで自分だけ食べたいものを食べられないとなったら気持ちも辛いです。私ならその提案をされたら夫にはっきり嫌だと伝えます。 どれだけ優しい人でも、男性はやっぱり妊娠出産のこととなると、女性と同じように想像力を働かせるのは難しいようです。言わなくてもわかるでしょ、が通用しないこともあります。トピ主様はお優しい方とお見受けしますが、一度ご主人様に「今までにモヤモヤしたこと」「これからしてほしいこと、してほしくないこと」を遠慮せず伝えて話し合ってみてはいかがでしょうか(もう話し合い済でしたら余計なアドバイスをすみません……) デリケートな妊娠中、すこしでもモヤモヤは無くしたいですよね。トピ主様の体調と気持ちがスッキリしますように。

人それぞれだから

🙂
自分を大切に
うちの主人では考えられません。 飲み会も最低限仕方なくの付き合いですし、もちろんそれでも上司や後輩と2、3人でした。 飲みに行かなくてかなりストレスは溜めていますが、我が子大好きパパなので。 職場でコロナ陽性の人が出れば、濃厚接触でなくとも市販の検査キットで確認してから帰ってくるような感じです。 普段そこまで神経質で過敏ではありませんが、コロナになったら大変だからと言ってます。 その反面、ここまで増えたらいつ誰がなっても仕方はないよね。 と言った感じです。 でもね、感覚は人それぞれですからね。 主様のご主人は楽観的な性格というか、家系なんでしょうね。 あと、つわりを他人事のように話して心配してくれないとなると、この先色々苦労しそう。 相手を変えられるだけの策を練るかそういう相手を選んでしまったと思うしか無いと思います。

話聞く限り

🙂
きい
>夫は優しい人ですがこのような発言は許せますか 優しい人ではないです 自分の事しか考えられない自己中です。 お子さん産まれてたら、そういう人間だと覚悟しておかないといけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧