本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病気だと自覚のない父。諦めるしかないのでしょうか?

病気だと自覚のない父。諦めるしかないのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🙂
たこ焼き
ヘルス
はじめまして。70過ぎの父が今年に入り高血圧、心臓、肝臓が悪いと診断されました。(心不全)心不全はがんより予後が悪いと聞きました。主治医からも父の体調は悪いと聞いています。1番悪いのは父が自分の病気を正しく理解していないことです。3月より循環器科に通い、薬は毎日飲んでいるおかげで血圧は正常値になりました。しかし、何度言っても毎日熱いお風呂に入る、週に数回数時間出かけるなどやめません。病院に行く以外家で大人しくしていて欲しいのです。(主治医より車の運転の許可は得ています。)父曰く「俺の体は俺が1番よく分かっている」と豪語していますが、最近よく息切れをしています。禁酒していますが、時々「酒が飲みたい。なんでダメなんだ?」と父は言います。同居している他の家族は本人に自覚がないのだから仕方がないと最近諦めています。父は昔から頑固で言い出したら聞きません。仮にも父親なので、なるべく長生きして欲しいのですが、もう仕方がないのでしょうか?

ランキング

レス

微妙ですね。

🙂
果実の森の住民
>病院に行く以外家で大人しくしていて欲しいのです。 ↑ これね、外出無しで家にいると、認知症が進みますよ。 私の父は主様のお父上よりはかなり上ですが、 免許を返納した途端、どか~ん!と来ましたね。 日がな一日、リビングのソファーで口を開けてイビキをかいて寝てます。 母と私が ”天気が良いから散歩でも行ってきなよ” って言ってもダメです。 そのくせ、背中が曲がってきたら”矯正ベルトが欲しい”とか、 ”ウォーキングポールが欲しい”と言い出すのですが、 全部一度使って終わりです。 って言うか、病院へは行ってくれてるんですよね。 ならば先生に相談して注意しもらってはいかがですか? 入浴の仕方とか運動のしかたとか…。 あと、薬をちゃんと飲んでいたり、禁酒を守っていたり、それなりに自覚は有ると思いますよ。 他に、禁酒継続のコツですが、禁酒を始めてからの時間が不明ですが、 大体三カ月禁酒を継続できるかどうかでしょう。 因みに、”ちょびっとなら~”と飲酒を許してはダメですからね~。

ひとつの生き方ですね

🙂
しま
習慣を変えるのって老若男女問わず難しいですからね。 70歳まで生きてきた生き方を変えるのはとても大変です。 年老いて動きにくなってくる70歳という年齢でやっていることは、きっと本人にとって快適な過ごし方なんだと思いますよ。 自分の生き方というやつです。 その楽しみある生活を、健康的なつまらない生活と引き換えに捨てられるかは人それぞれです。 自分の体は自分が1番わかっているというのはその通りで、一般的にはどんなに健康的な生活でも、本人がつまらないと精神がやられます。極端な話、病院の生活がそれに近いですよね。健康的なご飯、外界から遮断された生活、酒もたばこもしない、規則正しい生活、どんな人も二度と入院なんてしたくないと思う物です。 お父様の自覚のあるなしは置いておいたとして、もう70歳。本人の生きたい生き方を尊重してあげるのも素敵な選択ですよ。 周り比較ではなく、本人の中での張り合いのない生活になると、途端に認知症がすすむ人もいますしね。 具合が悪くなっても、きっと好きなように生きたいんです。薬を飲んだり禁酒をしたり、できる範囲はやっているんですもん、多かれ少なかれ自覚してると思いますよ。 そんなお父様も、“らしいな”と思って受け入れてあげてはどうでしょう。

トピ主さんの気持ちも分かるけど…

🙂
おばあちゃん
「あれもダメ、これもダメ」と、好きな事、やりたい事を全て止められて、ただ家の中に閉じ籠っているだけ… これで、お父様は幸せなんでしょうか? 定年になるまで数十年間、家族を支えるために働き続けて、やっと「好きなこと」が出来るようになったのです。 確かに、身体を大切にして長生きして欲しいと言うトピ主さんの気持ちは痛いほど分かります。 反対に、「もう好きな事だけしたい、我慢を重ねるだけで長生きしたいとは思わない」と言う気持ちも分かります。 私自身(もうすぐ70)としても、「何もかも我慢して」長生きをしたいとは思っていません。 今は「孫育の手助け」を頼まれている事と、好きな事(年甲斐も無い推し活)が有るので日々過ごしています。 でも、孫に手が掛からなくなり、行動に制限が出てくるようになったら… 怖いです。 お父様も、今は色々揺れているのでは無いでしょうか? 厳しく制限を掛けてお父様の生き甲斐、楽しみを奪わずに少しずつ減らしていく、同時に新しい健康的な楽しみを見つける手伝いをしてあげて欲しい、と思います。

はい、そんな人はすごくたくさんいます。

😒
りっちゃん
逆に、そういう人が、酒をやめられると思いますか? 諦めている家族のほうが普通ですよ。あなたはそういう病気になった人はみんな、酒をやめて家でおとなしくなんて、出来ると思っているのでしょうか。そっちに驚きました。   長生き出来るように、というのもいいけど、本人が改めようとしないこと、言っても無駄です。 酒、タバコ、やめられない人はやめられないですよね。あなたはそういうの、全くないんですかね。あなたは身体にいいものだけが好きで、身体に良くないものは何も好きな物、ないんですか? 私も酒が大好きだしやめられないけど、たまに「身体に悪いよ。やめれば?」とか言ってくる他人はヘビースモーカーだったり、酒もタバコもしない人でも私に酒のことを偉そうに注意してくる人は、大人だけどお菓子や甘いジュースを採りすぎの、所構わずお菓子を持ち歩いて食べっぱなしの人だったりします。 誰でも人のことは悪く思えるのかな。 お父さんの好きにさせてあげるしかないと思いますよ。

家族で考え直してください

🙂
とおりすがり
QOLというものがあります。 病気であれば熱いお風呂を奪っていいし、外出も禁止していい。酒は駄目、家でじっとしてろ。そして家の壁と天井見る生活にしろ。なんて押しつけは非人道的なのでしちゃいけませんって考えです。 今はあなたの逆で多少寿命が減っていいから精神的幸福を保ってポックリ生きましょうという時代です。 家族なのだから仮の父親でも幸せな余生を過ごせるよう融通してください。 時代に追いついていないのはあなたたち家族ですよ。

それがお父様の答え

🐶
ぶち
健康に関してだけじゃないですが、本人が自ら認識しないと、周りがあーだこーだ言ってもどうにもならないです。 私の父もすごく似てました。 70過ぎて高脂血症と診断されましたが、食にこだわりがあったので美食、味の濃い食事、アルコールはやめず。 70代半ばで脳梗塞で倒れ、何とか持ち直しましたが、80手前で胃がんになり、亡くなりました。 でもがんになった時思ったのですが、大好きな食事を制限され、したくもないリハビリをさせられ、父としてはもうあまり人生に未練があまりなかったのかも知れません、本人と話したわけではないので推測ですが。 つまり、あなたのお父様も納得の上で今の生活をしているのかも。 お父様の人生はお父様だけのものです。 必要なことだけ伝えて、あとは見守ってあげるのがいいのではないでしょうか。

病名があっても、これまで通り過ごすことも高齢者には大事

041
お気持ちお察しします
病名を知っていても、食べたいものを食べ これまで通り過ごしている血縁がいます。 医師の言う通りしていたら、山盛りの薬を服用して、薄味の食事しかない。 もうそこまでして何十年も寿命を延ばす年齢でもない、と。 それも1つの考え方だな、と思いました。 働き盛りならともかく「なるべく長生き」って、 やりたいこと、食べたいもの、全部我慢して ただびくびくして、何もせずに生きていればいいのでしょうか。 健康寿命といいますが、難しい問題ですね。 気持ちの面も元気であってほしいと思います。どうぞお大事に。

そのセリフは病院で言わせる

🙂
介護しないけどね!
 ウチのかかりつけ医は患者に選択させますよ。  今まで通りにして、短命倒れても知らないコースと。  介護を避けるべく、節制すると。  今からの時代、選択の自由はあっていいのでは? 

今さら「幸せ」を奪うより

🙂
一灯
ワタシも70オーバーですが、そういう事は本人の好きなようにさせたらよろしいのでは? 見放せとか、まったくブレーキを掛けなくてもいいとは言いませんが、 「自分の体調は自分が1番よく分かっている」というのは、その通りだと思う。 今さらあれを止めろとか、何々をするなと言われても、それは気休めに過ぎない。 かえって彼の幸せを奪うことになります。

何事も程度

🙂
らんらん
その年齢であと何年生きられますか? 人によっては20年以上生きる方もおられるかも知れませんが、元気だったのに突然という人も出てくる年齢です。 私の母も70過ぎても自分で旅行を手配して出かける人だったのに癌にかかってあっさり亡くなりました。 全部制限されたら生きる楽しみがないですよ。そりゃ暴飲暴食はいけないと思いますが、全部禁止するのではなくて、ある程度の量の飲酒は許可するとか風呂の温度は妥協するけど家族がいる時に限るとか何か折衷案が必要だと思います。 あなただってあれこれ制限されるの嫌ですよね。 もう先が見えてきているのに好きなものを制限されて生きるのは私なら耐えられないです。

残念ながら方法は一つ

🙂
そら
お父様が倒れ、救急車で運ばれないと多分お父様は理解しないと思います。 それでも、理解できない人はたくさんいます。 主人が医療従事者です。 外来でトピ主さんと同じような質問を家族からされると、救急車で運ばれてこないと多分理解してくれない。 中には何回も苦しくなり、救急車のお世話になっても理解してくれない人もいる。 救急車に乗って運ばれてきたら、対応はするが、私は神ではないので難しい場合もある。そこは理解してほしい。と、言うようにしてるそうです。 主人は生活習慣病は日々の積み重ね。 数十年続いたものが、若造の一言で改善できるはずがないとの事です… お父様にとって、数十年生きてきた実績があります。 これが違うと言われても、残念ですが『はい、そうですか!』と、納得はできないと思います。 残念ですが…

頭が上がらない人、いませんか

🙂
元〇〇師
お父様がとても尊敬している人や、恩義がある人に頼んで雷を落として頂くのはどうでしょうか。 または、孫の口から「おじいちゃん、無理はやめて」と言わせるとか。 ちなみに、もう本人の好きにさせればいいという意見は、余命宣告を受けている場合に限り賛成です。 お父様のような人は「好きにやって、最期はぽっくり逝ければいい」とたくらみますが、なかなかそう都合よくは逃げ切れないものです。たいていは寝たきり状態になり、本人も周りも、何年も苦しむことになります。 身近にそのような例があったら恐怖心に訴えるという手もあるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧