本文へ

夫が飲み会に誘われなくなりました

レス31
(トピ主 0
041
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。アラサーで1児の母です。

何年も参加していた地元の飲み会に、夫(45)が急に誘われなくなりました。地元のソフトボール大会にもです。

飲み会とソフトボール大会のメンバーは、どちらも中学の同級生で、私が面識があるのは2、3回程度です。

1度、今夏に1歳過ぎの子供を連れてソフトボール大会を見に行ったことがあり、その後の打ち上げ以降、どちらにも呼ばれなくなってしまったのです。

子供と見に行ったことで誘いが来なくなったのかどうかは分かりませんが、心当たりと言えばそのくらいしかなく、

もしそうだとしたら‥、と考えると罪悪感でいっぱいで、気になって仕方がありません。夫は今まで、誘いの連絡が来るのを楽しみに待っており、

飲み会の時は毎回最後まで参加して、2次会には車を出して飲兵衛さんたちの送迎を買って出ていたので、煙たがられることは無いと思っていました。

ソフトボール大会や飲み会が急に無くなったということはなく、別の地元の同級生との会話で、あったけど誘われなかったということは分かっています。

夫の同級生で飲み会のメンバーの女性をひとり知っていますが、その人に思い切って聞いてみようか迷ってます。が、

私のこの行動について、みなさんどう思われますか?考え過ぎ?やり過ぎ?なのでしょうか。できれば余計なことはしたくないのですが罪悪感に苛まれ、気になっています。

夫が誘われなくなった理由・私の今後の対応について何でもいいのでご助言いただけないでしょうか?

ランキング

レス

ご主人自身にも

041
さる
心当たりは無いのでしょうか? 大会見物にお子さんを連れていった際、知らない内に何か顰蹙を買ったような事でもない限り それだけの理由でというのは考え辛いのですが・・・ ご主人に訊いてみましたか? ご主人は誘われなくなった事に関して、何か仰っておられるのでしょうか

思い当たること

🐱
pareru
理由はその知り合いの女性に相談してみないと分からないと思う。 それより、私とご主人同じ歳なんですが、うちはもう子どもは成人してるんですよね。 同級生だと独身もいるでしょうけど、殆どは中高生の親だと思います。 まだ1歳のお子さんとトピ主さんがいるのに、ソフトボールの練習に毎週のように 参加されていたのでは? 飲み会にも最後までいたとなると、殆どトピ主さんとお子さんを放りっ放し だったわけで、良識がある人たちの集まりならちょっと誘うの控えようかと考えても おかしくはないです。

今まで夫婦で参加してたんですか?

041
はてな
夫が、と書かれているので、旦那さんだけですよね? 1歳のお子さんを連れて行ったのはソフトボール大会だけで、飲み会に連れて行ったわけではないんですよね?ソフトボール大会なら別に奥さんと赤ちゃんが見に行っても問題はないと思いますが...。 それより、旦那さんが飲み会に誘われなくなったからといって、なぜトピ主さんがしゃしゃり出てくるんでしょう? 妻であるトピ主さんが理由を聞こうか迷う、というのが理解できません。旦那さんの交友関係なんだから旦那さんにまかせておけばいいと思います。 ここでトピ主さんが余計なことをしたら旦那さん、ますます孤立すると思いますが。

トピ主さんが動くのは止めた方がよさそう

041
imagine
気になる状況でしょうが、奥様が「うちの主人を飲み会に誘ってくれないのは何故?」と聞くのはどうかなあ。 かえってご主人の立場悪くしてしまいませんか? ご主人自ら「聞いてくれないかな」と頼んでこない限り、動かない方がいいような気がします。

なにか理由はあるはずでしょうけど

🐷
ひるとん
ここでは、わかりませんね。 ちょっと気になったのですが、「飲兵衛さんたちの送迎を買って出ていた」というのは、ご主人は、いつも飲み会の最後までいながら、一滴のお酒も飲まない方なのでしょうか? それはそれで、気をつかわせてしまっていたのかもしれませんね・・・。 いろいろな事実を想定して、どんなことを聞いても、反省点があるなら反省しようという気持ちがあるのなら、どなたかに聞くというのは良いことだと思います。

そんな悪い方に考えなくても…

041
たらちり
長年のメンバーなんでしょ? 単に小さい子供の育児を楽しんで欲しいのでは? 嫌な奴だったらとっくに外されてるよ(笑) お仲間のお子さん達はもう大きいのでは? 子供なんてあっという間だからね。 そんなに聞きたいなら旦那さんの仲間関係なんだから本人にやらせておけば? 連れ合いから聞かれたら嫌ですよ。 どんな柔らかい言い方でも。

何か余計な事を言ったのでは?

041
アガサ
>1歳過ぎの子供を連れてソフトボール大会を見に行った  ご主人でもトピ主さんでも、この時に余計な事を口走ったという事はありませんか?例えば子供のいない人に「おたくも早く子供産んだら?」とか、独身の人に「いつ結婚するの?」とお節介な事を言ったとか、相手が何も言っていないのに「うちの子抱っこしてみる?」と無理に抱っこさせようとしたとか。  失礼ながら40代半ばで漸く父親になれた事で舞い上がり、浮かれて無神経な事を言ってしまったり空気の読めない事をしてしまったりした可能性はなくはないと思います。遅い結婚や出産で勘違いして性格や人格が変わってしまい、周りに「前はあんな人じゃなかったのに…」と思われる人がいるのは事実です。  それか、いくらスポーツの試合でも大人の集まりに子供を連れてくる事が嫌がられたのではないでしょうか。それまでにも子供を連れてくる人はいましたか?また、子供を連れていってもいいかどうか事前に確認しましたか?何となくですがトピ主さんご夫婦が勝手な事をしたか、無神経な事をしたのではないかという気がします。本当に何も思い当たりませんか?よく考えてみて下さい。

有り得ない。「放置の一択」ですよ。

🐶
50歳主婦
「ウチの子が、最近誘われなくなったんですが、オイタでもしました?」と。 小学生か幼稚園じゃあるまいし。 放置です。 行きたければ「俺も誘って」とご主人が言うべき。 第三者が、それも妻が出て良い結果になるとはとても思えませんよ。

どうなんでしょうね

041
カニ
これまで送迎で貢献していた人をあっさり切るんですから、1)旦那さんがよほどの大失態をした、2)旦那さんの問題というより、ちょっとしたきっかけ(ご指摘の、子供を連れて行った件)で切るような情の薄い人達の集まり、のどちらかじゃないですか? 1でしたら、旦那さんに心当たりがあるでしょうし、2でしたら、トピ主さんが聞いて回ると、更なる関係悪化など悪い方に働く可能性もあります。 トピ主さんは自責の念から不安に駆られて行動しようとしているように見えますが、その状態で動いてもいい結果にはならないと思います。 少し落ち着いてから考えることをお勧めします。

旦那さんは飲まないの?

041
かな
飲まずに飲み会にいて二次会後の送迎をしていたなら、家族を実際に見てそこまでさせるのが申し訳ないと思われたのでは? 世間話のついでに軽く聞くならありだけど、わざわざそのことだけで連絡をとって聞いたりするのはちょっとやめた方がいいような感じがします。

妬まれています

🐴
ぴんこ
旦那様が45歳、トピ主はアラサーなら30歳の場合もありますよね。 周りの男性陣が「若い嫁さん貰いやがって」と嫉妬して、飲み会に呼ばなくなったんです。 気にしてはイケマセン。 そう思いこむと、貴方の気は楽です。貴方にも夫にも非は無い訳ですからね。 真面目な話、野球を御子さんと観戦したのが原因と考えます。 何か裏方的な御手伝いはしました?小さな子供さん連れなら難しいですよね。嫁だったら何か手伝え!と感じる男も居ます  打ち上げまで参加したなら、その日は心底から盛り上がる事は出来なかったでしょうね。 親しくない奥様が、混ざれば気疲れします。 後は、変に深読みされたとか? こんな幼児がいるのに遊びに誘わないで、育児が大変なの。 せめて飲み会は誘わないで、旦那をタクシー代わりに使わないでね。小さな子供には、車が無いと困る事態も沢山あるのよ。 トピ主からの「誘うな」の無言の御願いに勘違いした。皆で「もう少し、子供が大きくなってから誘う事にしょう」と決めた。   女性メンバーに聞くのは、その方が既婚か未婚により面倒な事になりそうなのでお勧めしません。

うーん

041
匿名子
子供を連れていった事は関係ないと思うのですが… トピ主家だけなのですか?子連れで見に来た人は他にいなかったのか? 参考迄に 私はサークル仲間で飲み会を企画するのですが、 直接声をかけるメンバーは大体決まってて、 私がAさんに声をかけ、AさんがBさんも呼びたいと言い、 それならCさんも呼べば~みたいになります。 言い方は悪いですがBさんCさんは、積極的に声かける事はしないです。 でも本人から「飲み会は楽しいし、また声かけてね」 と言われたら嬉しいし、主要メンバーに入れちゃいます(笑) トピ文からご主人は優しく大人しいタイプに見受けられます。 楽しみにしてるアピール度が主催する友人に伝わってないのかも。 大会のメンバーにたまたま他の人が参加する様になり声かけなかった、 飲み会だけ誘うのも、車で送迎させる目的みたい(下戸ですよね?)で悪いから声かけなかったとか… ここでは何ともわかりません。 主さんが気になる気持ちはわかりますが、口は出さず、ご主人に任せた方がいいのでは? 仲間の方と話す機会があったら、さりげに聞いてみる位ならいいと思います。

補足レス失礼します

041
匿名子
大会後の打ち上げ飲み会に、お子さんと主さんは参加されましたか? 場の雰囲気がわからないので何とも言えないのですが、 飲み会に家族参加が嫌だと思う人…いると思います。 私ならば飲み代を出さないとか、そういった事なら困りますが トピの状況であれば全く気にならないです。 だからと言って今後誘わない…迄の非常識な行動とも思えませんし… いづれにせよ、ご主人が対応されるしかないと思います。 答えになってなくて、すみません。

過保護な母親か!?

😠
嫌味な親父♂
 そういうのを、余計なお世話というのです。息子に過干渉な、過保護な母親が息子にする迷惑な行為です。  あなたはでしゃばらないで、静観すれば良いのです。

若いから

🙂
ササロン
若いから不安かもしれないけど、迷惑かける行為しなければ、それが原因なわけがない、安心してください。 飲み会とソフトボールの頻度が分かりませんが、もういい年のおっちゃん達ですから、若い奥さん、子供が居る人間に、もっと家族サービスしてやれてきな気遣いはする可能性大です。 旦那さんてバツ付いたりしてないですよね?知り合いにバツ付きで3度目の結婚の人が居ましたが、さすがに誘いづらくなりました。 後は一番可能性があるとしたら、本人に原因があったと考えるのが一番スムーズでしょう。 何か喧嘩したとか、こじれた事が修復されていないとかあるのでは? ただ、男同士のこじれに大して、外野が100%理解もせずに理路整然と知ったかで意見することは喧嘩の元ですので絶対にしてはいけない。 今後の対応については、 旦那自身が誘われなくなった事に悩んでいるか(原因が分かっていなそうか)を見極める。 何かありそうなら、ほおって置く。全く心当たり無さそうなら一緒に解決する(女性の知り合いに聞くなら旦那の了承得てから、勝手に弱い部分をさらけ出される事に男は抵抗あります)。

ご主人は何と?

041
ご主人は誘いを断ってないんですよね? お仲間に結婚のお祝いをしてもらいましたか? 失礼ですが、ご主人は初婚ですか? 昔の彼女を知っているとか、歳の差婚で若いお嫁さんに嫉妬したとか、悪く考えると色々ありますが。 ご主人はお酒を飲まない人ですか? 何だかパシリ扱いに見えますけど…。 尋ねるなら、「うちの主人も誘ってやってくださいね~」とか。

最後の

🐱
アイルー
打ち上げは子連れで参加したんでしょうか? だとしたら子連れで来られるのが嫌で誘わないとか。 というより送迎をしていたならお酒を飲んでいないんですよね? 飲まないなら飲み会に誘われなくなっても仕方ないと思うのですが。 ソフトボール大会はお子さんが小さかったので遠慮してるのでは? 誘われたいならご主人が自分で何とかすればいい。 とにかくトピ主さんは何もしない方がいいと思います。

飲み会に赤ちゃんを連れて行ったってことですか?

🎶
ピーナ
>1度、今夏に1歳過ぎの子供を連れてソフトボール大会を見に行ったことがあり、その後の打ち上げ以降、どちらにも呼ばれなくなってしまったのです。 この「打ち上げ」って、飲み会ですよね? ここ、だんなさんだけじゃなくてトピ主も赤ちゃん連れで参加していたというように読めますが、もしそうなら、原因はこれでは? トピ主夫婦に対する不満と、トピ主夫婦に対する気遣いの両方が理由だと思います。 いずれにしてもトピ主が動くのは得策ではなく、旦那さんが気心の知れたメンバーにこっそり聞いてみるしかないように思えます。

こりゃ、私的には嫌かな

🐶
東京娘
>1度、今夏に1歳過ぎの子供を連れてソフトボール大会を見に行ったことがあり、その後の打ち上げ以降、どちらにも呼ばれなくなってしまったのです。 ソフトボール大会を見に行くのは、まあ家族なら当然あり得ますよね。 でもその後の打ち上げ・・飲み会に「一歳の子供連れ」で行ったのは非常識では。 ・そもそもお酒の出る場に子供を連れて行く ・泣きもするしぐずりもするだろうし、回りに迷惑 ・回りが遠慮して大騒ぎ出来ない ・ご主人を誘ったら、また妻と子供が飲み会に来るかも・・だから、元々の主人を誘わない 10中8、9は、このパターンなのでは。 主人からお仲間に「先日は妻子連れで飲み会に参加してしまって申し訳ない。僕だけでまた参加したいのだが」と 言って貰ったらどうでしょうね。

旦那様から

🙂
あっき嫁
旦那様からは「飲み会に行きたい」「何で誘われないのか?」など言っていて、自分から行動していますか? もし、不満言ってなく、行動もしていないなら、旦那様に任せておくのが一番ですね。 きっと仲間の方は、1度妻子同伴で大会を見に来たことで、奥さんと小さなお子さんがいて、せっかくの休みなのにソフトボールの大会、打ち上げに誘っては、休みが潰れて、家族サービスできないだろうという心遣いだと思います。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>飲み会の時は毎回最後まで参加して、2次会には車を出して飲兵衛さんたちの送迎を買って出ていたので、煙たがられることは無いと思っていました。 さらっと書いていますが、飲酒運転? 飲まずに二次会までいて、楽しいもんなんですかね? まぁ、楽しいのかな。。。 最後となった飲み会で、トピ主さん一家が、 KYなことをしたんでしょうか。 トピ主さん夫も、まったく心当たりがないんですかね? ふたりともしらふだったのなら、 最後の飲み会の様子思いだせるでしょ? 自分たちは、飲んでいないからと 会計で勝手に安く払っていたとか、 そういうずるいこと??していた、とか??? (すみません、勝手なこと書いて) それがたまたまトピ主さん一家が参加した時に、 爆発しちゃった、とか??? あるいは、最後の飲み会時、 送迎をしなかったんで、とか? それなら、同級生がどうか、と思いますが。

何故誘われなくなったのかが分からないと何とも

041
焼きサンマ
ご主人が誘われなくなった理由が、仲間達がご主人を避けているならば、何か大失態でもやってしまったのかなと想像します。 飲み会で送迎をしてくれていたのなら、有難がられてたと思います。 原因がトピ主さんの思っているように、子供と一緒にソフトボールを見に行ったからならば、こんな小さい子がいるのに飲み会で遅くまでご主人を付き合わせるのもなと思っての事かも知れません。 大会と飲み会がセットになっているなら、それもありうるのかなと。 送迎やってるのなら、ご主人は呑まない人なのでしょうから、そういう人を飲み会の最後まで拘束するのを悪いと思っての事かも知れませんし。 いずれにせよ、本当の所はその仲間達にしか分からないと思います。 私もトピ主さんは何もしないに賛成です。 大会や飲みにご主人が行きたいのなら、ご主人が仲間達に誘ってとか、今度何時?参加したいんだけど?などと言えば宜しいのではないかと思います。

子連れは原因ではないと思う

041
酒飲みの妻
観戦に子連れで行っただけで、飲み会には行ってないんですよね? 行ったとしても、一回だけの子連れでその後の飲み会から切られるというのは考えにくい。 飲んで多少ぶしつけな事をしたとしても、一回の失態でこうなるとは考えにくいので みんなが許せなくなる事を旦那さんがやらかしちゃったんでしょうねえ。 送迎は飲んでしてはいないですよね? 私の実家は田舎で、ほんの数年前まで飲み会は車で行く文化でした。 そのノリで飲んでも送迎してたなら、仲間から切られる可能性もあるかも。 (いくら周りが止めても、一杯しか飲んでないから大丈夫!とか) 知ってる人がいるなら、私なら知ってる人に絶対聞きます。 うちの主人も飲みすぎると箸にも棒にもかからない状態になるため、 いつこうなるかとヒヤヒヤしています。心配なのはなんとなくわかります。

何人かの方がレスしているように

🙂
ひろ介
<飲み会の時は毎回最後まで参加して、2次会には車を出して飲兵衛さんた ちの送迎を買って出ていたので… 貴方の旦那さんはお酒を飲まない方なのですか? 飲み会がお好きということは酒好きの方ではないかと思いますが如何なのでしょう。酩酊した人に親切面されて車で送られそうになったら、私だったら2度と誘いません。貴方の旦那さんが重大事故を起こしたら、会の全員に刑事罰(民事上の損害賠償も)が科せられる可能性があるのですから。 違っていたらごめんなさい。

放っておく

🙂
りりりんご
じゃあ、反対に毎週毎晩のように誘われて飲みに行くとしたら、 それはそれでトピ主さん、困るんじゃない? 私なら放っておくけどな・・ 旦那さんは何にも言ってないんでしょう。 「私のために飲みに行くのを控えてくれてるんだったらごめんね」って 切り出してみたら? 誘われてないのか、誘いを断っているのか、 何かトラブルがあって悩んでいるのか。 いずれにしても、人に聞くより、旦那さん本人と話す方が先じゃないかな。

もしかして

041
あい
トピ主さん、同じトピを同時に2つ出してますよね?それだけ、居ても立っても居られないということでしょうか。 ソフトボール大会の打ち上げにも出席なさったのでしょうか?そこで、ちょっとしゃしゃり出すぎてしまったりしたのではありませんか?お子さんは関係ないような気がします。ご主人を呼ぶとトピ主さんもついて来るのではと思われているのではないでしょうか。

うーん

041
ママ
ご主人からなぜ聞かないのでしょうか?ご主人が聞かないのなら主さんは黙っているべきでは? 前回の大会に主さんはどこまで付き合いましたか?飲み会も参加されたんですか?そこでの主さんはどのような行動をされたかよく思い返してみてください。 もしかすると、このトピのように(ご主人は気にしてはいるけど何も行動してはいないのに主さんがご主人に変わって訳を聞こうとしている)、何か余計なことをしたとかはないでしょうか。

赤ちゃんがいるから遠慮してるんでしょ

🐤
男ですが
私も、最近赤ちゃんが出来た飲み友達を誘っていませんよ。 飲み会が好きで、声をかけたら必ず駆けつけてくれて、朝まで飲むのも平気な男ですが、 赤ん坊ができた今、そんな付き合いをしたら奥さんに申し訳がない。 だから誘いません。

ご主人は1滴も飲まないのですか?

🎂
モン
もし少しでも飲酒されるのでしたら それが原因だと思います。 そうでないのなら まだ1子どもが1歳なのに、 ご主人を最後までつき合わさせて送迎までさせることが 申し訳ないなと思ってのではないでしょうか? 断っても、送迎しそうですから・・・

ご主人との間に溝を作ってしまったら本当にごめんなさい

041
猜疑心の塊
ご主人、その飲み会メンバーの女性と不倫していたってことはないでしょうか。 トピ主さんがソフトボール大会を見に行ったときに、 ご主人は若い妻と可愛い盛りの子供がその女性と同じ場所にいるの見て我に返り別れたとか。 ほかのメンバーも(罪悪感からトピ主さんに知らせたいと思っていても)トピ主さんに告げ口できませんし。 こっちのほうが最悪ですよね。 でも安易にその女性に連絡しないほうがいいと思ってレスしました。 ちなみに不倫していたとしても別れているはずですので冷静に行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧