本文へ

産休に入る前の重大ミス

レス176
(トピ主 2
😣
いのね
子供
まもなく産休に入る営業職の妊婦です。 最近、仕事で重大なミスをしてしまいました。詳細は伏せますが入社して6年、最大レベルのミスです。私個人の確認ミスでした。上司には報告しましたが具体的な対処はこれからですが解決まで少し時間がかかる為、中途半端な状態で産休に入る様になってしまいます。産休に入る事ですら取引先、上司や同僚に迷惑をかけるのにこんな最低な置き土産をする事になるなんて、、と自分を責める気持ちでいっぱいで辛いです。言い訳になりますが、初めての妊娠で体調の優れない事や精神的に不安定な時もあり、思う様に動け無い中でもなんとか9ヶ月まで業務をこなしてきました。男性メインの営業職なので実績や結果を今までと同じ様に求められ本当に辛かったです。周りに出産経験のある女性社員もいなく、相談できる相手も頼れる人もいなく辛かったのですがなんとかやってきました。やっとあと数日で産休に入る!と思っていた矢先に発覚したミスでした。色々な考えが頭を巡り、後悔しては泣き、自分を責め、立ち直れなくておかしくなってしまいそうです。もうすぐ産まれてくるお腹の子にも申し訳なくて。 あと数日残りの業務もあるのに。 こんな重大な問題を残して産休に入るのも対処する会社に申し訳なさすぎて辛いです。それでも辞める気はなく、復帰したらしっかり仕事で返したいとは思っています。 同じような経験をされた方いますか。今、辛すぎてずっと楽しみにしていた残りのマタニティライフも楽しめなさそうです。 私があと数日どう振る舞うのがベストなのかとなるべく早く立ち直る方法を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
働くママです。 私も出産予定日10日前まで、現場にいました。 できる限り問題なくお休みに入るため心を砕いていたので、大きなミス発覚!とかはありませんでしたが、読みながら「働くってほんとに大変だよな」と思いました。 今後の糧(定年退職前の重大ミスなど)にしていくしかないですよ。 落ち込まないでと言っても無理だと思います。 責任感のある社会人でしたら、落ち込まずにはいられませんもの。 これからは、そこに「母」というタスクも加わります。 たぶん、いまより大変になると思います。 その心づもり、あるいは取捨選択が必要になってくるだろうなと思います。

時は戻せない

🙂
cloud
 間違えないという絶対もないのだから今は全てを受け入れるしかないでしょう。  休み明けの働きにこそ真価があるのですから。

解決してから産休

🙂
代休
産休は義務ではないのだから、 ミスを解決、又は、解決の目途が立ってから(できる限りのことをする姿勢を見せてから) 産休に入れば良いのでは? 解決よりも産休を優先するようでは、 復帰してからの立場が良くないと思いますよ。

言い訳ばかり

🙂
四十路
初めての妊娠。 ギリギリまで業務をこなす。 妊娠経験のある相談出来る同僚女性が職場にいない。 差別とかではなく、男女関係なく会社の同僚、上司、後輩。更には取引先の会社の方々には、上記の言い訳は全く関係ありませんよ。 早々に退職か産休に入っていれば防げたかと思います。 ギリギリまで働きながら必死に働く女性は沢山います。 あなたの言い訳がまかり通ると、やっぱり女性は、妊婦は、産休育休は。。って、偏見の目で見られるんですよ。 単純に自分ひとりのミスであること。それをどうするかですよね。 それだけの書き込み、相談で良かったですよね。 厳しいけど、妊婦、妊婦で同情はもうされませんよ。世の中厳しいです。

出社しなくてもできることはありませんか?

041
かのこ
私は逆に、産休入るタイミングで他部署のインシデントに関わる案件にメインで携わらざるを得なかったのですが、当時他に専門家がおらず産休には入りましたがメールと電話でやり取りしました。 勤務時のように一日拘束されるわけではなく、日に数回メールを確認してこちらから電話をかけることで無理なく回りましたよ。 結局解決まで1ヶ月以上かかりましたが、どのみち在宅ですから負担ではありませんでした。 結局他部署の方は退職されましたが、何年もしてから人づてにその方が当時のことを「かのこさんには迷惑かけた」とか「かのこさんに助けてもらった」とおっしゃっていたと聞いて感無量でした。 いのねさんも在宅で出来ることはありませんか? 産休だからしーらない、では復職後気持ちよくサポートしてもらうのは難しいと思いますよ。

アドバイスします

🙂
りんごの木
2人産んだフルタイムのワーママです。 産休は期待通りの予定日の6週前から取る予定でしょうか? 6週間って結構長くて、することもないので、トラブルが解決するまで働けば良いと思いますよ。 6週前から取る義務ではないので、任意で大丈夫です。 すっきりしてから休みに入る方が良いですよ。

気にしないで

🙂
たこ
トピ主がいなくても会社はまわるから大丈夫ですよ。ミスはミスで、産休とは関係ありません。できないものは仕方ない。最後の日まで精一杯やって終われば良い。そこは割り切って考えましょう。 やたら噛みつく人もいるのが現実ですが。いつの時代もどこへ行ってもそういう人はいるものです。特にネットの世界はね。皆にいい顔しなくていいよ。 大切な命としっかり向き合ってね。

んーと。

🙂
かな
周りに出産経験のある女性が居たら相談していたつもりだったんですか? ただ出産しただけで勝手に親近感持たれて相談されても困ります。 産休は権利ですし、忙しかったり余裕が無いのは皆同じなので、言い訳にすらなりませんよ。 甘ったれた考えはやめなさい。 文章を読んで滑稽に思えました。 相談する相手は出産経験のある女性ではなく、旦那でしょ? そんなに頼りない男と結婚したん?

前を向く

🙂
こずえ
産休前は体調優れない時ありますよね。ミスは誰だって起こりますし、ご自身を責めないように。私は同僚がミスしてカバーする時もあれば、私のミスでカバーしてもらうこともあります。上司に謝って、産休後頑張ればいいのでは?復帰の頃は主さんがミスしたなんて誰も覚えてないですよ。今は赤ちゃんをご出産されることに集中して頑張って下さいね!

トピ主です

🙂
いのね トピ主
皆さまありがとうございます。妊娠を理由に甘えていた部分も確かにあったな、と反省しました。 形式上は予定通り産休に入りますが、迷惑をかけた先方へのお詫び、対応や上司とのやりとり等、体調を見ながらできる限り行うつもりです。 それよりも皆さまの意見を拝見し、働く妊婦に対しての世間の考えがかなり冷たいものだと分かりました。確かに私自身も妊娠前には妊娠する事の大変さや初期の心の不安定さや悪阻の辛さも何も分からなかったです。妊娠して初めて命を育てながら仕事をする大変さに気づきました。幸い私はありませんでしたが、仕事上で無理をして流産や早産、切迫で入院なんて事も多く、妊娠は病気ではありませんが完全に心身共に健康な人と同じではありません。働く妊婦や子育てしながら働く女性皆んなが妊娠や子供を理由にいい加減な仕事をしている訳ではありませんし、そんな女性ばかりでないと思います。

追記読みました。

🙂
みずたま
違いますよ?論点ズレてないですか? ご自分のミスですよね? ここのレスが厳しい訳じゃないと思いますよ。 普通は、仕事のミスは自分で処理しますよね。それか病気とか、心の病気とかで“働けない”状況なら仕方ないと思うんです。 でも、違いますよね。産休は義務じゃないですよ。ギリギリまで働く人もいる中で、あなたは自分のミスを他人に任せられます?? それを“人として”“社会人として”無責任ですって言ってるんですよ。 妊婦に厳しい人もいるかもしれないけど、でもほとんどは協力的だと思いますよ。仕事も力仕事なんてこっちが引き受けますし、辛そうなら代わりますよ。 でも仕事のミスは責任とってほしいですし、無責任に休みに入ってほしくないです。 むしろ、そんな状況なんて、モヤモヤしちゃって、休めないですよね。 仕事のミス解決したらゆっくり休んで、マタニティライフ楽しんで下さいね。

お疲れ様です

🙂
追加レス拝見しました。 ミスするのって本当に落ち込みますよね。 何年も仕事をしててミスしたことが無い人はいないと思います。 産前とのことなので可能な範囲にはなってしまいますが、レスに書かれてる通り誠心誠意対応するしかないですよね。 そして、妊婦だけでなくワーママになっても世間の目は冷たいですよ。 いちいち気にしてたらキリがありません。 子供育てたことがない人や自分の面倒だけ見てればいい人の「育休取るな、時短取るな、休み取るな」なんて気にしないほうがいいです。 自分の職場内の狭い範囲でしか物を見れていないので。 この少子化&労働力不足の世の中で、将来の納税者を養育しながらご自身も納税している。 これほどの社会貢献はなかなか無いですけどね。 大きなミスとのことで心の切替えに時間がかかってしまうかもしれませんが、 赤ちゃんとの新生活を楽しみにご自愛ください。

勘違い

🙂
ふう
ミスしたことと妊婦である事を絡めるから厳しいレスがあるのでは? どう振る舞うかとありましたが、普通にミスしたことを誠意をもって誤り、対応すればいいだけです。ミスした事と妊婦であることは関係ありません。

忘れなさい。

🙂
ねこねこ
出産に全集中しなさい。でないと出産もミスしますよ。 三回産んだのでいいます。都合の悪い事は忘れなさい!

現場には余裕が無い

🙂
cloud
 外からは見えないけど誰しも大なり小なり不調を抱えて仕事してますからね。  寧ろこれからの方が大変だし子持ち女性云云かんぬんならないために、今から夫さんとも復帰後の生活や各々の働き方とお子さんとの関わり方について詰めて置きましょう。  家計面で共働きが必須なら夫にも同等に負担してもらえないと、働く子持ち女性の肩身の狭さになるんですから。まずは家庭でのありようでその先にトピ主の職場に要望することです。

レスします

🙂
匿名
追加レス読みました。 世間が妊婦に冷たいわけではなく、あくまであなたのトピに対するレスが冷たかっただけです。 仕事のミスと妊婦を一緒にするからですよ。 私も臨月まで働いていましたが、甘える気持ちは一切なかったです。 精神的に不安定なら無理して仕事を続けられるほうが困るんです。それで流産しただの早産になっただの言われたらたまったもんじゃありません。 それに加えて仕事で大きなミスをしたという事。 妊婦だからってミスも許されるわけではありまでん。

覚悟がない

🙂
ラプソディ
妊婦なのかもしれないけれど、その前に会社人ですよね? 会社で起こした自分のミスを人に押し付けたまま産休に 入るって信じられません。 産前の産休を返上して出産直前までミスのリカバリーをすべきです。 トピを読み進め菜gら、いつ産休を返上して対応するという言葉が出てくるかと思っていたのですが、マタニティライフを楽しめないと残念がっているなんて開いた口がふさがらない。 妊娠、子持ちを理由に仕事を甘く見る人がとても多いと感じていました。 フルタイム、広報部門、三児出産経験者です。l もう40年近く前の話です。 当時は今ほど結婚し妊娠し出産する女性に甘い制度もろくになかった時代です。 私自身、産前2週間、産後3週間休んだ以外はゼロ歳児から保育園を活用、夫も助っ人になり一時的に二重保育を頼んだりしました。 でも都内在住の夫婦の両親の世話にもほぼならずに乗り切りました。 妊娠をなるべく感づかせないような服装、行動、態度に腐心しました。 働いているなら仕事をまず優先してください。 自分のミスだと分かっているのに人に押し付けて産休に入る。 社会人として覚悟がないとしか思えません。

「確認ミス」なんでしょ?

🙂
玄米米子
今回のミスは確認ミスなのですよね? それは妊娠関係ないと思うのですが・・・ それとも関係あるのですか? そこら辺がごちゃごちゃになっているから厳しいレスが付くのかもね。 妊娠のせいならそれを説明した方がいいと思いますよ。

無理しないでくださいね

🙂
メロン伯爵
厳しいレスもありますね〜。 落ち込んでる人にそんな厳しくしなくても...。 私が同僚だったら、あっちゃー、と思いつつ、普通にフォローしますね。だって仕事は代理でできても、出産は代われませんもの。 産休も病欠も大して変わらないと思っています。できない人の分はこちらがフォローする、当たり前のことです。 心穏やかに元気な赤ちゃん産んでくれることが一番!! こういう人もいるから、あんまり落ち込まないで。 残念ながら、ミスの事実は消えないけど、9ヶ月の頑張りも消えないですよ。同僚の人達、みんなそれを見てきたはず! 大変だったと思います。お疲れさまでした。 出産のときは、仕事のことは忘れて、集中してくださいね!

産休の日を延期したら?

🙂
華子
そんなに気になるなら、産休に入る日を先延ばしすればいいだけですよね。 産後休暇は禁止されてますが、産前は本人が望めば出産当日まで仕事をしても、違法ではありません。 他の人のレスは読んでませんが、そういう「口だけ(行動が伴わない)」部分を批判されるのでは? 産休を取得しながら中途半端に業務に関わるのは、職場から嫌がられるかも知れませんよ。

大変でしたね

🙂
なな
起きてしまったことは仕方ありませんよね。仰る通り、育休明けに挽回していくしかありません。トピ主の考えてる対応が最善だと思います。 私事でいえば、正直、妊娠後期と産後1年ぐらいは個人差あると思いますが、業務効率や集中力がだだ下がりでした。皆さんがよくいうあるある話。自分でもショックでした。ホルモンバランスも乱高下が激しい時期です。なので重大な決断や業務は正直、妊産婦はフォローがいると思います。これは、差別ではなく、性差で働きやすい職場作りに必要だと個人的に思います。実は女性の足を引っ張るのが女性だったりもします。自分がそうじゃなかったから、皆がそうだと決めつける視野の狭さ。優しい社会、人を許容する社会の余裕が欲しいです。

お給料頂いている

🙂
大福もち
他の方の優しいだけのコメントにありますが、育休明けに挽回する。 いやいやその前に、今処理して育休に入るべきですよね。 自分のミスだし処理して育休に入れば、育休中に辞める選択もありますよね。 9ヶ月の頑張りも消えないですよ。同僚の人達、みんなそれを見てきたはず!ってコメント。 こんな平和な職場無いと思いますよ。皆、自分の仕事に一生懸命です。 仲良しクラブじゃないんだから、妊婦じゃなくても皆頑張ってますけど。 トピ主さんは、先ずはミス処理完了してから、先行きを選択しないといけないと思います。 社会人として、お給料頂いているサラリーマンとして責任は果たさないと。妊婦は何ら関係ありませんよ

落ち着きましょう

🙂
サラリーマン
人は誰しもミスをする生き物です。 焦って、今はきっと感情が整理できていないのだと思います。 体調の変化に付き合いながら業務をこなされてきたので、大変だったでしょう。 自身は職業柄、誰かのミスに向き合う事が多いですが、ミスを個人のみの責任だとは思いません。 個人のミスを防げるプロセスは無かったのか、 手順や仕掛けがミスを防ぐように変えられないかを考えます。 そのための組織ですし、それを個人の責任にしてしまうと、いつか他の誰かが同じミスをするからです。 対処には期間がかかるとのことなので、後始末全てには関われないとの事ですが それは、管理職の仕事なので、最後までいないからと言って致命的でも無いです。 今回の件については、状況をなるべく細かく正確に時系列に整理して頂けていれば、充分かと思います。 産休だけでなく、事故や病気や色んな事情が人にはありますから、わざわざ産休縮める必要も感じません。 あまり無理はしない方が良いです。 まずは、産休までの残タスクや引き継ぎを確実に実施しましょう。 もしも余裕があれば、同じミスを他の誰かがしないためには、 どうすれば良いのか、何を変えればいいのか考えてみてください。 そして、やるべき事をやり切ったら、気持ちを切り替えて、 是非マタニティライフを楽しんでください。 ご無事のご出産、お祈りしています。

そんなに責め立てなくても良くないですか?

🙂
産休育休復帰した
みんなキツ… やってしまったと思っているから凹んでるし、こぼしたくなったんでしょう。 妊娠中だからと言い訳してるとレスしてる方多いですが、実際自分は何もミスせずこなせたから言えるんですよ。 甘えじゃなく妊娠関係なく人はミスすることがあります。 開き直りはダメですが、今回タイミングがあまりにも悪かったですね。 産休入るのを伸ばすもよし、のばさないならとにかく他のことはきっちりこなす。ミスの処理も、いる時間はしっかり処理する。まわりに感謝する。 風当たりがきつくなるかは日頃のトピ主さんの行いによるんじゃないかな? 今回のミスで雰囲気や扱いが変わってしまったとかは、禊だと思って受け入れて頑張ってください。 トピ主さんは休日仕事のことを忘れて過ごせるタイプですか? とりあえず産休入ったら切り替えて赤ちゃんのことだけ考えましょう。

厳しいレスは気にせず。

😉
すもも
厳しいレスが多くてびっくりしました。 みなさん、そんな殺伐とした職場で働いてるんですね(笑) 妊婦がミスしたからって産休入りの日を延期?逆にびっくりです。そんなことしないでいいからゆっくり休みなよ!と私なら思いますし、私の職場なら絶対そういう雰囲気になります。なんなら延期させる上司にちょっと不信感なくらい。本人がどうしてもって言ってきかなくて上司も仕方なく…ってことならまだわかりますが、いやいやそれでも妊婦さん早く休ませてあげましょうよ、残りのメンバーでフォローしてなんとかなりません?って思います。 ミスについては、迷惑かけてしまうことをしっかり謝罪します。それしかありません。 あとは最終日に少し相場よりもお高い菓子折りを部署の皆様宛と上司に個別にお渡しして、最後の挨拶でもミスにしっかり触れて謝罪、戻ってきてまた頑張ります!と宣言で十分です。男性メインの職場なら同僚の方々は菓子折りの値段など気付かなそうですが、お詫びの気持ちを込めて、という自分の感情整理も含めてお高めの物にしておきます。 産休入りしたら一旦仕事のことはさっぱり忘れてマタニティライフ楽しんでください!何もできることはないので、気にしてもしょうがないです! ただ、もし会社の人とSNSが繋がってるならしばらくは投稿控えた方が良いかな。ミスのフォローで大変な時に、のんびりマタニティライフ満喫〜って投稿見たらさすがにちょっと気分悪くなってしまうかもしれないので。トピ主さんそのへんはきちんとしてそうなので大丈夫と思いますが。

働く妊婦にたいしてじゃなくて

🙂
だんだん
無責任な妊婦に対して冷たいんですよ。 妊婦様になってませんか? 仕事のミスと妊娠は、別問題です。 そこを妊娠してるからと言い訳するから厳しい意見が出るんです。 妊婦が仕事に対して妊娠してるからって言い訳するのなら仕事を任せることはできませんよね。 予定通り産休に入るのではなくて解決してから休む方が気持ち的にも楽じゃないですか?復帰した時にも、行きやすいと思いますよ。

空回りに気をつけてね

😢
かのこ
ミスして申し訳なく思う気持ち、世間の厳しさと自分への腹立ち、これからの不安、いろんな感情が渦巻いてぐちゃぐちゃだとお察しします。 申し訳なさから関係者に何度も謝罪したり、復職したらバリバリ働こうと空回りしがちですが、そこはぐっとブレーキをかけて下さい。 おそらく、同じ仕事に復帰は難しいと思います。 妊産婦だの子持ちだのは関係なく、解決できないまま長期間不在になることで顧客への信頼が失われてしまうからです。 これはマタハラでも何でもなくビジネス上仕方ないことです。 そこは覚悟の上、長く働き続けることを念頭に自分の心身を大切にしてください。 挽回しようと空回りし、逆効果になる方を少なからず見てきました。私自身も苦い思い出があります。 私は一人目の子どもを産んで一年で復職しましたが、産後鬱や子どもの体調不良の反省から二人目は二年休暇を取りました。 二ヶ月で復職しバリバリ働く方もいますから個人差はありますが、とにかく空回りだけは気をつけてくださいね。

トピ主です

🙂
いのね トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 とにかくやらかしてしまったという後悔や負の感情や不安をどうしても吐き出したくこちらに投稿させていただきました。 お陰様で今は色々な事が整理でき気持ちも落ち着いています。今回件はすぐに解決にはなりませんが、私がフォロー出来る事は多々あるのでそこに関しては責任もって対応していくつもりです。 そして説明不足でしたが、もともと会社とのすり合わせで産休に入る=休業中は仕事から完全に離れるという事ではなく引き継ぎに不都合や顧客に対し私がフォローできる事があればその都度連絡ください。出産直前と産後すぐ以外は対応できると思います。と話しをしておりましたのでそもそも産休、育休中でも仕事にある程度関わるつもりでいました。辛辣な意見が多い事に他人に状況や感情を文で伝えるのは難しいのだと改めて痛感しました。 励みになるお言葉やアドバイス、本当にありがとうございました。中にはこの人酷い事言うな〜とも思いながらもまあ多少は勉強になるなと、しっかり全部読ませて頂いてます。 元より落ち込む時はどん底まで行きますがメンタルは強い方なので、この件を糧に出産、育児、職場復帰後も頑張って行こうと思います。 皆さまありがとうございました。

しんどいですね。。

😉
ゆきいうものです
厳しい意見が多くてびっくりしました。 みなさん、さぞ殺伐とした職場で仕事をされているのだろうなぁ、、と気の毒な気持ちになりました。。 こんなに反省して落ち込んでいる人にどうしてキツイことを言う人がいるのか不思議です。 私は看護師をしながら二人出産しました。妊婦だからと気を遣わせたくなくてなるべく妊娠前と同じように動いていたら2人目の妊娠中に出血しました。 何もトラブルなく出産まで漕ぎ着ける人ももちろんいますが、それはたまたま運が良かっただけです。 こどもを守れるのは自分だけだと思ってそこからは無理をするのはやめました。 妊娠したことがない人やマイナートラブルなく出産した人には苦労はわからないかもしれません。 話が逸れてしまいましたが、失敗は過ぎたことです。職場の方にきちんと謝って後のことはお願いして産休に入ってください。 私は看護師なので患者さんの命に関わる失敗はあってはいけないですが、それ以外のことは落ち込まないようにしてました。 なぜなら失敗して落ち込んでいる気持ちを引きずっていると集中できずに失敗を重ねてしまうからです。あと数日気持ちを切り替えてしっかり働いて、どうか気を楽にして残りのマタニティライフを楽しんでくださいね!! 産まれてきた赤ちゃんの顔をみたらたぶんどうでもよくなりますよー!

サラリーマンさんの意見と同じ

🙂
ほぺたん
私も、人のミスをフォローする立場です。 みんな一生懸命働いてますよね。 それでも、人は思わぬところでミスをしてしまうし、それをリカバリーするのが管理職や組織の仕事です。 私がトピ主さんの上司だったらまったく気になりません。ここからは私の仕事だから、気にしないで赤ちゃんに向き合ってね、という気持ちです。 妊婦とミスは関係ない、産休を遅らせろと厳しいレスもありますが、自分にも他人にも厳しい人の意見というだけで、そう思わない人もたくさんいますよ。 いつか、あなたが管理職になったときに、ミスをしてしまった部下へ、『大丈夫だよ、任せておいて』と言える器になることが、会社への1番の貢献じゃないかなと思います。 マタニティライフも育休も楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧