本文へ

犬連れ 低収入 実家から逃げたい

レス18
(トピ主 5
🙂
おかき
ひと
28歳女性です。 大変お恥ずかしいのですがどなたか相談にのってください。 20歳から7年間会社員で一人暮らしをしていましたが、過労で倒れて病気になり、鬱になったのがきっかけで発達障害が判明、神経麻痺やめまいもありあまり働けなくなってしまい、実家に居候させてもらっています。 貯金は1000万ほどあり、毎月5〜7万円を家賃として入れています。 ところが父からの毎日の暴言やすぐにキレて大声で怒鳴る、物を投げつける、暴力などがあります。 居候させてもらっているのはとてもありがたいのですが。。。毎日ビクビクするのに疲れて逃げ出したいです。 ただ、実家には老犬がいて、その子の介護が私の唯一の生きがいになっています。 置いていくと何をされるか分からないので、一緒に連れていきたい。 でも自分は低収入、病気持ち、障害があり車の運転ができず、給料が高い仕事を探すとなると老犬の介護ができなくなります。 だったら犬の寿命まで自分が我慢して、それから出ていった方がいいのかなとか。 でももう毎日泣いてばかりで辛い。 頭が混乱してしまって考えられません。大変お恥ずかしいのですがどなたか何から始めればいいのかアドバイスをいただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自立支援医療主治医と市役所のソーシャルワーカーさんに相談

🙂
成人当事者
主治医は手帳取得して障がい者雇用については何と言ってますか? 今の自分に無理せずできるバイトがありますか? 主治医が大丈夫でしょうというならバイトを始めましょう。 自転車に乗れますか? 路線バスはありますか? 歩けますか? 今の辛さを回避しつつ自立して老犬を看取るには、主治医とソーシャルワーカーに相談することをおすすめします。 あなたの今の症状によっては、もしかしたら、何かをあきらめなければならないかもしれませ んが、仕事で定期的な安定した収入があり、貯蓄があれば賃貸物件はあります。 実家で暴言に耐えながら毎月5-7万なら、保証会社使ってペットokの安いアパート借りましょう、何とかなると思います。

我慢とステップアップと

🐱
みさと
わんちゃんは家族ですよ。 トピ主様の状況は、平穏で幸せな家庭しか知らない方には想像もできないでしょう。 まず、心をこめて介護する。 もし父親の暴言が高じて暴力になったら、外部に助けを求めると共にやり返しなさい。 「右の頬を打たれたら、左の頬を差し出す」なんて、現代日本では通用しません。 DV系の人物は打たれ弱いものです。 「私を侮らないで」と、キッパリ行動に出ること。 そして、介護の合間になにか勉強をして、再就職に備える。 あとは役所に相談して、受けることのできる手当(補助金)はないか訊ねてみる。 傷病手当はダメかしら? 親の介護と愛猫の介護の経験者の戯言です。 good luck!

想像してみてください

041
アクサ
>毎月5〜7万円を家賃として入れて つまり1ヶ月たった5~7万円払うだけで生活 しているってことですか? それとも家賃とは別に自分の食費等の生活費 は出しているのでしょうか。光熱費や通院費 なども含めて。 前者だったら、たった7年間働いただけで 1000万円も貯めているのに随分だな、と思 います。 失礼ですが、トピ文からご実家は裕福だとは 思えないので。 >低収入、病気持ち、障害があり車の運転ができず、給料が高い仕事を探すとなると老犬の介護ができなくなります いや、それ以前の問題でしょう。 なぜ「給料が高い仕事を探す=就職できる」 となるのでしょうか? 発達障害、精神疾患、他の症状もあるのに。 しかも鬱発症の原因が過労…すなわち仕事が 原因なのに。 それともこの高収入の仕事って風俗系の水商 売の事ですか? あるいは朝から晩まで複数の仕事を掛け持ち するとか? そんな事したら過労であっという間に鬱が重 症化しますよ。 低収入だろうが、お金だけの問題ならば貯金 を崩せば良い。 そうしたらペット可の家賃高めの物件を借り られるでしょう。保証人さえいれば。 保証人はそれをやってくれる人がいなくても これまたお金さえ払えば代行サービスを使え ます。 問題の介護時間の確保も貯金を取り崩して現 在の拘束時間が短い低収入の仕事を続けてい けば可能。 本当の問題は ・1000万円で何年分の介護費込の生活費に なるのか。 ・「唯一の生き甲斐」の為にその貯金を使い 果たす意思はあるのか。 ・どうあがいても先に犬の方が死ぬ。その 後立ち直れるのか。 ご自分でどう思います? >もう毎日泣いてばかりで辛い。 の原因は日常的な父親の暴力なんですよね。 一人暮らしをすれば少なくともそれは減り ます。 でも、日々衰えて死に向かう愛しい老犬と 二人っきりの生活で幸福を感じられますか?

1000万貯金があって、さらに少しでも収入があるなら

🙂
のっこ
今すぐ出て行っても大丈夫だと思いますよ! 安いペット可の賃貸を探しましょう。 その年齢で貯金が1000万あるのはすごいですね! 地域によっては一括で家も買える額です。 家賃として考えても、3万程度の賃貸に住めばいくら低収入でもなんとかなるのでないかと思いますよ。 ペット可でも安い賃貸って最近は結構ありますし。 年間200万程度で暮らしても5年持ちますよね。 少しでも収入があればもっと支出は減らせると思うし、介護が必要な老犬なら5年あればお世話が足りる気がします。 お別れは辛いけれど、命あるものですから。 見送ってからフルタイムで働けば良いのではないでしょうか。

家にお金を入れているなら

🙂
猫好き
アパートをかりて生活しても、かかるお金はほぼ同じでは?それとも家賃が高い地域なのでしょうか?まずはペット可の物件を探して相場をみてみては?田舎なら安いですよ。 アパートが見つかったら、老犬を看取ってから再就職すればいいのでは。 ペットは発達障害のセラピー等にもいいそうです。ぜひ一緒に引っ越してください。

あなたはスゴいです!

🙂
めろん
あなたは、28歳の若さで貯金が1000万もあるんですか! スゴい! 何も卑屈になる事はありません。 愛犬のお世話をしながら、実家にいればいいよ。 食費は払っているのだから。 そもそも、独身者が実家にいるのは当たり前で居候ではないから。 堂々としてましょう。

あなたは成人

🙂
はなこ
すべての問題がはトピ主さんが自分で生計維持ができない(難しい)のが問題ですよね。 下には下がいるので、俗にいう引きこもりなどもっと下(自分で生計が維持できない)もいるので、一概に悪いとは言えませんが。 しかしながら >低収入 ということですので、何らかの仕事につけているのですよね。 収入が月10万円以下位を想定しますが、犬の寿命(残酷な言い回しですみませんがトピ主さんもされている言い回しなので)まで貯金を食いつぶしてなんとかやっていけるのではないでしょうか。地域的に最近話題の空き家バンクとか利用できないでしょうか。 あなたは成人で、親御さんとも大人どうしの関係ですかから、扶養される子供のような今の状態の方が異常です。 親御さんの家なのだから、不満があるならあなたが出ていくべきだし、その力(貯金)もあります。 その貯金は今までのあなたの努力の賜物ですから、弱っている今使っても良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
おかき トピ主
めろんさんまで読ませていただきました。 今朝も父から怒鳴られて拳を振り上げられ、情けないですが怖くて鬱々としていたので、こんなにもレスを頂いてとても嬉しかったです。ありがとうございます。 子供の頃からいつも怒鳴られて時々棒で叩かれたり、母も気が強くて父と食器などを投げ合う喧嘩をするのを見てきて、自分も強くならなければと思って社会に出てから一生懸命働いてきたのですが、どんくさくて夜中まで仕事が終わらないなどが多く、過労で病気になってから気が弱くなってしまっていました。 仕事はIT系の会社員でした。ブラックですが給料はまぁまぁよく、あとはひたすら節約して貯めました。 現在は麻痺とめまいが許す範囲で在宅でデータ入力などをしています。 主治医と相談したところ、障害者雇用でも今と変わらない収入なので、以前は働けていたのだから手帳は取得せず頑張ってみようということになっています。 みなさんから、貯金があるのだから引っ越しできると言っていただき、なぜ今までその考えに至らなかったのか自分でも不思議に思うほど思考停止していました。 家賃に5−7万円払う他、食費や光熱費はもちろん固定資産税なども払っておけと言われるまま払っていましたが、そう考えると安い賃貸を探したほうが出費が少ないですよね。鬱のせいか発達障害のせいか、収入を増やさないと引っ越しできないと思い込んでいました。お恥ずかしいです。 あと、犬がいるので車がないとなかなか移動手段がないのと、犬はあまり可愛がってもらっていなかったのに父と母が好きなので引き離すとかわいそうという迷いもありました。 まとまりのない文章ですみません。 とにかく急な怒鳴り声と思いっきりものを投げられたり殴る動作をされると身がすくんでしまって、頭も混乱してしまい行動に移せなくなってしまいます。犬のためにも自分のためにも頑張らなきゃと思います。

応援しています!

🙂
ひとみ
トピ主さん、お辛いですね。 応援したくて出てきました。 私も猫と暮らしているので、お気持ちよくわかります。 まずは、ペット可の賃貸を探して下さい。 犬を運ぶ手段は、ペットタクシーもありますから、 そんなに悩まないで。まず大切なのは、犬と住めるおうちです。 おうちを借りるにあたり、収入や保証人など必要になると 思うので、できればお勤めできると良いですね。 保証人は保証会社があると思います。 おうちが見つかったら、荷造りですが、親御さんに 引っ越しを反対されることはないですか? 犬を連れて出ることは承知してもらえますか? 反対されることが予測されるなら、犬は引っ越し日に、 ペットタクシーを手配して、さっと連れ出せるようにするか、 お散歩に行く延長で新居に連れて行くのが良いかなと思います。 ご自身の荷物は、賃貸を契約してもすぐに住まなくても 差し支えないので、ちょっとずつ新居に運び込む手が使えます。 ベッドや机など大きいものは、もし引っ越しを邪魔されそうなら 思い切って実家に置いて出て、買い直してもいいと思います。 ただ、トピ主さんの精神がちょっと心配です。 だれかお友達など、協力してくれたり相談に乗ってくれたり する人がいたら、頼るほうがいいと思いますが、 頼れる方は居らっしゃいますか?

あとは行動できるか!!頑張ってください

🙂
アクティブ
皆さん書いていますが、当座のお金には困らないのですから、ペット可の物件に引っ越しましょう。 仕事の面も問題ないのであればその方が絶対に言い。 暴力振るわれているということはDVです。 というかそんな言い方ではなく、暴行、傷害なんですよ。 そこにいる意味がありません。家賃などお金を出して殴られるって… 今実家に払っているお金で十分に一人暮らし出来ます。 あとは行動実行!!大変でしょうけど、頑張って!!!

トピ主です 2

🙂
おかき トピ主
アクティブさんまで読ませていただきました。 引き続きコメントくださった方、ありがとうございます。 ずっと父に怯えてる毎日で、でも犬のことを考えると引っ越ししない方がいいのかなとか、また無理して倒れたらどうしようとか、勇気が出ずぐるぐる考えてばかりでした。 でも、すべきことがだんだんハッキリしてきて、今日は休み休みですが家を調べたり、少しでも収入アップにつながる仕事を探したりと頭の混乱もおさまり、勇気が湧いてきました。 私はやる気がある時は集中して行動できるのですが、頭が混乱すると何をしていいか分からなくなってフリーズしたり思い込みで動けなくなるので、みなさんがはっきりと書いてくださったおかげです。 いつもは細かなミスをして怒鳴られることが多いですが(例えば、掃除の前に椅子を少し動かし掃除後戻すのを忘れたり、父のコップを洗うタイミングを間違えたり)今日は緊張せず落ち着いて家事ができました。 その他も私が隣の家の前に落ちてるゴミまで掃除したとか、ペットを甘やかしているとか、仕草が気に入らないとか怒りポイントが分からなくてドキドキしますが。。。 引っ越すとなるとまた怒られると思うので気が重いですが ひとみさんが書いてくださったように(名指しですみません)少しずつ運ぶなど対策を考えます。 私は自分に自信がなくて、いつもヘラヘラ笑って自分の事を隠してごまかしてばかりで、ちゃんとした友人を作らずにこの歳になってしまいました。 リアルで相談できる人がいませんが、ネットでこうして親身に教えてくれる人が大勢いてとても嬉しいです。 ほんとうにありがとうございます。 またご報告します。

犬は群れの動物

🙂
ゆう
犬は家の中で上の者に服従しますから、父母に懐くのは当然です。好きなのか習性なのか。 うちも犬を飼っていましたが、父母がよく物の投げ合いの喧嘩をしていました。父母はそれぞれ犬を大切に思っていましたが、実際によく世話をしていた父親よりも母親の方に懐いていました。母の方が強かったので、群れのボスと認定されていたのでしょう。 久しぶりに帰省した時に、犬の目がなんとも悲しい色を帯びているように見えました。実家に住んでる時は私も辛くて気づかなかったけど、犬も喧嘩ばかりの家で神経をすり減らしていたんだなと感じました。 主さんが犬の世話を一手に引き受けているようですし、個人的には、犬を連れて行くのはアリかと思います。犬が寂しがったら、父母に時たまあわせてあげれば良いのでは。犬じゃないので分かりませんが、穏やかな老後も悪くないかも。

私も

🙂
匿名
トピさんと同じ様な環境で育ちました。海苔の瓶が飛んだり、突き飛ばされたり… お父さんは怒ることで家族を支配していますよね。 私は、結婚を機に早く家を出ました。 しかし、介護の為、実家に時々お世話に行っています。 それでも顔を合わせるのは1時間が限界(笑) トピさんも自分の人生を大事にして下さいね。応援しています。

トピ主です 3

🙂
おかき トピ主
お久しぶりです、トピ主です。 麻痺はありますがめまいが少しおさまってきたので、毎日家を調べたり少し仕事を増やしたりしています。なかなか、夜中に吠える高齢犬と猫OKの家が見つからず(実は猫も居てその子も引き取りたいです)、ペットOKの物件が見つかっても車がないと生活が難しい場所で難航しています。 犬と猫は私が毎日ちゃんとお世話をしてるのでご安心ください。 今日も怒鳴られてゴミを投げつけられ、自分には本当になんの取り柄もなく生きているのが嫌になりますが、このトピを見て、やれることはあるのだと思い出し頑張ろうと思います。 引き続きレスをくださった方ありがとうございます。 結婚もしたかったですが、不細工なうえ内気でKYなので恋人もまともにできたことがないです。 時間はかかるかもしれませんがちゃんと引っ越していい報告ができるようにがんばります。

レスします

🙂
トピ主様はご自分で不細工とか内気と仰っていますがぜんぜんそんな事は無いと思います! たぶん家族からそんな風に長年言われてすりこまれてしまったんだと想像します。私は普通の家でしたが妹が可愛がられ何でも良くできたから私はひどくブスと思っていましたがアラ還になった今は普通だと思っていますよ! 負けないでくださいね! エールを送ります。

騙されないで!!

🙂
世の中は広いよ
自分には本当になんの取り柄もなく生きているのが嫌になります とありますが、あなたの父親はそんな理性的な理由があってゴミを投げつけているわけでは無いと思います。 理由は自分より弱いものに憂さばらしができるからってだけです。 多分自分より力の強い息子だったらやらないでしょう。 だから何の取り柄もないなんて思わなくて良い。 あなたには何の非もない。 体調が悪くても仕事もしてる、犬や猫の世話も放棄しない。 これだけでも、あなたはあなたの父親の何倍も取り柄のある素敵な人です。 無事引っ越しして、悪縁を断ち切れますように。 応援してます。

お久しぶりです トピ主です

🙂
おかき トピ主
パスワードがうろ覚えでトピ主表示が出ていなければすみません。 トピを立ててから丸一年が経過しました。 アドバイスをくださっていた皆様、ほんとうにありがとうございます。 やっと、引っ越しをすることができました。 最初の数ヶ月は、頑張ろうと思っても犬猫の世話と家事、少ない仕事ですぐにヘトヘトになって、父に怒られると萎縮してしまって何もできない日が続いていました。 ところがめまいが治まってきたのをきっかけに、だんだんと行動できるようになりました。 また、こちらで相談して貯金って自分のために使っていいんだという気付きが大きかったです。 私は子供の頃から両親に遠慮して自分だけ一番安いものを食べたり、お金は自分のために使ってはいけないものだという思い込みがあって、低収入だからなおさら貯金は使ってはいけないと思いこんでいました。でも行動するためにとりあえず100万使おうと決めました。 まず、障害者向けのペーパードライバー講習を受けることからはじめました(先生からは慎重派だから大丈夫と言っていただけたけど、自信がつくまで数ヶ月かかりました。。。) そして、車がないと生活が難しいけれど家賃がとても安く、しかも近所に家がないので吠える犬や、猫がいてもOKという家を見つけ契約しました。 数ヶ月練習して中古車を買い、引越し先に車を置いておき、父に気づかれないようにちょっとづつ荷物を運び、やっと引っ越しを終えました。 猫を運ぶ日父に見つかり、怒り狂って怒鳴られ殴られましたが、運転で自信がついたのかあまり怖くなく、冷静に話をすることができ、時々会わせることと、仕送りを条件に犬と猫をもらいうけました。 続く

お久しぶりです トピ主です 続き

🙂
おかき トピ主
続きです。 なぜ自分はあんなに毎日泣いていたんだろう、すごく人生をもったいない使い方をしてしまったと思うと同時に、将来いつか何かしら自分みたいに困ってる人のためにボランティアができたらなと思うようになりました。 やっぱりまだ毎日不安や、発達障害由来の頭の混乱、自分はだめだと思う気持ちなどありますが、車の運転と同じで慎重に慎重に、焦らずひとつずつやっていこうと言い聞かせて生活しています。 麻痺はまだあるけど(車の運転は支障ない程度)めまいがなくなって吐き気もないしほんとうに生活しやすくなりました。 父から怒鳴られないだけで肩こりも消えました(笑) ご病気されてる方や、精神や身体、人間関係などに問題を抱えてる方の痛みや苦しみが少しでも楽になりますように。 見ず知らずの他人のためにアドバイスをくれたり、一緒に考えてくださったみなさまほんとうにありがとうございました。これからも仕事を増やせるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧