本文へ

松本駅・松本城あたりでのランチ

レス20
(トピ主 0
041
松本城
話題
来週、松本に行きます お昼前後、3時間ほど時間があるので、 ランチして、松本城を見てこようかな、と思っています おススメのランチスポットがあれば教えていただけないでしょうか そんなにぎょうぎょうしいランチでなくていいのですが、 せっかく行くんだから、詳しい方のご意見を聞いてみたいと思っています。 よろしくお願いします

ランキング

レス

ポン・ヌフ

041
かがみ
松本駅前通り、八十二銀行角をまがったところにあります。タン・シチューや野菜カレーが人気のこじんまりした洋食のお店です。

頼りにならない昔の個人的情報

041
高校時通った懐かしさ
井上百貨店別館(Bellmall25?)の2階の、昔の名は「ドルチェ」今は改名して(?)るのかな、そこのメニュー「シシリアン」と言う、スパゲティーにチーズを載せて焼いてあるのが、すごく大好きでした。20年以上前、よく行きました。ライムジュースと頼むのが私の定番でした。おしゃれなお店です。 後、駅前マックの左横の通りを入った所の、「かつま」でしたか、カレーライスの専門店?とんかつもかな?ここも趣がありました。って、20年も前の話になっちゃって自分でもビックリです、ごめんなさい。 後、「スティームボート」って言う、パルコに向かう途中に在ったお店、今はもう無いかも、ごめんなさい。そこの「ドーナツ型にコンモリ持った洋風ライスに、クリームの具入りソースを掛けた」メニューが私は、お気に入りでした。 唯の、想い出巡りみたいになっちゃって、御免なさい。 良い旅を。

ランチだったら・・・

041
うなぎねこ
信州は蕎麦どころなので、美味しいお蕎麦屋さんがいっぱいありますよ~。 オススメは中町通り近くの「野麦」。 お蕎麦だけだとちょっと物足りない(私は)ので、デザートにナワテ通りの「三松屋」で焼き芋を食べるとお腹満足&お城の方向に行けるのでオススメ。 お蕎麦はあんまりお好きではないなら、中町通りの「扉」が千円で美味しいランチが食べられてオススメ。 「扉温泉 明神館」で検索なさると、HPに行けます。お料理が美味しい温泉旅館がやってるお店なんですよ。もう1軒、同じ旅館がやってる「花扉」というお店がありますが、そちらはちょっとお城から遠くなります。そちらもランチは千円からあります。「扉」はジャパニーズキュイジーヌ、「花扉」は和食です。

松本ランチ

041
みゆきの
・駅前 老舗の洋食屋さん「どんぐり」は気楽なお店でリラックスできましたし、美味しかったですよ。 でも、家族連れやお友達グループが多かったので、もしも一人旅だと入りづらいかも? 行ったことはないのですが、手作りにこだわる洋食の店「キュイジーヌ寓(ぐう)」には”大人様ランチ”なるものがあります。 こちらはお酒も飲める大人向けのお店ですので、1人か2人で行く食事なら丁度良い空間ではないでしょうか。 ・お城 松本ならではの雰囲気を味わうなら、「おきな堂」がお勧めです。 もしくはカレーの「デリー」 おきな堂やデリーがある一帯は、美味しい料理やお菓子のお店が多いです。 時間があれば「マサムラ」のミニシュークリームを召し上がってみて下さい(駅前のエスパ地下でも売ってます)。 私は甘いものがさほど好きでなく、中でもカスタードクリームが大の苦手なのですが、ここのものだけは例外中の例外で大好きです。 お城の目の前にある商店街・縄手通りのカリカリの鯛焼きも美味しいですよ。

そば

041
mumioli7
もし嫌いでなかったら、 信州ですので、そばがおすすめです。 私が行ったのは「野麦」という有名なところ、 ですが 結構込むし、売り切れしまいなので タイミングが悪いと食べられないかも しれません。

すみません

041
ぢもと
松本市民です。 皆様の情報に少し付け足しさせてください。 《ポン・ヌフ》 私もおすすめします。カウンターが主な本当に こじんまりしたお店です。なので、12時少し 前に覗いてみるか、あらかじめ電話で席を予約 したほうがいいと思います。 《ドルチェ》 今あるお店は別のお店で、浅間温泉の方に移転 しています。シシリアンも健在です。 《たくま》 カレーライスととんかつのお店の名前はたくま です。 《縄手通り》 お城の目の前の通りは大名町です。 松本城の形のこじんまりとした古本屋さんや 小さな池に鯉がいる和菓子屋さんがあります。 鯛焼き屋さんは縄手に2、3軒あり、ウィンナー とマヨネーズの入った鯛焼きを売っている店が あります。焼き芋屋さん(三松屋)もおすすめ です。 ナワテはお城から大名町を通って最初の橋(千歳 橋)の手前を左です。 松本城に上る予定でしたら、パンツでいらして ください。階段が急ですから、スカートはとても 危険です。(笑)

松本城の近くなら

041
サラダ
松本城近くの「しづか」をお薦めします。たしか居酒屋だったと思いますが、ランチも食べられたはずです。ここの焼鳥丼を子供の頃よく食べました。確かHPもありましたので検索を。 マサムラのレアチーズケーキも好きです。

竹風堂の栗おこわ

041
観光客
松本大好きで、何度か行ってます。 おすすめは小布施の有名な和菓子屋さん「竹風堂」の松本中町店です。中町通り沿いなんで、松本城見物の帰りに寄れるのでは。 私はかならずお昼はここで、栗おこわにむかご、ニジマスの甘露煮、アップルワインがついた「山家定食」を食べます。千円か千五百円くらいだったと思います。水曜定休。ちょうど秋だしいいんじゃないでしょうかね~。 駅ビルにもありますが、そっちはお土産しか売ってません。

ランチかー。

041
jemi
このサイトが参考になるかも。 たまに古い情報もありますが・・・ http://www.goodnagano.com/gourmet/index.asp ランチかー。ランチなら上土通りの「ル・コトリ」というフレンチが好きです。 でも、ちょっと遠いので駅前近くならローソン向かいのジラソーレ。イタリアンです。お城に続く大名町通り沿いの「ビストロ・ラ・プロバンス」や、伊勢町通り沿いの「十六夜(いざよい)」もオススメです。 松本らしいお店、というとまたオススメは変わってくるのですが、とりあえずご参考まで。

何度も発言、良いですか?

041
高校時通った懐かしさ
ビーンズ」と言うお店の「シシリー」と言うメニューが、私の大好きだったメニューと同一っぽいです。 ドミグラスソースのスパの上に、チーズが乗っかって、オーブンで焼いたメニューです、(何回食べた事か・・・) トピヌシさんの、お好きそうなメニューが、有れば良いな、と、思われます。 井上百貨店、新館ベルモール25の2階です。 駅から遠くないけど、お城方面とは言えないかな?

楽しい旅を♪

041
城付近勤務
一押しは「とと丸」の先着15食の限定ランチ。 新鮮な魚料理が売りのお店で、鯛のアラ汁も美味。胡麻豆腐や茶碗蒸しなど、盛り沢山ついて890円。ただし、12:30頃には売り切れ必至です。 駅方面からメインルートで松本城に向かう時に通る「千歳橋」から徒歩一分位「リバーサイド六九(ろっく)」マンションビル2F。 和食「扉」。 信州・扉温泉明神館経営の和食フレンチ?レストラン。 蔵の町中町入り口、増田マンション1F。ランチ1000円~。 姉妹店の「花扉」は懐石風レストラン。 駅付近エスパビル裏手、井上デパート斜め向かい。ランチ1000円と2000円。なぜか1000円の方が満足感高し。 両店共に混み合います。13時過ぎると席は少し空きますが、料理が売り切れるのでやはり12時前がすんなり入れます。 中華料理「謝藍」。 中町「扉」よりほんの少し東方向。ランチ1200円。他に薬膳ランチあり。私は夜しか行ってないですが、六本木の某有名店より美味しい!と感じた料理も。 他に中町の蕎麦処「野麦」も人気。そろそろ新蕎麦かな。ガイドブックに載っている老舗の蕎麦屋は、地元の人は行きません・・・

バーデン・バーデン

041
ぴーなつちょこ
洋食(どちらかと言えばイタリアン系ですが) パルコ(伊勢町通りではない)のある通り(松本市民は公園通りと言っている)をまっすぐ行くと、広い道につきあたりますが、よくみるとまだ細い道(人形町)があります。 その道を入って左側に「バーデン・バーデン」という洋食屋さんがあります。雰囲気もいいし、お勧め。 あと、パルコの中にある「5(ファイブ)ホルン」もまあ、1000円くらいでほどほどおいしい。 本当は駅前の「セロニカ」がいいのですが、説明しづらいなぁ。

松本在住です

041
ミンミン
仲町という、蔵の街があります。そこの「竹風堂」というお店の栗御飯(1000円以内)定食が美味しいですよ。栗は小布施から来ているので、本店は小布施にあるのですが。仲町には、いくつかランチができるお店があります。 後、松本城前大名町から歩いて、橋を渡りコンビニ・銀行を通り過ぎてすぐ右側に信号を渡るT字路があります。渡った所にテレビ画面がいくつかある建物がありますが、そこを過ぎて真っ直ぐ行くと、韓国のお店が見えます。お店前の信号は渡らず、左側にある1階が薬局のビルの3階に「梁山泊」というダイニングバーがあるのですが、ランチは700円~と安く食材を生かした和食が美味しいです。 もしくは、韓国のお店を通り過ぎて右側に「バ・リゾート」という、アジアン雰囲気満載のリゾートレストランもランチをやっていますよ。

すみません、「ぢもと」さん、有難う

041
高校時通った懐かしさ
>《ドルチェ》  今あるお店は別のお店で、浅間温泉の方に移転  しています。シシリアンも健在です。 素朴な疑問。「ビーンズ」のメニューも「ドルチェ」のメニューと、とても重なる印象を持ちましたが、実は、どうなんでしょう?「シシリー」と言うメニューも有って、私の思い出の「シシリアン」と同一と思える説明が、先日検索した時に載っていたのですよ。「はてな?」 (じゃあ、「ドルチェ」は「ドルチェ」で、今も浅間温泉にて、ご健在という事なのでしたか?ふむふむ) >《たくま》  カレーライスととんかつのお店の名前はたくま  です。 すんません、「たくま」でした、昔一月ほどだったかアルバイトさせて貰ってました・・・ (今も県内に在住です、又自分の目でも確認の旅に出てみたいと思われました、有難う) 紛らわしい発言ばかりの私、トピヌシさん、ごめんなさい。 松本ランチ、楽しんでね。

定食屋さん

041
松本市民
駅前のエスパをめざして、エスパの脇の道(信号のない方)を入り、エスパを抜けて、道を渡ってしばらくすると左側に「盛よし」という定食屋さんがあります。 ボリューム満点。おいしいです。

蔵の町「中町」で

041
あづみの
蔵の町「中町」 http://www.mcci.or.jp/www/nakamati/ 今なら竹風堂の栗おこわでしょうか、新栗になりましたし。 本店は小布施町ですが本店と同じ味です。 女鳥羽川の北は縄手通りです。 小さな露天が並んでいて冷やかすだけでも楽しいですよ。 鯛焼屋さんにはカレー鯛焼きなんてのが100円であります。 信州と言えば「お蕎麦」中町ですと「野麦」がお勧めですね。 http://homepage3.nifty.com/soba-nomugi/ 小さいしマニアックで蕎麦好きの方に人気なので相席は覚悟で、食べられただけでもラッキー。 「まつした」 http://ww4.et.tiki.ne.jp/%7Ekinta/ 開智学校の近くの「五兵衛」 http://park11.wakwak.com/~gohei/ イタリアンでしたら松本駅前「松本パルコ店1Fの「ファイブホルン」 http://5horn.jp/access/ 駅から松本城までゆっくり歩いて20分くらい、大名町の街路樹は信濃の国の由来になった「しなのき」です、春にはほのかに甘い匂いのする小さな花が咲きます。

大好き、松本

041
ピコ
住んたことはないのですが、まだ若かった頃彼が松本の人だったこともありしょっちゅう行ってました。いわば松本は青春の街です(笑)。 松本は食に関してはどこへ入ってもハズレがなかったように思いますが、一番心に残っているのが 「おきな堂」 です。(パルコの近くだったような?) 古~い感じの趣のある内装の洋食屋さんで、そのお店の「バンカラカレー」がカツもサクサクでとってもおいしかった。コーヒーもとてもおいしかったです。

ワタシも

041
「たくま」に1票ですね。 野麦、昔はおばちゃんがやってて美味しいし優しい雰囲気だったのに息子さんかどなたか男性に代替わりされて、人は並ぶは量は少ないわで、がっかりしました。 松本らしいものが食べたいですか?それとも?

ありがとうございます!トピ主です

041
松本城
レスいただいた皆様、どうもありがとうございました。 こんなにいっぱい情報がいただけるなんて、驚きです しかも魅力的な情報ばかりでどうしたものか!(うれしい悲鳴) 明日出発なのですが、とりあえずみなさまにいただいた 情報はプリントアウトしました。 電車の中で悩んで決めたいと思います 10年ほど前、ほんの2年間ほどですが長野に住んでいたことがあります。多分そのときに、タウン誌でみかけたのだと思いますが、聞き覚えのあるお店もありました。(ポンヌフとか) 懐かしいです・・ 本当にどうもありがとうございました!

松本駅の軽いランチ

041
アルプス
松本駅の正面大通り歩道右側を、交差点角から東に数十メートル歩いたところに、コーヒーショップのアベがあります。軽いランチとコーヒーを頂きました。 ウインナーコーヒーと軽いランチで満足しました。 軽いと言ってもメニューの中にはこってり系があって女性には十分かも。 お店にはいるとコーヒーのいい匂いがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧