現在、妊娠12週の妊婦です。
今の職場の環境に悩んでます。
妊娠判明後すぐに社長(小さい会社なので上司は社長しかいません)に報告しました。
報告してから1ヶ月後くらいでしょうか
「ちょっといい?」と社長から言われ、
「これから産休入るまでの間、毎日30分以上は残業してから帰って。それから休み(産休)入って」といきなり言われました。
これは会社(社長)指示ですか?と聞くと「そうだね。」と一言。
私だけですか?と聞くと、「そうだね」と。
何故か?と聞くと、「主任だから、時間外手当がでてるんだから、営業して成果を出してから休め」と。
確かに私は主任という役職がついています。
雇用契約書上の仕事内容は
経理総務事務、営業事務及び付随業務
と記載されています。
時間外手当は21時間分としてついていますが、他の社員にもついています。
そこで私がひっかかる点は
(1)今まで残業しなくても時間内に業務を終わらせていた。業務を何か遅らせるなどしたことがないのに最初から残業を固定でさせるのはどうなのか。
(2)妊娠してからその指示を出すのはどうなのか。
(3)営業事務という業務は営業をすることなのか。
会社は残業を指示することは違法ではないことは承知です。
ただ、業務が終わらなくて残業しなくてはいけないのではなく、これから毎日残業してという指示なのです。
それもどうして妊娠してから言われるのか。嫌がらせなのではないかと思ってしまいます。
悪阻などの症状は落ち着いてきましたが、腰痛、腹痛、嗚咽などの症状はあります。体調の良い日なんてないし、毎日どこかしら不調はあります。
(3)については、今までずっと気になってました。営業事務=営業職なのでしょうか?入社時は営業なんてやらされていなかったのですが、去年あたりから営業しろ、営業しろと言われるようになりました。
ずっとモヤモヤしてます。