本文へ

避ける=いじめですか?

レス5
(トピ主 0
041
しろ
ひと
学生です。同じクラスのある子の言動が本当に苦手です。元々仲が良かったのですが、今は関わりたくなくて避けています。他のグループの子が大丈夫?と声をかけてくれたからその子と離れられた感じです。 現在その子はクラスで孤立していて、他のクラスの子に「しろにいじめられてる」と言っているそうなのですが、避けるのもいじめですか?別にハブってくれとか言ったわけじゃないし単純にもう関わりたくないだけです。 正直その子の言動にずっと苦しんできたし、何度やめてと言ってもそんなつもりで言ったんじゃないとか事実じゃんとかやめてくれなくて限界だったため、いじめられたのはこっちだという気持ちがあり納得できません…。

ランキング

レス

いじめじゃない

🙂
専業主婦よ
嫌がらせが続いたから、嫌になって離れただけ。全く虐めていません。 おっしゃる通り、イジメられたの間違いです。言いふらした相手に言ったらいいのです。がんばれー!

娘のクラスに

🙂
猪鹿蝶
同じ状況の子がいます と言うか、娘には あの子とは出来るだけ関わるな と言ってあります その子の性格が原因で 過去に何度もトラブルがあったのでね ただし、こうも言ってあります だからといって悪口を言ったり 話しかけてきてるのに無視したり 周りと結託してイジメるとかは 言語道断の事だからね 幸い?な事に私立特有の空気感があり 特に成績の良い生徒らの気質として 自分のレベルに合わない子は いちいち相手にしない というものがあります 上から目線に思われそうですが 公立校だと間違いなくイジメの ターゲットにされてるでしょう (と言うか、実際イジメに遭い 転校してきたんですけどね) 孤立はしてますがイジメも無いので 当人は以前より気楽みたいです 避けるはイジメとは思いませんが セクハラと同じで そう感じたからイジメだ と屁理屈を言われそうです

陰口は不快ですが周りは分かってくれてる

🙂
寝不足
>正直その子の言動にずっと苦しんできたし、何度やめてと言ってもそんなつもりで言ったんじゃないとか事実じゃんとかやめてくれなくて限界だった ハラスメントです。 トピ主さんが気にすることではないと思います。 他人が嫌がることをしつこく繰り返し「やめて」と訴えてもやめなかったのですから、今寂しくてもその子が自ら招いた結果です。 不快な思いをしても我慢して友人付き合いを続けなければならないなどという決まりはありません。自分の精神の健康を守るために離れるのが正解です。 クラス中から嫌われてしまったのはその子自身の問題なので、教師・親・本人が考えるべきことです。 クラスのみんなに謝ってしっかり反省できたなら受け入れてあげたら良いと思いますが、トピ主さんが二度と関わりたくないなら、無理をする必要はありません。 綺麗事で解決できることではないので、仕方ないことです。

無視なら陰湿な行為です。

🙂
エス
 あなたが言う「避ける」とはどういう状態ですか?  自分から遊びに誘わない等であれば問題行動ではありません。誰と遊びたいとか、誰と一緒にお弁当を食べたいとかは各自の自由です。  しかし挨拶や話かけられても返事などをしないのであれば陰湿な行為です。悪質な精神攻撃ですよ。学校や職場の様に逃げることができない空間で行われたらイジメです。嫌がらせをしていると、当事者や周りの人から見られても文句は言えない態度です。  仮に悪口を言ってきたり罵声を浴びせてきたのならその行為に対しては無視で構いませんが、通常の会話など正常なコミュニケーションに対しての無視はダメですよ。あなたは何歳か知りませんが、学生なら大人になる為の準備期間です。ちゃんと大人になりましょう。

イジメに含まれるか分かりません。

🙂
はな
相手の気持ちを想像してみました。 今まで、仲良しだったのに、友だち(貴女が)急に他のグループに入り 自分は入れて貰えなかった。 クラスでも孤立している。 それはイジメじゃないか? 私はイジメられてるよね?ですよね。 一昔前はここ小町でも、本人がイジメられたと言えばイジメでした。 先生に、これまでの事を相談しておいた方が良いかもしれません。 相手が嫌がる事をやめなかった、一諸にいるのがしんどいから離れた。 決っして、イジメているのではない。 という風に、イジメはしていない証拠を残しておいた方が良い。 クラスの人たちは、誰も彼女に挨拶もしないのですか? 避けてもいいけど、挨拶はしておいた方が良いと思うよ。 悪口と無視はイジメ認定される事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧