本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたらいいんでしょうか。(毎日残業してという指示)

どうしたらいいんでしょうか。(毎日残業してという指示)

レス6
(トピ主 0
🙂
29歳初妊娠
子供
現在、妊娠12週の妊婦です。 今の職場の環境に悩んでます。 妊娠判明後すぐに社長(小さい会社なので上司は社長しかいません)に報告しました。 報告してから1ヶ月後くらいでしょうか 「ちょっといい?」と社長から言われ、 「これから産休入るまでの間、毎日30分以上は残業してから帰って。それから休み(産休)入って」といきなり言われました。 これは会社(社長)指示ですか?と聞くと「そうだね。」と一言。 私だけですか?と聞くと、「そうだね」と。 何故か?と聞くと、「主任だから、時間外手当がでてるんだから、営業して成果を出してから休め」と。 確かに私は主任という役職がついています。 雇用契約書上の仕事内容は 経理総務事務、営業事務及び付随業務 と記載されています。 時間外手当は21時間分としてついていますが、他の社員にもついています。 そこで私がひっかかる点は (1)今まで残業しなくても時間内に業務を終わらせていた。業務を何か遅らせるなどしたことがないのに最初から残業を固定でさせるのはどうなのか。 (2)妊娠してからその指示を出すのはどうなのか。 (3)営業事務という業務は営業をすることなのか。 会社は残業を指示することは違法ではないことは承知です。 ただ、業務が終わらなくて残業しなくてはいけないのではなく、これから毎日残業してという指示なのです。 それもどうして妊娠してから言われるのか。嫌がらせなのではないかと思ってしまいます。 悪阻などの症状は落ち着いてきましたが、腰痛、腹痛、嗚咽などの症状はあります。体調の良い日なんてないし、毎日どこかしら不調はあります。 (3)については、今までずっと気になってました。営業事務=営業職なのでしょうか?入社時は営業なんてやらされていなかったのですが、去年あたりから営業しろ、営業しろと言われるようになりました。 ずっとモヤモヤしてます。

ランキング

レス

トピ主さんが優先すべきはお腹の赤ちゃんです

🙂
ラシータ
それが労働基準法的にどうなのかはわかりませんが、妊婦さんなら上司の命令よりもご自分の体調を最優先してください。 この世にひとりの人間を生み出す以上に優先すべき仕事なんてあるでしょうか? 上司の言い分は、形を変えたマタハラに思えます。 そのまた上の上司や、産業医に相談できる環境ですか? 早退でも欠勤でも、とにかく体調に気をつけて、残業はできる日だけにしてください。 上司に嫌味を言われようが、産休に入るまでの我慢です。 何かあっても会社は責任を取ってはくれません。 「どうしても残業をしないといけない日以外は、定時で帰らせてください」 が通らない職場は、問題です。 お腹の赤ちゃんのためにも、強くなってくださいお母さん!

労働基準法第66条

🙂
すけろく
妊産婦が請求した場合には、時間外労働、休日労働又は深夜業をさせることはできません。 ただし、ここで時間外労働とは「1日8時間を超える労働」です。 従って9時から17時の勤務で昼休みが60分ある場合、労働時間は実質7時間なので、 1時間の残業を命じることは違法ではありません。

就業規則は?

🙂
みさき
就業規則は? 業務遅らせなくても、残業指示なら業務量増やせばいいだけ。 みなし残業なしのルールにしてもらう。やらない部分はみなし残業手当ゼロの提案。結構切り替える企業多いです。 営業事務か営業か、派遣社員でなければ、やらせてはいけない業務はありません。業務命令であれば、やります。うまくできない、やり方を相談する。 時間外労働免除するなら申請する。 小さい企業なら、妊婦に関するルール知らなかったりするので、自分で使えるか調べる。 みなし残業手当そのままもらいたいは、通じないと思うよ。 他者との比較はしないこと。

いますぐ辞める

🐶
無し無し
営業事務は、営業もしますよ。何でもする事務のていのいい名称が営業事務です。 私も、会社の収益にかかわる営業もしてきました。仕事内容は会社による、としかいえない、カメレオンな事務の名称です。 「みなし残業代がついているので、時間を気にせず営業して成果をだしなさい、」この発言は、これまでトピ主がサボってきた業務を指摘されたってことですよね。 営業をサボっても社長は知らず何も言われてこなかったとしても、恐らく部下は、トピ主の働きぶりに不満に思っていて、それが噴出したんだと思いました。 恐らく、業務引き継ぎもギリギリにまで引き延ばしされると思いますよ。 恐らく、トピ主は社内に味方がおらず四面楚歌だと思います。 産休や育休をとらず、いますぐ辞めたほうが得策だと思います。

体調第一に考えましょう

🙂
通りすがり
>それもどうして妊娠してから言われるのか。嫌がらせなのではないかと思ってしまいます。 文面全体から受ける印象では、社長の嫌がらせと言うよりも、産休で休まれては困るから退職してくれと暗に言ってるようにも感じます 小さい会社とのことですが、今までにその会社で産休明けに復帰して働いていた女性社員はいるのでしょうか? ところで、あなたは産休明けに復帰して、また引き続きその会社で働きたいと思っているのですか? もしそうでしたら、あなたが自分自身の体調面を考慮して、どこまで妥協できるかの判断になると思います そうではなくて、そこでの仕事に未練がなくなりつつあるのなら、この際退職して、赤ちゃんとあなた自身のために今後の時間を過ごし、将来いずれまた仕事を出来る環境になったら新たな職場を探して働くことにすればいいように思います

想像

🙂
銀河
労働基準法では ・妊娠中は軽易な業務への転換を請求でき、請求されたら会社は転換しないといけません (軽易な業務がなければあらたにつくってまで転換する義務はない) ・妊産婦が請求した場合は、会社は時間外・休日労働をさせてはならない 想像ですが、毎日30分残業しろという指示は、 あなたから、妊娠中なので時間外・休日労働を免除してください、と請求させて、 はい時間外しないんだったら21時間の時間外手当はなくなるけどいいね?、という方向にもっていきたいのではないかと思います 営業しろっていうのは経営者ならおかしいことじゃないです 稼げってことですから 入社の時と経営方針が変わって仕事が変わることはあります 経営判断は経営者が会社のためにすることですから禁止はされません 経営方針についていけないなら辞めるしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧