本文へ

ネコのケージについて悩んでいます

レス3
(トピ主 0
041
ゆずっこ
話題
はじめまして。いつもレスを読むだけだったのですが、
はじめてトピを立てさせていただきました。
ネコのケージのことでご相談です。
私と彼(現在婚約中)は猫を2匹飼育しています。
この度、ワンルームから2LDKの物件へ引越ししました。
それを機会に、猫が苦手なお客様などが来たときに
猫を入れるケージを購入しようと考えました。
メーカーによって、大きさがいろいろあるのですが
やはり大きければ大きいほうが良いのでしょうか?
現在検討しているのは93×63×高さ178のケージか、140×53×151のケージです。猫を飼育されている皆さん、どちらが良いと思われますか?
底面積が広いほうが、トイレとえさ箱を入れても猫がゴロってできるスペースがあるから、そのほうがいいのか。。とか、高さがあるほうがいいのか。。とまとまりません。もし、他にお勧めのケージなどもあれば教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

部屋ごと隔離

041
トラ猫3歳
 一部屋(寝室など)閉め切れるなら、部屋ごと隔離した方がいいです。そこにエサ・水とトイレも置いておきます。  ケージは、個猫差もあるのかもしれませんが、うちの猫は天井が高めで周囲は狭いものの方が好きなようです。でも、ケージに入るよりは、部屋に引きこもる方が好きなようなのです。

猫が苦手って?

041
にゃおん
猫アレルギーとかのお客様ですか?アレルギーでしたら、隔離したりケージに入れてもだめでしょうー酷い人は呼吸困難になりますから、そんな方とは外で会うしかありません。 ただ猫が嫌いな人に対しては、猫がその人に近づいていったら、すぐ抱き寄せるとか、シッシッといって追い払えば大丈夫ですよ。フレンドリーな猫ちゃんでしたら、他人の膝で寝たりしますが、それだってすぐ追い払えばいいことだし、警戒心の強い猫ちゃんでしたら、お客がくれば隠れてしまいますよ。 ↑の方がおっしゃっているように、他の部屋に隔離してもいいし、ケージは可哀想。

トピ主です。

041
ゆずっこ
トラネコ三歳様、にゃおん様!レスありがとうございます。猫が苦手なお客様とは、「アレルギー」の方ではなく(アレルギーの方は外で会うようにしています)猫にウロウロされるのが嫌!!でも家には行きたい!っていう方のことです。結構いるのですよ。。(涙 実家でも4匹完全室内で猫を飼育しているので、ある程度のことは理解しているつもりだったのですが、猫が嫌いな方は本当に嫌みたいですね。。週末にケージ購入しました!!底面積が大きいほうです。中でごろごろしたり、台にジャンプしたりしています!現在寝室においてあり、ケージは出入り自由な状態です。(お掃除するときにはちょっと我慢してもらって閉じ込めちゃいますが。。。)お忙しいなか、どうもありがとうございました。大変参考になりました。これからも猫と幸せに暮らしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧