本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 父の病気、透析が必要なのに治療を拒否しています

父の病気、透析が必要なのに治療を拒否しています

レス48
(トピ主 2
041
とくにん
ヘルス
78歳の父について質問します。

もともと腎臓が悪く、将来透析が必要と言われてきました。しかし本人には現実味がないらしく、病気に真剣に向き合いません。

その父が先日から肝臓を悪くして入院しています。主治医の説明によると、肝臓が引き金となり腎臓が急激に悪化しているそうです。肝臓の状態は命にかかわる状態ではないが、腎臓は腎不全の状態で、透析をしないと死ぬといわれています。

しかし父は透析を拒否しました。透析をしている友人がいて、悪いことしか聞いていないそうで、透析に対するマイナスイメージが強いようです。透析をすると拷問のような日々が待っている、透析するくらいなら清く死んだほうがましだと。最近少し認知症も出てきて、病的に頑固にもなってきました。

事態は切迫しています。主治医の話だと透析をしないと数日で心臓が止まるだろうと言っています。しかし、本人の協力なしに透析は出来ないと。透析をすればなんとか現状維持は可能だそうです。

家族は何度となく父を説得して、透析を受けるよう言いましたが、頑として受け入れません。このままでは死んでしまうと説明しても、それなら死んだほうがましだという始末です。

主治医は本人の意思を尊重するだけだと言っています。

治療をすれば死なずに済むのに、治療をせずにただ死を待つのは耐えられません。睡眠薬で眠らせて本人が眠っている間に治療が出来ないか提案しましたが断られました。

もうどうしていいかわかりません。

父の意思を受け入れるべきでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

自分の身体の事

041
医師妻。
治療をせずにただ死を待つのは耐えられません、というのは、トピ主さんが耐えられない、ということですよね。 対して、お父様は「自分が透析に耐えられない」と。 こういったことには正解というのは無いと思います、様々な家族の事情があるだろうと思います。 ただ1つ言えるのは、私が夫から話を聞いたりして毎回一番強く思うのは“自分の死に際を自分で決めたい”ということです。何本も管を付けられて、胃に穴を開けられ、喉に穴を開けられ…、しゃべる事も指一本動かせないでも延命装置で生きながらえさせられている患者さんの話を聞くにつけ…ご本人は本当にこうなることを望んでいたのかな?ということ、考えさせられます。 個人的には、もし私がトピ主さんの立場であれば、必死で説得はしますが、睡眠薬を飲ませて本人を騙してまで無理矢理にしようと思いません。 その人の身体はその人のものです。 いくら自分が辛くても、だからといってお父様にそれを強いるのは…それこそ、何より不幸な事じゃないかと私は思います。そしてそれはみすみす助かる命を無駄にした、とは言わないと思います。 自分で自分の生き方を選んだ、と言えるのではないでしょうか?

検索してください

💢
小黒猿
『尊厳死』です。 お父様は、それを選択なさっているのです。 本人の意思を尊重すべきだと思います。

本人がそれを望むのだから

041
まめ
そのままにしてあげたらいかがですか。痛みに耐えるのは本人ですからね。どれだけ願ってもあなたは変われません。「苦痛を代わりに引き受けるから受けて」と言えるならいいですが、「痛いの苦しいのは嫌だ」と言う人に「いいからやって」は通用しないでしょう。 言うとしたら「私は少しでも長く生きていてほしいと思ってる」ということだけです。太く短く生きたい人もいます。

お気持ちわかります

041
今日は匿名で
私自身、透析歴7年です。 もちろん大変な治療です。 週3日は通院生活ですし。 お父様は高齢なので、もうお仕事はされていないと 思いますが、透析をしながら働いている人もたくさん いるんですよ。 お父様のご友人の話が、悲惨なものだっただけで。 今ネット環境があるのですし、透析患者さんのブログも 沢山存在します。 一度見せてあげてみては? それでも拒否されるなら、それはお父様が決めた選択です。 尊重してさしあげるしかないのかなと思います。 見ている身内はつらいですが・・ なんのお力にもなれなくてごめんなさい。 とくにんさんご家族にとってベストな解決方法が見つかることを 祈っています。

本人の意思が最優先です

041
いなちゃん
本人が完全に意識がない、もしくは完全に判断能力を失い、意志の表明が出来ない状態なら、家族の意向が尊重されますが。 本人に判断能力がある限り、本人の意思が最優先です。

トピ主です。

041
とくにん トピ主
皆さんレスありがとうございました。 ポイントは本人の判断能力です。 本人が考え抜いた末、治療をしないという選択をするのであれば、それを受け入れるべきだと思います。 しかし、現在の父は本当の父の姿ではありません。論理的な父が、透析を拒否する理由を論理的に言うことが出来ていません。ただ、感情的に拒否しているだけです。 また夜になると、変なことを言い出します。主治医の話だと「せん妄」という状態だそうです。 本人に判断能力がないのに、本人の意思を尊重するしかない矛盾が悩ましいのです。 しかし、透析中に動かないでいられないのであれば、透析は出来ないそうです。

透析歴8年

041
と往昔歴8年です。腎不全の状況になると、体内の水分の排出ができなくなり、飲んだ分すべて体内に蓄積されます。それを毒素と一緒に排出するのが、人工透析です。水分が体にたまりますので、透析しなければ、体がどんどんむくんでいき、それで心臓もむくんでいき、心拍が遮られ心臓が止まります。

それは...

041
うにゃ
私自身、透析患者です。 自分が生きるために透析を受けています。 生きる意欲があるから、シャント手術にも、毎回痛い思いをし、頭痛や体調急変等を我慢して受けています。 早急にじっくりお父様と先生とで話し合われる事をお勧めします。 それでも拒否されるならそれまでと...も話されるべきでしょう。 今まで透析を受けてられなくて緊急性を要するのなら、首の動脈から透析を行うことになると思います。 私は経験ありませんが、腕で行うよりも更に厳しいものだそうです。 その点も踏まえて、先生と話をされたほうが良いと思います。

じっとしていられないのですか?

041
今日は匿名で
透析は最低でも3~4時間、ベッドの上で大人しく していられないとできない治療です。 片腕がほぼ動かせない状態になります。 多少の寝返り、また血圧に問題がなければ(低くなければ) ベッドの頭をあげて本を読んだり、施設によっては パソコンを使うなど・・できますが・・・ お父様はじっとしているのが無理なのですか? 暴れてしまうとか? 中には子供さんが透析中ずっと付き添って 透析されていた方もいました。 看護師さんがつきっきりには出来ないからです。 動きそうになったら、付き添いの身内が止めるわけです。 その覚悟がとび主さんにあるかどうかですね。 またそれを認めてくれる施設に出会えるかも問題です。 ただ同じ透析患者としては 患者以外の人が、透析室にずっといられるのは とても嫌でした。 大抵の施設は、ずらっとベッドが並んでいるだけで Drが診察に来ると、嫌でも話が耳に入ります。 透析に関係しない身体の状態もすべて・・ 健康な関係のない方に、聞かれるのは苦痛です。

首からの透析について

041
今日は匿名で
私は首からの透析の経験あります。 シャント手術の前の緊急処置としてです。 たぶんですが、首からの透析はずっと続けるというものでは ないと思います。 うにゃ様がおっしゃるほど、厳しい透析ではありません。 首に管を入れて、そこからするだけですし 痛みは管を入れる一度だけです。 透析の度に、ハリを刺すことはないのである意味、腕からより 痛みはないですよ。 しかし、場所が場所ですし、かなり太いチューブを挿入するので お風呂に入れません。(感染のおそれがあります) ですので、長期的にはやはり首からという選択はないと思います。 あと、首に管を通す際も手術室ではなく、私の場合は 病室でDrがちゃちゃっと出来る程度のものでしたので、 シャント手術をするより楽なくらいでした。 多少、患者の感じ方、病院の対応は違うと思いますが。

透析クリニックに勤務してました

FEB
透析専門の医療事務として、数年働きました。 私が勤務していた病院は4時間~5時間半透析の人ばかりで、 朝8時か昼3時入室の2部制でした。 透析歴が増すごとに、食事や水分の調整も上手にできるようになり、 透析中も本やテレビを楽しんだり、うまく時間調整して旅行に 行く方もいます。でも、それはきちんと自分の体と向き合うことの できる精神力のある方です。 透析中に「透析なんかしたくない」と自分で管を外し、流血騒ぎを 起こした高齢の患者さんがいました。 食事や水分の規制が耐えられなかったようです。 たまたま私が透析室で事務手続きの説明をしている最中でしたが、 大きな血だまりに周りの患者さんも動揺し、「私だってしたくない」と 泣き叫ぶ人も出ました。 騒ぎを起こした患者さんは翌透析日にお越しにならず、1週間後に 亡くなりました。 冷たいようですが、本人が嫌がる治療をして延命することが、本当に お父様のためになるのか、様々な状況に耐えうる精神力を今現在 お持ちかどうか、トピ主さん家族が時間を惜しまず協力できるかどうか、 よくお考えください。

あなたに代われるのですか?

秋空
24時間365日、苦しむのは患者本人です。 その痛み、苦しみ、後悔、怒りを噛みしめるのはあなたではありません。

お父さん、理解していませんね

041
うーん
このまま透析をしないで死んだら、お父さん自身が一番ビックリするのではないかと思います。 お父さんは透析について本当には理解してませんね。透析しなかったら死ぬ、ということも信じていませんね 延命を拒否とか尊厳死を望む、という次元ではないのでしょう。だからトピ主さんもなやんでらっしゃる。もどかしいですね。 病気のことも治療のことも理解できないでいるがこのままで本当に良いのか? 身内としてはいてもたっでもいられませんね。 うまく説得できますよう、陰ながら祈ってます。

もう78歳

🙂
こんぶ
私も透析は拒否しますね。 なんでそこまでして生きないといけないのか。 お父様の意思を尊重しましょう。

インフォームドコンセントってやつです

041
あらら
お父様は医者からの情報や回りの人の話を聞いた上で、 自分の判断で透析をしないと決めたのです。 お父様の命はお父様のものです。 いざと言うとき延命治療を望まない人も多いです。 まわりが説得してもお父様が決めたことなのだからそこは尊重すべきだと思います。

78歳、高齢の方に

041
いなちゃん
家族の気持ちとして、親にいつまでも生きて欲しいのは、分かりますよ。とても良く分かります。 私自身、自分が看護師でありながら、80歳になる父が死ぬかもしれないと思った時は、思いっきり動揺しましたもん。 でも、そのような高齢の方に、辛い処置や手術に耐えて「家族の為に」生き延びて欲しいというのは、残酷とも言えるのではないでしょうか? 私は、普段から、父の意思を聞き、いざとなった時には「何もしないのが本人の意志である」と、病院側に伝えるように、母と話をしています。 病院でも、色々なケースを見聞きします。 治療をすれば、当座、死なずに済むかもしれません。 ですが、そこに、「充実した生きる喜び」は、ありますか? お父様が日常生活を楽しめるように、なれるのでしょうか? そういった事を考え併せて、それでも、生きて欲しいと願うのならば、お父様の説得方法を変えてみて下さい。 「私達の為に生きていて欲しい」と、伝えて下さい。 その説得が通じないのであれば、お父様はこれ以上、透析治療しても生きていたいとは、思っていらっしゃらないのです。

本人の想い、家族の想い

041
いなちゃん
私は、「何も出来ないようになってまで生きている価値はない」とは、思っていません。 命がある、それが大切だ、それも分かります。 ただ、当人の想いは、家族の想いより優先されるべきものであろうと、思っています。 透析を続けながら、何年も何十年も、頑張っておられる方達も沢山います。 それぞれの方が、長く生きる為に、より良く生きる為に、その道を選択した結果なのです。 今、取りあえず透析を受けて、冷静になれれば、お父様は透析を受け入れて長生きされるのではという思いから、今回のトピを立てられたのだとは、お察ししますが。 論理的ではなく感情的に透析が嫌、それだって、お父様自身のお気持ちでしょう。 元々、透析に関しては、話を聞いておられた。 「自分の事なのに向き合おうとしなかった」のではなく、「向き合いたくなかった」のでは、ないでしょうか? かなり突っ込んで申し上げました。 先のレスでも述べたように、説得には「家族の為に」と言ってみて下さい。 それでも、お父様のお気持ちが変わらないのであれば、難しいと思います。

保存療法

041
患者よあなたに透析は必要か、と、文藝春秋の12、1月でキャンペーンで 椎貝達夫先生が書かれています。 透析をと言われた人に読んで欲しいと思います。

お父様には無理かも

041
もんち
透析暦19年です。 >もともと腎臓が悪く、将来透析が必要と言われてしながらきました。しかし本人には現実味がないらしく、病気に真剣に向き合いません。 腎不全の患者さんは、1日でも透析を先に延ばす為に様々な努力をされています。 毎月の検査結果を見ては一喜一憂しながら・・・。 トピ文を読む限りでは、お父様はそういう努力の一片もなされてらっしゃらない。 そんなお父様に透析生活は無理です。 自己管理のできない透析患者には透析自体が無意味ですね。 食べたいだけ食べ、飲みたいだけ飲み、毎透析日ごとに恐ろしく体重を増やしてしまい、ドライウエイトを保てず、毎回毒素を引ききれず身体に残したまま日々を送ることは容易に想像できます。 透析を受け入れればひと安心、ではないのです。 コントロールさえできれば長く生きることも可能ですが。 ただ、今お父様は身体が絶不調だと思いますが、透析をすれば嘘の様にラクになるので、落としどころはその辺りではないでしょうか。

同じです

041
サハラ
うちの父は、肺炎がきっかけで同じ状態に。 3日くらいして、亡くなりました。 どうしようもなかったです。。。

お辛いですね

おうちゃん
主様、お辛いですね。 意見じゃないけど、状況を想像したら…相当キツイだろうな。と思って出てきてしまいました。 私も父親大好きなので。 全員が納得できる解決なんてないかもしれないけど、お父様をはじめ、主様達がこの状況を脱出できますように。お祈りしてます。 夜明けは来ます!絶対に!

自分自身に向き合う意思がないことには

041
匿名
透析現場で働いています。 透析は、自分自身に向き合う意思、治療する意思がないことには、難しい治療だと思います。もちろん透析を受けることはできますが、水分の管理だとか食事の管理、血圧、体調など、他人任せでは、成立し難いというとか。(本人に治療意思があり、きちんと管理されている場合は、もちろんとても良い健康状態になりますよ。) 高齢者の中には、もう凄く頑張ってまで生きる意欲のない方もいますし、ご本人自身に何のためにベッドに縛り付けられているのか意味がわからない、というような方に、透析治療を施すことに、疑問を持つことがあるのも事実です。トピ主さんがおっしゃるように、睡眠薬で眠らせて、本人にとって、何のために治療しているのかわからない状況でも、透析を強制的にさせるという考えには、違和感を感じます。 延命治療と同じで、倫理的には難しい問題ではありますが、私個人は、自身に強い治療意思のない方への透析治療はどうかなと思っています。

延命を拒否する権利はあります

🛳
興福寺
>治療をすれば死なずに済むのに、 透析をしても、いつかは死ぬ時が着ます。トピ主さんが透析を受けるわけではありませんから、その苦痛もわからないでしょうが、「〇〇をしてまで生き延びるくらいなら死んだ方がまし」という人に対し、その人の意思を尊重するのが現代の医療です。 >治療をせずにただ死を待つのは耐えられません。 それは、トピ主さんの感情で、お父さんの気持ちではありません。ここ数日で突然出てきた話ではなく、以前から腎臓が悪くて透析が必要になる可能性はあったようですし、お父様も透析について考えておられたでしょうから、この期に及んで本人の意思を曲げて勝手な延命治療をする権限はご家族にはありません。  この場合の透析は、明らかに延命治療です。自分の延命治療を断る権利というものがあります。ごくごく簡単な処置で、何年もの自由な生活が保障されるならまた別の話かもしれませんが。

不謹慎かもしれませんが…

041
せーじ
一案として。 葬儀などの準備をお父様の見ている前で行ってみて死に対する現実味が芽生えるのを促してみるのはいかがでしょうか。 ご家族全員が悲嘆にくれながら着々とお父様が亡くなる前提で生活を始めるのです。 持ち物を処分したり、形見分けや遺産分与のお話をなさったり…遺影の写真が欲しいので撮らせて貰うですとか…ポイントは残念でならないという大袈裟な程の悲壮感です。 …通用しないでしょうか。

認知症状態にあるのですか?

041
yuri
尊厳という前にお父様は現在認知症で的確な判断が出来ない状態なのでしょうか? それでしたら、成年後見人をたてて後見人の判断で重要な事柄は決定してみてはどうでしょう。 弁護士にご相談してみてはどうでしょうか?

うちは病院に拒否されました

041
ばけつ
義父が自宅で倒れて、救急車で入院。急性腎炎でした。 84歳。認知症あり。せん妄あり。 病院からは、透析が必要な状態となっても、透析はできないと引導渡されました。 認知症では4時間、安静にできない。 通院が基本だが、足が不自由な義父を週2回通院させるのが困難。 (無理に起こすと、認知症の症状がひどいので時間に病院に連れていけない) 延命のためだけの透析はしない。 急性でしたので、数値は持ち直し、透析をしなくてすみました。 確かに腎臓が動いていない状態では、だれでも数日持ちません。 治療により義父のように、絶対安静にしていれば、危機を脱することができるかもしれません。 楽観はできませんが。 長年辛い治療を耐えてきたと思います。 お父様としては、家族に迷惑をかけたくないお思いなのでは? 正常な判断ができない今、家族としてこの状態で父を見送りたくない。 一度でいいから、透析をして、 やはりイヤということであれば、その時点では父の意見を尊重する。 母のために少し時間をもらえないか、お願いできないでしょうか。

何度もすみません

041
今日は匿名で
自分の判断、と言う意見多いですよね。 それはそうなんですが・・・ では、透析をしなかった場合の苦しみは 説明されているのでしょうか? すんなり心臓がとまればいいですが(ぶしつけで失礼) 透析が必要な時期の身体って本当にきついですよ。 私の場合ですが、貧血もあり尿毒症もありで 身体がたとえ話ですが「小錦さんを2人背負っている感じ」 のだるさ。地面に身体がのめりこみそうな感覚。 トイレ行くにも車椅子。 立ち上がれば貧血でくずれおちる。 私も透析は拒否しようかと思ったのも事実です。 でもしない場合、早くて一か月以内、遅くて1年以内。 そう言われて、この苦しさがそれだけ続くのかと思ったら 透析に踏み切らざる負えなくなりました。 本当に苦しかったんです。 透析の実態の話をきちんと聞くことと しなかった場合の辛さなどもきちんと聞くこと。 その上で判断なさる事をおすすめします。

家族も辛いですね

😢
辛いですね。
以前から将来透析が必要と説明されていたのでしたら 論理的なお父様なら友人の透析の悪い部分しか聞かされていなくても それを鵜呑みにせず透析のことを自分で調べると思います。 病気に真剣に向き合わなかったとの事ですが 透析をしてでも長生きしたいという意志が 論理的に考えられる状態でもなかったのではないでしょうか。 今は論理的ではなく感情的に拒否しているとのことですが 考え方によっては本能として透析を拒否している 身体が死に向かうことを受け入れているのかもしれませんよ。 家族としては延命する方法があるのにそれを出来ないもどかしさを 抱えて苦しいところだと思います。 長生きして欲しいという家族の気持ちもわかりますし お父様の本来の姿ではないので受け入れがたいと思いますが 透析までして長生きしたくないというのは お父様が長年思っていた本当の気持ちなのではないでしょうか。

とりあえず

😑
まつ
 意識がはっきりしている内に、 「会いたい人はいないか?」 「言い残しておきたいことはないか?」  とたずねてみてください。  また、 「透析は、止めようと思えばいつでも止められるから、一度受けてみないか?」  という提案もしてみましょう。  ほんとうに死んだ方がマシだと思えるほど辛いなら、次回から受けなければ良いだけなのだからと言うのも一つの手です。

ウチの叔父の場合

041
nao
叔父(当時70代。もう亡くなりました)が偏屈で頑固で、病気の治療を「そんな辛い思いするなら潔く」なんて格好良いフリして治療を断固拒否してました。 でも、その医院の名物先生がウンザリとした顔で 「あなたね、簡単に潔く綺麗にコロッと死ねると思いなさんなよ?苦しむよ?死ぬまでにものすごい苦しむから(治療を拒否した事により起こりえる合併症などの恐ろしい医学写真をみせつつ)。こんなになったら家族も迷惑するよ? こっちも医者だからね。あなたが治療拒否した所で『はいそうですか』って死なせるわけにはいかないの。 色々手は尽くすよ、それが医者の使命だから。あなたが思ってるように簡単には死ねないから、治療拒否するならその変、ちゃんと覚悟してね」っておっしゃったそうで。 先生曰く「特に中高年以降の男性には『死んだほうが・・』なんて死を楽に考えてるのが多い」そうで。 大抵「合併症写真」&「安らかに簡単に死ねないから」で大人しくなるそうです。 叔父も同様、大人しく治療を受け入れ、その後90超え、ラクではない治療を継続しつつも玄孫を見るまで長生きしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧