本文へ

不妊の辛さで仕事を辞めたくて仕方ない

レス23
(トピ主 2
😢
まいさ
子供
31歳、結婚3年の子供なし派遣社員です。
初めての投稿にて不慣れな点、失礼します。

結婚後すぐに、社員Nさん(31歳)の産休要因として今の職場に入りました。
Nさんが復帰された後も、上司が『ぜひ引き続き働いて欲しい。』と私の仕事振りを買ってくださり、いま現在フルタイムで働いています。
また、他にも社員さんはいますが、その方達と同じ業務に加えて、業務のスケジュール管理を任される立場にいます。

1年前、私は上司の許可を得て月数回不妊専門の病院に通い始め、結果主人の男性不妊と診断されました。
治療を続けていましたが、職場に迷惑をかける申し訳なさや周りのプレッシャーから息詰まり、先月から通院はお休みしています。

職場には、同じ業務を行う人員が私も含めて5人いたのですが、同じ不妊治療をしていたKさん(40歳)が妊娠し、昨年末から産休中です。
その時は同じ治療仲間として素直に喜んであげる事ができ、『次は自分だ!』とモチベーションも上がっていました。

しかし、さらにNさんが第2子を妊娠し、切迫流産の危険の為、3ヶ月程お休みされています。
また、復帰されたとしてもあと数ヶ月でまた産休に入られるでしょう。

社員でもないのに人員が減ることで業務の負担は増え、上司から『まいさが2014年までいたら』という、私の妊娠予定がないかの様な仮定で作られたシフト表を見せられました。
また、『1人の同い年の女性が2人産む間に、自分は妊娠さえできない』というネガティブな事ばかり考え卑屈になってしまいます。
職場の人はNさんも含めいい人ばかりですが、辛くないフリをすることに心が疲れ、会社を辞めることばかり考えてしまいます。

そんな理由で会社を辞めるのはアリでしょうか?
また、その際に正直に理由を話すのは社会人として失格でしょうか?
ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

問題を別けて考えましょう

041
つくし
職場の上司ごときに不妊治療の許可をもらう必要なんかありませんよ? それと、貴方は正社員ではない、ということですね?それならなおさら会社の意向なんてそれほど気にする必要有りません。自分の人生計画と、会社とどちらが大切です?所詮は他人の経営する会社。そこまで重く考える必要はありません。 それと、会社を退職するのは労働者の自由です。会社側に止める権利など微塵もありませんし、また退職の理由を会社ごときに伝える必要はありません。 日本では会社が何よりも偉い、と勘違いしている風潮があまりにも強すぎて労働者が労働者自らの首を絞めているのが現状です。実際には会社なんか偉くもなんともないのですから、堂々と振る舞いましょう。だからこそ労働者の責任が出てくるわけです。会社を甘やかす必要などありません。と、同時に会社を甘やかさない=労働者の責任も重くなる、こういう事です。今日本の労働者は、会社は甘やかすわ、自分の責任は間違った形で過剰に感じているわ、で空回りしすぎ。結果、全てにおいてマイナスとなって現れます。

私にはわからないけど

041
もも
わからない時は、もし別の立場だったらと想像してみるのはどうでしょう? 旦那さんが「妻が原因の不妊で、会社の同僚にどんどん子供が出来るのが辛くてとても見ていられないので会社を辞めたいんだ」と言ったら? 独身女性が「周りの同い年どころか年下、果ては再婚する人まで。私は一度も結婚できていないのに、これ以上結婚する人を見たくないので退職しようと思います。」 専業になると暇になって今まで以上にひたすら妊娠の事ばかり考えるのではありませんか。10年治療してもできない時もあるのにその時専業だとどうでしょう?むなしくなりそうな気がします。今の職場が不妊治療が出来ない環境ならば、転職しては。

仕事は代わりがきく

💡
なおこ
パートに出なくても家系的にやっていけるということであれば、 それと、ご主人が治療に根気強く通ってくれる意思があるなら、 自分の心と身体を優先して退職してもいいのでは?と思います。 仕事を認められ、引き止められるのはとても嬉しいことですが、 自分がやめても会社はどうにか動いていきます。 「仕事を続けたのもよくなかったかも」とか後悔するなら 思い切って辞めしまってもいいかなと。 自分の人生は自分でしか決められないし、 後で仕事を続けたせいにしたくないですもの。 責任感が強く悩まれるのだと思いますが、 ご主人に正直な気持ちを打ち明けてみてはどうでしょうか? ご主人の理解さえあるなら、 心穏やかに過ごせる方を優先してはと思います。

待遇改善を頼んでみては?

🐤
イジワル
中途採用を受け付けているならば、正社員に採用してもらえないか聞いてみては? それならば、妊娠しても安心し産休に入れますし。 辞めたい気持ちは話して良いと思いますよ。 子供が欲しいという気持ちがあるのならば当然ですよ。 妊娠にストレスは大敵です! 良い結果が出ますように。

お気持ち

041
あみ
お察しします。スケジュール表を見ただけでトピ主さんが、そのような気持ちになったわけではなく同僚が二人も産休や育休で居なくなりトピ主さんも不妊治療に通っておられたのですから複雑にならない訳がありません会社側は会社の事だけを考えた時に優秀な人材であるトピ主さんを外して予定を立てる事は全く考えてないと思います。何もトピ主さんがご懐妊されたらいけないという事を表しているとは思いません。会社は会社の事だけ考えてるだけです。スケジュールはスケジュールと割り切り近い未来ご懐妊出来る事は視野に入れておけば良いと思いますよ。お仕事と女性の妊娠は切り離せない問題かも知れませんが同時に極めて私的な事でもあります。トピ主さんの家族計画と会社のスケジュール公私混同する必要ありませんよどちらも大事で良いと思います。

子供がいなくちゃ駄目なの?

041
tikitita
子供がいない人生は?

お辛いですね

041
taako
仕事を辞めるのは構わないと思います。 ですが >私の妊娠予定がないかの様な仮定で作られたシフト表を見せられました。 「その配慮のなさが嫌なの、辛いの」というようなことを上司に言って辞めていかれるのはよろしくないかと思います。 正直に言ったら「あの人、不妊様だったんだね~」なんて言われないですか? もしかしたらまたご縁のある職場になるかもしれないし、そういうつもりじゃなかったのにと思っても取り返しがつかないですから他の理由で辞めていかれたほうが賢明かと思いますよ。

もったいない

🐶
さくら
あなたの仕事ぶりを買って産休要員からフルタイム勤務にしてくれる会社、不妊治療で休むのを認めてくれる会社、辞めたらもったいないですよ? しかもいい人ばっかりなんでしょ? 不妊治療で休むって言えなくて、気配りも何ももらえず、仕事は人並みにこなし、気分が悪くても表に出さず働いて。 もちろん、周りの妊婦さんのフォローも笑顔でしながらって、やっている人も居ます。 思い詰めて辞表出す前に、ちょっと肩の力を抜いてみたらどうですか? すぐ妊娠されるかも知れませんが、反対に見ても、あなた方夫婦はまだまだお若いので、もう少し長く不妊治療を続けられるともいえますので(いい意味で)、仕事を続けながらいくことをお勧めします。 ネガティブになってしまうの、分かりますが、「次は自分だ」とかプレッシャーをかけずに淡々と日常業務みたいに治療すると楽ですよ。 ただ、仕事を続けた方がいいと言いましたが、男性不妊と診断されたとの事でだんなさんの方がショックを受けていらっしゃる事と思います。 だんなさんを1番に気遣って考えた方がいいですよ。

失格じゃないよ

🙂
zizi
トピ主さんより若干年上で、不妊治療中です。 いまだ原因不明で、諦めの一歩手前ですが。 トピ主さんの会社の細かい事情はさておき、 そもそも、日本では、仕事と不妊治療の両立がたいへん難しいと思います。 仕事によって会社によって、両立可能な方もいるようですが、 難しい場合が多いです。 治療に専念したければ、会社を辞める。それはトピ主さんの自由です。 それで会社を辞めた人は、結構多いと思います。 私も正社員ではとても治療ができないので、在宅に変えました。 ただ、外で仕事をして気を紛らわすということは逆にできなくなります。家にこもると別の辛さは出てきますよ。

目的と手段が入れ替わってる

041
れいな
自分が不妊治療でつらいのに、同僚が妊娠して産休しているのが嫌だ。 しかも、そのしわ寄せで自分の仕事が増えたのが嫌だ。 しかも、仕事が増えたから、不妊治療に行けなくなった。 こんな職場は辞めたい、ということですか? 「正直に理由を話す」には、「は?」としか言えませんね。 呆れる発想です。 夫婦共にどうしても子供が欲しくて、子供なしの人生や結婚生活は考えられなくて、共働きしなくては生活できない、転職する能力もない、 ならば、今の職場で頑張るしかないのでは? だいたい派遣で、通院のために休めること自体が貴重では? 仕事は重要ではなく、働く必要もない、夫婦共に不妊治療が最優先ならば、 仕事を辞めれば? 不妊治療も仕事もしなくてはいけないなら、 ハードワークの職場を辞めて、短時間労働に変えるとか? 希望通りの仕事につける能力があればの話ですが。 それで、転職して、そこに産休・育休の人が発生しない可能性が、事前にわかるとでも思っているんですか?

私は・・・

🙂
こさ
私も不妊治療中の40代の会社員です。 去年、出向者を出したため、部内の業務が逼迫し、負荷が掛かったことがありました。 部長面談があったので、「今回のことで妊娠時期を考えることはしませんので」と申し上げました。 部長は「もちろんそんなことは考える必要はない」と言って応援をしてくれています。 トピ主さん、少し繊細な方なのかな? 不妊治療ってメンタルにもきますよね。少し鈍感くらいがいいと思いますよ。 言い方きついけど、この辺でトピ主さんが妊娠するから…とか考えて、シフト表作りませんよね?現在の状況で予定しませんか?予定は未定であり、予定どおりいかなければ、変更するだけです。 文を読む限りでは辛そうですから、辞めるのもいいと思いますよ。 でも、社会人失格とは思わないけど、辞める理由を正直に言いたいのはなぜ?辛かったことを理解してほしいから? 会社は、個人的感情って左右しないから、言ってどうなるのかな?と思います。 私なら「今まで我慢してきたけど、ホルモン治療で体がきついので、仕事が続けられない」というかな。 お互い、頑張りましょうね。

辞めてもいいのでは?

おさくら飯
別にそういう理由で辞めてもいいと思います。 だって相当辛いのでしょう? でも理由を正直に話す必要はないと思いますよ。 こういう問題は理解できない人は本当にデリカシーの無いことを言ってくるので トピ主さんが無駄に傷つくだけだと思います。 多分そういうレスもつくと思うので参考にするといいですよ。 旦那さんのお給料だけで暮らしていけるのであれば 退職してのんびり過ごすのも心が落ち着いていいと私は思います。 その先のことは落ち着いてからゆっくり考えてみてはいかがでしょうか? 疲れている時ってろくなこと考えませんよ。まずは休息をとりましょうよ。

嫌なら辞めればいい

041
通りすがり
お話を聞いていても 全然幸せじゃない!感じがします。 嫌なら辞めればいいですよ。 たった一度の人生なんだから。 ちなみに、理由を正直に言う必要なんてない。 個人なことなんだから。

アリ・・・かな

041
兎駆命
お仕事を辞めても生活に困らないであるとか、すぐ次が見つかるであろうならばアリだと思います。 また、その思いを当事者(NさんやKさんを初め同僚)以外の人に話すのもアリだと思います。 派遣でお勤めされているのであれば、派遣会社の担当スタッフに相談してもてはどうですか? あまりご無理をなさらなくても良いと思います。

関係性が・・

🙂
かつどん大盛り
不妊と退職の判断は直接関係ないのでは?

貴女の決心次第

💢
とうがらし
会社は次に誰が妊娠するかなんて考えてシフトは組みません。貴女が組む業務スケジュールがどんなものか分かりませんが、ここでトラブルが発生とか考えて組みますか? ほぼベストの状態で考えるはずです。 上司に治療のことをお話になっていても、何時妊娠するかなんて分かりません。ある程度は仕方が無いことです。 それでも貴女がその状態が辛いなら辞めるなり、他の派遣先に変えてもらうしかないでしょう。貴女の思い・辛さは想像できても分かりません。 ただ、どこでも似たような思いはするのではないですか?辞めて専業主婦でいても誰かしらに不妊の話はされるでしょう。 多分、貴女も頭では分かっていらっしゃると思います。気持ちが付いていかないんですよね。少し休暇を取るとかできれば落ち着くようにも感じますが・・・。 なので、辞めるのがダメだともその理由が失格とも思いませんが、後悔のないように冷静に考えて決心してください。

ご自愛くださいね

🎂
ハリボー大好き
トピ主さん、仕事も治療も辞めたい理由は辛いと言う「感情」ですよね。 結婚もできてお仕事もできて、辛い気持ちを職場で顔に出さずにこなしている(素晴らしい!)のに、間接的に派生した感情で辞めてしまうのは勿体無いと思います。 派遣社員とのことですので、大雑把に言うと与えられた仕事をこなすこと以上の必要はありません。 あなたがお仕事を急に辞めたとしても、代わりの派遣社員が来るだけです。 「トピ主さんの立場の人」がこなすものであり、あなたでなくても良いのです。変な責任感やプレッシャーは不要です。 不妊治療は辛いとお察ししますが、人の幸せ、生き方は決して平等ではありません。この世は不平等が基本です。 Nさんがトピ主さんの欲しいものを沢山得る。 トピ主さんはなかなか手に入らない。 これが当たり前だと思った方が楽になれますよ。 いいチャンスです。 何がトピ主さんにとって優先したい「感情」で、幸せになれるのかゆっくり深呼吸でもして考えてくださいね。 長いトンネルを抜ける日は必ず来ますよ。

治療を再開して!

🐤
ひよこ
 トピ主さんは充分ご存知だと思いますが、妊娠するチャンスは 年にたった12回しかないんですよ。年齢が上がれば妊娠率も 下がりますし、他人の為に治療を中断するなんて もったいないですよ!!!  私は正社員で立ち仕事をしていましたが、 胚移植の際は誰にも気兼ねせずに 安静にしたかったので、退職しました。 (稼ぎたかったので、採卵は在職中に済ませました)  トピ主様も心が痛むなら、退職も一つの手だと 思います。  トピ主様に、朗報を!  私が通う有名病院の院長先生は、 女性不妊よりも男性不妊の方が授かる 見込みが高いと言っていましたよ!  その言葉を支えに取り組んだところ、 1回目の顕微鏡受精で授かりました。  

慎重に判断を

041
メイプル
治療の件、お辛い事と思います。 ですが仕事と治療は分けて考えましょう。 つい目先の事(職場の方の妊娠で辛い気持ちになる等)に目が行きがちになりますがトピ主さんは長期的なスパンで人生設計をされていますか? 治療が進み無事お子様を設ける事が出来ればお子様も仕事もあり充実した人生になる事でしょう。 ですが今ここで仕事を辞めても、お子様が出来る保証はどこにもありません。 仕事を辞めてお子様も出来なかったとき、どうしますか?その時はまた仕事を再開しますか? しかしせっかく今の職場で評価されており人間関係にも問題はないのでしたらぜひとも今の仕事を続ける事をお勧めします。 人は人、自分は自分です。人の妊娠はあなたには関係のない事として割り切る強さを持ちましょう。 人の妊娠・出産に心揺れることは仕方のない事だと思います。 ですがそれを避けてばかりでは人生ままなりません。 どうか慎重にお決めになってください。 トピ主さんが可愛い赤ちゃんに恵まれますようお祈りしております。

辞めてヨシ

041
こまこま
どんな理由であっても、会社を辞めるかどうかは本人の意思で決めて良いです。 でも、正直に理由を話したい、と思う本音はどこにあるのかなーと思いました。 「こういう理由で辛いから辞めたい」と正直に話した結果、 改善策を提示してもらって引き止めて欲しい? 業務の負担の軽減など、可能な限りで改善されるなら、本当は仕事を続けたい? もしそういう気持ちがあるなら、「辞めたい」という話の持っていき方は、 社会人として失格だと思います。 ただ、私の個人的な意見としては、 トピ主さん、お仕事辞めて少し心の休憩タイムが必要なのでは?と思います。 10年後20年後・・・老後まで考え出したら、辞めたら勿体無いと思うでしょうが、 私、32歳で婦人系の病気になって余命を考えた事もあったんです。 その時に思いましたよ、これまでずーっと先の事を考えて、 今は我慢して我慢して歯を食いしばって、とやってきて、 あーこれで今死んでしまったら私の人生なんだったんだ?とね。 先のことも大事だけど、今生きている瞬間を幸せに過ごす努力も大事です。 その為に何かを手放す勇気も必要な時がありますよ。

気持ちわかります。

041
ビーン
> 私の妊娠予定がないかの様な仮定で作られたシフト表 一番の原因ですよね。 やってられるか!ってなりますよ。 けど、『ぜひ引き続き働いて欲しい。』と言われているんだから、期待されてもおかしくはないですよ。 私も不妊治療4年してました。 会社はあなたに期待しているんでしょう。 けど、そんなに辛ければ辞めてもいいんじゃないでしょうか。 正社員にしてくれるわけでもないんだし。 > また、その際に正直に理由を話すのは社会人として失格でしょうか? 多分、正直に話しても会社の人は「すみませんでした」とは思わないと思います。 あなたが過剰に反応しているとか思われるのがせいぜいでしょう。 むしろあなたが傷つくのではないでしょうか。 言わなくて辞めてももどかしいし、言っても傷つくでしょう。 それより思うのは、 あなたのすごくプライベートな思いを、 赤の他人に明かすなんてもったいないですよ。 不妊治療してる人にしかわからない辛さがわかる人はいますからね。 そういう感情を抱くのはあなただけじゃないから、 立つ鳥跡を濁さずで頑張ってほしいです。

トピ主です 1 レスありがとうございます

🐱
まいさ トピ主
こんな後向きなトピに多くのレスを頂き、ありがとうございました。 "主人と顔を合せる機会のありそうな人には、変なイメージを持って欲しくないから、家族や友達には絶対話さない!"と心で決めていた為、こちらで相談でき、気持ちが軽くなった気がします。 会社を辞めたい気持ちは、主人には話せていません。 主人の収入は、贅沢を節すれば高度の不妊治療もぼちぼちなら続けられるレベルで、私が働く事も『まいさの好きにしていいよ。』というスタンスです。 しかし、男性不妊の診断で十分ショックを受けている主人に、私の気持ちを話すことは、さらに主人を責めているようで。。。 主人は、普段会社でバリバリ働き、仕事の愚痴を一切言わず、中身も外見も頼もしく、男らしい感じです。 一方、私の前ではとても繊細で、お酒が入ったりすると甘えたり、『まいさがいてくれるから頑張れるんだ。』と涙を流すときもあります。 ただ、治療の事を私が明るく話そうとしても『ごめんね。俺のせいで・・・。』と落ち込み、私が取り繕うという結果になり、段々と話題にすることもおっくうになってしまいました。 続きます。

トピ主です 2 職場について

🐱
まいさ トピ主
今の職場は同業種の中でも時給がよく、通常だと社員さんのみに適用される福利厚生(歓迎会などの飲み会費用の補助など)が派遣社員にも適用されます。 治療の許可をお願いした時も快諾頂き、『こんな会社があるんだ!』と驚き、妊娠するまでは辞めないでおきたいと思っていました。 おこがましく『いつか社員になりたい』と頑張っていますが(まだ諦めていない気持ちもあります)、派遣社員からの社員登用はずいぶん前になくなったらしく、一時的に人員が増えたときに私より長く働いていた派遣さんは契約終了となっています。 誰かの妊娠を前提としてシフト表を作る事はしないとのレス、ごもっともだと思います。 会社は利益を生み出す所であって、たった一人の派遣社員の気持ちや都合で将来的なプランは考えませんよね。 私は派遣社員。不足している人員を補充しているだけであって、私が辞めても次の人が入ればいいだけ。 辞めて引き継ぎなどで非効率的な時期が発生しても、そのリスクも含めて社員より派遣社員を雇う方がいい。 まわりの方が優しく、長く働いて仲良くなってしまったので、割り切って考える事に罪悪感を感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧