本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫>子供? それとも 子供>夫? (駄)

夫>子供? それとも 子供>夫? (駄)

レス61
(トピ主 3
😮
60代ですが
話題
駄トピを開いて頂き、有り難うございます。 60代、独身女性です。 先日、近所の高齢女性(90歳、独身)と話をしていて、ふとしたことから「夫より子供優先が信じられない」と言われ、驚きました。 彼女曰く「同級生も皆、夫優先と言っていた」と。 その理由は「夫がいなければ子供だっていないから」というものでした。 逆に、私の同級生はほぼ全員が「夫より子供優先」という意見で、「生んだ以上は責任があるから」という理由でした。 彼女は「時代の違いかしらね」と言ったのですが、私の両親(彼女と同年代)も祖父母(明治生まれ)もどちらかと言えば「子供優先」だったので、「時代は関係ない」と私は思っています。 しかし、彼女も私も独身、当然のことながら子供もいませんので、何処まで行っても堂々巡りだと思います。 そこで、皆様はどちらなのか教えて頂けないでしょうか? できれば、40代以上の方にお聞きしたいです。 まあ、結果が出て「だからどうなの?」と言われても困りますが… 単純に知りたいだけなので。 尚、「どちらも同じ」という意見はご遠慮下さい。 二者択一でお願い致します。

ランキング

レス

夫優先

🙂
奈歩
50代既婚、子供有りです。 迷わず、夫優先ですね。 夫との子供だから産んだわけだし。 恋愛結婚かお見合い結婚による違いの方が影響する気がします。

子ども優先!

🙂
ユノママン
夫は全くの他人だけど、子どもは自分の遺伝子が入ってるから! 夫は自分で何でもできるけど、子どもは(特に小さい間は)大人が面倒を見ないといけないから! もちろん、夫も子どもも同じくらい愛してます!

ケースバイケースでしょ

🙂
玄米米子
極端な選択肢をあげますねぇ。 そんなの当たり前にケースバイケースでしょうが。 乳幼児は非力だし身体も小さくて病気ももらいやすいでしょ。 だから体調面では子供優先です。 例えば子供の睡眠はしっかり確保させるために、大人は遅くまで出掛けたいとしても子供を寝かせるために早く家に帰るなどしますよ。 (そもそも夫もその考えに賛同してますが) でも子供より夫優先するのはお金の面かな。 当たり前だけど夫の自由になるお金の方が多いです。 休日の過ごし方も夫の意見を尊重です。 子供が友達を家に呼びたいと言っても、夫が寛ぎたい時は断ります。 90代の方がお若い時の子育ての常識は、現代ではかなり非常識になっです。 そのため端から見たら子供優先に見えているのかもしれませんが、安全や健康などを考慮してのことだと思います。 ちなみに我が家の上の子供はもう社会人なのですが、社会人子供と夫では、当然夫を優先しますよ。

40代女性です

🙂
まっちゃ
私は 夫>子供 ですね。 子供は社会にお返しする感じで育ててます 子供を生んだ時初めて感じました この子の為に生きなきゃいけないって 自分の命より大事っていうより この子を愛してあげる唯一無二の存在なんだと思いました。 夫は夫で唯一無二の父親なんですけど。 上手く説明出来ないんですけどね。 やっぱり子供って特別なんですよね だから、あえての 夫>子供 なんだと思います じゃないと 子供の足枷に自分が、なってしまいそうなので 夫は何処までいっても他人の中で1番大切な人だから、どこかで、大切にしたいとか気を使うというかそれなりに、時々気をつけないとって思います。 20年以上いるとパッと見全く気づかいしてないけど。やっぱりどこかで、夫から愛されていたいと思いますね。 でもね、子供だと何だかんだ言っても愛されてるし、信用されてる気がします。だから、こちらからそっと離れる努力をします。 うーんなんと言えばいいか 夫も子供も私にとって同じ距離間なんだけど、 夫とはS極と、S極だから離れない様に気をつけて 子供とはN極と、S極だからくっつき過ぎないように気をつける感じですかね。 わかりますかね? なんか例え話がややこしくなってすみません

50代

🙂
はな
夫です。子供が独立して、夫婦で旅行するのが今から楽しみです。 これは年代なんですかね。どんなレスがつくか楽しみです。 ただ、よくある溺れていたらどちらを助けるなら子供です。これは母性なのでしょうね。

夫優先です。

🙂
うさ吉
私の家では、父親優先の家庭で育ちました。 子供は二の次。 その分、子供の数も今に比べると多かった様に思います。 父が働いて、家族を養う。 子供は育てば親元を離れます。 現在、子供優先と言う方は、子供も親離れが出来なかったり、 親が子離れ出来なかったりする方達が多いですよね。 勿論、子供の数が今は少ないのと、母親の子供を産む年齢が上がって来ている事も 関係が有るのかも知れませんね。 子供は夫婦の副産物。 夫有りきの子供なのです。 夫を大切にする理由は、子供が離れた後に残されるのは夫婦です。 子供にかまけて、夫を蔑ろにすると、夫婦仲も悪くなったりする事もあるでしょう。 だから、子供より夫を優先するべきだと思います。

大切と優先は違います

🙂
こけもも
アラ還です。 夫と子供よりわかりやすい例えが 孫と愛犬でしょうか。 我が身より孫を大切には思いますが、私は孫より愛犬を優先します。 老犬なのもありますが 孫には孫を最優先する娘夫婦がいますから 夫と子供なら、、 主人は子供が小さい頃から 「お母さんは子供が一番だと思うけど 、お父さんはお母さんが一番だ」 と言っていたので 私も何事も「お父さんが一番ね」と話してはいました。 でも、優先という点なら 主人より子供を優先しますし 愛犬を優先します。 これは主人も優先することに理解してくれているからで、 主人の思いも同じだからだと思っています。 別の例えで、 どんな姿になっても生きていて欲しいと思うのは子供です。 主人なら?その時はポックリですかね。 これは私なら迷惑をかけないようにポックリ逝きたいと思うからです。 子供は存在そのものが大切ですが、 主人は主人の思いを第一に大切にしています。

シチュエーションによる

🙂
ばんび
50代です。 普段の生活においては、やはり夫が優先ですよ。 食事の献立、休みの日の予定など。 どりらかを優先しないといけない時は、まず夫を優先します。 子供の生活は、夫なり私なり親の仕事、心の健康、経済あってのものだから。 でも、災害にあって夫か子供かどちらかしか助けられない、どっちを優先するか、と言われたら、 当然子供が優先です。 最近は、大黒柱の夫を袖にして、子供をチヤホヤする母親を街中でも目にすることがありますが、 こうやって育てると教師にタメ口きく子供になるのかなー。と思って見てます。

間違いなく子供>夫

🙂
ポロん
我が家では間違いなく、子供>夫ですね。 子供>ペット>夫かも。 私の同僚に聞いても皆んな同じですよ。 夫って家族にとってはATMの様な存在かな。 無いと困るけど居ても鬱陶しい。

私は

🙂
50代ですが
子ども>配偶者 です 配偶者にはすぐに飽きがきましたが子どもは飽きません!

子どもが勿論より大切

🙂
ウズベキスタン
配偶者との関係性が影響するとは思いますが。夫は他人ですが、子どもは家族と私は感じています。産んだ責任もありますしね。夫の方が大事といえるような気持ちも味わってみたいですが、相手を変えなくては無理ですね (笑) 夫の方が大切などと思ったこともなく、面白いトピだなと思いました。

夫優先です

🙂
ももぞう
子どもが小さい頃は、子どもを優先するのは命の為です。 でも我が子はどこまで行っても自分のこども。血の繋がりは切れません。夫は婚姻のみで繋がってる家族。 だから夫は大事な人です。 子どもはいずれ独り立ちします。 だから夫婦仲が良くないと子どもが巣立った後に何も残らなくなる。 努力しないと成り立たない関係性です。恋愛時代とは違う夫婦だからこそ、夫を優先したい。

状況により異なる

🙂
まみ
何に対しての優先なのか、状況や子供の年齢など によってだいぶ異なってきますよ。 私の場合は、どんな状況でも絶対子供優先とかは ないですね(そういう人たまにいますが)。 逆にどんな状況下においても絶対に夫優先という こともあり得ませんし。 例えば生死にかかわるような状況での救助だったら 子供を優先します。 でも週末の外食でどのレストランに行くかは 夫(というか夫婦)の意見優先だったり。 家族で旅行する時は子供の意見も聞きつつ夫(夫婦) の考えを優先します。でもこれも夏は自分達大人の 希望優先で北海道に行ったから、冬は子供が行きた がっていた九州に行こうとか、臨機応変にしてます。 料理などいつも子供に一番良い部分を食べさせ 自分達親は切れ端を食べるとかいうのも私的には あり得ません。 良い部分は家族皆に行きわたるようにして皆で 味わって食べます。

子供>すべて

🙂
ご同輩
60代男です。 妻はそれはもうはっきりと 子>>夫(つまり私) です。 ただ、子どもが窮地に陥った時の対応ぶりから この人は、子どものためなら自分の命も投げだすことができる人だ と感じたことがあります(他人事みたいですけど)。 つまり 子>自分(妻) 要するに 子>自分、夫、その他もろもろ という感じで、まぁその感じは分かります。 命を次につなぐという意味で 子ども>親 でしょうか。

子供です。

🙂
ごんた
50歳です。私は子供優先ですね。 普段の生活では、どちらが優先かは状況によって変わりますが、 究極、崖の上で夫か娘の手、どちらか離さなければ.......なら、娘を選びます。 理由はないです。本能的に〝母親〟が勝ちます。 何でしょうね。〝女〟が勝つか〝親〟が勝つか.....。それとも自分にとっての利益的な事なのか。 確かに、だからどうなの.....って感じですが、気になりますね。 私も結果楽しみにしてます。

子供>夫

🙂
サラ
60代 育てた責任もあるし、夫は離婚したら他人だけど親子はずっと親子だから。

アラフォーです、

🙂
きのぴよ
今は子供が赤ちゃんなので 子供〉夫です。 でも子供が独立したら多分 夫〉子供になると思います。 夫婦は元々は他人だからこそ、1番に優先していかなければと思っています。

子供の年齢によります

🙂
ooba
生んだ責任云々といっても、60代にもなったら子もいい大人ですよね? 子供が優先の時期はあると思います だけど、親が60代なら、子供に対してもう親の出る幕はないと思います その年齢で子供と夫を比べて子優先というのなら 子供が優先というより、 夫には愛情はなくて惰性で暮らしているだけなんだろうなあと思います 子供が大学に入るぐらいまでは子供優先でしたが、それ以降は夫優先です

現状は子ども

🙂
匿名
現状  子ども〉夫です。 ただ現在は、子どもがまだ学生だから。 あと数年したら、夫〉子どもですね。 今でも、夫の健康は気になる。 ただね、将来的に母親が重荷になってはいけないけど、子どもと一緒は楽で楽しいの。

40代子二人です。

🙂
りーず
夫>子 です。 家族の最小単位は夫婦です。 夫婦の愛の果てに子がうまれるからです。 子供が夕飯のメニュー何か言ってきても 別にあなた達の為に作ってませーん。 夫の為に作るついででーす。 と、答えます。 地球が最後の日に 最後に思う人は、夫であり妻で あなた達子供じゃないよ。 もし寂しく思うならば、 自分の家庭を作りなさいね。と言ってます。 私の父と母も 常に子供より夫婦お互いが最優先の 愛し合っている夫婦でした。 子供だった頃私達は、 それを当然と思い、自分達の存在が 間違いなく愛の証であるのだなと、 毎日感じて生きていました。 なにせ生きてるだけで愛の結晶なので、 テストで0点だろうが誉められました。 お前は最高だ!お前はかわいい! なぜなら愛する夫婦の子供だからさ! 自己肯定感100万点位で生きてます。 うちの子達もきっとそう。

好きは夫、優先はある程度の年齢までは子ども

🙂
一番は自分
優先と好きは異なることはおわかりになるかと思います。 私も、愛情の種類が異なり比較は不可能という大前提の上、無理矢理答えを出すなら夫の方が好きです。 子どもは言ってみれば短期間私のそばにいる存在です。最後まで私の人生に残るのは夫です。そして、夫との良好な関係があってこそのこどもの誕生であり、子どもの健やかな養育が可能です。家庭の基盤はどこまでいこうと夫婦です。どれだけこどもに愛情と手をかけようと、夫婦が仲が悪かったり、男女として終わってレスなんかになっていたりすれば子どもにとってよい環境とは言えません。 まず配偶者ありきです。その上での子どもです。 ただし優先となるとこれはまた別の話です。 配偶者は大人です。自分のことは自分でできます。 子どもはどうしたって手をかけねばならない時期もあります。ある程度の年齢までは、子ども優先になるのは仕方のないことです。 よくある質問で、二人同時に溺れていたらという例えの質問がありますが、あれは迷うことなく子どもです。ちなみに、人の子どもと配偶者でも子どもです。全ての大人は自分より若い子を助ける義務があり、全ての子どもは幸せになるべきだからです。 社会において男性より女こどもが優先されるのは当たり前です。大人と子どもが溺れていたら子どもを先に助けねばなりません。子どもとは生死に関わることにおいて大人より優先される存在です。ある程度の年齢までは、成長そのものがその後の生死に関わりますから、優先されるでしょう。 ただ現実では比較はしないです。 配偶者への愛は性欲が含まれる愛情であり、我が子には絶対に向けないものです。 私の人生に最後まで残るのは配偶者。 大切なのは配偶者です。 ただ現実はバランスを取っていますよ。ペルソナという概念をご存じだと思います。どのペルソナも演じきる必要があります。配偶者のペルソナ、母親のペルソナ。両立は可能です。

子ども優先

🙂
匿名
アラフィフです。 子供が社会人になるまでは子供優先です。特に幼少期。夫は大人で多少放置しても死んじゃうことはないけど、子供は親が守らなければいつ命や心が失われてしまうかわからない存在で守らないといけないから。 でも子供を一生庇護下に置きたがるのはダメだから少しずつ家族の優先順位は平等になっていく感じ? 大人になったら子供は大事だけど、子供も結婚して別の家庭を作っていくのだから夫優先に切り替えていって、結婚後もあれこれ口出し手出しする迷惑な親にならない準備をしていかなきゃと思ってます。

結局のところ夫優先

🙂
posuyumi
非常時に命を守るというとき。 子>夫 お菓子や遊びで子どもを喜ばせるべきシーン 子>夫 夕食で焼き具合が抜群にいいハンバーグ 夫>子 旅行の行き先 夫>子 意見の衝突(経験なし) 夫>子 テレビのチャンネル 夫=子 (録画もできるし、生放送でも最近タブレットでも見れる。) 「子どもの命」と「子どもを喜ばせる」については夫婦の合意なので、実質的には夫を否定して子をとる場面無いですね。

55歳専業主婦でございます。

シンサザエさん
わたくしには 息子が二人おります。 彼らが幼く、義務教育を受けておりました頃までは 否応なしに手がかかりましたので 何事においても、選ばずとも 優先順位は 息子たちが一番、世界の中心でございました。 トピを拝見致しまして 万一、3人が同時に海で溺れかかっていたらと想像し 誰を優先して助けるだろうと と考えましたところ 3人ともアスリートなので 助けに行ったわたくしが真っ先に 溺れてしまうことでしょう。 このように 優先順位を決めましても 無意味なケースもございますね。 息子たちは現在、独立致しましたので パートナーの夫がわたくしの 大切なしゅきぴ しゅきぴは全てにおいて最強、正義でございます。 他の誰よりも優先順位1位で 間違いございませんが 遠くで暮らす我が息子達も大切でございますよ。 貴方にとって 存在しない夫やこどもについて 考えてみたり、 他人の考えを 比較してみるということは 暗闇の中で、ご自身の影を探すような行為ではありませんか? 夫やこどもがおりましても わたくしは自分自身が メガウルトラマックス大切でございますよ? なぜなら人はみんな 生まれる時も死ぬ時もたった1人なのですから。 ・・・ご参考になりましたでしょうか。

子どもが独身なら反対ですが。

🙂
てん。
夫です。 この世で、私を第一に考えるだろう唯一の人です。 息子達の第一はお嫁さん達になりましたから。

夫です

🙂
アラカン
結婚30ン年のアラカンですが夫優先です。 個人的な意見ですが。 子供が幼ければ幼いほど子供の優先度が高くなると思ってます。 そりゃ夫がまだ若くて元気で子供が赤ちゃんなら何があってもまず赤ちゃん。 でも子供が成長して社会人になって結婚して親の手元を離れていけばもう手元に残るのは夫だけ。 何歳になっても子供は子供という気持ちはわかるけど実際そばにいてくれるのは夫だから。 でもね、身の回りにはこの法則(?)の外を行く妻は普通にいますよ。 子供が成人しようが結婚しようが母子べったりな人(娘に多い)。 そしてすでに夫と気持ちが離れて家庭内別居な人。 私は息子オンリー母なせいなのか、息子が結婚したら嫁様に差し上げました状態。 一応子離れしてるつもりだけど、何か大きなトラブルがあったらどうなんだろう。 息子に先立たれた友人の嘆きっぷりは夫が亡くなった時よりひどかったのを思い出すと微妙。 「息子の死は予想外だったからよ。夫ならある程度覚悟はできてるから」と言う人もいるけど。

子ども

🙂
ゆかたん
育て上げなくてはなりませんよね。 主人は大人ですから、自分のことは自分でできますし、自己決定権は個人にあります。 アラフォーです。

二択ではないし、これにもTPOがある

🙂
kuma
私は50代半ばですが、一概には言えないですね。 これにもTPOがある。 あなたは関係ないというけど時代の関係も大きいです。 90代の方だと、まだまだ女性が生涯働いていく場所も少なかったでしょう、結婚が「永久就職」と言われる事もあった時代、今と違って夫がパートナーじゃなく、雇用主的な意味合いがあった家も多いですから。 まぁ単純には子供を産む前なら、夫ファースト、でも子供(乳幼児の時)がいるときは、どうしたって子供の世話やケア(しつけや教育もある)が優先になる。やらなきゃ生死にかかわっちゃうし、まともな人間に育たないから。 我が子は遺伝子的にも半分が自分自身だし、なにより妊娠出産と命がけの苦労の末手に入れたものですからね。 でも、何もかもが子供優先かといえばそうではなく、大きな決断はやはり夫の気持ちや考えを優先します。 そして、子供にある程度手が離れれば、また夫ファーストになる人もいるし、子離れできないままの人もいるし、「孫は神」になってる人もいるし、「優先?自分が最優先に決まってんでしょ」になる人もいます。(私は今自分が最優先です)

そんなの時に寄って変化する

🤔
欄子
60代女。子ども達は独立した夫婦の妻です。狡い言い方ですが、夫か子か単純に二者選択ではありませんね。お気に召さないレスでしょうか。 子ども達が幼い頃は健康面で気がかりがあり、食べ盛り期は食事への配慮で子ども優先でした。夫は多忙で帰りが遅く夕飯も外で食べる事が多かったです。 子どもがある程度大きくなると、夫が健診で引っかかって食事に制限が必要になり、間違いなく夫優先になりました。 私の親世代(大正生まれ・存命なら百歳越え)は間違いなく夫優先だったようです。家庭内の決定権は殆ど夫(父)にあったように思います。

一般論なら、配偶者=子供。

🙂
エス
 例えば「今から遊園地に連れていってよ~」と言う子供と「そんなことで急に仕事は休めない!」と言う夫・・ 子供と配偶者の「意見や都合」のどちらを優先するかという考えは存在します。しかし子供と配偶者のどちらの「人間」を優先するかという考えを聞くことは不毛です。どちらも大切な家族です。  「親と私のどちらが大切なのよ!」「仕事と私のどちらが優先なのよ!」と一般論での無理な順位付けをつけたがるのは残念な女性心理の代表です。  例えばこんな判断をする人は間違えていると思いますか?  ある名作映画で、難産で命の危機にある妻に付きそう夫が「母子のどちらか一方を選ぶしかないのであれば妻を助けて下さい」と医師に伝えるシーンがありました。  また逆に、難病の子供を助けるために配偶者が臓器を提供することに賛成する人もいます・・  私はそれぞれのシーンで究極の選択をする人達を否定する気はありません。しかしあなたが聞いているのは一般論です。ケースバイケースで理にかなった判断をするだけですから前提条件を定めていない一般論での答はありません。その時その時で「妻との約束」と「急な仕事の依頼」のどちらを選ぶかと同じです。  さて一休さんの逸話では、「父と母の優先順位」を一般論で聞かれた際に饅頭を二つに割って「この饅頭がどちらも同じなのと同様に、父も母も同じ親ですから順位はつけられません」と答えたそうですよ。  私も家族に順位は付けていません。どの事情を優先するかは答えられますが、誰を優先するかは答えられません。妻も子供も一番大切な人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧