本文へ

猫初心者です。いろいろ教えて下さい!

レス14
(トピ主 2
041
にゃんた
話題
この度3ヶ月のアメショーを飼うことになりました。 育児書で勉強しながら必要なものを揃えているところです。 そこで猫飼いのみなさんにいくつかお聞きしたいことがあります。 1:トイレ トイレは匹数+1個と聞きますがやはり2つあったほうがいいですか? 1階と2階にあったほうが便利だと思うのですが、やはり1つのほうが楽だし、と思ったり・・・。 もう1点、落ち着いてできそうなところが人間のトイレなのですが(いや、もちろん猫トイレを置くということです!) そうされてる方いらっしゃいますか? その場合、ドアが閉まらない工夫はどうされていますか? 2:キャットタワー 吹き抜けのリビングの真ん中に柱があるのでそこに板をつけて自作しようと思います。 一番下の板は床からどのくらいの高さでも飛び乗ることができますか? あと、板と板のどのくらいの間隔がベストでしょうか。 3:リード 病院に行く時などにあったほうがいいと聞きましたが必要ですか? (完全室内飼いです) 4:ケージ 数時間留守番させることもあるのですが、子猫のうちはケージに入れたほうがいいですか? 大型犬用の大きなケージ(キャリータイプ)があるのですが、それではやはり狭いでしょうか。 ※大型犬が立っていられるくらいのサイズです。 おトイレも置ける大きなサークルタイプを用意したほうがいいでしょうか。 本には載ってないことばかりなので小町のみなさんに質問させていただきました。 アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

うちの場合

マーブル
1. 家も二階建てですが、トイレはひとつだけです。 一匹ならひとつで充分だと思います。 人間のトイレが広ければそこに置くのもアリかと思いますが、いつもドアを開けておくのは可能ですか? もし留守の間にトイレのドアが閉まっちゃったら、と心配です。 猫と人間が同時にトイレに、という場合、猫が落ち着かずに我慢しちゃうなんてことになったら困りますね。 猫のトイレは落ち着いてできるようあまり人が来ない静かな場所が良いかと思います。 2. うちのキャットタワーは段差は30~40センチくらいでしょうか。 3. リードはどうなんでしょう。 必要ないのでは?と思いますが・・・。 必要性を感じたことがありません。 4. うちの場合はケージは使っていません。 自由に歩き回っていますが、入って欲しくない場所はドアを閉めています。 とはいっても、引き戸だと開けちゃうんですけど、ね。 でも、まだ小さい頃は留守の間は危険なので大き目の快適なケージに入れて出かけると安心かも知れないですね。

脱走対策!

041
犬もいる
1:トイレ トイレ1個だとしょっちゅう掃除しなければならない。2個だとのんびりできる。 締め出して粗相の癖がついちゃったら、トイレ我慢するようになって病気になったら…等を考えたら、まぁ2個が無難です。 ドアが閉まらない工夫…うちはしてないけど、ドアストッパーを使うか、猫ドアつけちゃえば? 2:キャットタワー うちにある市販のキャットタワー(普通の形状)は、床から一番下の板までの高さが40cm、板と板の間隔は30~40cm。意外と落ちます(笑) らせん階段のような市販品があるので、その写真と寸法を参考にしては。 ちなみに大人猫は150cmくらいジャンプできるそうです。 3:リード 使ってません。災害時はあったほうがいいけど、病院なら洗濯ネット+キャリーバッグのほうが安全で猫に優しく、ついでに獣医師から歓迎されます(リードはすり抜けが心配。キャリーを落として破損→猫逃走もありうる)。 4:ケージ なんとも言えない。うちは猫用3段ケージを使ってました。ケージに慣れてると入院時ラクかも? ◎ネットで脱走対策を調べてください。爪が網戸に引っ掛かって偶然開いてしまうこともあります。

その子の性格によります1

🐤
ICHICO
我家が単頭飼いのときはトレ1つで充分でした。 1.留守にする時間がみじかければ1つで充分。   10時間以上の留守番の時は、潔癖症気味ニャンコの場合には掃除してもらうまで我慢してしまう。   場所については人間の個室とは分けたほうが良いと私は思っています。   理由は後述します。 2.既存の柱に自作で板をつけるのかぁ・・・・。   我が夫からの意見ですが「どんな点け方をするのか解らないいけれど、板がポロっと外れて落下事故になりやしないか」が心配ですね。   しかも・・・・その柱はかっこうの爪研ぎ器になってしまいますよ?   夫の実家にいるアメショは柱をズタボロにして、はしらの一部がやせてきてしまっています。 3.リードは慣れさせたほうが良いでしょう。   ただこれもその子の性格によります。   うちにいたアメショは飛び出すよりも中に隠れるタイプだったので、17年間リードを必要としたことは有りません。   ですが、現在いるノルはお外が大好きでケージを明けた途端に飛び出そうとしますので、リードは必需品。 長くなってごめんなさい、続きます

その子の性格によります2

🐤
ICHICO
すみません、続きです。 4.ケージでのお留守番が想定されるのであれば、最初からケージの個室を用意なさったほうが良いかもしれません。   できたら二階建て~3階建て。   一番下の部屋にはトイレ   上の段にはドム方ベッド等、篭もれるものがあると良。   サークルタイプのものは役に立ちませんよ。   簡単に飛び越えます。(高さ1mくらいですと生後半年位で飛び越えます)   ケージになれている子は、普段から寛ぎタイムには自ずからケージに入ります。   普段はケージの出入り口は解放しておき、お留守番のときは閉める。 子猫ってね・・・・思いがけない転落事故とかあるんですよ(汗)。 「猫だから高い所から落ちても大丈夫」というのはなんの根拠も無いです。 実際に我が家のやんちゃ小僧連も転落して脳震盪を経験しています。 大事にならなくてよかったけれどね。 広い大き目のケージを常設しても邪魔にならないようなら、アメショちゃんの為の個室だとおもって設置してはいかがでしょう。 トイレもケージが落ち着く場所になるのであれば、落ち着いてできますよね。

できるなら兄弟猫を2匹

🐱
debun
1:トイレ 一匹ならトイレは一つで良いです。大きなトイレを買いましょう ペットシートを4等分してスノコの下に敷、尿を吸い取ります 猫砂は尿で青色に変色するものと白色の2種類を混合。白色で血尿を判断 猫トイレは人間のトイレの中です。猫ドアを付けています 2:キャットタワー 同様の柱に大工さんの作り付け。40cm間隔で4枚が2面に交互についてます 一番下は90cmなのでソファーから飛びます。低すぎると人が気付かずにぶつかる 45cm X 30cmの板です。上面はフエルト張り 7kgの猫が降りてくると、たわみます。素人の作りで大丈夫か不安 今も2匹が上ってる 3:リード シーズー犬の胴輪を買いました。首輪にリードでは抜けてしまう 4:ケージ 子猫は何をしでかすか分からないので、不在時はお持ちのケージに入れましょう トイレはペットシートで大丈夫です。水飲みを用意して下さい 5:爪研ぎ 我が家は3個位をあちこちに置きました。それとタイルカーペットを数枚 ここで爪とぎしなさいと躾けたら、家具は無事です 必ず脱走します。近所を散歩して家を覚えさせましょう。マイクロチップと保険も必須

ケージについて

🐱
ケージはあると便利
他の質問は、みなさんが答えてくれるでしょうからケージについて。 ケージに入れて留守番をさせるのなら、トイレ・エサ・水が置ける猫用のケージに。 犬のように、散歩のときだけトイレをするというわけにはいきません。 特に子猫のうちは、大小どちらも1日数回はします。 まずは、ケージに慣れさせるほうがいいです。 誰かがずっと家にいて、面倒を見るというなら別ですが、 仕事や学校、出かけたり・・・がありますよね? 猫にとってケージは安心できる場所にしてあげてください。 なので最初の1週間は、人間が相手をするときだけ出す。 寝るとき、出かけるとき、ご飯を食べるときなど、 猫の相手をしてあげられないときは、ケージに入れるといいです。 うちにも生後3ヶ月の子がいて、大きなケージがあります。 うちの猫用ケージは3段になっていて、上の段で寝ます。 大きいケージは成猫になっても使えます。 子猫のうちはジャンプで棚に届かないことがあるので、 小さい猫タワーをケージの中にいれると上までいけます。 ケージがなくても面倒が見れるなら大丈夫ですが、あれば楽です。

ニャンコワールドへようこそ

🐱
我が家は6ニャンず
アメショーと暮らすことになるのですね。 アメショーは大型の猫です。 オスなら、7~8キロぐらいになるでしょう。 メスでも5~6キロくらいかな。 1 我が家はマンションなので、戸建の感覚はありませんが、 1階・2階でスペースがあるのなら、両方に置いた方がいいかも。 近い方が楽なのは人間もネコ同じです。 トイレのドアにネコ用のドアをつける方法もあります。 落ち着く場所として考えるのなら、衝立でL型に囲むこともできます。 通販でL型のパネルを見たことがあるのですが、簡単に自作できそうでした。 我が家は人間のトイレの前にちょっとしたデットスペースがあるので、 そこにスチール棚を使って2段で設置しています。 2 最初の1段は90cmぐらいでしょうか。棚板の感覚は60cmぐらい。 ツメトギも兼ねて、柱に太めの麻紐を巻いてもいいかもしれません。 最初にも書きましたが、アメショーは大型です。 ネコの体重を侮ってはいけません。 棚板は大きめのL金具を使ってしっかり固定してください。 吹き抜けの柱とのこと。ぜひキャットウォークも作ってみてはいかがでしょう。

続きです

🐱
我が家は6ニャンず
3 ネコの場合リードは必要ないと思います。 病院に行く時はキャリーが必需品です。 ネコ用の横と上から出し入れできるのが便利です。 病院(キャリー)嫌いの仔がいるのですが、 入れる時は横から押し込んで、診察の時は上を開けて抱き上げています。 キャリーはいつも見えるところに置いて怖いものではないと 思わせておくことも必要です。 4 ケージはぜひ、ネコ用の2段か3段用を購入してください。 ネコの場合は敷地面積より容積が大事です。 ただ、最初の内しか使わないことになる可能性大です。 しばらくすれば留守番でもケージなしでそのままで大丈夫だと思います。 最後に、完全室内飼いになりますので、脱走防止策が一番大事です。 玄関の出入りには最善の注意を! 網戸対策も必要です。ネコの悪知恵と体当たりのパワーを侮ってはいけません。 家の間取りによって様々ですので、ネットで検索してください。 皆さんいろいろと努力していますよ。 様子を見ながら少しずつ改善するのも楽しいものです。 思った通りにならないこともありますが・・・ ネコとの楽しい生活を満喫してください。

猫それぞれですが

041
ムーミンぱぱ
飽くまでも一般的なお話しを。 まず「トイレの数」ですが、はじめは1つで様子見されるとよいです。多頭飼いの場合は余裕がないと痛い目を見易いですが、一匹だけで子猫のうちはまず問題ありません。 それよりも「場所」ですね。人が落ち着く≠猫が落ち着く。人間目線ではなく猫の好みに合わせるのがベターです。まずは、部屋の隅に置いて、別の場所で粗相するようなら、そこへトイレを移動すると大抵は粗相が無くなりますよ。 キャットタワーについてですが、一緒に暮らすようになると気付かれると思いますが、飛び乗るというより、前脚を伸ばして載せて、爪を引っ掛けつつ後ろ脚で踏み切るという感じで登って行きます。なので、体長+前脚の長さ程度の間隔で止まり木?的なものがあるのが良さそうに感じます。 リードについてですが、アメショは一般的に胸板が厚く筋肉質なガッチリ体型に育ちますから、リードでも抜けたりしない子の方も多いでしょう。でも、個体差がありますので、本当は猫用のキャリーパックを利用した方が安心です。なお、その際に洗濯用のネットに入れておいてあげると、全身包まれる感覚で安心するようですよ。 字数の関係で続きます。

ゲージのこと

🐧
ムーミンぱぱ
先ほどの続きです。 はじめて家に連れて来た日はゲージ利用されたほうがいいです。この時はお手元の犬のお下がりで十分です。トイレも一緒に置けば「自分のトイレ」をすぐ覚えます。その上でタオル等をかけて一晩放置=ゆっくり休ませましょう。その後は、出てきたがるようになれば出して慣らさせます。 なお、猫の運動には上下方向が必要になります。ちなみに、犬は二次元=前後左右の面積的な動きなので散歩が不可欠なのです。この特性の違いは、ゲージ形状の違いになり、猫用ゲージは広くなくてもいいから、高さがないといけないのです。 今後、留守番中等継続的に使うなら猫用ゲージを用意しましょう。利用した方がいいか否かは、家中の危険箇所次第です。ピロッと垂れた家電のコードや机からはみ出したマウス・キーボードのケーブル、テレビ裏のRFケーブルなんかは大好物ですからカジカジとされます。うちもそうですが、知人宅でも、無対策のiPhoneのケーブルは全てちぎられてます。(因みに液体ムヒとか塗ると噛まなくなる) そうしたことを避けたいと思うなら、ゲージに入れるのが無難です。ただ、留守中だけでなく、常にコードは狙われてますが(笑)

トピ主です

041
にゃんた トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり本と違って生の声はとても参考になります! 1:トイレ まずは1つで試してみて足りないようなら増やそうと思います。 人間のトイレはかなり広く作ったので猫トイレも余裕で置けますし 心配なので猫ドアをつけることにしました(即注文しました!) 2:キャットタワー 真横にソファがあるのでそこから乗ると仮定して90センチからつけようと思います。 ウチはDIYが得意で家具(食器棚、テレビ台etc)なども作っており、補強などもしっかりやるので 大丈夫です!あと一部に縄を巻くなどして爪とぎができるようにすつもりです。 3:リード 必要ないという意見が多かったので初めはなしで、性格を見て考えます。 4:ケージ 留守の時に何かあったら大変ですし、2~3段くらいでゆったりしたものを探そうと思います。 ケージを調べていると、高さが120センチくらいで幅と奥行きのあるものと もっと高さがあって幅と奥行きが少し小さいものがあり悩んでいます。 猫にとってどちらがいいのでしょう。 引き続きよろしくお願いします!

トイレの大きさは?

🐱
ケージはあると便利
ケージを選ぶコツは、トイレの大きさです。 今使っているものがケージに入りますか? ちなみに、ケージの扉からトイレが出し入れできたほうが、 トイレ掃除が楽ですので、大きめのほうがおすすめです。 うちも生後2ヶ月の子をもらったとき、大きめのを買いました。 幅X奥行X高さ=89×63×117cm です。 子猫用のトイレなら扉から出し入れできます。 大きいと、棚から棚へのジャンプが遠くて厳しいので、 小さい猫タワーを真ん中に置いて、棚から棚へ階段のようにいけます。 1階は真ん中に猫タワーを置いても、タワーの左にトイレ、右にエサと水が置けます。 これなら、閉じ込めておいてもこの中でゆったり過ごせます。 今では扉は開放していますが、眠くなると自分で最上段の棚で寝ています。 猫が大きくなったとき、ケージを買い換えるなら小さくでもいいですが、 トイレ・エサ・水を全部置くと結構狭いです。 DIYがお得意なら大きいケージをカスタマイズできそうですね! うちはハンモックもケージ内に付けてありますよ。 上半分に大きな布をかけてやると暗くなるので落ち着きます。

ありがとうございます

041
にゃんた トピ主
ケージが届きました。 高さが140センチくらいのものです。転倒防止金具もつけました。 ただ2段しかないので子猫でも乗れるくらいのところに板をつけようと思います。 ハンモック、ネットで見てみました。 とても良さそうですね、様子を見てつけたいと思います。 あとは猫を迎えるだけ。とっても楽しみです。 昨日もペットショップで同じくらいのアメショーを見たのですが 夫も「こんなかわいい子がウチに来るんだ~」とワクワクを隠せない様子でした(笑) とにかく動きがかわいいですね。 ありがとうございました!

参考になる本

041
本ありますよ
建築家さんのペットと暮らす住まいのデザイン本というのがあります。 この本に登場する家が犬猫御殿って感じなんですが、おしゃれで素敵です。 いつか参考にリフォームしたいと思うアイディア満載です! 設計図とか行動学とか掃除の事とかも書いてありましたので、 ご参考になると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧