本文へ

料理って愛情で味が変わる?(駄)

レス24
(トピ主 0
041
みつまめ
話題
先日、母がうちに遊びに来てお昼を一緒に作りました。 温かいおそばで、市販の「めんつゆ」を表記どおりに使用。 具はナスと豚肉を炒めて入れるだけ。 傍で見ていて、他の調味料を使っていません。 変わった事は何もしていません。 私も良く作る実家の味です。 なのに! 美味しいのです。 自分で作ったのと違う!うまみがあるというかなんというか。 すごく不思議だったのですが、これって心理的なものなのかな~。 こういう経験ありますか?

ランキング

レス

人が作ったものはおいしい!

041
32歳1児の母
疲れている時、かったるいとき、人が作ってくれるご飯はとてもおいしいです。 人によっても同じ材料、調味料でも味は全く違いますもん。 後は長年の調理経験のなせるワザでしょうね。 炒め時間、湯で時間など・・・ 私は4姉妹。 同じものを作っても、切り方、味付けみんな違うし 誰が作ったのか、言わなくてもわかりますよ。 同じインスタントコーヒーでも、人が入れたらおいしいってホント実感しますよ。その逆もあり(笑)

作ってもらったものは美味しい

041
40代
私の場合、他の人に作ってもらったもの、特に自分が好きな人から作ってもらったものは、美味しく感じます。 それと、料理って分量だけでなくて包丁の使い方、火加減など本当に些細な事でも味がかわるということもあると思います。

ありますあります!

041
やや
母親の作ってくれる料理って、どうしていつもあんなに美味しく感じるのでしょうね? 幼い頃から食べ慣れているにも関わらず、未だに美味しくて唸ってしまいます。 ナンテことのない料理なのに。 私が思うには「愛情」とかっていうよりも、やはり「技術」的なものなんじゃないかな~と思うんですよね。 例えば、炒め具合だとか、煮る時間等、同じ素材を使って調理しても、長年主婦として家庭を支えて来た母親なりの「料理のカン」みたいなもので、味が変わってくるんじゃないかな?という気がしませんか? あー、母の作るナスとピーマンの肉炒めが食べたくなって来ちゃいました(笑)。

精神的なものが反映される。

041
古殿
料理を面倒臭いと思っていながら作ると、はっきり言ってまずくなります。 料理がたのしいなと思って落ちついて作ると、味も変わります。

味覚に、「絶対値」はありません。

041
切磋琢磨
全く同じ材料で、同じ調理法で作った料理でも… 盛ってあるのが、「お気に入りの食器」なのか「使い捨てのプラ容器」なのか。 置いてあるのが、「食卓」なのか「床の上」や「廊下」なのか、「屋外」なのか。 食べるタイミングが、「空腹時」なのか「満腹時」なのか、「デザート後」なのか。 その空間が、「明るい」のか「薄暗がり」なのか。 食べているのが、「独り」なのか「同伴者あり」なのか。 同伴者が、「好きな相手」なのか「苦手な相手」や「嫌いな相手」なのか、「赤の他人」なのか。 …食べる者の状況次第で、その料理は、「美味いご馳走」にもなり、「不味いメシ」にもなります。 だからこそ、料理は日々変化に富んでいて、楽しいのです。

ちょっと違う角度から

041
隠し味は愛情?
いつも自分が作っているご飯にも愛情の多い、少ないってありませんか? 愛情タップリ、美味しいものを!とオーラが出ているときは、本当においしものが まったく同じものなのに、オーラが出ていないといまいちなものが 私の気のせいでしょうか? ちなみに、母のご飯、久しぶりに食べると懐かしくも美味しいです。

わかります

041
Yoshiko
なぜか同じように作っているはずなのに、母の料理の方がおいしく感じますよね。 どうしてなのでしょうか。 そんな母も亡くなった祖母のみそ汁の方がおいしい、あの味が出せないと言っていたことがありました。

お母さんに会いたくなってきた

041
楓葉
すごく母に会いたくなりました。 母のご飯が食べたいな~。 家を出てしばらくは「お母さんのご飯が食べたいな~」と思っていました。 家を出て4年たった今、さすがに自分で作る食事にも慣れて、夫から「店が出せるぞ!」と言われる程に、料理も出来るようになりましたが、やっぱり母の作る「おかず」が食べたいです。 もういい年した大人なのに、なんか恥ずかしいですけど・・・。 自分に子供が出来たら、同じように思ってもらえるような母親になりたいです。

炒め物を侮っちゃいけない!

041
愛情ってのは素敵な解釈ですが、私は何でも「まずは物理的要因」から考えるタチです。 炒め物ってのは侮れない。例に挙げるならチャーハン。同じ分量の具・ご飯・油・中華なべ・火力でも、陳健一が作るのと素人が作るのとでは違うらしい。 おそばの火加減・湯で湯加減もしかり。 やっぱテクですよ。 でもテク=長年の手料理経験=我が子への愛情ってことで、愛情も同列ですね

何かあるハズ

041
よう子
ごくたまに、実家にて母の作った普通のウドンやチャーハンを食べることがあります。「同じに作るのになんでお母さんのはおいしいの!?」と主婦の妹も言っています。 旨さの理由が不明なので「きっと陰で味の素を大量に入れてるに違いない」ということにしています。

何を食べるかより誰と食べるか

041
うに
愛情のこもった手作りのごはんにはパワーがあるというのも分かりますが、外食で統一された味のはずでも、誰と食べるかで全然味が違いますね。 先日評判のいいレストランへ大キライな上司と接待で行きましたが、全く味を感じませんでした。無味乾燥な感じです。 数ヶ月前彼氏と奮発デートで同じ店に行った時は同じメニューでもほっぺたが落ちるかと思ったのに。

愛情調味料はある

041
ぎんしろ
と思います。 ときどき彼がおにぎりを作ってくれるのですが、 とてもおいしくて、おいしく握るコツを聞いた ところ「笑わないなら教えてあげる」とのこと。 「握りながら、おいしくな~れ~、おいしくな~れ とホンキで思って握っているんだよ!」 「・・・・・・・。」 ブーッ!!と吹いてしまいました。すまん。 でも「おしくなれ」の魔法は効いている気がします。 作ってくれた人の気持ちも一緒に食べるからでは ないでしょうかね。

おかあさんの料理

041
ミセス飲み放題
母親の料理っておいしく感じますよね。 やっぱり、自分の味覚の原点だからじゃないでしょうか。 あちこちおいしいものをたくさん食べても、 やっっぱり母の料理がいちばんだなあと感じる、 ほっとする味、いわゆる「おふくろの味」ですね。 私の場合、母の煮物がいちばんです。 なんだか書いてたら涙が出てきました。

さっきはズレた発言をしたかも

041
ミセス飲み放題
先ほど「母の料理は自分の味覚の原点」という 内容のレスを送りましたが、ちょっとトピの主旨と ずれていたかもしれませんね。ごめんなさい。 長年料理をしてきたおかあさまの「カン」によるもの、 とも言えるでしょうし、 「おかあさんが作ったものを一緒に食べると、よりおいしい」 とも言えるでしょうね。 ナスと豚肉を炒めていれたおそばでも、やっぱり 「おいしく作ってあげよう」という おかあさまの気持ちがこもっているから、とも言えるでしょうね。

腕の差ですって

041
タママ
ひき肉をよ~く炒めるだけで、味が格段に違います。 お試しあれ。 でも、自分で作っていると、人の作ってくれたものに ありがたさと、うれしさを感じますよね。 好きな人や、気の合う人との食事も美味しく感じますよね。 その意味では、愛情で味が変わると言えますね(笑)

あります。

041
もり
愛エプで激マズ料理も食べさせられている服部先生が以前、TVで格安ワインを2つのグラスにそそぎ、一方にだけ気功のような感じで数秒間、手をかざして他のゲストに試飲してもらっていました。 明らかに味が違ったそうです。(手をかざした方はまろやかに!)その中には有名なソムリエもいましたから、自分の職業にかけて嘘は言わないでしょう。 ですから、同じ食材・同じ調味料を同じ量だけ使って同じ調理方法をとったとしても、調理した人によって味が変わることは充分ありえると思います。特にハンバーグなどのように、直接手で食材を触るものには効果が絶大なんじゃないかな、と私は勝手に思っておりますが。 「おいしくなぁれ~♪」と(心のなかで)呪文を唱えながら料理するのも大事だなぁと思います。怒りながら作った料理はマズいもん・・・。

気づかない違いがあるはず。

041
テレビ
テレビで実験していたのを見たことがあります。 全く同じ材料・調味料、同じ手順書、同じ調理器具、を使って同じメニューを作ります。 条件はすべて同じ、ただ作り手が違うだけです。 でも・・全く味の違うものが出来ていました! 材料を入れるタイミング、火を通す時間、など、ほんのちょっとの差で、おいしさが全然違うということでした。 普通に眺めてるとみな同じに見えるんですけど、ちゃんとつぶさに分析すると、微妙に違っていて、その微妙な違いが味に大きな差を生むようですよ。 愛情がうんぬん・・は個人的には信じないですね。 プロに失礼かな、と。

あります

041
夢見がち妻
そのときの自分の気持ちなどで味は 変わりますよね。 自分で脳みそに嘘をついているからです。 そして脳みそは嘘情報を信じてしまい、 味覚が変化する、と。 いえ、正確には味覚は変化しないのですが 脳みそがバグるんですよね。 実際に味覚が変わったとして舌が判断しないので あれば味覚障害ですが、気分によって、状況に よって味が変わるというのは脳みそが騙される からです。 たとえば。汚いですがカレーの時に排泄物・大の 話をするのを嫌がる方がいますが、あれはきっと 脳みそが騙されやすい人というか思い込みが 激しい方なのでしょう。一方、思い込まない人は 味なんて当然変わって感じないので平気。 片栗粉を足が速く薬だと信じて飲むと実際に 速くなるというのと似てますね。 そういうものだと思います。 「愛情は最大の調味料」というけれど、 あれも脳を思い込ませるほどの感情がなくなったら きっとそのままの味わいしか感じられなくなるので しょうね…。

わかる~

041
すみれひまわり
 わかります。たまに実家に帰って、母に何か作ってもらったとき、同じように感じます。  市販のめんつゆをつかった「うどん」でもとってもおいしいです。  私は確かに「料理を作るのが好きじゃない」ので、自分で作ったものは、あまりおいしく感じません。「愛情不足」なのかしら?

料理は精神的な行為

041
江原淳哲
料理の味を決めるのは何も味覚だけではないと思います。気の許せる人と食すひと時は精神的に安らぎます。逆にあまり気の合わない人との食事はどうでしょうか?どんなにおいしくても食べる環境も影響すると思います。料理は味だけではないってことだと思いますよ!これからもそんな周りとの関係を大事に過ごしていってください。

おにぎり!

041
まゆこ
わかります。 私は母の作ったおにぎりを超える 美味しいおにぎりは無いと思っています。 力強く握り締められたおにぎり・・・ (本来、ふわりと握るのが良いのだそうですが) 自分でにぎっても、 そう美味しいとは感じないのですが いまでも時々食べたくなります。 こんど帰ったときに作ってもらおうかなぁ。

愛情と思いたい、けど

041
あき
昔「探偵!ナイトスクープ」という番組で、アツアツ新婚の妻が作った愛情たっぷり、尚且つ高級素材だけを使った料理と、辻調の先生(もちろんコック)が作った、寄せ集めの素材(お肉なんてちょっと傷みかけ)ばかりで作った料理を新婚の夫が食べて判定する、というのがありました。 結果、夫がより「美味しい!」と叫んだのはコックの料理。 素材より「腕」、愛情より「腕」なのね・・・。

ん?

041
らぱん
愛情のこもった母(もしくは妻)の料理と腕の確かなプロのつくった料理を比べてる人がいるけど、それは比較の仕方が違うんじゃない? 比較するなら、全く同レベルの腕前の持ち主の料理でなきゃ。。。(同レベルだと確定するのは難しいけれど) 例えば、母の手料理と母と同レベルの腕前の持ち主の料理を比べてどちらが美味しいか。 または、ある一人の人が、自分の家族のために作った料理と全く知らない人のために作った料理、どちらが美味しいか。 そうでないと、実験は正しくないと思いますよ。 ってそんな厳密な実験の話ではないですよね、このトピは。。。失礼しました。 確かに実家の祖母の料理(母は故人ですので)はおにぎりは、他の誰が作ったものより美味しく感じます。 帰省は祖母の料理が楽しみの一つですし。

どうだろう

041
私の作る料理。 結婚してからずっと、「夫に喜んでもらうために」と、愛情をこめて作っているつもりです。 でも、自分で食べてみると、独身の時に自分一人のために作っていたのと味は変わりません。 夫は、何を作っても「おいしいです。」と言ってたくさん食べてくれるので、私自身がどう思おうと、まぁ別に良いのですが。 母の作る料理。たとえば、味噌汁。 私も同じ具、同じ味噌、同じ出汁で作ったとしても、食べてみると自分で作ったのより、母の作ったものの方がずっとおいしいです。 これは、愛情の差?主婦としてのキャリアの差?それとも、「作ってもらったものはおいしい」ということ? (正解は3番目のような気がしてはいますが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧