ただいま妊娠4ヶ月です
世間ではまだまだコロナが流行していることもあり、私は極力人と会うことを避け、仕事と自宅以外は母と近所でお買い物をするような生活を送っています
妊娠し、すぐにつわりがはじまり、匂い、吐きづわりで料理は全くできなくなり、食事もろくにとれず、仕事も休職させてもらい、1日中寝たきり生活をおくっていました
そんな中、夫は仕事関係の飲み会が何度もあり、深夜2時に帰宅したり…お酒がストレス発散になるのなら、と目を瞑るようにはしていましたが、先日出張から帰宅した夫が体調が悪いと訴え、別室で寝るようにしました
1週間後、私が発熱しました。産婦人科、総合病院に問い合わせても、断られ続け、やっとの思いで受け入れてくれた耳鼻科で検査し、コロナ陽性となりました
まだ妊娠初期で薬を飲まないといけないことに赤ちゃんに申し訳ない気持ちになりながら、高熱で苦しい思いをしました
夫に報告した際 私や赤ちゃんの心配ではなく、まず自分の仕事の心配や、検査受けなかったほうがよかったね!というような発言があり、理解し難いところが沢山ありました
コロナ発覚前、つわり真っ只中な頃、義両親と姉夫婦を自宅に呼んでホームパーティを開きたいと言われ、掃除もできず、ろくに動けない状況なので無理がある、と伝えると「つわりはそのうち終わる!お前はうどん食べればいいじゃん」と言われ悶々としていました
先月、今月と夫の近親者だけで8名コロナ感染しており、今回私もコロナ妊婦となってしまったことでとてもホームパーティなど考えられません
まだ健診にいけずお腹の赤ちゃんも元気かわからず、不安でいっぱいです
夫は優しい人ですがこのような発言は許せますか?
他のご家庭は妊婦さんがいる場合、旦那さんは飲み歩くのを控えてくれるものでしょうか?
ホームパーティは開催しますか?
ご意見をお聞かせください。