本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いとこ同士で同じ小学校が嫌。学区まで口に出すのは?

いとこ同士で同じ小学校が嫌。学区まで口に出すのは?

レス98
(トピ主 7
🤔
ティールーム
子供
・私(姉) 小学生と幼稚園の子どもがいます。 持ち家あり。いわゆる文教区に住んでいて、このあたりでは一番人気の校区に住んでいます。 ・妹 幼稚園の子どもと乳幼児がいます。 今は賃貸暮らしで、来年には家を購入したいと言っており、土地を探そうとしている段階です。 実妹の上の子と、私の二人目の子が同学年で同級生です。 上の子の幼稚園生活が良かったので、下の子もそのまま同じ幼稚園に入れました。 妹の子も同じ幼稚園に通っています。 仲良しの妹でしたが、子育ての考え方など色々違う部分が目につくようになりました。 自分の子には甘く、相手の子には厳しい気がします。まぁそれはお互いかもしれませんが…。 コミュニティーがかぶるのが正直しんどくなってきています。 あと、妹は母になんでも話すので、子どもの情報が両親にオープンになっているのも正直良く思っていません。 そして本題です。 妹は今土地を探そうとしていますが、できれば同じ学区は避けて欲しいのです。 ただ、一番人気のある学区です…。 土地を探し始める前に、同じ学区はできれば嫌だと言っても良いでしょうか? ちなみに妹は、それぞれの子どもが同じ幼稚園で良かったと考えているようです。

ランキング

レス

ダメでしょ

🙂
匿名
人の住む場所に口出しする権利、姉妹だからと言ってありません。あなたが嫌なら妹さんが引越し後に、さらに引越しすれば良いと思います。 自分が変えるのは自由です。 人の行動に口出しはNGです。

自分たちが引っ越せば?

🙂
身勝手ちゃん
嫌なら自分たちが引っ越せばいいと思いますよ。 何故その校区が良くて住もうとしている人にそんな事言うのでしょう? 自分が不便な所に住んでいれば別ですよ。 ローンが残っていようと先祖代々の土地であろうと嫌なら自分たちが引っ越せばいいです。

口出しできない

041
金木犀
主さんが辺鄙なところに住んでいるならともかく、一番人気の学区に住んでいるのに「あなたは来ないでね」と妹さんには言えないでしょう。 妹さんだって最高の環境をお子さんに用意してあげたいし、そう心がける権利もある。それなのに先に住んでいたという理由で姉から「来るな」と言われたら、そりゃトラブルになりますよ。 そんなふうに避けるのではなく、自分の子に対して厳しいことを言われたら「うちの子は私が育てているから、アドバイスはいらないわありがとう」と断ればいいのでは? また、お子さんの情報を言ってほしくないならそう伝えては? そのほうがずっとソフトで常識的な対応でしょう。

あなたが引っ越しなさい。

🙂
エス
 妹さんには何処に住むかを選ぶ自由があります。あなたには口出しをする権利は一切ありません。同じ学区が嫌ならあなたが引っ越しをしなさい。しかしそんな親に育てられるお子様は可哀想ですね。きっと人間関係を作るのが苦手な子になりますよ。  趣味、高校、大学、就職、そして夢・・ お子様が希望する人生があなたの気に入らない人と重なったら、お子様は希望の道に進むのを妨害されるのでしょうね。人間関係を大切に出来ない母親をもつお子様に同情いたします。

不快

🙂
匿名人
私もその昔、いとこと同じ学校でしたが、母は主さんのようなことは考えてなかったと思いますよ。 なんだか、トピック読んで不快になりました。 また、 我が子の親友も、いとこが同じ学校(学年)でしたけれど、親同士、むしろ愉しそうにしていましたよ。 「うちの母ったら・・」などと、二人でぼやくこともあって、皆の笑いを誘ったり。 (確かに愉快なお母さんみたいでしたしね) 主さんとはかなり違いますね。 そうそう、私も文教区と言われる地域で、持ち家です。 主さんと同じですね。

それは駄目だよ

🙂
青銅の魔人
最初に自分で自慢しちゃってるじゃない? 「このあたりでは一番人気の校区に住んでいます」 そんで、妹には俺の縄張りに入って来るなですか? それを「料簡が狭い」と言います。

比べられるから

🙂
トトロ
我が家は姉妹とも親の土地に家を建てたから、数百メートル先に姉夫婦が住んでいて、しかも子供は同級生です。 幼稚園から中学校まで同じでした。 小学生の頃までは子供たちも兄弟の様に仲が良く、楽しく遊んでいましたが、中学生になると特に学力面で差が広がり、それに連れて友達関係も変わってきました。 学力差があったから高校から異なり、大学も就職も学力差のままかけ離れて行きました。 近くに住んでいると、どうしても比べてしまい、私の親も孫に対する対応が変わってきて、嫌な思いを随分しました。 やはり学区は違う方が、何かと気楽でいいですよね。 学年が上がってくると比べて見てしまうから、子供もそれがプレッシャーになっていたと思います。 本当の兄弟なら仕方無いとしても、従兄弟なら親が環境を変えてあげられます。

その

🙂
ゆかたん
学区を出るべきは、トピ主です。 自宅を購入したというのは、言い訳にはなりません。 不快だなと思ったら、相手ではなく自分が考えを変えるしかありません。 相手の考えを変えさせようとは、何と傲慢なことかと驚きました。

誰にもそれを言う権利はないと思う

🙂
そらまめ
妹さんにしたら「じゃ、お姉ちゃんが引っ越したら?」ってところでしょう。 別に早い者勝ちってルールがあるもんでもないし。 どうしてもと言うなら、まず妹さんのご主人から説得してください。

人気の地区に住んでそれはない。

🙂
ミント
口出すことではないです。 でも付き合う必要もないと思います。 難しいから距離を取りたいのかもしれませんが 住もうとする地域に口出しするのはなしです。 妹さんとご主人が二人で決めることです。

身内で同じ幼稚園、同じ学校…

😀
りーたん
漫画のような話だな!とも思うけど。実際にあれば、楽しいんじゃないかな?と思う。 トピ主さんの場合はイヤなの? 妹さんは、同じ幼稚園で良かったと思ってるなら、学校も同じがいい!と思ってるかもね。   やめてほしいと言うのはトピ主さんの自由だけど、もちろん強制する権利はないでしょうし、言ったら妹さん、ガッカリしそう。そして、ガッカリしても受け入れてくれるか?いや、そんなの言うこと聞けない。どこの学区で買おうがこっちの勝手よ!と出てくるかも。 私としては、同じ学区で、一緒の学校。いいと思うけどなぁ。

もしかして実家もお近くですか?

🙂
なな
従兄弟や同族の人が固まって住んでいると 情報は筒抜けだとおもった方がいいです 下校時に道で話していたことを帰宅すると母が知っているようなところに住んでいたので、事情は違う可能性もありますけど 同学年なら、ずっと比較されます 上にいれば、もし目立つお子さんなら、○のいとこという目で見られます だからといって、この地区以外のところとお願いするのは筋違いです 子供たちの祖母がらみでトラブルが多発しそうな予感のときは 近所のPTA本部役員をしている方が 勝手ながら、一緒だと大変だから、別のクラスにするよう頼んでおいたよ! ということがありました もし同じ学区になる場合 幼稚園の先生が小1クラス編成にかむので、信頼のおける先生なら、心配な点とできたら同じクラスにならないよう配慮してもらえないか聞いてみては? (筒抜けだと最悪なので、人はみてくださいね) 進学先に仲良しがいない場合は幼稚園側が年長時に必死に仲良しを作ろうとするので、もしかしたら、自宅確定前に伝えた方がいいかもです

言ってもよい

🙂
インコし
言うのはいいけど、阻止は出来ないと思いますよ。トピ主の言う事を聞く理由がないですもの。 子供だって友達がいるのに引っ越しは嫌でしょうし。 トピ主が、妹の住んで欲しいところに土地を買ってあげるか、 場所の条件付きで500万ぐらい援助したらどうでしょう? それだって、中学や高校が一緒にならないとは限らないですが。 お金で解決できるんだから一番簡単ですよね。 私だったら、あんたに近くに住んで欲しくないからどっか他所に行けと言われても、 500万ならぎりぎり我慢できる額かな。

学区まで口に出すのは?

🎶
そんな感じ。
はい。そんな権利無いですね。 教育方針が違うと言うならクラスメートのお母さんやママ友同士でも当たり前の様に違う考えの人居ると思いますが、だからと言って他の学校行ってと言えませんね。 逆に「そんなに嫌ならあなた達が引っ越せば?」と言われてしまいます。 妹さんにそんな事言ったら、それこそ妹さんはお母さんに話しますよ。 嫌なんでしょ?なんでも話されるの。 子育ての考え方は妹さんに限らず親によって違うので自分と違うからと反論ではなくそういう考え方もあるのかと尊重したほうが楽かもしれません。 それでもどうしても我慢出来ない程嫌と言うならその親を避ける方向で行くしか無い。 同じコミュニティになっても一線置いておくだけで良いのですよ。 第一妹さんはトピ主さんと教育方針が違うと言って非難でもしてくるのでしょうか? だとするならそれははっきりと「我が家には我が家のやり方がある。口出される筋合いはない」と言えば良いのでは? トピ主さんが逆に妹さん夫婦の教育方針が気に入らないからと口出しは出来ませんが。 妹さんとどうも合わないと言うならなるべく会わないでいけば良いのでは? 一緒に暮らしている訳でも無いのにそんなに会うのでしょうか?

自己中ですね。

😨
Baron
主様が妹さんの立場になって考えてみたらどうです? 引っ越そうかなと考えているところに「来ないで」って言われたらどんな気持ちになります? 主様がどこに住もうが自由なら妹さんもどこに住もうが自由です。

何故?

🙂
なみこ
何故同じ地区に引っ越さないで欲しいとは言えるのに 「私の子どもに厳しく言い過ぎじゃない?」とか、 「お母さんに色々情報伝えないで欲しい」 とか言えないのでしょうか。 おかしいですよ。 確かに子ども同士が同じ学校なのはめんどくさいのはわかります。 でもそれなら、主さん一家が引っ越すしかないのでは? 主さんは妹さんにそんな指図をする権利はありませんし 妹さんには好きなところに住める権利があります。 なのでやっぱり、ちょっと話し合いしてみましょうよ。 そしたら案外すんなり解決するかもですよ。

レスありがとうございます。

🙂
ティールーム トピ主
同級生のいとこ同士だと、色んな面で比較されることもあるかと思います。 親としては比較したくないと思っていても、心の中では比較してしまうのは人間ではないでしょうか? 学力、友達の多さ、容姿など、挙げればキリがありません…。 今は幼稚園ですし、特段差を感じることはありません。 でも、小学生になったら、個性が出てきます。子どもの長所を見るように心がけていても、出来ないことが目につくようになります。 小学生になって、私の子と妹の子、どちらかが大きく劣っていたり優れていたとしたとします。 親も子も、お互いの心の中でモヤモヤが生まれるかもしれません。 口には出しませんが。 祖父母の意識の中でも、できる子とできない子に分かれますよね。 親族で集まるときの居場所、学校の居場所をそれぞれ確保してあげたい。大人でいうプライベートの場と仕事の場を分けたいみたいなものです。 いとこ同士で同じ学年で問題がなかった方は、色んなことが同レベルだったんじゃないでしょうか? 同じ小学校だと、見えるものが多すぎるんです。 仲の良い姉妹でいたい、ないとこの関係でいたいと思うからこそ、私だったら絶対に同じ校区にはしません。 たとえ人気のある学区だとしてもです。 後出しになりますが、人気のある校区は他にも複数あるからです。一番人気も二番人気も三番人気も、公立なのでそこまで大きな差はありません。

言うのはただよ

🙂
たんぽこ
あなたがイヤなら正直にイヤだって言った方がいいと思う それを受けて妹がどうするかでいいんじゃないの? 姉妹ってのも色々と大変なんだね 思い通りになると良いわね

ちなみに小学校は

🙂
ティールーム トピ主
私と妹の母校ではありません。 母校に通わせたいからと 母親が姉妹でいとこ同士で通ってるという方は時々いらっしゃいますがそれとは違います。

嫌だという気持ちは表明しても良いのでは

🙂
みるく
口出す権利などない、というのが大多数の意見みたいですけど、別に姉妹なんだから正直に言ってもいいんじゃないの?と思います。 ただ最終的にどうするかは妹の勝手なので、妹が同じ学区に決めたのならば覆すことなどできませんが。 仲の良い姉妹ということで、妹は姉が嫌がってるだなどと微塵も思っていないのでは? それどころかお互い情報交換もできるし良い事しかない!って考えてると思うのだけど。 そうじゃなければたとえ人気がある地域だろうと、わざわざ姉と一緒のところになんてしませんよ。 私は妹の立場ですが、姉の近くだなんて絶対嫌です。特に仲が良いわけでは無いので。 ですから 「もし私を真似してとか私を頼って同じ学区にするなら止めてよね。子供が比べられるのも嫌だし何より私が嫌だから」って言えばいいんじゃない? それで妹があー、それもそうだねって思って学区変えるかもしれないし、そんなの関係ねー、と同じ学区に越してくるかもしれないし。そこから先はそれこそ妹さんの勝手です。 相手に来るなというのは無しですが、来られたら嫌だと表明するのは有りだと思います。

トピ主子供が学校変えたら良い

041
詩音
いくら妹でも、人生設計に関わることに口出しできません。アドバイスや苦言ならともかく「あなたの子供と私の子供は同じ学校に行かせたくない。別の学区になるよう土地探して。」なんて他人でも言えませんよ。 そんなに同じ学校に通わしたくないなら、受験でもされては? それか妹さんが同じ学区になりそうになったらトピ主が引っ越す。

レスします

🙂
匿名
自分が不愉快なら自分が出て行きなさいよ。 持ち家とか関係ありません。 自分が気持ちよく過ごしたいから他人を動かすなんて非常識です。 私も妹がいますが、そこまでジャイアンな考えにはなりませんよ。 妹さんがどこに住もうがそれは妹さんが旦那様と考えることです。 あなただって今の家を買う時に親族から口を出されたら嫌でしょ。

それでもオトナのつもり?

🙂
ぱこちゃん
気に入らない相手、自分や子どものライバルを文字通り排除する形でしか人間関係のもつれを解決する方法を思いつかないなんて、いかにも現代的ですね。 解決策として、トピ主が本気でこんなことを考えたのなら、あなたの発想は狭く、愛がなく、幼いです。 現在の住まい、そして地区割で決定される子息の通学先は、トピ主の微力をもってしては動かせません。 また、妹君の住まいと妹君子息の通学先も同様に動かせません。 トピ主子息と妹君子息が同級生になる可能性を排除するには、トピ主が転居、トピ主子息が国立または私立学校を受験して進学という方法が考えられます。トピ主は、子息のお受験を検討されましたか? 私が住む自治体では、教育委員会で手続すれば隣接する学区の小学校へ無条件で入学することができます。トピ主はご自身の自治体の教育委員会のルールを問い合わせてみましたか? 通学先が重ならないように検討努力するとは、ご自身の側の可変条件を変えられるか検討し、実現に向けて努力することを指します。 間違っても、妹君を転居させたり、妹君子息の入学を妨げたり、母君を介して妹君に圧力をかけたりと、相手方の可変条件を無理強いして変更させてはいけませんよ。万が一トピ主のゴリ押しで妹君とその子息が学区から排除された場合には、トピ主は親族の中で、場合によっては地域社会の中で、負い目を感じながら暮らしていくことになります。 姉妹、兄弟、きょうだいで意見が合わず、食べ物の好みが相違し、互いに煩わしく感じるなんて、どこにでも散見される話。自分たちだけ特別に不仲などと決めつけては損。 意に添わない相手を無理やり排除することよりも、互いに相手に対し寛容になり、自らが動いて身をかわし、対立の萌芽を感じたら他人を介さず相手と直接対峙して言葉を交わし是々非々で態度を決めていく。 家族の中の問題の解決こそ、オープンな解決が要求されます。

言ってもいいけど

🙂
おじょじょ
誰がどこに住もうが勝手です。言うのも自由だけど相手が従うも、反発するも自由です。 》コミュニティーがかぶるのが正直しんどくなってきています。 もっとしんどいことを招くかもしれませんけど。

転居しました

🙂
ななみ
義実家の側に義弟夫婦が義妹実家から言われて家を購入しました。何でも私が一番の言動の義妹及び義妹親でして・・・ 将来的にもかかわりたくない夫は、面倒臭いとさっさっと学区内から転居してしました。

嫌なら自分が行動する

🙂
ne2kai
ご自分で書いてトピ内容を、もう一度読み返した上で、「自分が言われる側の立場だったら」と考えてみて下さい。 妹さんではなくても、お子さんと同じ幼稚園に通っている、ご近所に住むママ友さんに、「ティールームさんと考えが合わず、入学以降もあなたの子供と自分の子を付き合わせたく無いので、別の学校に行ってもらえませんか」と言われたら、どう思いますか? まず真っ先に、「嫌なら自分が学校を変えさせればいいでしょう」と考えませんか? もし、トピに書いてある事を実行したら、妹さん一家との仲に、決定的な亀裂が入る恐れがある事については、覚悟されてますか? 妹さんはお母様に何でも話すとの事ですから、もちろん姉に言われた事を全部話すでしょう。 そうなったら、お母様はどういう反応をするでしょうか。 お子さん同士が良好な関係を築いているなら、叔母さんとイトコに母親が意地悪な事を言ったと思い、お子さんの母親に対する信頼に傷が付く事も考えられます。(幼稚園でお子さんがイトコに対して「一緒の学校に行きたくないから引っ越して」なんて言ったら、トピ主さんはどうしますか? まさか「ママもそう思ってて、叔母ちゃんにうちの近所には引っ越して来ないでって言うつもりだったのよ」と答えるのですか?) 妹さんの引越し先に口は出さない。そして、妹さんが同じ学区に越してきて、それがどうしても嫌なら、ご自分が引っ越しましょう。 人気の地区・学区だというなら、すぐに買い手は付くでしょう。今は中古価格が高騰してますから、上手くいけば含み損もそれほど出ないでしょう。

やめましょう

🙂
子育て終了
同じ学校と言ったって小学校か、せいぜい中学校まででしょ、と子育て終わった身は考えます。 近い間柄で同じ学校同じ学年が辛くなるのは高校以降ですよ。

それとなくデメリットを伝える

🙂
パピ
「同じ学区にしないで」と言ってしはいけない理由は他の方々もレスされていると思います。 今後の関係に問題が生じる可能性もありますし、言ってしまった事で余計に反発してそこにしようと固執されてしまう可能性もあります。 来るなとは言わずに、同学年の子供が同じ学校にいる場合のデメリットをそれとなく普段の会話で話してみられてはいかがでしょうか。 「同じ学区で同学年だと助け合えていいね。でも友達のところも同じような感じだったけど、お互いの子供の学校での成績や周囲の評判とかも常にお互いの耳に入ってきてそれはそれで嫌な思いをする事もあるって言ってたなぁ」 というように世間話的な感じでデメリットの可能性について気付いてもらってはいかがでしょうか。 それでも妹さんが同じ学区に越してくるようならそれはそれでもう仕方ないと思います。

それは

🙂
匿名
>小学生になって、私の子と妹の子、どちらかが大きく劣っていたり優れていたとしたとします。 親も子も、お互いの心の中でモヤモヤが生まれるかもしれません。 今からそんな心配するということは、トピ主さんのお子さんの方が今見てても妹さんの子より出来なさそうな感じがしてるなかな。 昭和ならいざ知らず今は兄弟姉妹だって比較するようなこと言ったら問題になるし、お友達は普通は性格で付き合います。 違う小学校だって比較するんじゃないですか?比較する人なら、ですが。我が子も父方の従兄弟が生まれ月も同じの同じ歳なんですが、夫の兄弟はすごく比較されるのが嫌らしくて幼少期から帰省は別のタイミングと言われて従兄弟同士合わせてもらえませんでした。ハイハイがどっちが先とか内心モヤモヤしたら嫌だからと言ってて、私は馬鹿馬鹿しいと思ってます。比較して優劣つけたがりだからそういう思考になるだけで、比較しない親の子は気にしないんだけどね。 小学校の規模にもよるけど5クラスくらいあったら同じクラスになることもあまりないし、気にしてる内容みると自分の子がバカにされたらどうしようって感じだなぁと。 小学校で比較されたなら中学受験したら学校以外の世界もできるし、中学以降は違う学校になりますよ。 嫌な人が変えるだけです。

妹さんは気にしない性格なのでは?

🙂
玄米米子
わざわざ同じ学校区に転入してくるなら、妹さんは気にしない性格なんでしょう。 だから姉であるトピ主さんに「来るな」と言われたらショックを受けると思います。 それだけで姉妹間に亀裂は入ると思います。 妹さんがトピ主さんと同じ様に、気にする性格なら家は他のエリアにするでしょうね。 ただトピ主さんみたいな性格は、妹さんが転入してこなくても、お子さんをママ友の子供と比べてしまい、自ら苦しんでしまうタイプだと思います。 ちなみにうちの子供と兄の子供は同級生です。 学校は違います。 しかし高校、大学、それぞれのランクで違いは表れてしまいます。 私は甥が優秀でも喜べるし、気にならないですが。 トピ主さんは学校さえ違っていたら大丈夫だと、本気で思えますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧